- написал: AlekseyOlkin
- 3 октября 2020, 15:05
- 3004
- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 2 порции
- Время приготовления: 30 минут
Запеканка из стручковой фасоли с яйцом. Быстро, просто и красиво! Вкусный и полезный завтрак для всей семьи! Рецепт запеканки смотрите ниже.
Описание приготовления:
Запеканка из зеленой стручковой фасоли
Стручковую фасоль я готовлю дома часто, при чем в любых вариациях. Но однажды попробовала запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами, рецептом которой со мной поделилась продавец на стихийном рынке. И с тех пор это блюдо поселилось в нашей семье. А теперь спешу поделиться и с вами этим рецептом. Запеканка из стручковой фасоли готовится просто, не требует много времени, а получается она вкусной и нежной. Попробуйте и вам понравится! Итак, приступим! Запеканка из зеленой стручковой фасоли Состав:
- 500 г зеленой стручковой фасоли
- головка репчатого лука
- 2 яйца
- 150 г грибов
- 150 г сыра
- 150 мл сливок
- 2 ст.л. растительного масла
- укроп, зеленый лук, петрушка, базилик — по вкусу
- соль, перец
Приготовление: Луковицу очистить от кожуры, нарезать кубиками. Подогреть в сковороде растительное масло, прожарить в нем лук и грибы. Посолить и поперчить. Отварить в подсоленной воде стручковую фасоль, ~5 минут. Сделать соус: яйца взбить, добавить сливки, базилик, натертый сыр. Все перемешать. Выложить в форму фасоль, лук с грибами. Залить соусом. И отправить в духовку до готовности. Готовое блюдо украсить зеленым луком, укропом, петрушкой.
P.S. Можно еще добавить жареный бекон. Приятного аппетита! Фото из личного архива
Как приготовить «Запеканка из стручковой фасоли»
Спаржевую фасоль промыть в большом количестве воды. затем обрезать стебли, стручки нарезать на 2-3 части и отварить в воде в течение нескольких минут.
В сковородке на растительном или оливковом масле пожарить мелко нарезанный лук до золотой корочки, затем добавить фасоль, соль, перец и порубленную зелень. Содержимое потушить несколько минут, постоянно перемешивая.
Пока фасоль тушиться, взбить яйца вместе с молоком. Затем залить получившуюся смесь в сковородку.
Затем сковородку снять с огня. Посыпать натертым на крупной терке сыром, положить 2 ложки сливочного масла и отправить запекаться в духовку при 180 градусах до румяной корочки.
Запеканку подавать теплой. К ней можно приготовить какой-нибудь соус (например сметана+кетчуп+чеснок). Также вкусно запеканку подавать со свежими овощами.
Как приготовить стручковую фасоль
Зеленый омлет
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 200 г фасоли
- 1 средняя луковица
- 100 г твердого сыра
- несколько перышек зеленого лука
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- руккола и помидоры черри для подачи
Приготовление
- Фасолевые стручки вымойте, разломайте на 2–3 части, опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем достаньте и погрузите в емкость с ледяной водой. Таким образом они не потеряют хрустящие свойства и яркий цвет.
- Яйца взбейте, добавьте соль, перец, измельченный зеленый лук, по желанию влейте полстакана молока или четверть стакана сливок.
- Разогрейте масло на сковороде, обжарьте порубленный репчатый лук и фасоль, залейте овощи яичной смесью. Сделайте минимальный огонь, накройте омлет крышкой, доведите до готовности.
- Подавайте завтрак с помидорками черри и рукколой.
Суп-пюре со стручковой фасоли
Ингредиенты:
- 300 г стручковой фасоли
- 2–3 картофелины
- 200 мл молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 л воды
Приготовление
- Половину стручков фасоли измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Вторую часть разломайте на 2–3 кусочка, отдельно отварите в подсоленной воде.
- Очищенный картофель нарежьте брусочками, смешайте с фасолевым пюре, влейте воду. Поставьте на огонь и отварите до готовности картофеля, посолив по вкусу.
- Затем перетрите смесь через сито или воспользуйтесь погружным блендером, влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите отваренные цельные стручки.
Стручковая фасоль с мясом на ужин
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 50 мл соевого соуса
- 2 средние луковицы
- 3 ст. л. томатной пасты
- 150 г фасоли
- корень имбиря размером с большой палец
- 2 зуб. чеснока
- 1 морковь
- 1 стак. бульона или воды
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Говядину нарежьте тонкими полосками поперек волокон, залейте соевым соусом, оставьте на 30 минут.
- Корень имбиря очистите, тонко нарежьте, чеснок раздавите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, выложите имбирь и чеснок, немного подрумяньте, чтобы специи отдали свой аромат, затем извлеките.
- Выложите в сковороду мясо, обжарьте до появления румяной корочки, добавьте нарезанный полукольцами лук, обжаривайте еще около 5 минут.
- Стручки фасоли разломайте на 2–3 части, отварите в кипятке в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг. Морковь очистите, нарежьте брусочками.
- Отправьте морковь и фасоль в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите (не забывайте, что мясо уже соленое), влейте воду с томатной пастой и накройте крышкой.
- Готовность определите по мягкости мяса, в среднем необходимо 20–30 минут на медленном огне.
Вот уже несколько десятилетий в селе Смилян (Болгария) осенью проводят яркий фестиваль, приуроченный новому урожаю фасоли. Каких только блюд нет на этом празднике! Но особое место занимают блюда из зеленой спаржевой красавицы, и, как видите, неспроста. Этот огородный дар заслуживает на почтение. Не верите? Тогда приготовьте предложенные блюда, а рецептами делитесь с друзьями.
Рецепт Запеканка из стручковой фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка из стручковой фасоли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.6 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2567 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 9.3% | 1652 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 8.4% | 1806 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 2.9% | 5341 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 15.2% | 1000 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 5.8% | 2652 г |
Зола | 0.778 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 141.3 мкг | 900 мкг | 15.7% | 23.9% | 637 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 46.953 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.699 мг | 5 мг | 14% | 21.3% | 715 г |
бета Криптоксантин | 24.38 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 489.244 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 9% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.187 мг | 1.8 мг | 10.4% | 15.9% | 963 г |
Витамин В4, холин | 65.16 мг | 500 мг | 13% | 19.8% | 767 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.46 мг | 5 мг | 9.2% | 14% | 1087 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 9.6% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 16.881 мкг | 400 мкг | 4.2% | 6.4% | 2370 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.131 мкг | 3 мкг | 4.4% | 6.7% | 2290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.93 мг | 90 мг | 19.9% | 30.3% | 502 г |
Витамин D, кальциферол | 0.556 мкг | 10 мкг | 5.6% | 8.5% | 1799 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.747 мг | 15 мг | 5% | 7.6% | 2008 г |
Витамин Н, биотин | 5.148 мкг | 50 мкг | 10.3% | 15.7% | 971 г |
Витамин К, филлохинон | 52.4 мкг | 120 мкг | 43.7% | 66.6% | 229 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3114 мг | 20 мг | 6.6% | 10.1% | 1525 г |
Ниацин | 0.13 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.34 мг | 2500 мг | 8.3% | 12.7% | 1206 г |
Кальций, Ca | 52.19 мг | 1000 мг | 5.2% | 7.9% | 1916 г |
Кремний, Si | 1.874 мг | 30 мг | 6.2% | 9.5% | 1601 г |
Магний, Mg | 20.39 мг | 400 мг | 5.1% | 7.8% | 1962 г |
Натрий, Na | 39.18 мг | 1300 мг | 3% | 4.6% | 3318 г |
Сера, S | 59.7 мг | 1000 мг | 6% | 9.1% | 1675 г |
Фосфор, Ph | 75.1 мг | 800 мг | 9.4% | 14.3% | 1065 г |
Хлор, Cl | 44.02 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.9% | 5225 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.372 мг | 18 мг | 7.6% | 11.6% | 1312 г |
Йод, I | 5.44 мкг | 150 мкг | 3.6% | 5.5% | 2757 г |
Кобальт, Co | 3.158 мкг | 10 мкг | 31.6% | 48.2% | 317 г |
Литий, Li | 6.723 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3038 мг | 2 мг | 15.2% | 23.2% | 658 г |
Медь, Cu | 77.85 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 11.9% | 1285 г |
Молибден, Mo | 2.979 мкг | 70 мкг | 4.3% | 6.6% | 2350 г |
Никель, Ni | 0.67 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.383 мкг | 55 мкг | 15.2% | 23.2% | 656 г |
Стронций, Sr | 1.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.63 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 22689 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 6.6% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.5373 мг | 12 мг | 4.5% | 6.9% | 2233 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.191 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.731 г | ~ | |||
Сахароза | 0.208 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.829 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.247 г | ~ | |||
Валин | 0.254 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.108 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.196 г | ~ | |||
Лейцин | 0.346 г | ~ | |||
Лизин | 0.287 г | ~ | |||
Метионин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.183 г | ~ | |||
Треонин | 0.207 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.209 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.292 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.231 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.469 г | ~ | |||
Глицин | 0.147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.564 г | ~ | |||
Пролин | 0.143 г | ~ | |||
Серин | 0.297 г | ~ | |||
Тирозин | 0.15 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 132.57 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.443 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.154 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.327 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.577 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.234 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.331 г | min 16.8 г | 7.9% | 12% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.103 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.204 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.411 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.35 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 16.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 16.2% |
Энергетическая ценность Запеканка из стручковой фасоли составляет 65,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Интересная запеканка со стручковой фасолью и грибами
Эта запеканка сочетает в себе полезные и вкусные продукты: стручковую фасоль, шампиньоны, лук и зелень. Её можно использовать как самостоятельное отдельное блюдо, так и как гарнир к мясу. Добавленные в запеканку гренки придают ей приятную хрустящую текстуру и сытность. Уровень сложности:
легкий Общее время приготовления: 1 час 25 минут Выход: 6-8 порций Ингредиенты:
- 1,3 кг стручковой фасоли — промыть, отрезать кончики
- 60 г сливочного масла
- 1 небольшой батон, примерно двухдневной свежести
- Несколько стеблей зеленого лука — нашинковать
- 3 ст. ложки нашинкованных листьев тимьяна
- 1 ст. ложка нашинкованных листочков розмарина
- 20 г. тертого сыра пармезан
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 900 г шампиньонов
- 1 стакан жирных сливок
- 2 белые луковицы — нарезать кружочками
Способ приготовления:
1. Наполните большую кастрюлю водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте щепотку соли и положите туда стручковую фасоль. Проварите 5 минут, затем слейте воду. 2. Разогрейте духовку до 190 градусов и подготовьте неглубокий противень. 3. Нарежьте или порвите батон на куски по 5 см, положите в глубокую миску, туда же добавьте 1 ст. ложку нашинкованного лука, 1 ст. ложку нашинкованного тимьяна, 1 ст. ложку нашинкованного розмарина, 2 ст. ложки тертого сыра и 3 ст. ложки оливкового масла. Тщательно все перемешайте и высыпьте на подготовленный противень. Равномерно распределите по дну и поставьте выпекаться на 10 минут, пока хлеб не начнет слегка покрываться золотистой корочкой. Затем достаньте противень из духовки. 4. Тем временем, растопите 2 ст. ложки сливочного масла с оливковым маслом в большой сковороде на среднем огне. Добавьте туда грибы и белый лук, приправьте солью и перцем, прожарьте около 10 минут. Затем залейте сливками, засыпьте оставшимися тимьяном и зеленым луком, и прожарьте еще 5 минут. Следом добавьте туда стручковую фасоль и тщательно перемешайте. 5. Смажьте большой глубокий противень 1 ст. ложкой сливочного масла. Распределите по дну смесь из сковороды, сверху распределите запеченные гренки и посыпьте все оставшимся тертым сыром. Поставьте выпекаться на 20-25 минут, пока смесь в противне не станет пузыриться. Источник: foodnetwork.com