Меню

Латышская кухня. Где и что поесть в Риге, сколько это стоит. Пиво в Риге

image

Формировалась и складывалась латышская кухня долго. Она вобрала в себя много черт белорусской, литовской, немецкой, эстонской национальных кухонь. Основа кухни латышей – мясо, рыба, крупы. Большинство блюд очень простые, но одновременно сытные.

На протяжении истории многие традиционные блюда несколько изменились. К примеру, блюдо на основе кислой каши скабпутры, в которую для сытности добавлялись сало или мясо, сегодня уже не пользуется прежней популярностью и редко готовится на кухнях латышей. Другие привычные блюда, как, например, Янов сыр, по-прежнему на столах не редкость.

Повседневная кухня все чаще становится больше похожей на европейскую. Повседневный рацион в большинстве случаев состоит из рыбы, котлет, овощных салатов и других овощных блюд. Однако на праздничный стол все так же принято ставить национальные блюда.

Янов сыр

В Латвию с детьми: маршруты для семейного отдыха

Этот кисломолочный сыр с добавлением тмина — классика латышской домашней кухни. Называется он так потому, что раньше его готовили к празднику летнего солнцестояния Янов день. В основе рецепта — творог и свежее молоко. Смесь нагревают, пока молоко не свернётся и не отделится сыворотка. Её сливают, а затем сырную массу отжимают — и добавляют растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соль, щепотку соды и тмин. Получившуюся смесь подогревают, помешивая до однородной консистенции.

image Сыр с добавлением тмина — пикантное рижское лакомство. Фото: Анна Митрохина/Shutterstock

Янов сыр созревает в течение нескольких дней в прохладном месте.

В Латвии право производить настоящий янов сыр — то есть в полном соответствии с традиционным рецептом — имеют только шесть производителей. Всё потому, что это блюдо входит в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями.

Традиционные первые блюда

Застольное пиршество латышей обладает определенными традициями. Суп – первоочередное горячее блюдо, представленное в меню местных ресторанов национального питания. Первый взгляд заезжего туриста легко смущает несочетаемость ингредиентов блюд, значительно уступающая непревзойденным вкусовым качествам приготовления искусными литовскими поварами. Жителям, иностранным посетителям государства предлагается богатый перечень традиционных суповых блюд:

  • «Молочный бульон с сельдью» (основные ингредиенты – молоко, рубленый картофель, кусочки сельди, лук, сметана);
  • «Черничный бульон с клецками» (клецки – мука, яйца, крахмал; бульон – молоко, черника, сахар);
  • «Пивной бульон» (пивная составляющая наполняется вареными яйцами, творогом, хлебными сухариками, сметаной, маслом сливочным);
  • «Грибной бульон с молоком» (предпочтение отдается вешенкам, молоко, пережаренный репчатый лук, клубни картофеля кубиками, приправы);
  • «Хлебная похлебка» (молочная основа, кусочки хлебных сухариков, сушеные фрукты, порошок корицы);
  • «Бульон холодный» (овощные ингредиенты – свекла, огурцы, свежая зелень, картофель приправляются жидким кефиром, возможен вариант использования яиц, мясной нарезки);
  • «Гороховый суп» (традиционный рецепт супа русской кухни дополняется копченостями);
  • «Путра» (жидкий молочный суп-пюре на основе круп, бобовых культур).

Скландраусисы

Рига, Таллин и Вильнюс — куда поехать отдыхать

Эти открытые овощные пирожки, по виду напоминающие ватрушку, — старинное блюдо латышской кухни. Крестьянскую закуску ещё с XVII века — с тех пор, как в страну завезли картофель — традиционно готовят из ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Далее тесто раскатывают, нарезают круги диаметром до 12 сантиметров и загибают края. Начинкой служат вареные картофель, морковь и яйца, политые сметаной или сливками. Иногда добавляют творог, тмин или зелень. Запекают скландраусисы 20 минут при температуре 180−200 градусов Цельсия.

Публикация от Ирина (@vinegretteblog)23 Окт 2020 в 5:34 PDT

Готовые лепёшки посыпают небольшим количеством сахара, охлаждают — и подают. Едят их с маслом и мёдом.

С 2013 года скландраусисы «защищает» Европейский союз: блюдо внесли в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями. Это значит, что в европейских странах так называть пирожки могут только те кафе и рестораны, которые готовят их исключительно по традиционной рецептуре.

Бубертс

Бубертс – довольно интересное, оригинальное блюдо национальной кухни Латвии. Кушанье представляет собой необычную манную кашу. Готовится продукт на основе таких ингредиентов:

  • Манная крупа – 100 грамм.
  • Молоко – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2-3 штуки.
  • Тертый шоколад – небольшая горстка.
  • Сахар – половина столовой ложки.
  • Щепотка соли.
  • Соус на основе клюквы, крахмала и сахара.

Как готовят национальное блюдо Латвии? Берут яичные желтки. Последние взбивают с сахаром. Белки перемешивают с солью до образования пенки. Молоко нагревают на плите, а после закипания небольшой струйкой вливают в манную крупу, перемешивая состав. Смесь вновь отправляют на огонь и варят в течение 3-5 минут до разбухания. Затем добавляют взбитые яичные желтки и белки.

Готовый бубертс насыпают в глубокую тарелку. Сверху кашу поливают клюквенным соусом и посыпают тертым шоколадом. Употребляют блюдо после остывания до комнатной температуры.

Царникавские миноги

Рыбацкий посёлок Царникава, расположенный в 30 километрах к северо-востоку от Риги, — родина национального латышского деликатеса. И это не шпроты! А минога — её здесь коптят и жарят на углях уже триста лет.

Образ этой рыбы змеевидной формы, не имеющей ни чешуи, ни плавников, настолько крепко вошёл в национальную культуру, что даже изображён на гербе Царникавского края.

Минога — очень жирная рыба, её вылавливают с августа по февраль в устье реки Гауи. В прошлом миногу подавали к царскому столу. Особенно её любила Екатерина II.

48 часов в Риге

Минога вкусна во всех видах — и в горячем копчении, и в холодном, и в маринаде. Чтобы попробовать этот деликатес, ехать в Царникаву необязательно. Продегустировать миногу можно на рижском рыбном рынке или в столичных ресторанчиках национальной кухни. Продают миногу и в супермаркетах. Идеальная пара к ней — кусочек свежайшего рижского хлеба. Впрочем, минога хороша и с белым хлебом, сливочным маслом, долькой лимона и чёрными оливками.

В готовом виде минога симпатичней, чем в первозданном, природном; прежде чем мариновать, свежую миногу жарят

Публикация от Taverna Grolle (@tavernagrolle) 20 Июн 2020 в 10:15 PDT

Цена, правда, кусается: копчёная обойдётся примерно в 30 евро за килограмм. Лучшее время для дегустаций — сентябрь, октябрь и ноябрь.

В 1875 году в Царникаве было создано одно из первых на территории Латвии рыбоводческих предприятий по искусственному разведению рыбы. Ежегодно, в третью субботу августа, в селе Царникава проходит День миноги.

Особенности национальной кухни в Латвии

Для латвийцев основные продукты:

  • Мука.
  • Крупы.
  • Картофель.
  • Молочные продукты.
  • Горох.
  • Фасоль.
  • Другие виды бобовых.
  • Самые разные овощи.

Расположение страны прямо на побережье Балтийского моря сделало латышей любителями рыбы и морепродуктов, хотя первое место в рационе занимают все-таки сельскохозяйственные культуры.

Интересным для русского человека кажется просто невероятное сочетание продуктов, используемых в приготовлении некоторых кулинарных шедевров, характерных для Латвии.

Очень оригинальными для туристов также будут пивной или хлебный суп с добавлением сухофруктов, кисель из черного хлеба или ревеня со взбитыми сливками. Вообще для латышей, к примеру, обычны сладкие, хлебные и молочные супы, чего о других европейских жителях не скажешь.

Рыба в национальной латышской кухне

Самые любимые морские виды рыбы в Латвии – салака, треска, скумбрия. Если говорить о речной рыбе, то особенно часто латыши готовят карпа, щуку, окуня и леща. Очень любима и почитаема в стране сельдь. Она жарится на гриле с овощами, готовится на углях, входит в состав бутербродов. Без рыбных запеканок латышскую кухню представить себе невозможно. Часто готовят запеканку из трески («Зивью пудиньш») или сельди («Сильтю пудиньш»). В любом латвийском ресторане подают блюда из лосося.

Побережье усеяно множеством рыбных хозяйств, где можно отведать свежайших копченых миногу, угря, треску или камбалу.

Мясо

Наиболее популярный вид мяса – свинина.

В древние времена латыши запросто готовили и кушали свиные ушки, пятачки, хвостики. Сегодня их тоже можно попробовать во множестве ресторанов. Они подаются там, как средневековые, практически деликатесные блюда.

Часто латыши готовят холодцы или запеченную свиную рульку. Готовятся баранина, телятина, говядина, птица, но они на порядок менее популярны, чем свинина.

Овощи и бобовые

Латыши почти никогда не обходятся без овощных блюд. Наиболее востребованы самые простые повседневные варианты из капусты, лука и картофеля. В настоящий латышский обед, где картофель и капуста должны присутствовать в обязательном порядке, добавляют еще и тмин.

Бобовые тоже не отстают. Самое популярное блюдо из бобовых подают к столу на Рождество. Это серый горох со шпеком. Это блюдо в Рождество готовят и подают почти все рижские рестораны. Даже на рождественских ярмарках оно всегда предлагается посетителям. В специализированных ресторанах, которые предлагают сугубо национальную кухню, блюдо это можно заказать в любое время года.

Хлеб

На любом латышском столе каждый день присутствует местный ржаной хлеб и блюда на его основе. Из хлеба латыши готовят йогурты, разнообразные десерты и даже мороженое. Хлебные супы – обычное явление в этой стране. В магазинах продается не только вкуснейший хлеб с сухофруктами и орехами, но и светлый морковный хлеб, что немало удивляет российских туристов.

Сладкое

Латыши очень любят сладкое. В любом супермаркете можно найти потрясающие булочки с творогом, маком, повидлом, множество пирожных.

А можно зайти в хороший ресторан и отведать там сладкий хлебный суп со взбитыми сливками.

Пипаркукас

9 причин поехать в Прибалтику весной

В форме сердечек, человечков и звёздочек: эти пряные печенья — символ рождественской Латвии. Впрочем, готовят пипаркукас (в дословном переводе — «перчёное печенье») и в любое другое время года. В основе — мука, сахар, яйца и сливочное масло. Но главное — пряности, включая душистый перец, гвоздика, кардамон, сушёный имбирь и корица. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около одного миллиметра и вырезают из теста различные фигурки. Выпекают печенье 10−15 минут.

Публикация от ПРЯНИКИ ? COOKIES ? SUGAR ART (@olga.shperling_icing)1 Ноя 2020 в 3:53 PDT

Рецепт пипаркукаса — максимально прикладной, это традиционное печенье легко приготовить и дома. Главное — не жалейте специй: именно они придают ему столь интересный вкус.

Пиво

Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.

Всего в Риге почти два десятка пивоварен

Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.

Дегустация в пивной мастерской Aldaris в Риге

Ресторан 1221

Самый популярный ресторан в Риге, привлекательный и фотогеничный, его часто можно увидеть на фото туристов. Внутри ресторан небольшой, а желающих посетить его много. Лучше заранее заказать столик или прийти к открытию.

«Фишка» ресторана — повар Роберт Смилга. Он вкусно готовит и красиво подает традиционные блюда латвийской кухни. Меню небольшое, но качество кухни отменное и порции большие.

  • Работает: 12:00—23:00 без выходных.
  • Сайт с меню и заказом столиков.

Кафе 1221

Хлебный суп

Это не горячее, это — десерт: хлебный суп делают из молотого ржаного хлеба. Его смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и другими мелко порезанными сухофруктами. Получившуюся массу подают в креманках, щедро сдобрив взбитыми сливками. Особенно вкусен этот десерт с домашними сливками!

Публикация от Sabina (@sabinocka27)13 Мар 2020 в 6:48 PDT

Если захотите приготовить хлебный суп дома, то помните: хлеб важно перетирать вручную, а не блендером.

Milda

Небольшое, но интересное меню с традиционными блюдами Латвии. Если нет идей, что заказать, можно прислушаться к мнению менеджера или официанта.

Чтобы гости не скучали в ожидании еды, официанты приносят ржаной хлеб и паштет. Готовят быстро и вкусно, оригинальная подача. В будни места есть, в выходные обычно переполнено.

  • Работает: 12:00—23:00, понедельник выходной.
  • Сайт с меню и заказом столиков.

Ссылка на основную публикацию
Похожее