Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Описание приготовления:
Молочное коливо: подготовка
Очень вкусное блюдо на Святой вечер получится, если варится кутья рождественская из пшеницы на молоке. Попробуйте этот рецепт, наверняка он приживется в вашей семье, а само блюдо станет традиционным во время праздничного застолья. Возьмите около 400 г цельной пшеницы, которую обязательно замочите на 6-8 часов для размягчения. Тогда толочь ее уже не нужно. Затем крупу промойте, положите в кастрюлю с водой и дайте закипеть. Как только это произойдет, кастрюлю снимите с огня, пшеницу отцедите, промойте, снова залейте чистой водой и вскипятите.
Как приготовить «Кутья из пшеницы»
Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.
Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.
После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.
Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.
Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.
Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.
Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.
Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!
Сочиво в мультиварке
В мультиварке кутья из пшеницы на Рождество готовится следующим образом. Зерна переберите, промойте, замочите на 3-5 часов, потом отцедите. Наполните ими рабочую чашу своей мультиварки, залейте указанным выше количеством воды, подсыпьте соли и сахара, накройте крышкой и поставьте на 2,5 часа в режиме «Тушение». Спустя указанное время, когда прибор подаст сигнал, кашу выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь очередь мака. Его нужно запарить на 30 минут в кипятке, затем процедить, всыпать 2 ложки сахара и растереть пестиком или блендером. Заправьте маком кутью, добавив размоченный заранее изюм и измельченные орехи. Можете подсыпать чуть-чуть корицы – для придания коливу чудного сдобного аромата. От него блюдо только выиграет. Осталось дело за малым: развести в теплой кипяченой воде мед, добавить его в кутью, сверху украсить лакомство кусочками марципанов и половинками орехов.
С чем обычно подают это блюдо?
Рождественская кутья из пшеницы является главным блюдом праздничного стола в Сочельник, первым из двенадцати постных блюд. Чаще всего подается с узваром: компотом из сухофруктов, которым обильно поливают кутью в миске. Готовится узвар очень просто: на каждый литр воды используется двести грамм сухофруктов (предпочтительнее груш), 2 ст. ложки меда или сахарного песка. Все эти ингредиенты кипятятся в течение десяти минут, затем процеживается жидкость и наливается в кувшин.
При подаче кутьи на стол каждый поливает свое сочиво удобным количеством узвара, от души просит Господа о щедрости будущего урожая, благодарит за прошедший год и наслаждается вкусом богатой кутьи, прославляя рождение младенца Христа.
Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом
Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом готовится довольно просто, вам потребуется минимальный набор ингредиентов и около 20-30 минут времени.
Ингредиенты для традиционного рецепта:
- рис — 200 грамм;
- варенье малиновое (вишневое) — 3 чайных ложки;
- изюм светлый — горсть.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и ставим вариться рис. По готовности сливаем воду и промываем его холодной водой.
Шаг 2. Промываем горсть изюма и ставим вариться на пару минут
Шаг 3. В сваренный рис добавляем 3 чайных ложки малинового (или вишневого) варенья, подойдет и клубничный сироп, например. Затем хорошо перемешиваем, чтобы рис приобрел розовый оттенок.
Шаг 4. Высыпаем в рис сваренный ранее изюм и тщательно перемешиваем.
Традиционная кутья из риса и изюма готова. Вы можете добавить чуть больше варенья, если любите послаще.
Пошаговое приготовление
В кутье из пшеницы важную роль играет мак, поэтому он тоже требует к себе особого внимания: залить его небольшим количеством воды и дать вскипеть, а затем дать постоять в той же воде не менее часа. Мак за это время тоже набухнет, и его будет проще истолочь в ступке, перед этим процедив через ситечко. Также можно попробовать измельчить его в кофемолке до появления беловатой жидкости — макового молочка, что и будет показателем качественного измельчения продукта.
Грецкие орехи измельчить, но не дробить в порошок, слегка поджарить на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата. Изюм залить кипятком и настоять полчаса, затем воду слить, а разбухшие ягодки смешать с орехами. Если используется курага или чернослив, то их тоже ненадолго замачивают в воде, а затем нарезают тонкими полосками, смешивая с остальными продуктами.
Когда сварится зерно до мягкого состояния, остатки воды (если они есть) сливаем, соединяем кутью: пшеницу, мак, сухофрукты и орехи смешиваем, добавляем мед и тщательно вымешиваем ложкой. Делать это нужно с еще горячей пшеницей, чтобы под воздействием ее тепла остальные ингредиенты отдали свой вкус и аромат. Дать сочиву немного постоять и затем можно угощать гостей.
Рецепт из риса
В супермаркетах и магазинах, как правило, пшеницу трудно найти. Поэтому не всегда у нас есть возможность приготовить рецепт кутьи правильно, как готовили его наши верующие бабушки и прабабушки. Кутья рождественская из риса ничем не будет хуже пшеничной.
Блюдо получается ароматным, вкусным, сочным и аппетитным, ведь в нем так много интересных и вкусных дополняющих ингредиентов. Мы предлагаем читателям узнать лучший рецепт, с фото пошагово рисовую кутью сделать будет намного легче.
Ингредиенты для приготовления:
- рис – ½ стакана;
- измельченный миндаль – ½ стакана;
- измельченные грецкие орехи – ½ стакана;
- мак – ½ стакана;
- изюм – ½ стакана;
- курага – ½ стакана;
- мед по вкусу (для заправки).
Рецепт из риса
Способ приготовления:
- Для начала мак зальем кипятком и оставим его пропариваться на 1,5-2 часа.
- Курагу предварительно измельчить (можно оставить дольками, если они небольшие). Смешать с изюмом и залить кипятком. Пропаривать в течение 1,5-2 часов.
- Когда изюм с курагой пропарятся слить воду, она нам будет необходима.
- В воду, которую мы слили с сухофруктов, добавляем воды до объема 1,5 стакана (300 мл). Ставим на огонь. После закипания в эту жидкость добавить хорошо промытый рис. Накрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне не перемешивая.
- Пока рис варится, измельчаем грецкие орехи и миндаль. Можно мелко нарубить ножом или измельчить в блендере (на усмотрение каждого).
- Готовый рис снять с плиты и остудить его до температуры 50-60 градусов. Если останется немного влаги – это хорошо, так легче будет перемешать крупу с медом. Хорошенько перемешиваем мед и рис.
- С пропаренного мака слить воду, чтобы осталось немного жидкости. Взбить блендером или измельчить в ступке, можно пропустить через мясорубку.
- Смешать курагу с изюмом, орехи, миндаль и мак до однородной массы.
- В полученную кашицу добавить теплый рис, перемешанный с медом. Все ингредиенты смешать до однородности.
- Кутья из риса, рецепт с фото наверняка помог нашим кулинарам, готова. На стол подавать в красивой посуде, сверху украсив дольками кураги и изюма. Приятного аппетита!
На заметку! Рецепты на рождественский стол: что должно быть на столе
Что такое кутья?
Это традиционное обрядовое блюдо, которое всегда готовят в Сочельник, на похороны, а также иногда на другие христианские праздники. По традиции готовится кутья из пшеницы, но в последние десять лет участились случаи упрощения процесса приготовления: ее стали готовить из дробленого зерна (вместо цельного, как в классическом рецепте), булгура и даже риса. Так поступают те, кто не знаком с символикой этого блюда, ведь в старинные времена все имело скрытый, тайный смысл и глубокую подоплеку, а кутья известна была уже в двенадцатом веке, если верить «Повести временных лет».