Креветки в чесночном соусе(gambas al pil-pil)
Ингредиенты
- креветки сырые,очищенные(чёрные тигровые )- 600 гр.
- чеснок – 5-6 зубочков.
- перец чили – 1-2 шт.
- масло оливковое – 2/3 ст.
- сок лимона – 1 шт.
- петрушка – 1 маленький пучок.
- соль – .
- хлеб белый (багет) – 1 шт.
Пошаговые фото рецепта
1. Набор продуктов-всегда под рукой!
2. Креветки очистите от панцыря.Сделайте разрез по спинке и удалите кишечную вену.
3. У перчика чили удалите семечки,нарежьте(1 ст.л.).Чеснок пропустите через пресс.(2 ст.л.)Петрушку мелко нарежьте(4 ст.л.).Выдавите сок из лимона(5 ст.л.).Отмеряйте 2/3 ст.оливкового масла.
4. Хорошо раскалите оливковое масло.Добавьте перец и чеснок.Мешая,быстро обжарьте (10-20 секунд.
5. Добавьте креветки,соль,лимонный сок и перемешайте.
6.И сразу добавьте петрушку.
7.Помешивая, доведите креветки до готовности-это пару минут.
8. Выливайте в глубокое блюдо вместе с соусом!
9. Нарежьте(или наломайте) белый хлеб-багет!Можно подавать дополнительно с лимоном и петрушкой.
10. Блюдо на центр стола и хлебушком,хлебушком. обойдёмся без вилок!;) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
20 октября 2010, 15:41
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 6
Я первая. Крветки люблю просто невероятно. Тонечка, какие вилки, ты что
, прям так, и побыстрее, чтобы никто не опередил. 5555 Шикарный рецепт! Удачи в конкурсе. А кто внученьку так уморил, ты бабуля. Деткам здоровья.
Тонь, у тебя креветочный период! Вкусно.
Светочка,это родители доводят. пользуются,что бабуля далеко!Но,рано радуются
Спасибо,дорогая.
*(Комментарий удален пользователем)*
Точно заметила,Танюша.
Ленюсь. а креветки-ТАК просто и ТАК вкусно.
Тонечка, какая вкуснятина! А фотка на главной, вообще, обалдеть!
Айдын с Иман вообще прелесть! Очень трогательное фото. Вспоминаю свое детство. трогательную заботу старших братьев. Болельщики хоть за одну команду болеют?
Ничего себе у вас там – здорОво живешь!
Тирговые креветки всегда под рукой! Везука! Мои детки тоже “болеют”, младший тоже за барсиков, так что, Тонечка, очень даже в тему! Буду учиться любить креветки! Без вилок, конечно!
Алексей Зимин о том, как жарить соленую треску
Португальский мыс Рока — самая западная точка Европы. Дальше на тысячи миль только Атлантика: сизо-зеленая, в вечной качке, лижущая берег своей эпилептической пеной.
На горизонте океан сливается с небом без всякого водораздела. Где вода, где воздух — не разберешь, Тысячелетиями так выглядел конец света, не в эсхатологическом, а в географическом смысле. Пока португальцы, баски, испанцы и викинги не решились заглянуть за горизонт.
Кроме смелости, кораблей и мореплавательского мастерства у всех у них в арсенале было одно средство, без которого все остальные качества оказались бы неважными,— соленая треска. Она же баккаляу, баккалао и лабардан.
На протяжении нескольких сотен лет это был единственный простой в заготовке, надежно хранящийся и постоянно производимый источник протеина. Животноводство не было производительным и обеспечивало лишь малую часть потребностей в белке, к тому же оно, как и все сельское хозяйство, зависело от погоды, войн и эпидемий.
Треска же была всегда, Северная Атлантика кишела ею. Рыбаки шли на северо-запад, чтобы наловить и засолить треску, а соленая треска давала возможность плыть еще дальше. И в конечном счете именно эта рыба ответственна за крушение империй ацтеков и инков, работорговлю, атомную бомбу в Хиросиме и, если доводить дело до сегодняшнего дня, за антироссийские санкции Конгресса США тоже.
Впрочем, и хорошего из-за нее случилось достаточно много — в том числе и она сама как кулинарное явление. С середины XIX века необходимость промышленной засолки и вяления трески отпала, так как начала развиваться заморозка. Большинство стран перешло на замороженную треску, но не испанцы с португальцами и басками.
За несколько сотен лет баккаляу стала частью национального генома, к тому же у нее действительно есть интересные гастрономические характеристики. Вследствие легкой ферментации при засолке и вялении рыба приобретает мощный умамиобразный вкус и аромат. Ее текстура в процессе избавления от влаги также претерпевает изменения и становится более плотной, и потому такую треску можно готовить в более агрессивной среде, чем свежую, которая в драматических обстоятельствах превратится в труху.
Самое известное блюдо из соленой трески, оно же самое простое, называется пиль-пиль. Его готовят на иберийском полуострове повсеместно.
Пиль-пиль — это звук, который баски, испанцы и португальцы слышат в бульканье содержимого сковороды с треской. Технология этого блюда состоит в создании горячей эмульсии из растительного жира и небольшого количества жидкости и параллельном приготовлении в этой горячей эмульсии собственно трески.
В глубокую сковороду надо налить много оливкового масла — сто, сто пятьдесят миллилитров, бросить в него пару зубчиков чеснока и на среднем огне получить то, что на поварском языке называется инфузией: оливковое масло со вкусом и запахом чеснока. Извлечь чесночные зубчики, чтобы они не сгорели и не добавили маслу горечи, а на их место отправить нарезанную небольшими кусками треску. Настоящую соленую треску надо отмачивать сутки, несколько раз меняя воду. Можно сделать вполне сносный эрзац баккаляу, засолив филе трески (объем рыбы и соли — два к одному) на сутки, после чего счистить соль, сполоснуть рыбу водой и уже тогда отправить в сковороду. Она, разумеется, не будет иметь вкус настоящей баккаляу, но текстура будет похожа. Также можно использовать и свежую или мороженую треску, это тоже съедобно,— но иначе.
Когда треска окажется в горячем масле, она начнет отдавать в масло сок, и вот в этом месте надо начать совершать вращающие движения сковородой, как бы взбивая горячее масло и выходящую из рыбы жидкость. Вращать и взбивать до тех пор, пока не получится эмульсия, а рыба не будет готова. Это всего несколько минут.
Если эмульсия не удалась, можно слить содержимое сковороды в блендер или миксер и добиться необходимой консистенции механическими усилиями.
В конце можно добавить немного рубленой петрушки и острого перца. В качестве вкусового элемента для соуса можно использовать немного лимонного сока или белого вина. Соль, если треска соленая, не нужна. Она уже сыграла свою роль — и в этом рецепте, и в истории.
Пиль-пиль
1 Треска (500 г)
2 Оливковое масло (100 мл)
3 Чеснок (2 зубчика)
4 Петрушка, острый перец, белое вино и лимонный сок (опционально)
Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»
Креветки в соусе пиль-пиль
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Готовим Gambas pil pil или креветки в соусе пиль-пиль
Предлагаю приготовить это очень простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо испанской кухни. Креветки лучше брать королевские, а ещё лучше лангустино. Таким образом можно приготовить и другие морепродукты, а также рыбу. Такое название пиль-пиль происходит от звука, который издают продукты, когда готовятся в раскалённом масле. Традиционно готовят такие креветки в керамической или глиняной огнеупорной сковороде.
Как приготовить креветки пиль-пиль? Пошаговый рецепт с фото
Узбечка угостила необычным и вкусным салатом. Готовлю его каждый раз – вся семья в восторге!
Хочу поделиться рецептом салата, который узнала от своей соседки – уроженки солнечного Узбекистана. Не так давно они с мужем стали снимать квартиру напр
Простая, но изысканная закуска на Новый год из трех продуктов!
Близится праздник с каждым днем, минутой, секундой. Время бежит так быстро. Нужно подготовиться заранее к празднику. Предлагаю вашему вниманию новую
Уже несколько раз готовила «Афганское печенье». Полюбила его прямо с первого кусочка
Когда я только прочитала этот рецепт, автор его уверял, что это печенье – «минутное дело». На это я и купилась. Я очень люблю «быстро и просто», а в этом рец
Торт «Большая сладкая лень». Мой рецепт спаситель. Ведь бывает, когда не хочется печь или нет духовки, а тортик — надо!
Домашние тортики любят все. Но не каждая хозяйка умеет их печь. А бывает, не хочется возиться с тестом. Выход есть! Предлагаю вам попробовать этот рецепт. То
Капуста “Бесподобная” + маленький секрет, который сделает любую капусту вкуснее
Как же я рада, что нашла такой простой рецепт приготовления капусты. Готовлю уже несколько лет подряд именно так и очень довольна. Нравится всем, кто бы не п
Мясо “Чайное” – бесподобный рецепт, привезенный из Турции! Подходит для любого мяса.
Рецепт мяса привезла сестра из Турции. Когда она готовила его впервые, аромат по дому поплыл такой, что сбежались все родные. Ингредиенты самые простые,
Картошка, которую обожает мой муж (старорусский рецепт)
Этому рецепту меня давным-давно научил мой друг. Он много работал коком на корабле, побывал почти во всех странах мира. Разучил миллион разных рецептов. Но б
“Мука и кипяток” – вкусные лепешки практически из ничего, которые заменят хлеб и десерты!
Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки впо
Вкуснейшие жареные куриные сердечки в кляре – поедаются также быстро как орешки!
Сегодня решила приготовить куриные сердечки в кляре по довольно старому рецепту. Дочь была очень довольна. Каждый раз, проходя мимо тарелки с готовыми се
Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки
До того, как я попробовала чапильгаш, я думала, что уже знаю все про лепешки! Я готовила лепешки по разным рецептам, из домашней кухни (у нас в семье есть 2
Дивеевские чудные пирожки, которые можно приготовить за 10 минут!
Есть у меня на фейсбуке приятельница – потрясающая русская женщина. Талантливый человек, мама, бабушка и даже прабабушка. А у нее есть близкая подруга, к
Пиль-башня
Пиль-башня – это павильон, который отдает дань моде на пасторальные, романтические сюжеты. Изюминку в образе ротондовой постройки придает фресковая живопись, частично сохранившаяся до наших дней. Внутри была сделана, по проекту Бренна, деревянная лестница из перекручивающихся стволов деревьев. В 1807 году ее заменили на более прочную из камня и металла. Сочетая в себе строгость средневековья с какой-то непонятной нежностью линий, он привлекает внимание даже в сегодняшние дни.
Такое странное название предполагается строение получило из-за того, что раньше служило пильной мельницей, работавшей под напором воды. Однозначно достоверно, что павильон использовался, как место отдыха после водных процедур. Второй этаж украшали красные парчовые ткани на стенах, на потолке была изящная живописная картина, в углу расположился камин из серого мрамора; пол же был услан дубовым паркетом.
Там же находилась и небольшая библиотека, стеллажи которой были выполнены из красного дерева. Первый же этаж занимали подсобные помещения. По преданиям, в них иногда отбывали наказание камер-пажи Павла Первого за нерадение.
По проекту, Пиль-башня просматривалась со всех сторон, около нее даже был деревянный мостик, ведущий к проселочной дороге.
Треска пиль-пиль по-баскски
Главное в этом процессе – непрерывно совершать сковородой круговые движения.
РЕЦЕПТ ТРЕСКИ ПИЛЬ-ПИЛЬ ПО-БАСКСКИ из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
- 4 куска трески по 200 г каждый с кожей
- 4 зубчика чеснока
- 1 острый перец
- Оливковое масло холодного отжима
- Петрушка для украшения
- Соль
КАК ГОТОВИТЬ ТРЕСКУ ПИЛЬ-ПИЛЬ ПО-БАСКСКИ:
1. Чеснок нарезать пластинками и поджарить на маленьком огне в 200 мл оливкового масла, добавить кружки острого перца, слегка обжарить и убрать все со сковороды.
2. Положить куски трески в масло кожей вниз и жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
КСТАТИ: в это трудно поверить, но в Стране Басков до сих пор не утихают споры (наподобие споров Остроконечников и Тупоконечников у Свифта в «Путешествиях Гулливера») – какой стороной следует сначала обжаривать треску. Когда будете переворачивать рыбу, слегка встряхивайте сковородку энергичными движениями от себя и к себе.
3. Когда рыба будет готова, надо переложить ее в тарелку, слегка охладить масло на сковороде и слить его в чашку.
4. Теперь надо загустить соус. Для этого следует понемногу наливать масло из чашки на сковороду, все время помешивая масло круговыми движениями – в рецепте для этой цели рекомендуют использовать ситечко. Это не очень удобно, зато эффективно. Масло на глазах начнет белеть, а затем быстро станет превращаться в зеленоватую эмульсию. Когда эмульсия достигнет консистенции домашнего майонеза, можно добавить соус к рыбе.
КСТАТИ: для этого блюда используют только хорошее оливковое масло, потому что в нем – залог того, что получится соус. Содержащийся в рыбе желатин вступает во взаимодействие с маслом, образуя густую эмульсию. Правило простое: чем больше масла, тем больше соуса.
5. Последний штрих – пластинки жареного чеснока и перца украшают блюдо. Можно сверху посыпать петрушкой. Но это уже, как говорится, на любителя.
КСТАТИ: сказать, что рыба получается вкусная, – ничего не сказать. При этом совершенно отсутствует рыбный запах. Нежная структура, а если еще макать кусочки поджаренного хлеба в соус, под испанское красное вино − бесподобно!
Баскские тапас
Тапас или как их называют баски, пинчос, – очень популярны в Испании, любимы они и басками. Эти закуски готовят практически в каждом баре, очень популярны тапасы из свежих морепродуктов. Креветки в беконе Для этого блюда можно использовать обычный бекон, а можно взять испанский хамон, который, на радость гурманам продается и в России, в супермаркетах с богатым выбором мясных деликатесов.
150 г бекона или хамона
24 креветки (крупных, сырых, без головы и очищенных)
Свежемолотый черный перец
1 ст. л. оливкового масла
2 лимона
Шаг 1. Бекон порезать тонкими ломтиками, такими, чтобы можно было завернуть креветку.
Шаг 2. Креветки завернуть в бекон и нанизать их на шпажки, проткнув толстую часть и хвост. Сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 3. На гриле или на сковороде обжарить креветки в беконе по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 4. Выдавить на них лимонный сок и сразу подавать.