Адыгейская соль: основные сведения
Для кавказской кухни характерно наличие множества блюд из фасоли и других бобовых, а также из различных круп и овощей, в том числе и тыквы. Эти, по сути, простые продукты раскрываются в адыгейской кухне с неожиданной стороны благодаря использованию особой приправы. Это адыгейская соль, которая считается специалитетом. Это означает, что она представляет собой уникальный продукт, который был изобретен и производится только в одном регионе, в данном случае — в Адыгее.
Традиции приготовления этой приправы уходят корнями в глубокую древность. В старину для этого в каждой адыгской семье хранился большой плоский камень, на котором растирали чеснок для этой приправы. Причем это делалось с помощью круглого булыжника. Такие камни можно найти и сегодня, поскольку зачастую они воспринимаются как семейная реликвия. А вот абхазская соль продается в магазинах в уже готовом виде, хотя теоретически ее можно сделать самостоятельно, без специального оборудования, даже в обычной городской квартире.
Адыгейская соль может использоваться для приготовления самых разных блюд, это универсальная добавка. Чаще всего она используется для рыбы и мяса, добавляется в блюда из овощей и бобовых. Но ее можно применять и в качестве альтернативы обычной поваренной соли в маринадах и консервации. Кроме того, с ней готовят вкусные сухарики.
При покупке готовой адыгейской соли нужно внимательно изучить состав на упаковке. Некоторые пряности в нем могут быть и не указаны, если их содержится менее 2%. Но, если в составе есть глутамат натрия, компоненты, обеспечивающие лежкость продукта, консерванты или пищевые красители, от покупки нужно отказаться, поскольку пользы продукт не принесет.
Адыгейская соль: чеснок и пряные травы для создания целебного продукта
В последние годы на прилавках продуктовых магазинов все чаще можно встретить необычный экземпляр – Адыгейскую соль. Что же это такое и в чем существенное отличие от поваренной соли, помимо цены? Считается, что именно этот продукт является одной из важных составляющих питания всемирно известных кавказских долгожителей. Из глубокой древности пришел к нам удивительный рецепт адыгейской соли, повсеместно применяемый до сей поры в адыгской кухне.
Основу смеси составляет обычная поваренная или пищевая морская соль. А пряными добавками, насыщающими каждый кристалл соли полезными биологически активными соединениями, являются всем известный острый свежий чеснок и ряд приправ, в числе которых: зерна и сушеная зелень кориандра, петрушка, майоран, орегано, укроп, сельдерей, базилик, все разновидности перца (красный острый, красный сладкий – паприка, черный, душистый, белый), хмели-сунели и т.д.
Приготовленная по особой технологии адыгейская соль становится целебным компонентом большинства привычных нам блюд. С помощью чесночно-пряной смеси приправляют борщи и супы, рагу и жаркое, плов и гуляш, все виды мяса и рыбы, морепродукты и блюда из яиц, салаты и закуски, маринады и соусы, соления и копчения, овощи и кисломолочные продукты.
Помимо того, что адыгейской соли присутствуют все биоактивные соединения чеснока и выбранных приправ, в том числе: микроэлементы, фитонциды, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, она отличается удивительным свойством – снижать количество потребляемой соли. Для соления привычных для нас блюд требуются значительно меньшие дозы белых кристаллов. Это происходит за счет пряностей, которые улучшают вкус пищи естественным способом и снижают потребность человека в досаливании. А ведь одним из факторов, многократно повышающих риск развития патологий сердца и сосудов, как раз и является увлечение соленой пищей.
Купить адыгейскую соль в последнее время проще простого. Многие производители, узнав об универсальном продукте здорового питания, начали выпуск этой смеси. Считается, что приготовленная в домашних условиях адыгейская соль получается дороже магазинной смеси из-за высоких цен на качественные пряности. Но, несмотря на это, опытные повара и домохозяйки предпочитают заниматься составлением пряных композиций самостоятельно, постоянно экспериментируя с составом продукта и находя все новые оттенки вкуса. Подобрать состав можно здесь sostavproduktov.ru
Готовим адыгейскую соль на собственной кухне
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления адыгейской соли, подсказанный одним из поваров ресторана кавказской кухни. Все составляющие, кроме соли и чеснока, можно заменять, приобретая любимые приправы и комбинируя их в желаемой пропорции.
- Для увеличения лечебных свойств предпочтительнее использовать морскую пищевую соль среднего помола или йодированную соль (2 стакана).
- Две головки чеснока разбирают на зубки, очищают и толкут в ступе.
- В полученную чесночную кашицу вводят следующие приправы: измельченные зерна кинзы, сушеную зелень петрушки, базилика, кориандра, укропа, майорана, хмели-сунели (по 1 десертной ложке каждой травы); черный молотый и душистый перец (по 1 кофейной ложке); паприку, молотую в порошок (1 ст. ложку), перец чили молотый (1/2 кофейной ложки).
- Тщательно перемешанные приправы добавляют в соль.
- Полученную смесь толкут в ступе до получения однородной массы – слегка влажной и рассыпчатой.
Готовый продукт подлежит хранению при комнатной температуре, в сухом месте, в керамической, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Для соления привычных блюд используйте половину обычной дозы соли. Противопоказаниями к использованию адыгейской соли служат острые и хронические патологии органов ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, колит, гепатит, холецистит и пр.), эпилепсия, индивидуальная непереносимость любого из компонентов состава.
Насладитесь поистине великолепным ароматом и бесподобным вкусом привычной пищи с адыгейской солью. Лучший способ увеличить продолжительность жизни и наполнить ее новыми красками – употребление полезных и питательных для здоровья продуктов! Приятного аппетита!
Что входит в состав приправы?
Хотя единого стандарта для адыгейской соли не существует, и для ее приготовления используются разные пряности, наиболее распространенным является рецепт, при котором в состав приправы, помимо морской или поваренной соли, в составе адыгейской соли:
- Чеснок. При этом в современных условиях можно использовать его в молотом сушеном виде.
- Черный молотый перец.
- Семена кориандра.
- Паприка, которую также называют красным молотым перцем.
- Укроп и петрушка.
- Чаман – так на кавказе называют пажитник (он же – фенугрек).
Четких пропорций в классической рецептуре нет, в старину каждая хозяйка сама решала, сколько в соли будет перца, а сколько чамана.
В настоящее время выделяют несколько видов адыгейской соли: в бжедугской баланс смещен в пользу красного сладкого перца, в шапсугской разновидности больше черного перца, в уляпской – оба ингредиента присутствуют в равном количестве. Выделяют еще одну разновидность, которая отличается не составом, а способом приготовления. Это абадзехская соль, в которой все перечисленные специи содержатся не в молотом виде, а просто в измельченном (то есть их просто нарезают определенным способом и высушивают).
Ингредиенты:
- соль морская, мелкая — 300 гр.
- две головки чеснока
- хмели сунели — соловая ложка
- кореандр — пол столовой ложки
- чайная ложка чабера
- черный перец горошком, паприка, перец чили — по пол чайной ложечки
Для работы, нам понадобится ступка и пестик. Я не думаю, что у вас с этим возникнут трудности. Ну, а посмотрев ингредиенты, вы уже поняли, что обычная каменная соль нам не подойдет, нужна морская, мелкая.
Полезные свойства
Полезные свойства адыгейской соли обусловлены именно таким составом, поскольку:
- Морская соль сама по себе содержит много сульфатов калия, магния и кальция, которые необходимы организму для выполнения всех функций.
- Чеснок обладает антибактериальными свойствами, он помогает организму бороться с различными инфекциями, повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных заболеваний ротовой полости. Также содержащиеся в нем вещества помогают держать организм в тонусе, При этом не нужно бояться специфического неприятного запаха изо рта – остальные специи прекрасно маскируют чеснок.
- Укроп содержит в больших количествах витамин А и другие антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Также в нем есть вещества, которые выводят из организма токсины.
- Петрушка считается лидером по содержанию витамина С, даже в сушеном виде,
- Кориандр благотворно влияет на репродуктивную систему.
- Чаман (он же пажитник) полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Также он позволяет нормализовать гормональный фон – особенно это касается выработки женских гормонов. Благодаря этой специи восстанавливается цикл и улучшается кровообращение в органах малого таза, что позволяет избежать застойных явлений.
- Черный перец полезен в качестве профилактики тромбоза. Он разжижает кровь, поэтому помогает бороться и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще эта специя способствует концентрации внимания.
- Красный сладкий перец, помимо прочих полезных компонентов, содержит много ликопина, который также защищает организм от воспалительных и окислительных процессов.
О полезных свойствах адыгейской соли знали с глубокой древности – ведь люди, постоянно ее употреблявшие, видели результаты ее применения. Но в настоящее время практически все приписываемые ей характеристики были подтверждены научными исследованиями.
В целом адыгейская соль влияет на организм так же, как и поваренная, то есть помогает нормализовать кровообращение и уровень сахара, а натрий поддерживает электролитический баланс в организме и способствует правильной работе нервной системы, поскольку отвечает за передачу импульса. А вот главной особенностью именно адыгейской соли является то, что благодаря содержанию специй, ее можно добавлять примерно на 15-20% меньше, чем обычной поваренной, что позволяет предотвратить отечность.
Адыгейская соль, содержащая перечисленные выше специи, обладает и другими полезными качествами. Она:
- позволяет снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина, что очень важно для предотвращения заболеваний сердца и сосудов,
- регулирует уровень сахара в крови,
- прекращает воспалительные процессы,
- улучшает состояние сосудов,
- повышает иммунитет и помогает бороться с простудами и заболеваниями органов дыхания,
- благодаря восстановлению гормонального баланса, позволяет укрепить кости в период менопаузы.
Польза и вред солевого состава
Совет вносить удобрения в виде солевого раствора вызывает недоумение. На самом деле такая подкормка очень полезная для культуры, правда, в умеренном объеме. С помощью солевого раствора предотвращают поражение различными заболеваниями, вытесняют вредителей из почвы.
Озимый чеснок: мои правила и секреты посадки для богатого урожаяЧеснок – растение, без которого не обходится не одно приусадебное хозяйство. Вырастить крупные, плотные плоды,…
Наиболее эффективен состав хлорида натрия в борьбе с луковой мухой и ее личинками. Если использовать соль в качестве подкормки, то урожай будет крупнее и вкуснее. Перья сформируются большими, блестящими.
На заметку! Если вносить солевые составы в небольших количествах, то они не повлияют на состав и качество грунта. После нескольких поливов вредные элементы вымоются.
Но противники использования хлорида натрия приводят свои аргументы:
- Соль не убивает личинок, а просто блокирует. Избавление от вредителя временное. Личинки заблокируются, но после зимы снова активируются.
- Соль негативно влияет на формирование луковиц. При избытке урожай будет не слишком большим.
- Под воздействием солей нарушается азотный обмен у растений. В овощах могут начать накапливаться аммиак и другие вредные вещества.
Два основных компонента соли (хлор, натрий) вытесняют из почвы кальций, необходимый для развития растений. Почва становится более плотной. Получается, использовать солевой состав необходимо аккуратно, соблюдая все пропорции. Принимая решение, использовать соль или нет, нужно учитывать состав почвы.
Важно! Чтобы избежать негативного воздействия соли на почву, необходимо осенью очень сильно удобрить землю органикой.
Возможный вред
Что касается ее потенциального вреда, то он связан, скорее, не со свойствами этой приправы как таковой, а с употреблением ее в чрезмерных количествах. Если употреблять слишком много адыгейской соли, то это все равно вызовет повышение артериального давления, несмотря на все ее положительные качества, и еще это может привести к отечности и повышенной нагрузке на почки. Так что людям с гипертонией следует употреблять эту приправу с осторожностью. Кроме того, содержание в ней специй способствует усиленной выработке желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите адыгейская соль противопоказана.
Рецепты приготовления адыгейской соли
Существует несколько рецептов, позволяющих сделать адыгейскую соль в домашних условиях:
- Классический вариант №1. На 0,5 кг морской соли берут пару головок чеснока, остальные специи – укроп, кориандр, петрушку, пажитник, обе разновидности перца – в молотом виде, в равном количестве – по 1 ч. ложке. Чеснок нужно растолочь в ступе, чтобы получилось что-то вроде пасты, которую потом перемешивают с солью. Затем в эту массу добавляют все специи, кроме кориандра, и еще раз тщательно перемешивают. Кориандр кладут в приправу уже на финальном этапе. Соль высушивается естественным способом,
- Классический рецепт №2. На 0,5 кг соли крупного помола берут столько же специй, сколько было перечислено выше, только добавляют к этому еще 0,5 ч. ложки острого красного перца и по 1 ч. ложке базилика и майорана. Зубчики чеснока очищают и помещают в блендер с другими приправами и солью, а затем измельчают до тех пор, пока не получится смесь с консистенцией песка. Для этих целей можно также использовать мясорубку или традиционные ступку и пестик, но будет дольше. Полученную смесь раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и запекают в духовке при температуре не выше 180 градусов, чтобы не разрушились полезные вещества. Также нужно следить за тем, чтобы смесь не поджарилась, но просто стала сухой. После чего адыгейскую соль остужают и пересыпают в стеклянную банку,
- Бжедугская соль. Здесь пропорции немного меняются. На то же количество соли – 0,5 кг – берут уже одну головку чеснока. Все специи, кроме сладкого красного перца, берут по 1 ч. ложке. А вот паприки добавляют 2 ч. ложки. Можно также к классическим ингредиентам добавить 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
- Адыгейская соль с базиликом. На 0,7 кг соли крупного помола берут по 1 ст. ложке сушеного укропа, чабера, петрушки, майорана, кинзы, базилика, семян кориандра, паприку и черный перец добавляют по 1 ч. ложке, а вот острый чили – не больше 2 г, чеснок – пару головок. Готовят соль так – зубчики чеснока очищают и измельчают либо в ступке, либо на терке, либо с помощью ножа. В полученную массу добавляют соль и специи, а затем все это очень тщательно растирают и перемешивают вручную. В итоге получается лишь слегка влажная от чеснока масса, которая потом в естественных условиях досохнет.
Немного фактов:
Как ни странно, в кулинарных традициях других народностей мировой культуры, нет подобных решений. А вот в кулинарии кавказских народов, такой оригинальный способ обработки соли есть. Суть его в том, чтобы получить смесь чеснока, соли и специй.
В результате, кристаллики соли впитывают в себя аромат и свойства своих соседей по ступке. Поэтому, такая соль не просто придает яркий вкус основному блюду, но и становится очень полезной.
Использовать адыгейскую соль можно также, как и обычную: при мариновании мяса, приготовлении рыбы, супов, рагу и любых других блюд. Но, есть один нюанс, о котором не стоит забывать. Адыгейской соли нужно добавлять чуть меньше, чем обычной: примерно, процентов на 10. Это важно.