Меню

Блины картофельные: добавим немного ароматной картошки, и блины будут еще вкуснее

Главная » Блины » Картофельные блины из пюре, на отваре: рецепты с пошаговым фото

Валентина Колесникова 03.02.2020 (Обновлено: 26.02.2020) 130 Нет комментариев

Если у вас осталось вчерашнее пюре от обеда или ужина – не беда! Испеките из него аппетитные картофельные блины! Это потрясающее, вкуснейшее блюдо частый гость на моем столе. Уверена, что и вам придутся по душе несколько моих рецептов!

Навигация по статье

  • Как правильно приготовить пюре для блинов?
  • Нежнейшие картофельные блинчики из пюре
  • Блины из картофеля на картофельном отваре с зеленью и сыром
  • С грибной начинкой
  • Картофельные блины с начинкой из ветчины и грибов
  • Рецепт картофельных блинчиков на кефире
  • Картофельные блины с фаршем
  • Блины из картофеля на сыворотке

Пошаговый рецепт с фото

Масленица на порог – блин в рот. В этом году Масленица — ранняя, но у вас еще есть шанс научиться печь вкусные и сытные блины с картошкой. Сегодня у меня была лишь репетиция этого всеми любимого русского блюда – испекла блины для узкого семейного круга.

Продукты для приготовления блинов с картофельной начинкой возьмем из списка.

image

Приготовим блинное тесто. Яйца нужно размешать с молоком и солью до однородности.

Добавить муку и разрыхлитель (соду).

Тесто перемешаем так, чтобы не было комочков. Дадим тесту немного постоять. В это время приготовим начинку.

Берем картофельное пюре.

Смешиваем его с жареным репчатым луком и куриным яйцом. Лук предварительно нужно очистить и порезать мелкими кубиками. Начинку приправляем солью и перцем.

Переходим к жарке блинов. Разогреваем сковородку. Берем половину очищенной луковицы. Натыкаем ее на вилку. Опускаем луковицу срезом в подсолнечное масло.

Смазываем этой самой луковичкой нагретую сковороду. Таким забавным способом будем смазывать сковородку перед каждым блинчиком. Этот способ помогает использовать масло в минимальном количестве. Вкус у блинов с картошкой получится потрясающе ароматным. Жарим блины с двух сторон до румяности.

Складываем друг на дружку стопкой.

Ложку начинки выкладываем в нижнюю часть блина.

Фаршируем блины картошкой по подобию голубцов. Сначала закручиваем блинок в трубочку, а затем заворачиваем края к центру.

На выходе имеем вот такой симпатичный конвертик с картофельной начинкой.

Готовые блины с картошкой укладываем на смазанную маслом сковородку швом вниз. Подрумяниваем получившиеся конвертики с двух сторон.

Блины, фаршированные картошкой, готовы! Блинчики получились очень вкусными, сытными и нежными. Со сметаной они еще вкуснее. Попробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты для «Блинчики с картошкой»:

  • Сахар (для теста) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (для жарки)
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная / Мука (на глаз, сколько получится)
  • Молоко (примерно) — 150 мл
  • Вода (примерно) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель (крупных) — 2 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Как приготовить «Тонкие картофельные блины (такого вы ещё не пробовали!)»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я заранее отварила картофель до готовности, слила воду, оставив немного на дне, и размяла картофель толкушкой. Картофельное пюре у меня получилось слегка жидковатым, как раз такое идеально подойдет для блинов.

Смешайте картофельное пюре с теплым молоком, яйцами, чесноком и солью. Хорошенько перемешайте.

Всыпьте просеянную муку, взбейте всё венчиком или энергично перемешайте вилкой. Тесто должно получиться максимально однородным.

В конце можно добавить немного подсолнечного масла, тогда не придется каждый раз добавлять его на сковороду.

Хорошо разогрейте сковороду. Для первого блина немного смажьте ее подсолнечным маслом. Вылейте небольшое количество теста, распределите его по дну сковороды. Жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Тонкие картофельные блины готовы. Приятного аппетита!

Картофельные блины-трубочки с фаршем

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины — 8-12 штук.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Молоко — 200 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г.
  • Зелень укропа — 4-5 веточек.
  • Сахарный песок — 10 г.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Любое не слишком жирное мясо — 700–800 г.
  • Репчатый лук — одна большая луковица.

Как готовить:

  1. Кусок мяса порежьте на несколько кусочков поменьше и отваривайте в чуть подсоленной воде, пока оно не будет готово. Остудите и измельчите в блендере, кухонном комбайне либо проверните на мясорубке.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте, как вам нравится, и обжарьте на сильном огне до бежевого-коричневого оттенка. Выложите в емкость с фаршем.
  3. Перемешайте содержимое этой емкости, влив примерно полстакана мясного бульона. Добавьте по паре щепоток соли и перца.
  4. Картошку порежьте кусками и выложите в чашу блендера. Продолжайте измельчать, пока не останется даже маленьких кусочков. Добавьте остальные ингредиенты. Зелень мелко нарежьте. Мешайте блендером в течение не менее одной минуты.
  5. Обжарьте блины. На каждый готовый выкладывайте фарш и сворачивайте в трубочку.

Гаэльские картофельные блины с начинкой

Картофель чрезвычайно любим не только гражданами России, Белоруссии и Украины. Не менее популярен он и в Ирландии, где изобрели следующее блюдо.

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины — 12 штук.
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана.
  • Маленькие медальоны из говядины весом около 50 г каждый — 20 штук.
  • Шампиньоны или любые лесные грибы — две горсти.
  • Репчатый лук — две большие луковицы.
  • Ирландский виски — 1 рюмка (50–60 мл).
  • Не обезжиренное молоко — 400 мл.
  • Жирные сливки — 400 мл.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Семь картофелин сварите до готовности и разомните в пюре. Остальные потрите на мелкой терке, промойте и отожмите получившуюся массу через марлю 2-3 раза, чтобы избавиться от крахмала.
  2. В большую емкость выложите тертый картофель, пюре и муку. Влейте туда же молоко. Посыпьте солью и перцем. Мешайте, пока не будет комочков.
  3. На хорошо нагретой сковородке в растительном масле жарьте медальоны. По мере готовности снимайте их со сковороды.
  4. Не меняя масло, жарьте до бледно-золотого оттенка очищенную и нарезанную луковицу. Выложите грибы, порезанные на маленькие кусочки, и оставьте на огне еще на 3–5 минут. Не забывайте все время мешать. Снимите массу со сковородки.
  5. Вылейте на сковороду сливки и виски, предварительно смешав их. Посыпьте солью и перцем. Подождите, пока объем жидкости не уменьшится примерно на третью часть объема. Потом верните на сковородку медальоны, установите минимальный огонь и томите четверть часа под закрытой крышкой.
  6. Пока готовится мясо, на другой сковороде пожарьте блины.

На каждый выкладывайте по два медальона, ложку с горкой обжаренных с луком грибов, поливайте соусом и сворачивайте в виде конверта.

С приготовлением блюд по этим рецептам справится даже начинающая хозяйка, и это не отнимет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Рассчитывая количество порций, учтите заранее, что у вас почти наверняка попросят добавку.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Loading…

Блины из картошки

  • 15 мл масла;
  • 0,3 кг картошки;
  • 160 г муки;
  • 70 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 0,2 л кефира;
  • 140 мл воды.

Время: 30 мин.

Калории: 117.

Выпекание картофельных блинчиков:

  1. Очищенную картошку следует натереть, можно крупно;
  2. С лука снять шелуху и точно так же его натереть, а можно воспользоваться блендером;
  3. Вбить сюда яйцо, посолить, размешать;
  4. Затем влить кефир и поперчить, по частям вмешать муку и ложкой вымесить тесто;
  5. В самый последний момент закипятить указанное количество воды и влить в тесто, размешать;
  6. Выпекать, как обычные блинчики, постоянно перемешивая тесто.

Полезные советы

Для хорошего теста все продукты должны иметь одинаковую температуру, достаточно комнатной. Это обеспечит лучшее соединение компонентов между собой. Это не касается тех продуктов, которые специально нужно подогреть или охладить.

Еще один важный момент: тесту для блинов обязательно нужно постоять. Конечно, можно жарить сразу, но тогда первый блин комом получится гарантировано. Пока тесто стоит, мука успевает освободить свою клейковину, которая связывает все продукты вместе. Благодаря этому структура теста становится однородной, блин хорошо и равномерно растекается по сковороде. Перед каждым блином тесто нужно перемешивать, чтобы поднимать осевшую муку со дна.

Сорт картофеля в блинах практически не имеет значения. Если все же есть возможность выбрать, то для жарки лучше отдать предпочтение сорту «гранада». Для начинки лучше отдать предпочтение розовой картошке или любой другой, желательно не водянистой.

Блины с картошкой – это гениально и просто одновременно. Главное, чтобы само тесто не было сладким, а все остальное регулируется зеленью, специями, луком и другими компонентами. Всегда можно получать разный результат, экспериментируя с начинками. И все можно успеть сделать за час, а порой и меньше!

Описание процесса

Чтобы испечь ароматные и вкусные блины с картошкой, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение ингредиентов. Вначале яичные белки взбивают в густую плотную пену. В отдельной миске перетирают желтки, соединенные с сахаром, и добавляют в полученную смесь молоко и просеянную муку. В полученную однородную массу потихоньку вливают растительное масло и белковую пену. Из готового теста выпекают тоненькие блинчики и складывают их в одну стопку.

После этого можно заняться начинкой. Для этого из очищенного, помытого и отваренного картофеля делают пюре и заправляют его сливочным маслом, молотым перцем, предварительно обжаренным луком и пропущенным через пресс чесноком. Полученной массой , складывают их конвертиком и отправляют на скороду, смазанную сливочным маслом. Поджаренные с обеих сторон изделия подают к столу.

Блины, фаршированные грибами и картошкой

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к завтраку или к ужину. Кроме того, подобная закуска станет достойным украшением любого праздничного стола. Прежде чем приступить к процессу, проверьте есть на вашей кухне все необходимые компоненты. В вашем распоряжении обязательно должны быть такие составляющие:

  • 240 граммов пшеничной муки.
  • Три свежих куриных яйца.
  • 100 граммов сахара.
  • Половина литра молока.
  • Щепотка соли.
  • 50 миллилитров растительного масла.

Чтобы сделать вкусную и питательную начинку, следует заранее приобрести полкило грибов, пару репчатых луковиц и 600 граммов картофеля.

Инвентарь

Кухонный нож, Разделочная доска, Пресс для картофельного пюре, Миксер (или блендер), Столовые приборы, Кастрюля, Миска, Тарелка, Сковорода, Деревянная лопатка, Блюдо

Шаг 1: Готовим картофельное пюре.

Картофель необходимо тщательно промыть в воде, после чего очистить от кожуры и вновь сполоснуть. Далее нарезаем каждый клубень на 4-6 частей в зависимости от размера. В кастрюлю набираем холодной воды и добавляем в нее нарезанный картофель. Жидкость должна полностью покрывать свое содержимое. После этого ставим вариться картофель на среднем огне. Когда вода закипит необходимо ее немного посолить. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно, но если вы это сделаете, картофель сварится значительно быстрее. Существует еще один секрет того, как сварить картошку вкусной и незабываемо нежной. Для этого необходимо во время закипания воды добавить в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла (примерно 30 гр.). Эта мера позволит картофелю насытиться вкусным сливочным ароматом и развариться до нужной консистенции. Всего на приготовление картофеля у вас уйдет не более 30 минут, все зависит от сорта ваших клубней и иных обстоятельств. Готовность кусочков можно проверить вилкой или ножом: проткните картофель насквозь. В случае, если он мягкий и даже легко разламывается на несколько частей, то можете смело снимать кастрюлю с огня. Далее сливаем всю воду. Это можно сделать, как опрокинув картофель на дуршлаг, так и просто накрыв кастрюлю крышкой, но не до конца. После этого специальной толкушкой для картофеля или же при помощи блендера делает однородное пюре. В процессе необходимо добавить в него кусочек сливочного масла (примерно 20 гр.) и половину стакана молока. Таким образом, консистенция пюре получится воздушной.

Шаг 2: Приготовление теста для блинчиков.

Нагреваем один стакан молока до теплого состояния (40-50 градусов). После этого добавляем в него сахар, соль и яичные желтки. Для того, чтобы правильно отделить желтки от белков можно воспользоваться несложной инструкцией, которая располагается здесь. Тщательно смешиваем ингредиенты, после чего начинаем постепенно всыпать ранее просеянную муку. Все время перемешивая массу, чтобы не образовывались комочки, доводим тесто до состояния густой сметаны. После чего смешиваем его с картофельным пюре. Очень здорово, если вы сделаете это при помощи миксера или блендера, чтобы ингредиенты все хорошо смешались, а тесто стало однородным. Далее отдельно взбиваем белки до состояния крутой пены и добавляем ее в наше тесто. Деревянной лопаткой аккуратно смешиваем белковую массу с тестом.

Шаг 3: Обжариваем блины из картофеля.

Перед тем как начинать жарить блины обязательно сделайте один пробный. Это необходимо для того, чтобы понять нужно ли еще в тесто добавить муки. Если блинчик растекается по сковороде и его невозможно даже перевернуть на другую сторону, то добавьте в тесто еще некоторое количество пшеничной муки. Как обжаривать блины: на сухую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и тщательно распределяем его по всей поверхности. Ставим ее на средний огонь и нагреваем. После чего ложкой выливаем немного теста. Обжариваем блинчики с обеих сторон до яркого золотистого цвета. В целом на процедуру уйдет не более минуты. Готовый блинчик снимаем со сковороды и охлаждаем при комнатной температуре.

Шаг 4: Подаем картофельные блинчики.

Такие блины прекрасно сочетаются со сметаной. Поливаете сверху или прилагаете ее в соуснице и данное лакомство понравится всем членам вашей семьи: взрослым и детям. А еще с такими блинами можно делать отличные блюда. Например, готовите любую начинку, которая приходится вам по вкусу, будь-то творог с зеленью, мясной или рыбный фарш, капуста. Выкладываете немного начинки на блин и складываете его пополам или же конвертиком (в зависимости от величины блина). В таком виде блины укладываете на противень, устланный пергаментом, и посыпаете тертым сыром. Отправляем противень в духовку при температуре 180 градусов на 10-20 минут, после чего наслаждайтесь отменным полноценным блюдом на все случаи жизни. Ведь это вкусно и просто! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Картофельные блинчики также прекрасно сочетаются со сливочными, горчичными и томатными соусами. Также их можно подавать на стол с сыром и овощами (гриль, по-корейски, салаты).

– — Для того, чтобы позже разогреть блины, достаточно их на некоторое время поместить в духовку при температуре 70-100 градусов или на 30 секунд в микроволновую печь. При этом для обогащения вкуса их можно посыпать тертым сыром.

Блины с картошкой фри, огурцом и колбасой

  • 40 мл масла;
  • 0,5 л кефира;
  • 30 г горчицы;
  • 80 мл майонеза;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 0,5 л молока;
  • 160 г сыра твердого;
  • 0,2 кг вареной колбасы;
  • 15 г сахара;
  • 3 картофелины;
  • 70 г моцареллы;
  • 460 г муки.

Время: 1 ч 20 мин.

Калории: 177.

Процесс готовки:

  1. Яйца взбить венчиком;
  2. Щепотку соды всыпать в кефир, размешать и вместе с небольшим количеством теплого молока добавить к яйцам;
  3. Добавить сахар перебить все миксером, присолить;
  4. Далее всыпать муку, размешать ее, после чего влить сюда остатки молока, масло и замесить тесто. На нем необходимо пожарить блинчики и дать им немного остыть;
  5. Горчицу смешать с майонезом, поперчить;
  6. Оба вида сыра следует натереть в разные миски;
  7. Вытащить колбасу из упаковки и нарезать ее ломтиками;
  8. Вымытые огурцы необходимо разрезать вдоль на четыре части;
  9. Остывшие блины смазать заправкой из горчицы и майонеза, присыпать твердым сыром, на край положить пару ломтиков колбасы и огурцы;
  10. Свернуть в рулет и положить в форму для запекания;
  11. Очищенную от кожуры картошку следует порезать мелкой соломкой;
  12. Разогреть достаточно масла на фритюр, опустить туда картофельную соломку и жарить до золотистости, после чего вытащить на салфетку;
  13. Моцареллу посыпать сверху на блины, а затем на нее равномерно уложить картофель-фри;
  14. Отправить в духовку на средний огонь буквально на пять минут, чтобы сыр растаял, а картофель прикрепился к блинам. Подавать желательно теплыми, в разрезанном поперек виде.

Картофельные блины на кефире

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины — 4 штуки.
  • Кефир (не обезжиренный) — 200 мл.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Пищевая сода — на кончике ножа.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло.

Как готовить:

  1. Картофель почистите и потрите на самой мелкой терке и залейте кефиром в глубокой емкости. Предварительно достаньте его из холодильника и дайте постоять около часа. Посолите. Добавьте чуть-чуть соды.
  2. Муку в это время просейте сквозь сито. Когда в емкости на поверхности увидите пузырьки, начинайте всыпать ее туда тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Туда же добавьте ложку масла и снова размешайте.
  4. Обжарьте блины на сковороде на масле.
  5. Готовые слегка поперчите.

Картофельные блины с фаршем

Блюдо готовят и с начинкой, например с фаршем.

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины — 12–15 штук.
  • Репчатый лук — одна штука.
  • Фарш из говядины и свинины в пропорции 1:1 — чуть меньше 0,5 кг.
  • Яйцо куриное — 5 штук.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 100 г.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Приправа — прованские, французские или итальянские травы — 1 пакетик, по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарубленный лук и пакетик пряных трав перемешайте с фаршем. Разбейте в миску два яйца, посолите и поперчите (пара щепоток соли и одна — перца). Мешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  2. Чищеную картошку потрите на мелкой терке, всыпьте муку, разбейте в эту же емкость оставшиеся три яйца и тоже размешайте до однородной консистенции теста.
  3. Из картофельной массы на разделочной доске формируйте тонкие лепешки диаметром 15–17 см и толщиной 2-3 мм. Посередине лепешки выкладывайте фарш, разравнивайте, сверху накрывайте второй лепешкой. Края защипывайте.
  4. Обжаривайте на сковороде на самом медленном огне с обеих сторон не менее чем 8–10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее