Меню

Десять блюд французской кухни, которые обязательно нужно приготовить

12 января 2014

Печать

  • #альпийская кухня
  • #бекон
  • #камамбер
  • #картофель
  • #сыр
  • #французская кухня
  • #чеснок

Категории: Классика, Французская кухня, Овощи, Рабочие будни

image

Как у каждой классики какой либо блюда мировой кухни и у тартифлета есть множество вариантов «правильного» приготовления. Это мой, немного измененный, вариант этого альпийского блюда. На рецепт тартифлетта я случайно натолкнулась в брошюре сыроварни в городке Ливаро, в котором кроме одноименного сыра, делают и другие мягкие сыры, как Камамбер и Пон-л’Эвек. Реблошона, который традиционно добавляют в тартифлет, там не производили, регион совсем другой, но рецепт в брошюре дали. Реблошон, пожалуй с Невшателем, самые нежные вкусом мягкие сыры. Хоть для этого блюда можете смело брать Камамбер или Бри. Они хоть и посильнее ароматом, но замена достойная.

Я готовила тартифлет с Камамбером. А что изменила в славной классике, так это то, что выложила ингредиенты двойными слоями. Так как традиционно на низ жароупорного блюда выкладывается весь картофель, потом твердый сыр и сливочно-луковая масса, а потом и мягкий сыр. Я решила разделить все кроме мягкого сыра на две части и выложить слоями два раза. Так вкус запеканки получается более гармоничным, а консистенция равномерной. Но Вам решать, как Вам больше по душе.

Что касается другого сыра, полутвердого, традиционно в тартифлет используется сыр Комте (Comté), но можно спокойно заменить его на сыр Эмменталь или даже на Российский, так как он здесь играет «вторую скрипку».

image 4 порции

Ингредиенты

  • 5 средних клубней картофеля, почистить, порезать кружочками
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 100 грамм бекона, мелко порезать
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 100 грамм тертого полутвердого сыра (у меня Эмменталь)
  • 30 мл белого сухого вина
  • 125 мл сливок 30 %
  • 1 кружок (250 грамм) сыра Реблошон или Камамбер, или другого мягкого сыра, не очень тонко порезать
  • Панировочные сухари и сливочное масло для смазывания формы
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

image

2) Разогреть духовку до 180ᵒС.

3) На сухой сковороде, на среднем огне, подрумянить бекон.

image

Как только бекон пустит максимум жира, добавить лук и томить до мягкости.

image

Добавить вино и чеснок. Хорошо перемешать и уварить вино. Добавить сливки, соль и черным молотый перец, перемешать и снять с огня.

4) Небольшую жароупорную форму смазать сливочным маслом и посыпать со всех сторон панировочными сухарями, чтобы форма была равномерно покрыта.

5) На дно жароупорной формы выложить половину картофеля, половину твердого сыра, половину сливочно-луковой массы и опять накрыть оставшимся картофелем, оставшимся полутвердым сыром, а сверху выложить оставшуюся сливочно-луковую массу.

На самом верху расположить кусочки мягкого сыра.

6) Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхности запеканки должна хорошо подрумяниться.

Подавать тартифлет в горячем виде, лучше всего, «с пылу, жару».

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

Как приготовить «Тартифлет»

Для приготовления блюда нам необходимо очистить и нарезать картофель на вот такие кружочки.

Поместите картофельные кружочки в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться. Посолите, когда закипит. После закипания варим 7 минут. Выключаем. Слейте воду и дайте картошке подсохнуть и остыть.

Пока картофель варится, нарежьте бекон кубиками, а репчатый лук полукольцами.

На растительном масле обжарьте сначала репчатый лук, позднее добавьте бекон. Я беру бекон с большими прожилками мяса. Это делает блюдо более полноценным и сытным.

К луку и бекону (когда они обжарятся) влейте стакан белого сухого вина. Утушите вино почти полностью.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в форму картофель.

На картофель выложите обжаренные бекон с луком. Распределите равномерно.

На слой лука выложите нарезанный сыр реблош или бри. Если такого сыра у вас нет, используйте плавленый сырок. Это, конечно, не то же самое, но очень близко к оригиналу.

Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им блюдо. Разогрейте духовку до 200 градусов. Переместите форму с татрифлетом в духовку и запекайте блюдо в духовке около 7-9 минут.

ТОП-5 рецептов тартифлета

Любой рецепт за время своего существования и путешествия по кухням разных народов мира видоизменяется, в нем появляются новые ингредиенты. Не исключением является и савойская запеканка Tartiflette. Немало кулинаров предлагает свои варианты приготовления, некоторые из них изложены далее.

Классический рецепт тартифлета

Классический рецепт был запатентован компанией, производящей сыр Реблошон, который и стал изюминкой традиционного яства. Блюдо выглядит достаточно праздничным, имеет нежный и насыщенный вкус и манящий аромат. Аппетитная корочка сыра никого не оставит равнодушным, а запеченный с беконом картофель насытит даже самого требовательного гурмана.

  • Смотрите также, как приготовить картофельную запеканку с мясом
  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — 40-50 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сырокопченый бекон — 350 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр Реблошон — 400 г

Пошаговое приготовление тартифлета по традиционному рецепту:

  1. Подготавливаем картофель — чистим, моем, режем кружочками, отвариваем до полуготовности. Время варки — 5-7 минут.
  2. Лук чистим и измельчаем в крупную соломку. Бекон разрезаем на небольшие брусочки. Все вместе обжариваем на заранее разогретой сковороде. Масло использовать не обязательно, т.к. со свинины выделится жир. Время жарки символическое — 3-5 минут на слабом огне.
  3. Выключаем огонь под картофелем, добавляем стакан холодной кипяченой воды, через 30 секунд сливаем воду.
  4. Противень обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него поочередно картофель, лук с беконом. Можно ограничиться одним слоем, если позволяют размеры формы, или наслоить 2-3 раза все указанные ингредиенты. Верхним слоем должен быть картофель.
  5. Отдельно смешиваем сливки и белое вино, немного присаливаем, добавляем черный молотый перец по вкусу и специи. Заливаем полученным сиропом картофель.
  6. Сыр Реблошон разрезаем на пластинки толщиной 0,7-1 см и выкладываем его сверху на противень. Ставим в заранее разогретую до максимума духовку. Время запекания — около 20 минут. Определить готовность блюда можно визуально — сыр должен образовать аппетитную хрустящую слегка загорелую корочку.

Альпийский тартифлет

Альпийский Tartiflette на скорую руку — этот рецепт тартифлета подойдет для тех, кто не любит долгих приготовлений, или тем, у кого нет духового шкафа для запекания. Здесь нет необходимости предварительно отваривать картофель и готовить сливочно-винный соус. Блюдо на скорую руку подойдет для романтического вечера или для встречи внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сыр Абонданс — 250 г
  • Копченая грудинка — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки
  • Сухое белое вино — 1 бутылка

Пошаговое приготовление альпийского тартифлета:

  1. Подготавливаем картофель — чистим, моем, измельчаем в форме мелкого кубика. Обжариваем на среднем огне до полуготовности.
  2. Чистим и режем луковицу, измельчаем грудинку — все отправляем к картофелю в сковороду и обжариваем несколько минут.
  3. Вливаем 250 мл вина к картофелю, добавляем порезанный брусочками сыр и специи. Убавляем до минимального огонь и оставляем томиться. Можно накрыть крышкой. Томим до полной готовности картофеля.
  4. Подаем в горячем виде порционно с бокалом белого сухого вина.

Пирог тартифлет

Это блюдо по оформлению совсем не похоже на оригинальный Tartiflette, но выглядит не менее эффектно и празднично. Начинка пирога — непосредственно тартифлет. Такое яство будет нарасхват на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 125 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Живые дрожжи — 20 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль и сахар — по 1-2 ч.л.
  • Отварной в мундире картофель — 300 г
  • Копченый бекон — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 40 г
  • Твердый сыр — 150 г

Пошаговое приготовление пирога тартифлет:

  1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Оставляем под тканевой салфеткой на 10 минут. Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Для повышения эластичности в конце замеса добавляем немного оливкового масла и слегка присаливаем. Тесто не должно липнуть к ладоням.
  2. Формируем шар, выкладываем его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем до увеличения теста в объеме. Это займет около 40 минут.
  3. Разогреваем сковороду, обжариваем мелко порезанный лук и более крупные кусочки бекона. Длительность обжаривания — 2-3 минуты. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Отваренный в мундире картофель очищаем и режем пластинками.
  5. Раскатываем тесто в форме прямоугольника. Толщина должна быть около 2 см.
  6. На одну половину теста, отступая от края около 3 см, выкладываем поочередно начинку — картофель, специи, лук с беконом, снова картофель, присолить, поперчить, бекон и лук. Смазываем густой сметаной, кладем нарезанный сыр.
  7. Закрываем второй половиной теста, защипываем по краям. Сверху с помощью острого ножа делаем насечки, чтоб выходил пар.
  8. Смазываем маслом, выкладываем на противень и оставляем на 10 минут, чтоб тесто слегка подошло.
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Этот пирог пропекается достаточно быстро, обычно хватает 25 минут.
  10. Остужаем, разрезаем и подаем порционно к столу.

Тартифлет с грибами и куриной грудкой

Это вполне заслуживающая внимания вариация традиционного рецепта французского тартифлета. Вкус получается изысканным. Куриное мясо отличается меньшей калорийностью, чем бекон, а лесные грибы добавляют манящий аромат.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Копченая куриная грудка — 1 шт.
  • Сливки любой жирности — 150 мл
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление тартифлета с грибами и куриной грудкой:

  1. Отвариваем картофель в мундире до полной готовности, остужаем, очищаем и режем в форме ломтиков.
  2. Чистим грибы, ополаскиваем под проточной водой, подсушиваем, нарезаем тонкими пластинками.
  3. Копченую куриную грудку режем ломтиками.
  4. Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем грибы, картофель, куриное мясо, приправляем при необходимости.
  5. Поливаем сливками, посыпаем тертым сыром, закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 18 градусов на 30-40 минут.
  6. Чтобы сырная корочка подрумянилась, за 5-10 минут до окончания готовки убираем фольгу.

Тартифлет с кабачком

Традиционно французский тартифлет готовится с картошкой, однако ее можно заменить на другой овощ, например, на кабачок. Такой оригинальный вариант позволит разнообразить блюдо. Т.к. кабачки выделяют много жидкости при тепловой обработке, понадобится добавить еще один ингредиент — овсяные хлопья. Предлагаем приготовить это блюдо порционно в маленьких формах для запекания.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Кабачки — 200 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Молоко — 60 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление тартифлета с кабачком:

  1. Подготавливаем кабачки — трем на крупной терке или режем тонкими пластинками. Присаливаем и даем стечь выделившейся жидкости.
  2. Натираем сыр.
  3. Смешиваем сливочное масло комнатной температуры с овсяными хлопьями. Половину полученной смеси выкладываем на дно маленьких форм. Поверх кладем половину всех кабачков, тонкий слой сыра, мелко порубленный зеленый лук. Затем снова кабачки, сыр и хлопья.
  4. Взбиваем яйцо с молоком, разделяем между формами. Выпекаем порядка 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Перед подачей снова посыпаем зеленым луком и угощаем гостей.

Тартифлет

Тартифлет готовится из картофеля, бекона, французского сыра реблошон и лука, к нему подают легкий зеленый салат. Тартифлет – очень простое блюдо, которое легко готовить и можно есть в любое время года, как зимой, после катания на лыжах, когда хочется согреться, так и летом во время обеда.

Тартифлет (фото: cuisineaz.com)

Ссылка на основную публикацию
Похожее