12 января 2014
Печать
- #альпийская кухня
- #бекон
- #камамбер
- #картофель
- #сыр
- #французская кухня
- #чеснок
Категории: Классика, Французская кухня, Овощи, Рабочие будни
Как у каждой классики какой либо блюда мировой кухни и у тартифлета есть множество вариантов «правильного» приготовления. Это мой, немного измененный, вариант этого альпийского блюда. На рецепт тартифлетта я случайно натолкнулась в брошюре сыроварни в городке Ливаро, в котором кроме одноименного сыра, делают и другие мягкие сыры, как Камамбер и Пон-л’Эвек. Реблошона, который традиционно добавляют в тартифлет, там не производили, регион совсем другой, но рецепт в брошюре дали. Реблошон, пожалуй с Невшателем, самые нежные вкусом мягкие сыры. Хоть для этого блюда можете смело брать Камамбер или Бри. Они хоть и посильнее ароматом, но замена достойная.
Я готовила тартифлет с Камамбером. А что изменила в славной классике, так это то, что выложила ингредиенты двойными слоями. Так как традиционно на низ жароупорного блюда выкладывается весь картофель, потом твердый сыр и сливочно-луковая масса, а потом и мягкий сыр. Я решила разделить все кроме мягкого сыра на две части и выложить слоями два раза. Так вкус запеканки получается более гармоничным, а консистенция равномерной. Но Вам решать, как Вам больше по душе.
Что касается другого сыра, полутвердого, традиционно в тартифлет используется сыр Комте (Comté), но можно спокойно заменить его на сыр Эмменталь или даже на Российский, так как он здесь играет «вторую скрипку».
4 порции
Ингредиенты
- 5 средних клубней картофеля, почистить, порезать кружочками
- 1 луковица, мелко порезать
- 100 грамм бекона, мелко порезать
- 2 зубка чеснока, выдавить
- 100 грамм тертого полутвердого сыра (у меня Эмменталь)
- 30 мл белого сухого вина
- 125 мл сливок 30 %
- 1 кружок (250 грамм) сыра Реблошон или Камамбер, или другого мягкого сыра, не очень тонко порезать
- Панировочные сухари и сливочное масло для смазывания формы
- Соль и черный молотый перец по вкусу
2) Разогреть духовку до 180ᵒС.
3) На сухой сковороде, на среднем огне, подрумянить бекон.
Как только бекон пустит максимум жира, добавить лук и томить до мягкости.
Добавить вино и чеснок. Хорошо перемешать и уварить вино. Добавить сливки, соль и черным молотый перец, перемешать и снять с огня.
4) Небольшую жароупорную форму смазать сливочным маслом и посыпать со всех сторон панировочными сухарями, чтобы форма была равномерно покрыта.
5) На дно жароупорной формы выложить половину картофеля, половину твердого сыра, половину сливочно-луковой массы и опять накрыть оставшимся картофелем, оставшимся полутвердым сыром, а сверху выложить оставшуюся сливочно-луковую массу.
На самом верху расположить кусочки мягкого сыра.
6) Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхности запеканки должна хорошо подрумяниться.
Подавать тартифлет в горячем виде, лучше всего, «с пылу, жару».
Приятного Вам аппетита!
Смотри также
Как приготовить «Тартифлет»
Для приготовления блюда нам необходимо очистить и нарезать картофель на вот такие кружочки.
Поместите картофельные кружочки в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться. Посолите, когда закипит. После закипания варим 7 минут. Выключаем. Слейте воду и дайте картошке подсохнуть и остыть.
Пока картофель варится, нарежьте бекон кубиками, а репчатый лук полукольцами.
На растительном масле обжарьте сначала репчатый лук, позднее добавьте бекон. Я беру бекон с большими прожилками мяса. Это делает блюдо более полноценным и сытным.
К луку и бекону (когда они обжарятся) влейте стакан белого сухого вина. Утушите вино почти полностью.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в форму картофель.
На картофель выложите обжаренные бекон с луком. Распределите равномерно.
На слой лука выложите нарезанный сыр реблош или бри. Если такого сыра у вас нет, используйте плавленый сырок. Это, конечно, не то же самое, но очень близко к оригиналу.
Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им блюдо. Разогрейте духовку до 200 градусов. Переместите форму с татрифлетом в духовку и запекайте блюдо в духовке около 7-9 минут.
ТОП-5 рецептов тартифлета
Любой рецепт за время своего существования и путешествия по кухням разных народов мира видоизменяется, в нем появляются новые ингредиенты. Не исключением является и савойская запеканка Tartiflette. Немало кулинаров предлагает свои варианты приготовления, некоторые из них изложены далее.
Классический рецепт тартифлета
Классический рецепт был запатентован компанией, производящей сыр Реблошон, который и стал изюминкой традиционного яства. Блюдо выглядит достаточно праздничным, имеет нежный и насыщенный вкус и манящий аромат. Аппетитная корочка сыра никого не оставит равнодушным, а запеченный с беконом картофель насытит даже самого требовательного гурмана.
- Смотрите также, как приготовить картофельную запеканку с мясом
- Калорийность на 100 г — 450 ккал.
- Количество порций — 6 шт.
- Время приготовления — 40-50 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сырокопченый бекон — 350 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Белое сухое вино — 150 мл
- Сливки — 200 мл
- Сыр Реблошон — 400 г
Пошаговое приготовление тартифлета по традиционному рецепту:
- Подготавливаем картофель — чистим, моем, режем кружочками, отвариваем до полуготовности. Время варки — 5-7 минут.
- Лук чистим и измельчаем в крупную соломку. Бекон разрезаем на небольшие брусочки. Все вместе обжариваем на заранее разогретой сковороде. Масло использовать не обязательно, т.к. со свинины выделится жир. Время жарки символическое — 3-5 минут на слабом огне.
- Выключаем огонь под картофелем, добавляем стакан холодной кипяченой воды, через 30 секунд сливаем воду.
- Противень обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него поочередно картофель, лук с беконом. Можно ограничиться одним слоем, если позволяют размеры формы, или наслоить 2-3 раза все указанные ингредиенты. Верхним слоем должен быть картофель.
- Отдельно смешиваем сливки и белое вино, немного присаливаем, добавляем черный молотый перец по вкусу и специи. Заливаем полученным сиропом картофель.
- Сыр Реблошон разрезаем на пластинки толщиной 0,7-1 см и выкладываем его сверху на противень. Ставим в заранее разогретую до максимума духовку. Время запекания — около 20 минут. Определить готовность блюда можно визуально — сыр должен образовать аппетитную хрустящую слегка загорелую корочку.
Альпийский тартифлет
Альпийский Tartiflette на скорую руку — этот рецепт тартифлета подойдет для тех, кто не любит долгих приготовлений, или тем, у кого нет духового шкафа для запекания. Здесь нет необходимости предварительно отваривать картофель и готовить сливочно-винный соус. Блюдо на скорую руку подойдет для романтического вечера или для встречи внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сыр Абонданс — 250 г
- Копченая грудинка — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец и соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
- Сухое белое вино — 1 бутылка
Пошаговое приготовление альпийского тартифлета:
- Подготавливаем картофель — чистим, моем, измельчаем в форме мелкого кубика. Обжариваем на среднем огне до полуготовности.
- Чистим и режем луковицу, измельчаем грудинку — все отправляем к картофелю в сковороду и обжариваем несколько минут.
- Вливаем 250 мл вина к картофелю, добавляем порезанный брусочками сыр и специи. Убавляем до минимального огонь и оставляем томиться. Можно накрыть крышкой. Томим до полной готовности картофеля.
- Подаем в горячем виде порционно с бокалом белого сухого вина.
Пирог тартифлет
Это блюдо по оформлению совсем не похоже на оригинальный Tartiflette, но выглядит не менее эффектно и празднично. Начинка пирога — непосредственно тартифлет. Такое яство будет нарасхват на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г
- Теплая вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл
- Живые дрожжи — 20 г
- Оливковое масло — 80 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Сливочное масло — 10 г
- Соль и сахар — по 1-2 ч.л.
- Отварной в мундире картофель — 300 г
- Копченый бекон — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 40 г
- Твердый сыр — 150 г
Пошаговое приготовление пирога тартифлет:
- Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Оставляем под тканевой салфеткой на 10 минут. Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Для повышения эластичности в конце замеса добавляем немного оливкового масла и слегка присаливаем. Тесто не должно липнуть к ладоням.
- Формируем шар, выкладываем его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем до увеличения теста в объеме. Это займет около 40 минут.
- Разогреваем сковороду, обжариваем мелко порезанный лук и более крупные кусочки бекона. Длительность обжаривания — 2-3 минуты. Снимаем с огня и остужаем.
- Отваренный в мундире картофель очищаем и режем пластинками.
- Раскатываем тесто в форме прямоугольника. Толщина должна быть около 2 см.
- На одну половину теста, отступая от края около 3 см, выкладываем поочередно начинку — картофель, специи, лук с беконом, снова картофель, присолить, поперчить, бекон и лук. Смазываем густой сметаной, кладем нарезанный сыр.
- Закрываем второй половиной теста, защипываем по краям. Сверху с помощью острого ножа делаем насечки, чтоб выходил пар.
- Смазываем маслом, выкладываем на противень и оставляем на 10 минут, чтоб тесто слегка подошло.
- Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Этот пирог пропекается достаточно быстро, обычно хватает 25 минут.
- Остужаем, разрезаем и подаем порционно к столу.
Тартифлет с грибами и куриной грудкой
Это вполне заслуживающая внимания вариация традиционного рецепта французского тартифлета. Вкус получается изысканным. Куриное мясо отличается меньшей калорийностью, чем бекон, а лесные грибы добавляют манящий аромат.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 300 г
- Картофель — 600 г
- Копченая куриная грудка — 1 шт.
- Сливки любой жирности — 150 мл
- Твердый сыр — 150 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление тартифлета с грибами и куриной грудкой:
- Отвариваем картофель в мундире до полной готовности, остужаем, очищаем и режем в форме ломтиков.
- Чистим грибы, ополаскиваем под проточной водой, подсушиваем, нарезаем тонкими пластинками.
- Копченую куриную грудку режем ломтиками.
- Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем грибы, картофель, куриное мясо, приправляем при необходимости.
- Поливаем сливками, посыпаем тертым сыром, закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 18 градусов на 30-40 минут.
- Чтобы сырная корочка подрумянилась, за 5-10 минут до окончания готовки убираем фольгу.
Тартифлет с кабачком
Традиционно французский тартифлет готовится с картошкой, однако ее можно заменить на другой овощ, например, на кабачок. Такой оригинальный вариант позволит разнообразить блюдо. Т.к. кабачки выделяют много жидкости при тепловой обработке, понадобится добавить еще один ингредиент — овсяные хлопья. Предлагаем приготовить это блюдо порционно в маленьких формах для запекания.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 50 г
- Кабачки — 200 г
- Твердый сыр — 120 г
- Сливочное масло — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Зеленый лук — 4 пера
- Молоко — 60 мл
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление тартифлета с кабачком:
- Подготавливаем кабачки — трем на крупной терке или режем тонкими пластинками. Присаливаем и даем стечь выделившейся жидкости.
- Натираем сыр.
- Смешиваем сливочное масло комнатной температуры с овсяными хлопьями. Половину полученной смеси выкладываем на дно маленьких форм. Поверх кладем половину всех кабачков, тонкий слой сыра, мелко порубленный зеленый лук. Затем снова кабачки, сыр и хлопья.
- Взбиваем яйцо с молоком, разделяем между формами. Выпекаем порядка 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Перед подачей снова посыпаем зеленым луком и угощаем гостей.
Тартифлет
Тартифлет готовится из картофеля, бекона, французского сыра реблошон и лука, к нему подают легкий зеленый салат. Тартифлет – очень простое блюдо, которое легко готовить и можно есть в любое время года, как зимой, после катания на лыжах, когда хочется согреться, так и летом во время обеда.
Тартифлет (фото: cuisineaz.com)