Меню

Фаршированные кальмары в томатном соусе с оливками

image

Отзывы (2)

2

Приготовил : Марина Золотцева

05.09.2014 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любите морепродукты? Тогда вот вам отличная инструкция, как приготовить кальмары в томатном соусе. Удивительно нежные, сочные и ароматные они подойдут для легкого ужина и праздничного обеда.

Как приготовить «Кальмары в томатном соусе»

1. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей для соуса. Сперва очистить и измельчить луковицу и чеснок (не стоит брать больше 1 зубчика, чтобы не перебить вкус морепродуктов).

2. Помидоры вымыть, просушить и нарезать кубиками. При желании можно предварительно поместить их в кипяток и удалить кожицу, тогда консистенция соуса будет более однородной.

3. Кальмары нужно вымыть, очистить от пленок и нарезать небольшими полосочками.

4. Базилик вымыть, просушить и немного измельчить. При желании его можно заменить другой зеленью – петрушкой, например.

5. Рецепт приготовления кальмаров в томатном соусе довольно прост. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Отправить туда лук, и обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем добавить чеснок, помидоры и базилик. Для более яркого цвета соуса можно отправить туда немного томатной пасты. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать и сверху выложить 1-2 лавровых листка.

6. Через 5-7 минут овощи хорошо протушаться, а значит, можно добавить на сковороду кальмары. Тушить блюдо до готовности морепродуктов.

7. Когда кальмары в томатном соусе в домашних условиях готовы, аккуратно достать лавровые листочки и подавать к столу с любимым гарниром.

Как приготовить Кальмары в кляреКак приготовить Кальмары в кляре

Как готовить кальмары?

Если кто не знает, как приготовить кальмары вкусно и просто, пригодятся простые рекомендации и советы по выбору сочетаемых с морепродуктом компонентов.

  1. Кроме простого отваривания и использования кальмаров для приготовления всевозможных салатов, моллюсков можно обжарить с добавлением чеснока. Для этого очищенные тушки нарезают кольцами, добавляют в сковороду с разогретым маслом и обжаривают минуту на сильном огне. Останется только добавить чеснок, приправы и прогреть блюдо еще несколько секунд.
  2. Перед тем как быстро приготовить кальмары на сковороде, их можно предварительно замариновать в смеси из лимонного сока, меда, соевого соуса и пикантных приправ. Маринад преобразит вкус морепродукта, который можно будет подать в качестве самостоятельной закуски или добавить в салат или другое блюдо.
  3. Нарезанные тушки добавляют в конце тушения овощей или картофеля, фаршируют их всевозможными начинками, запекают в духовке

Кальмары в томатном соусе

Интересуясь, как быстро приготовить кальмары, можно встретить варианты тушения морепродукта в томате. В составе соуса может быть только лук с чесноком или добавляться дополнительно морковь, другие коренья. Нарезку из кальмаров, которые предварительно чистят, добавляют по готовности подливы.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • мука – 20 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 30 мл;
  • базилик и орегано – по щепотке;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить кольца кальмара, обжаривают на масле лук и чесночный зубчик.
  2. Добавляют помидоры без кожицы, а через 5 мин. муку, пасту и стакан воды.
  3. Приправляют подливу и тушат 10 мин.
  4. Добавляют кольца кальмара, чеснок, зелень, готовят блюдо 1 мин.

Салат c кальмарами и яйцом

Кальмары великолепно сочетаются при приготовлении салатов с отваренными яйцами и овощами. В данном случае используют пассеровку из лука и моркови, благодаря которой блюдо получается сытным и калорийным. Для легкой версии поджарку заменяют свежим огурцом и зеленым луком или морковью по-корейски и зеленью.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить салат из кальмаров, тушки очищают и отваривают.
  2. Нарезают морепродукт соломкой.
  3. Отваривают вкрутую яйца, шинкуют кубиками.
  4. Измельченный лук и морковь обжаривают на масле.
  5. Соединяют составляющие в миске, заправляют майонезом, добавив соль и перец.

Кальмары фаршированные грибами

Существует не один десяток вариантов, как приготовить фаршированные кальмары. Начинкой может быть тертый сыр с зеленью, чесноком, другими добавками, всевозможные овощные смеси, ассорти из грибов с сыром, зеленью, картофелем или как в данном случае с отваренными яйцами. Дополнительно блюдо можно посыпать сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 6 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить фаршированные кальмары отваривают и нарезают для начинки яйца и обжаривают с луком грибы.
  2. Смешивают грибную поджарку с яйцами и сыром, добавив приправы, зелень.
  3. Наполняют начинкой тушки моллюска, скалывают зубочистками.
  4. Смешивают сметану с майонезом и мукой, смазывают соусом тушки и запекают при средней температуре 40 мин.

Кальмары в кляре

О том, как приготовить кальмары в кляре правильно, существует масса споров. Одни утверждают, что морепродукт не следует предварительно отваривать, а нужно только почистить. Другие твердят о необходимости бланширования, посредством которого уходят излишки влаги и кольца при жарке в кляре во фритюре не «стреляют».

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • кефир – 100 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Кальмары отваривают, нарезают кольцами, обсушивают.
  2. Смешивают яйца с солью, кефиром, крахмалом и мукой.
  3. Окунают кольца в кляре и опускают в раскаленное масло, подрумянивают.

Кальмары в сметане

Посредством исполнения следующего рецепта удастся сотворить идеальное быстрое дополнение к гарниру, потому как приготовить кальмары в сметане можно всего за 5 мин. Полезное и питательное мясо моллюска в нежном соусе будет отлично сочетаться с пастой, картофельным пюре, отварным рисом или со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло.

Приготовление

  1. В растопленном сливочном масле обжаривают на сильном огне в течение минуты кальмары.
  2. Добавляют чеснок, муку, сметану.
  3. Приправляют соус по вкусу, добавляют зелень.
  4. Спустя минуту тушения емкость снимают с плиты.

Жаренные кальмары с луком

Узнав, как вкусно приготовить кальмары, жареные с луком, каждый сможет пополнить копилку домашних быстрых рецептов идеальным блюдом, которое можно будет гарнировать картофелем или рисом. Особый смысл здесь имеет использование сливочного масла, которое придает особый вкусовой шарм, и паприки, преображающей внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают масло, обжаривают лук.
  2. Добавляют нарезанные кальмары.
  3. Приправляют блюдо солью, перцем и паприкой.
  4. Жарят кальмары с луком в течение минуты.

Тушеные кальмары в сливках

Кальмары стоит включать в свой рацион как можно чаще, так как мясо моллюсков содержит много белка, уникальных витаминов и важных элементов. При этом морепродукт имеет сравнительно невысокую калорийность, не причинит вреда фигуре, но вместе с тем насытит организм правильной энергией. Соус из кальмаров со сливками и овощами превосходно гармонирует с макаронами и лапшой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеные кальмары подготавливают овощной набор, почистив овощи и нарезав.
  2. Обжаривают овощное ассорти на масле до мягкости.
  3. Добавляют муку, сливки и воду, приправляют соус.
  4. Закладывают кальмары, зелень и чеснок, проваривают блюдо минуту.

Салат по-корейски с кальмарами

Поклонники восточных пикантных салатов будут рады узнать, как приготовить кальмары вкусно по-корейски. Острота закуски будет зависеть от количества добавленного острого перца, а пикантность определяться порцией кориандра и чеснока. Морковь для мягкости растирают с солью или припускают с луком в разогретом масле.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • лук – 1/4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус и сахар – по 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло, кориандр, черный и красный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Кальмары отваривают, нарезают кольцами.
  2. Добавляют лук и морковь, чеснок и острый перец, кунжутное масло и кориандр, соль и сахар.
  3. Вливают уксус и соевый соус.
  4. Растительное масло нагревают, выливают в салат.
  5. Перемешивают закуску, дают настояться.

Ризотто с кальмарами

Для неискушенного обывателя итальянское ризотто – просто рисовая каша, но для гурмана и ценителя изысканной кулинарии блюдо придется особенно по нраву. Как вариант его можно приготовить с кальмарами, которые следует добавить уже по готовности риса. Морепродукт нарезают и обжаривают в течение минуты на сковороде.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис арборио – 1,5 ст.;
  • вино белое – 200 мл;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • соль, перец, куркума, петрушка, сыр.

Приготовление

  1. В сотейнике жарят на масле лук.
  2. Добавляют рис, а через пару минут помидоры, вино.
  3. Спустя 5 мин. порциями подливают бульон, давая влаге впитаться.
  4. Приправляют блюдо в процессе солью, перцем, куркумой.
  5. Перед тем как приготовить кальмары вкусно на сковороде их чистят, нарезают, обжаривают минуту в масле с чесноком.
  6. Перекладывают кальмары в ризотто, добавляют петрушку.
  7. Перемешивают блюдо и подают с сыром.

Паста с кальмарами

На прилавках магазинов можно встретить помимо целых тушек филе морепродукта, которое как правило уже готовое к употреблению. Не помешает узнать, как приготовить филе кальмара, чтобы оно осталось мягким, нежным и не превратилось в несъедобную резину. В данном случае из него готовят соус к пасте.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • паста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • соль, перец, итальянские травы, сыр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают пасту.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности и мягкости.
  3. Добавляют помидоры, травы, а спустя 5 мин. вливают сливки.
  4. Добавляют в сотейник кальмары, пасту, чеснок, зелень, прогревают немного.
  5. При подаче посыпают пасту сыром.

Рис с кальмарами и яйцом

Усвоив, как приготовить тушку кальмара для сохранения нежности морепродукта, найти ему достойное применение не составит труда. Кроме добавления в салаты, нарезку мякоти кальмара можно вмешать в отваренный рис. Дополнив состав яйцами, удастся сотворить необычное, но при этом оригинальное и вкусное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.;
  • рис – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают кальмары.
  2. Варят рис до готовности.
  3. Яйца взбивают до однородности, обжаривают на масле, помешивая, до получения крупных хлопьев, перекладывают в рис.
  4. Пассеруют лук, добавляют чеснок, острый перец, все специи и соевый соус, выливают поджарку в кастрюлю.
  5. Добавляют кальмары, перемешивают, подают блюдо с зеленью.

Картофель с кальмарами

Кальмары великолепно сочетаются в блюдах с картофелем, который может быть отварным или, как в данном случае, жаренным. Простая техника дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который понравится многим. Приятный оттенок вкусу придает базилик. Подойдут как сушеные листья, так и нарезанная свежая зелень.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, базилик.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить кальмары, тушку кальмаров чистят и нарезают соломкой.
  2. Шинкуют лук и морковь, обжаривают, приправляют соевым соусом.
  3. На масле жарят картофель до готовности.
  4. Сверху выкладывают поджарку из лука и моркови, а затем кальмары.
  5. Солят блюдо, перчат, посыпают базиликом, тушат под крышкой 10 мин.

Хе из кальмаров

Следующий рецепт для тех, кто подыскивает, как приготовить кальмара дома быстро и вкусно в пикантном, остром маринаде. Яркая закуска на корейский манер хе будет соответствовать подобному запросу в лучшем виде. Дополнительно можно добавить морковь по-корейски или свежую, увеличив при этом порцию маринада.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соевый соус и рисовый уксус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, кунжут – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
  2. Добавляют острый перец, чеснок, уксус, соль и сахар, перемешивают.
  3. Масло прогревают с добавлением соевого соуса, специй и кунжута, а затем выливают к кальмарам.
  4. Дают закуске настояться несколько часов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее