Меню

Как приготовить изысканное блюдо — рыбу по-французски

Горбуша самая доступная из всех видов лососевых. Польза ее неоценима для взрослых и детей. В составе целый комплекс питательных компонентов: от ненасыщенных жирных кислот до набора необходимых организму микроэлементов.

Рыба имеет слегка суховатое на вкус мясо, что определяет некоторые требования к ее готовке. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным лучше готовить его в сочетании с различными соусами. Лучший способ ее приготовления – запекание. Она отлично сочетается с рисом, картофелем, овощным ассорти. Вкус и сочность добавит сливочная или сырная шапка, а пикантность придаст набор трав или лимонный сок. Попробуем приготовить горбушу по традиционному рецепту по-французски в духовке и рассмотрим альтернативные варианты исполнения знакомого блюда.

Горбуша по-французски в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – тушка;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • майонез или сметана – 2-3 ст.л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

image Горбуша по-французски: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  • В рецепте намеренно указана рыба тушкой, потому как ее легко разделать и на стейки и на филе. Мы рекомендуем разделать рыбу от костей и кожи, чтобы получилось нежное филе под овощной шапкой, которое будет удобно есть. Для разделки лучше взять слегка подмороженную рыбу. Срезать голову, хвост и плавники. У практичной хозяйки эти части пойдут на уху. Начиная с верхней части, поставьте нож плотно к хребту и проведите от основания до хвостовой части, отделяя филе от кости. От второй части также отделить хребет. Положить филе кожей кверху и, слегка подцепив ее ножом, одним движением снять по направлению к хвосту. При скрупулезном подходе к вопросу разделки остатки костей можно быстро удалить пинцетом. Если рыба была хорошо подморожена, то с разделкой не возникнет трудностей.
  • Готовое филе разрезать порционно и выложить в форму для запекания с высокими бортами. Лучше отдавать предпочтение формам, где рыба будет лежать плотно друг к другу, так она останется сочной. Филе немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15-20 минут.
  • В рецептах приготовления горбуши в духовке часто встречаются различные овощные шапки. Они делают сухое филе сочным и ароматным. Овощи можно выложить на рыбу сырыми, мелко порезанными или натертыми на средней терке. Мы же рекомендуем их слегка спассеровать на смеси сливочного и оливкового масла. Так они гарантированно дойдут до готовности в духовке, станут мягкими, а их вкусы пропитаются друг другом. Вне зависимости от того какой способ подготовки овощной шапки вы предпочли, выложите овощи сверху рыбы и залейте сметаной или майонезом. Присыпьте прованскими травами.
  • Поставьте запекаться рыбное филе в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов на режиме верх/низ. Через полчаса измените режим на гриль, прибавив температуру и запекайте еще около 5 минут до румяной корочки.
  • Подавать рыбу в горячем виде, присыпанной свежей зеленью.

Рецепт приготовления рыбного филе по-французски с помидорами

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • нежирная сметана – 100 мл;
  • пармезан сыр – 160 г;
  • приправы для рыбных блюд – 10 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 2-3 шт.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 203 ккал.

Сначала судак необходимо разделать, сняв чешую, удалив внутренности и голову с плавниками. Тушка делится на порции, солится, смазывается приправами и отставляется для пропитки специями. Лук чистится и режется с помидорами небольшими тонкими кружками. Затем лучок обжаривается до прозрачности, после чего в сковороду добавляются порезанные томаты и все тушится несколько минут.

Деко заранее смазывается маслом и на него выкладывается рыба, чтобы шкурка оказалась снизу. Сверху блюдо покрывается луково-томатной смесью и заливается сметаной, смешанной с порезанной зеленью.

Затем рыбу нужно отправить в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов. Спустя 15 минут деко вынимается, судак посыпается сырной стружкой и возвращается обратно на 3 минуты, пока пармезан не расплавится.

Такое кушанье подается как в холодном, так и в теплом виде.

Как сварить полезную кукурузную кашу на молоке в мультиварке читайте в наше статье.

Суп с яйцом и колбасой — одно из самых быстрых первых блюд, которые приготовить сможет начинающая хозяйка.

Как готовят шоколадные маффины в микроволновке .

Сочная горбуша в духовке

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Сочная горбуша в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления

  • Филе горбуши нарезать на порционные куски с размером стороны около 4 сантиметров. Выложить каждое филе в фольгу порционно.
  • Натереть на терке сыр, смешать его с майонезом или сметаной, выдавить в сырный соус чеснок. Помидоры нарезать кольцами толщиной по 1 сантиметру.
  • На рыбное филе выложить помидор, сверху сырную шапку.
  • Запекать горбушу в духовке на режиме верх/низ при температуре 180 градусов в течение 30 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.

Простой рецепт приготовления сочной горбуши

Ингредиенты:

  • горбуша – тушка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян свежий – веточка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;

Сочная горбуша в духовке: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  • Тушку промыть, удалить голову и плавники. Внутренности тщательно промыть и удалить пленки. Если вы оставляете голову, то обязательно удалите жабры – они дают горечь.
  • Натереть рыбу солью и оливковым маслом. Внутрь положить веточку тимьяна, перец горошком и лавровый лист. Выдавить половину лимона. По желанию можно использовать смесь трав и пряностей, специально предназначенных для рыбы. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
  • бы. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
  • Завернуть горбушу плотно в фольгу и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Рыба по французски с помидорами оригинальный рецепт

Когда на грядке полным-полно томатов, грех не добавить их в рыбное угощение. От этого оно станет еще более сочным и вкусным. С этой целью плоды лучше брать помясистее и посочнее. Запекать ли в качестве гарнира картофель, — дело личных предпочтений.

Ингредиенты

  • Тушка судака – около 1 кг.
  • Томаты – 3-4 средних плода.
  • Сыр пармезан – 150 г.
  • Лук-репка среднего размера – 2 головки.
  • Сметана жирная – 100 мл.
  • Сливки (15%) – 50 мл.
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.
  • Набор приправ для рыбы – ½ ч.л.
  • Укроп и петрушка – по несколько стебельков.
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить рыбу по французски в духовке с помидорами

  1. Разделав рыбу (нужно снять с него чешую, выпотрошить, удалить голову и плавники), делим филе на порционные куски, приправляем специями, солим и оставляем рыбку пропитаться пряными ароматами.
  2. Чистим-режем лучок, моем помидорки и разрезаем их на аккуратные тоненькие кружки.
  • Томаты желательно облить кипятком, чтобы снять с них кожу и получить нежную мякоть.
  • Если в холодильнике не оказалось сливок, можно просто использовать больше сметаны.

3. Лучок пассируем в масле до прозрачности, добавляем помидорные кружки и тушим пару минут.

4. В сбрызнутое маслом деко кладем рыбные кусочки шкуркой вниз, сверху накрываем помидорно-луковой «шубой», заливаем сметаной, перемешанной с рубленой зеленью. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 200 оС.

5. Через четверть часа – последний штрих: почти готовую рыбку под луково-томатной «шубкой» присыпаем пармезановой стружкой и отправляем в духовку на пару минут, чтобы расплавить сыр. Запеченный с томатами судак хорош и горячим, и холодным!

Блюда из мяса морских обитателей не только достойны высшей оценки по вкусовой шкале, но они еще и необыкновенно полезны. Рыба по французски, приготовленная по любому из предложенных оригинальных рецептов, — это кладезь витаминов и отличный способ утолить голод. Уплетая столь вкусное угощение, многие забывают о том, что до этого предпочитали исключительно курятину.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Нежная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:

  • горбуша – тушка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • мед жидкий – 2 ст.л.;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.
  • перец чили – 1/4 ч.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Тушку разделать на филе, разрезать порционно.
    • Смешать все ингредиенты для маринада и тщательно натереть им рыбу. Оставить мариноваться минимум на два часа, периодически переворачивая рыбу для равномерной пропитки.
    • Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить филе в форму плотно и запекать в течение 15 минут. Подавать украшенной свежей зеленью.

    Большое заблуждение думать, что горбуша – та рыба, которая точно не годится для обжаривания на сковороде. Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту, и вы по-новому посмотрите на этот способ приготовления горбуши. При соблюдении технологии корочка запечатывает весь сок в рыбе, и филе остается мягким и сочным.

    Горбуша, жаренная на сковороде

    Для этого рецепта можно не готовить рыбу так тщательно как для запекания, совершенно не обязательно удалять все кости и шкуру. Вся прелесть жареной рыбы состоит в том, что на кости она получается более мягкой, сохраняет всю сочность.

    Ингредиенты:

    • горбуша – тушка;
    • мука рисовая – 3 ст.л.;
    • масло растительное – 5-7 ст.л.;
    • любимая приправа для приготовления рыбы – по вкусу;
    • соль, перец.

    Горбуша, жаренная на сковороде: пошаговый рецепт

    Способ приготовления

    • Рыбу разделать на стейки толщиной не менее 3 сантиметров. Посолить, поперчить, добавить специи и оставить мариноваться на полчаса.
    • Обвалять промаринованные стейки в муке с двух сторон.
    • Масло разогреть на сковороде с антипригарным покрытием. Лучше всего для жарки подойдет посуда с толстым дном.
    • Обжарить рыбу сначала с одной стороны до хрустящей корочки в течение 3-5 минут, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Не стоит раньше времени переворачивать рыбу или того хуже переворачивать ее в течение жарки несколько раз. Перед тем, как обжарить со второй стороны убедитесь, что на поверхности появилась золотистая корочка, которая пропечаталась к рыбе.
    • Готовую рыбу выложить в посуду.

    Важно при жарке выкладывать рыбу на сковороду так, чтобы куски не касались друг друга. В противном случае вы рискуете получить однородную массу – рыба может дать сок.

    Многие хозяйки для обваливания используют пшеничную муку. Попробуйте заменить ее как предложено в рецепте рисовую. Она отлично запечатывает поверхность и делает корочку хрустящей, не расползается по сковороде во время жарки из-за отсутствия в составе клейковины.

    Чтобы рыба получилась еще вкуснее и сочнее приготовьте для нее овощную шапку. На растительном масле обжарьте большое количество репчатого лука и моркови до мягкого состояния. В посуду, куда выложили рыбу, сверху выложите овощи. Оставьте напитываться блюдо в течение часа.

    Подавайте рыбу к столу с четвертинками лимона. Стейки, политые соком лимона, становятся мягче, а легкая кислинка придаст им пикантности.

    Горбуша, запеченная с картофелем

    Ингредиенты:

    • горбуша филе – 500 гр.;
    • картофель – 500 гр.;
    • сметана – 200 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • сыр твердый – 100 гр.;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • масло сливочное – 50-70 гр.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Горбуша, запеченная с картофелем: рецепт с фото

    Способ приготовления

    • Для приготовления блюда мы берем готовое филе. Вы же можете взять целую тушу и разделать ее на порционные куски, типа стейки или филе на коже – здесь подойдет любой вариант. Рыбу посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса.
    • Картофель промыть и очистить, нарезать на дольки. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
    • Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать брусочками или полукругами.
    • Выложить на противень, застеленный фольгой, сначала картофель, затем положить лук и морковь. Для приготовления блюда подойдут и другие овощи. Хорошо будет использовать кабачок, он даст сок и сделает блюдо еще мягче и сочнее.
    • Поверх овощей выложить рыбные стейки и сбрызнуть их лимонным соком. Сверху каждой рыбы положить нарезанный кружочками помидор.
    • Проложить между рыбой и овощами сливочное масло небольшими кусочками.
    • Приготовить заливку. Для этого смешать яйцо и сметану. Посолить, поперчить.
    • Залить блюдо соусом и накрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут. Через полчаса открыть фольгу, присыпать блюдо натертым сыром и запекать до румяной корочки еще около 5 минут. Время готовки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, который может готовиться дольше всего.
    • При подаче присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

    Смотреть меню

    Как приготовить рыбу по-французски с грибами

    Возьмите:

    • Рыбное филе – килограмм.
    • Крупная луковица.
    • Твердый сыр – 150 гр.
    • Шампиньоны – 500 гр. (найдутся свежие лесные грибы, добавляйте их).
    • Майонезный соус – 200 гр.
    • Подсолнечное масло, соль, зелень петрушки, укропа.

    Приготовление:

    1. Нарежьте пластинами шампиньоны, чуток обжарьте на сковородке.
    2. Потрите стружкой сыр. Луковицу очистите и нашинкуйте колечками.
    3. Поделите филе на порции, присолите и разложите на смазанный маслом противень.
    4. Посыпьте рыбку сверху колечками лука, далее сделайте грибной слой.
    5. Щедро промажьте майонезом (калорийность блюда снизится, если заменить его на сметану). Верх сделайте из сырной стружки. Останется майонез – сделайте по сыру сеточку из него.
    6. Запекайте при 180 о С. Румяная корочка на рыбе появится спустя 25-30 минут. Блюдо украсьте порубленной зеленью и подавайте.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее