Если нет возможности нормально пообедать, выручает перекус. Чаще всего это печенье, фрукты, соленый арахис. Последний, кстати, прекрасно справляется с чувством голода. К тому же арахис содержит немало витаминов, аминокислот и растительных жиров. Он придает сил, избавляет от усталости, улучшает работу мозга, состояние кожи, повышает гемоглобин (ведь в нем содержится почти треть дневной нормы железа), улучшает работу многих систем организма, а еще это прекрасная профилактика от облысения и ранних морщин.
Но! Он очень калориен (100 г продукта содержит более 500 калорий). Что вовсе не кстати, учитывая его полезность.
Чтобы не исключать арахис из рациона, можно просто уменьшить его количество. Например, добавив к овощным блюдам.
Предлагаем несколько рецептов салатов с арахисом (фото далее в статье). Теперь можно не бояться набрать лишний вес, питаясь полноценно.
Легкая закуска из тунца с соленым арахисом
Легкий и простой в исполнении салат из тунца и соленого арахиса займет достойное место на любом столе.
Требуются:
- 30-40 г арахиса;
- 1 банка консервированного тунца;
- свежий огурец;
- 4 черри;
- сельдерей (стебель);
- 100 г маслин без косточки;
- пучок листового салата;
- масло оливковое для заправки.
Готовка: 40 минут.
Количество калорий: 240 ккал.
Как готовить:
- Огурец нашинковать ломтиками, добавить к нему половинки черри, очищенный и нашинкованный тонко стебель сельдерея.
- Измельчить маслины, листовой салат порвать руками, все это добавить к остальным овощам, заправить маслом оливы. Приправить по вкусу перцем, солью. Выложить сверху кусочки тунца, посыпать арахисом, предварительно измельченным.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 0,5 Штуки (Можно даже меньше.)
- Краснокочанная капуста — 0,5 Штуки (Тоже можете поменьше нарезать.)
- Арахис — 3 Стакана (Почищенный и немного измельчённый.)
- Зелёный лук — 3-4 Штук
- Пучок кинзы — 1 Штука
- Рисовый уксус — 2 Ст. ложки
- Мёд — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Кунжутное масло — 1 Чайная ложка
- Соевый соус — 2 Чайных ложки
- Арахисовое масло — 0,25 Стакана
- Огурец — 2 Штуки (Небольших.)
- Авакадо — 1 Штука
Количество порций: 3-5
Рецепт от шеф-повара
Рецепт салата с арахисом и курицей от Андреа Галли – шеф-повара ресторана и преподавателя кулинарного мастерства.
Требуются:
- 4 грудки куриные;
- 1,5 ст. моркови (нашинкованной соломкой);
- треть стакана сельдерея (нарезанного соломкой);
- 3 ст.л. измельченного красного лука;
- 3 ст.л. нашинкованной кинзы;
- 1,5 ст.л. сока лимона;
- 150 мл рыбного соуса;
- ¼ ст. арахиса.
Готовка: 45 мин.
Ценность порции: 247 ккал.
Как готовить:
- В кипящую воду добавить соль, положить мясо, варить 25 мин. Затем грудки вынуть, остудить.
- В салатнике смешать морковку, лук, сельдерей, кинзу, орешки, все приправить соком лимона и рыбным соусом.
- Нарезать соломкой белое мясо с грудок и выложить в салат.
Салат с зеленой фасолью
Как известно, арахис называют орехом лишь условно. На самом деле он родственник бобовых. Большое содержание белка делает его практически незаменимым, например, при отказе от мясной пищи во время поста или в веганском меню.
Предлагаем рецепт салата с арахисом и спаржевой фасолью. Это блюдо получается невероятно ярким и сочным, пахнет весной и дарит прекрасное настроение. К тому же оно очень легкое и готовить его можно круглый год.
Понадобится:
- 2 огурца;
- паприка;
- 200 граммов фасоли спаржевой (можно взять свежую или замороженную);
- синий лук;
- петрушка;
- кунжут;
- арахис;
- масло оливковое;
- соль.
Фасоль можно использовать свежую или замороженную. Во втором случае размораживать ее не нужно, отправляем в соленую кипящую воду на несколько минут. В конце нужно слить воду, в которой варили, и промыть в холодной. Это поможет сохранить красивый зеленый оттенок стручков.
Далее режем лук полукольцами, добавляем фасоль, зелень петрушки, нарезанные огурцы и паприку. При желании можно использовать перец нескольких цветов (красный и желтый), это добавит яркости салату с арахисом.
Солим по вкусу. Помним, что фасоль уже достаточно соленая.
Добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем на блюдо, а сверху посыпаем кунжутом и слегка поджаренным арахисом.
Необычный салат с курицей и уткой
Необычный вкус салату придают оригинальные ингредиенты: мясо птицы двух видов, арахис, ароматный уксус, нежная петрушка кудрявая и свиное сало.
Требуются:
- 250 г мякоти куриной;
- 150 г утиной мякоти;
- 100 г свиного сала (копченого);
- 45 мл масла арахисового;
- 80 г арахиса;
- 15 мл уксуса бальзамического;
- пучок листового салата;
- 3 ст.л. измельченной петрушки кудрявой.
Понадобится: 40 минут. Калорийность порции: 259 ккал.
Как приготовить:
- Сначала отварить все мясо по рецепту (курица + утка).
- Поджарить арахис на сухой сковородке. По возможности убрать с ореха шелуху. Разделить орешки на половинки.
- Отваренное мясо нашинковать мелко, соединить с жареным арахисом. Добавить листовой салат, нарезанный керамическим ножом (или порвать листья руками).
- Приготовить заправку: соединить масло арахисовое с бальзамическим уксусом, добавить молотый перец черный, поваренную соль, измельченную кудрявую петрушку. Заправку тщательно перемешать и залить салат.
- Украсить поверхность блюда дольками копченого сала свиного. По желанию сало можно немного обжарить.
Китайский салат с арахисом
Азиатский колорит этому салату придают ароматы кунжута, а также рисовый уксус. На самом деле вы можете в этом блюде использовать не только белокочанную капусту. Хорошо подойдет савойская капуста с кружевными листьями и выразительным вкусом.
Требуются:
- ¼ кочана белой капусты;
- 1 грудка цыпленка;
- 1 морковка;
- 1 огурец;
- 1 горсть соленого арахиса;
- 50 г лука-шалот;
- 3 веточки зеленого базилика;
- 15 мл уксуса;
- 15 мл рисового уксуса;
- 10 мл масла кунжутного;
- 8 г сахара;
- 0,5 ч.л. рыбного соуса.
Понадобится: 40 минут.
Каждая порция: 266 ккал.
Как приготовить:
- Грудку завернуть в фольгу, запечь в духовке. Остудить, нашинковать кусочками.
- Очищенный от шелухи лук-шалот нашинковать колечками, залить 15 мл уксуса и выдержать 2 минуты.
- Нашинковать белую капусту тонкой соломкой, присыпать небольшим количеством сахара, помять овощ руками.
- Очистить морковку, огурец и нарезать овощечисткой тонкими полосками.
- В глубокой посуде соединить капусту с морковью, огурцом, посыпать остатками сахара, влить уксус рисовый, соус рыбный, масло кунжутное, перемешать.
- Листья зеленого базилика нашинковать полосками. К овощам добавить маринованный лук-шалот с уксусом, базилик, перемешать.
- Салат выложить на сервировочное блюдо, сверху выложить кусочки мяса, посыпать измельченным в ступке арахисом.
На видео — простой в приготовлении и очень вкусный китайский салат с добавлением арахиса.
Овощной салат с орешками
Овощной салат с орешками
Овощной салат с орешками (Шицзинь да бань цай) – это простая, но очень красивая и полезная закуска из китайской кухни. Ее пестрый праздничный вид украсит любую трапезу. Арахисовые орешки, сочные помидорки черри и желтый сладкий перец с ассорти из красочных хрустящих салатных листьев сдобрены простой, но вкусной заправкой на основе соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла и сахара. Арахисовые орешки подготавливаются особым способом, и в результате их приятный ореховый вкус усиливается, а текстура получается упругой, отлично подходящей для салата. К слову, орешки, приготовленные подобным способом, довольно часто используются во многих китайских холодных закусках. Этот овощной салат с орешками обладает весьма приятной вкусовой гаммой. Свежая сочная закуска отлично подойдет на роль гарнира к мясу или рыбе. Польза такого салатика очевидна – овощи и салатные листья богаты клетчаткой и витаминами, орешки – полезными растительными жирами и белком, кунжутное масло – ценный источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а рисовый уксус способствует пищеварению. Приготовить такой салатик не составит большого труда.
Ингредиенты (на 2 порции):
- микс салатной листовой зелени (шпинат, салат айсберг, краснокочанная капуста и т.д.) – 100 г,
- помидорки черри – 6-8 шт.,
- сладкий перец (желтый) – 0,5 шт.
- сырой арахис – 60 г,
- белый жареный кунжут – 1 ч.л.
Для заправки:
- светлый соевый соус — 2 ст.л.,
- черный рисовый уксус — 3 ст.л.,
- сахар — 1 ст.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ч.л.
Дополнительно:
- растительное масло – по необходимости.
Этот салатик очень прост в приготовлении. Разве что приготовление хрустящих арахисовых орешков может доставить немного хлопот.
Сначала орешки, они в этом салатике — один из основных элементов. Хрусткая текстура, ореховый вкус и богатое содержание аминокислот, витаминов и полезных растительных жиров.
Очищенные от скорлупы арахисовые орешки (но еще в красной шкурке и не жареные) замочить на 1 час в воде. Орешки несколько разбухнут.
Затем воду с них слить и поставить емкость с орешками в холодильник на ночь. Накрывать емкость с орешками ничем не нужно. После ночи в холодильнике они обсохнут и еще разбухнут, а коричневая (почти красная шкурка) полиняет и станет светленькой.
В сковороде (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см) на среднем огне разогреть достаточное количество растительного масла и поместить в сковороду подготовленные заранее арахисовые орешки.
Сначала масло начнет обильно бурлить – не стоит пугаться, это скоро пройдет. Как только пузырение масла практически прекратится, и орешки всплывут в масле – они готовы. При этом они несколько зарумянятся. Но не стоит увлекаться – орешки могут быстро подгореть.
Как только орешки всплыли и немного потемнели, нужно откинуть их на сито, под которое подставлена миска, достаточного объема, чтобы вместилось все масло, в котором они жарились. Затем переложить орешки на бумажную салфетку остывать.
Пока они остывают – можно приготовить заправку для салата.
В подходящего размера емкость перелить светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и добавить сахар.
Перемешать содержимое емкости до растворения сахара. Заправка для салата готова. Она получится кисло-солоноватая и немного сладкая с кунжутным послевкусием.
СОВЕТ:
Заправку можно модернизировать по своему вкусу, добавив в нее, например, чили-масло.
Ополоснуть помидорки черри и сладкий перец.
Отрезать от перца нужное количество, удалить плодоножку, перегородки и семечки. Нарезать мякоть на небольшие кубики.
Помидорки черри разрезать пополам вдоль.
СОВЕТ:
Салатик будет выглядеть веселее, если помидорки черри будут разных цветов (красные, желтые или коричневые).
Микс из салатной зелени (как правило, зелень уже измельчена на небольшие кусочки и мытая) сложить в салатник достаточного размера, чтобы вместились бы все ингредиенты.
Добавить в салатник помидорки черри и сладкий перец.
СОВЕТ:
В такие салатики можно добавить огурец, порезанный тонкими кружками, и твердый тофу, нарезанный небольшими кубиками.
Добавить в салатник заправку и перемешать содержимое.
Готовый салатик переложить на сервировочное блюдо и посыпать жареными орешками. Можно сразу подавать к столу. К слову, в охлажденном виде салатик приятнее.
Этот салат хорош как летнее блюдо. Он отлично подойдет как овощной гарнир к мясным блюдам. У него пестрый вид, и он вполне впишется в банкетное меню.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.
Теплая закуска с куриной печенью
В повседневной жизни нам не хватает кулинарных изысков, но так хочется разнообразить свой ежедневный рацион. Поэтому советуем добавить к привычной куриной печени орехи. От этого блюдо только выиграет.
Требуются:
- 200 г печени куриной;
- 80 г шпината свежего;
- половинка средней луковицы;
- 4 ломтика грейпфрута;
- 15-20 мл соевого соуса;
- 20 мл красного вина;
- для маринада оливковое масло
- по 30 г арахиса и орехов кедровых;
- 30 г соуса орехово-кунжутного.
Понадобится: 45 минут.
Количество калорий: 271 ккал.
Как готовить:
- Промыть куриную печенку, приправить перцем, солью по вкусу.
- Соединить соевый соус с вином и оливковым маслом. Залить печень этим маринадом, оставить на 5-6 мин.
- Выложить нарезанный соломкой лук на сковородку с разогретым маслом, слегка обжарить (1 мин.), добавить замаринованную печенку.
- Печень с луком обжаривать 4 мин., в процессе готовки помешивать. В сковородку налить воду, тушить печень еще 10 мин.
- Промыть шпинат и руками порвать листья. Смешать их с 30 мл орехово-кунжутного соуса (его можно купить в магазине).
- На середину сервировочной тарелки выложить шпинат (горкой), по кругу разложить жареную печенку. Украсить ломтиками грейпфрута, арахисом и кедровыми орешками.
Следите за свежестью продуктов. Если для салата по рецепту требуются креветки, куриные грудки и печенка, но вы не планируете использовать их в ближайшее время, то лучше отказаться от охлажденного продукта в пользу замороженного.
Салаты хороши и полезны только в свежем виде. Ешьте их сразу после готовки, не оставляйте надолго в холодильнике. Нашинкованные и оставленные на некоторое время овощи будут менее полезны и не так вкусны. Кстати, листовой салат, шпинат лучше не резать ножиком, а порвать руками, так в нем сохранятся все витамины.
На видео — еще один интересный рецепт салата с арахисом:
На самом деле арахис не является орехом. Он относится к бобовым культурам, в его составе 26% белка, больше содержит только соя. Еще арахис очень жирный, в этом его схожесть с орехами. Из-за жирности его лучше не употреблять отдельно, а смешивать с овощами, добавляя в салаты.
Салаты с курицей и грецкими орехами неизменно вызывают интерес, они просто готовятся и имеют удивительный вкус. В такие салаты можно ложить не только белое мясо — грудку, но потроха — сердечки, печень, желудки. Грецкий орех же придаст пикантность вашему блюду.
Такие салаты не занимают много времени при приготовлении, но существует и более праздничное оформление — укладывание ингредиентов слоями. Приложите чуть больше усилий и поразите гостей своими кулинарными шедеврами.
Чаще всего к курице добавляют грибы, ананасы, сыр, огурцы.
Единственное, что вы должны помнить — салат, это блюдо, которое нельзя долго хранить. Выбирайте свежие и качественные продукты.
На заметку
Чтобы сэкономить время, можно использовать готовую курицу-гриль. В этом случае мясо будет нежным, сочным и ароматным. Правда, в нем содержится больше калорий, чем в куриной грудке. Это стоит учитывать, если вы не хотите набрать лишних килограммов.
И еще: любителям арахисового масла следует быть острожными – заправка в этом ярком и красочном салате может вызывать привыкание! Она настолько вкусна и пикантна, что не каждый сможет устоять.
Такое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или в сочетании с отварным рисом или рисовой лапшой.
Предложите гостям зеленый чай. После острой пищи им наверняка захочется пить. Об освежающем действии этого напитка известно давно. Он утолит жажду, взбодрит и улучшит пищеварение.