Как приготовить пирог с брокколи — секреты и тонкости
Стоит отметить, что блюда из брокколи очень полезны благодаря низкой калорийности. При этом в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Но, чтобы сохранить все полезности, готовить капусту нужно правильно. Об этом и поговорим.
- Выбирая брокколи осмотрите кочан. Он должен быть свежего зеленого цвета без желтоватого оттенка.
- Готовить капусту следует не более 5 минут, тогда в ней сохранятся все полезные свойства.
- Заливной пирог может готовиться по-разному. Сначала в смазанную форму выложить начинку, потом залить все тестом. Второй способ: наполнить форму половиной теста, распределить начинку и залить оставшимся тестом.
- Готовность пирогов проверяйте деревянной лучинкой. Если к ней прилипло сырое тесто, выпекайте еще пирог 10-12 минут и снова проверьте готовность.
- Сделает тесто пышнее и пористее разрыхлитель или сода.
- Сыр добавляют либо в начинку, либо в конце выпекания пирога посыпают тертым сыром.
- Пироги с овощной начинкой в холодильнике долго не хранятся.
- Замешивая тесто, не забывайте, что мука разных производителей имеет разную степень влажности. Поэтому при замесе руководствуйтесь приблизительным весом.
- Если пирог дрожжевой, то сначала проверьте их качество. Чтобы убедиться в их работоспособности, сначала разведите дрожжи в тёплой жидкости, насыпьте немного муки и рафинада. Если спустя 5 минут появятся пузырьки, значит, всё в порядке.
- В капустную начинку можно добавить другие продукты: порезанное отваренное яйцо или обжаренное мясо.
- Кефир для теста берите теплый, тогда он лучше вступит в реакцию с содой и пирог получится пышнее.
- Время выпекания изделий зависит от глубины формы, количества теста и функций духовки.
- Пироги можно готовить в мультиварке. Тогда время приготовления увеличится, но изделие точно не подгорит.
- При недостатке времени используйте готовое слоеное тесто. При его выборе смотрите на срок годности и состав. В нем не должно быть много консервантов, тогда изделие получится воздушным, а при запекании тесто равномерно расслоится.
- Идеальный пирог — меньше теста и больше начинки.
Пирог с брокколи и сыром: рецепт теста на кефире
Данная выпечка полезна вдвойне. О полезности капусты брокколи мы уже упомянули, но в данном рецепте используется еще и кефир, который оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему.
- Калорийность на 100 г — 190 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Кефир — 150 г
- Сливочное масло — 125 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Брокколи — 750 г
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр — 250 г
- Сливки — 250 мл
- Пряности — щепотка
- Молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром из теста на кефире:
- Соедините просеянную муку, размягченное масло до комнатной консистенции, яйца, кефира и соль.
- Замесите тесто.
- Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 1 час.
- Брокколи помойте и разделите на соцветия.
- Лук почистите и мелко нарежьте.
- Брокколи и лук протушите в сковороде с добавлением кипятка и специи.
- Овощи остудите.
- Тесто выложите на столешницу посыпанной мукой и раскатайте.
- Выложите его в смазанную маслом форму и сделайте из теста края высотой по 3 см.
- Перемешайте яйца со сливками.
- Сыр натрите на терке и добавьте в яичную смесь.
- Добавьте соль, перец и пряности.
- Овощи выложите на тесто и залейте сверху яично-сырной смесью.
- Запекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 35 минут.
Начинки для пирога киш
Хотите разнообразить свое домашнее меню? Тогда готовьте пирог киш с разными начинками. Например, немецкие хозяйки изначально клали в него все, что оставалось в холодильнике или на столе после предыдущего приема пищи.
Очень вкусным получается киш с курицей и грибами. В этот же пирог вместо птицы можно положить ветчину с луком. Необычное сочетание лука и сметаны в качестве начинки – это французский киш. Для особого аромата в него традиционно добавляют тертый мускатный орех. А вот итальянский вариант начинки предполагает использование томатов, моцареллы и базилика. В киш можно положить стручковую фасоль, кабачки, зеленый горошек, шпинат, черри и обязательно брокколи. И не стоит ограничиваться только твердым сыром. Подойдет и моцарелла, и козий сыр, рокфор, бри, голубой сыр. А каким вкусным получается киш с лососем или анчоусами!
В качестве заливки традиционно используются яйца и молоко. Но и здесь есть целое поле для экспериментов. Пирог можно залить сливками, жирной сметаной, смешанной с острым сыром, приправить мускатным орехом или горчицей. И каждый раз это будет совершенно другой пирог с новым неповторимым вкусом. Но только нужно помнить про важное правило – на 1 яйцо следует брать не больше 120 мл сливок или молока. В противном случае начинка будет вытекать из формы.
Пирог с брокколи и сыром: рецепт на слоеном тесте
С давних времен пирог с капустой считался самой простой выпечкой. А если еще использовать покупное слоеное тесто, так это изделие не потеряет своей актуальности еще много лет.
Ингредиенты для пирога с брокколи и сыром:
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Капуста брокколи — 1 вилок
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сыр — 150 г
- Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром на слоеном тесте:
- Капусту нарежьте на соцветия, слегка обжарьте в сковороде в масле и протушите 20 минут с добавлением соли и горячей воды.
- Яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите.
- Соедините яйца и капусту.
- Тесто достаньте из морозильной камеры и разморозьте.
- Раскатайте лист и уложите в форму для выпекания.
- В середину уложите начинку.
- Из остатков теста раскатайте полоски шириной 4 см. и прикройте ими начинку в виде сетки.
- Сыр натрите на терке и присыпьте пирог.
- Духовку разогрейте до 200°С и поставьте пирог печься на полчаса.
Тесто для пирога
Этот необыкновенно вкусный киш подойдет для праздничного обеда или ужина. В этом варианте начинки брокколи слегка обжаривается на оливковом масле вместе с луком. Также капусту можно использовать в сыром виде, что считается более полезным. Еще брокколи можно предварительно отварить в подсоленной воде в течение двух минут, после чего переложить соцветия в холодную воду.
Итак, тесто для киша с сыром и брокколи готовится в такой последовательности:
- Холодное сливочное масло натереть на крупной терке или порубить ножом.
- Смешать его с просеянной мукой и солью. Перетереть ингредиенты руками до образования масляной крошки.
- Яйцо взбить вилкой. Добавить его в крошку.
- Замесить эластичное тесто. Сформировать из него шар, обернуть его в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Тесто готово. Его можно приготовить заранее, заморозить, а перед использованием переложить на полку холодильника, пока оно полностью не оттает.
Пирог с брокколи и сыром: рецепт в мультиварке
Пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Программа используется «Выпечка», а формируют пирог непосредственно в чаше. Этот модный электроприбор дает уверенность, что пирог никогда не пригорит и всегда поднимется. Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Кефир — 400 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Брокколи — 300 г
- Масло — 3 ст.л.
- Сыр — 100 г
- Лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром в мультиварке:
- Луковицу очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- Брокколи нарежьте по соцветиям и протушите в сковороде пару минут.
- Сыр натрите на терке.
- Капусту остудите, добавьте сыр, приправьте щепоткой соли.
- В миску разбейте яйца, влейте кефир, добавьте щепотку соли и миксером взбейте.
- Насыпьте муку с рыхлителем и взбейте еще минуту.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте половину порции теста.
- Выложите начинку и полейте остатками теста.
- Чашу закройте крышкой и пеките пирог при режиме «Выпечка» 50 минут.
Пирог с брокколи, курицей и сыром
Открытый пирог с брокколи, курицей и сыром можно подавать как в холодном, так и теплом виде и на завтрак и на ужин. Кроме того его можно брать с собой на вынос на работу или давать ребенку в школу. Ведь это полноценное сытное второе блюдо. Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Вода — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Брокколи — 250 г
- Сметана — 180 г
- Сыр — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление пирога с брокколи, курицей и сыром:
- В кухонный комбайн с насадкой «металлический нож» насыпьте просеянную муку, соль и нарезанное холодное масло. Измельчите продукты до образования крошки.
- Добавить яйца, влейте ледяную воду и включить комбайн. Вымешивайте тесто 3-4 секунды, чтобы оно собралось в ком.
- Форму смажьте маслом.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложить в форму, сформируйте бортики. Поколите его вилкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Духовку нагрейте до 200°С и подпеките пирог 15 минут.
- Куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле 10 минут. Посолите.
- Брокколи нарежьте по соцветиям, отварить в подсоленной воде 3 минуты и откиньте на сито.
- Сметану соедините с яйцами, солью, перцем, натёртым сыром и взбейте венчиком.
- «Чашу» из подпечённого теста заполните брокколи и курицей.
- Залейте массу сметанной заливкой и сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Готовьте пирог в разогретой духовке до 180°С 40-45 минут.
Приготовление:
Пирог с курицей по-лорански попробовала у подруги, очень понравился и захотелось повторить это чудо дома. В холодильнике осталось немного брокколи и я решила добавить ее в пирожок, тем более, на взгляд, она прекрасно сочетается с курицей. И не прогадала! Получилось еще вкуснее и полезнее.
Нам понадобится куриное филе, отварите его в кипящей подсоленной воде около получаса.
Пока варится курочка, подготовим тесто. Размягченного сливочное масло растираем с яйцом, добавляем ледяную воду.
Просеиваем муку, солим и замешиваем тесто. Ставим в холодильник.
Начинка для пирога готовится следующим образом.
Отварную грудку режем на небольшие ломтики. Обжариваем на раскаленной сковороде с каплей рафинированного растительного масла пару минут, постоянно помешивая. Высыпаем брокколи, разделенную на соцветия (замороженную брокколи не размораживаем; если Вы используете свежую брокколи, добавляем дополнительно 1/2 стакана воды), накрываем крышкой и иногда помешивая, готовим на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.
Солим по вкусу, засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, натуральный не сладкий йогурт, накрываем опять крышкой и томим еще 1-2 минуты.
Натираем на мелкой терке в сковороду сыр, осторожно перемешиваем и снимаем с огня.
Охлажденное тесто немного раскатываем, затем перекладываем в форму для запекания (удобнее, если это будет раздвижная форма со съемным дном) и разминая пальцами формируем невысокие бортики.
Протыкаем вилкой отверстия по всей поверхности пирога.
Выливаем начинку из сковороды в форму.
Запекаем пирог с курицей и брокколи в духовом шкафу на 180°С около 25 минут, до образования румяной корочки и выпаривания большей части жидкости. Готовый пирожок должен быть румяным и сочным.
Приятного аппетита!
(Visited 2 406 times, 1 visits today)
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!