Тефтели – блюдо, родом из детства. Приготовленные в томатном или сметанном соусе, они получаются безумно вкусными, нежными и сочными. В сочетании с пюре или макаронами – просто пальчики оближешь.
Думаю, что это, кроме всего прочего, еще и полезное блюдо, должно быть частью рациона питания любой здоровой семьи. Первый вариант приготовления, с пикантным томатным соусом, наверное, больше понравится взрослым, а второй – создан специально для детей.
Попробуйте сделать рыбные шарики в соусе по моим рецептам, и вы получите двойное удовольствие: и от самого процесса готовки, и от его результата.
Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)
- Рис длиннозерный — 70 гр.,
- Рыбное филе — 400 гр.,
- Яйца куриные — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец (молотый) — щепотка,
- Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
- Вода или молоко — полстакана,
- Сыр твердый сортов — 100 гр.
Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.
Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.
Вбейте яйцо.
Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.
Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.
Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.
Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.
Сметанный соус перемешайте.
Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.
Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.
Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.
Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.
Ингредиенты
Основа
Рыбный фарш | 500-550 г |
Вареный рис | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Жирный майонез | 25 г |
Свежей укроп | 40 г |
Соль (поваренной) | 7 г |
Черный молотый перец | 7 г |
Приправы для рыбы | 7-10 г |
Для правильной реализации данного рецепта вам подойдут как бюджетные виды рыбного фарша, так и фарш из дорогой, красной рыбы. Постарайтесь также приготовить фарш самостоятельно – так вы будете уверены в безопасности продукта и отсутствии в нем нежелательных для детей добавок.
Соус
- 400 – 420 г помидоров;
- 50 мл томатной пасты;
- 100 мл очищенной воды;
- 50 г пшеничной муки;
- 15 г сахарного песка;
- 5 г молотого кориандра;
- 6 г поваренной соли;
- 7 г черного молотого перца.
Дополнительно
- 200 мл очищенной воды;
- 100 г пшеничной муки для панировки;
- 25 мл подсолнечного масла для протирки формы.
Если вы любите и умеете делать тефтели, то вам должно быть хорошо известно, что в фарш для них можно добавить немного дополнительных пряностей. К примеру, мне очень нравится всыпать в собственную заготовку для тефтелей немного молотого базилика, майоран и чайную ложечку сушеного чеснока.
Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)
Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.
- Рыбный фарш — 500 г
- Хлеб белый — 1 кусочек
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Молоко — 50 мл
- Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)
Для соуса:
- Томат-паста — 1-2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Вода (кипяток) — 300 мл
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи (по желанию) — по вкусу
Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.
В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.
Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.
Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.
Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.
Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.
Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.
Залить рыбные тефтели томатным соусом.
Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.
Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт тефтелей из рыбы с рисом
Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.
Ингредиенты:
- 550 г рыбного фарша;
- 150 г вареного риса;
- 70 г моркови;
- 50 г томатной пасты;
- яйцо;
- 350 мл воды (рыбного бульона);
- 150 г лука;
- масло;
- 25 г муки;
- специи, зелень.
Как готовить:
- Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
- Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
- Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
- Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
- Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
- Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
- Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.
Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.
Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке
В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.
Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.
Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.
Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.
- рыбное филе — 600 гр
- кабачок — 200 гр
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1-2 шт
- морковь — 1 шт
- тимьян — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло
- соль — по вкусу
Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.
Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.
Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.
Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.
За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.
Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Рыбный фарш разминаем и откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишний сок.
- Лук чистим и моем, затем мелко нарезаем его ножом. Можно также измельчить ингредиент в кухонном комбайне.
- Укроп избавляем от толстых ножек и промываем под проточной водой. Потом измельчаем его в блендере.
- Помидоры измельчаем в блендере в однородную, сочную массу.
Чтобы сделать ваши тефтели достаточно плотными, но не разваливающимися на тарелке, нужно обязательно выжать фарш, чтобы он практически полностью лишился рыбного сока. Не переживайте, что ваши тефтели получатся из-за этого слишком сухими – соус, который мы приготовим, отлично заменит сок.
Первый этап
- В фарш высыпаем подготовленный рис и тщательно перемешиваем массу. На данном этапе я рекомендую всем пользоваться кухонным комбайном – это устройство поможет вам превосходно соединить все продукты.
- После этого выкладываем туда же измельченный лук, еще немного размешиваем заготовку.
- Следующим высыпаем майонез, мелко нарезанный укроп и разбиваем куриное яйцо.
- Включаем среднюю скорость кухонного комбайна и перемешиваем массу около минуты.
- Только после этого всыпаем поваренную соль, приправу для рыбы и черный молотый перец.
- Делаем финальное перемешивание и помещаем миску с фаршем в холодильник на десять минут.
Если есть возможность, продержите в холодильнике заготовку для тефтелей подольше, чтобы компоненты максимально хорошо пропитались друг другом. Кроме того, чтобы сделать фарш плотнее, добавьте в него на последней стадии немного панировочных сухарей или пшеничной муки.
Второй этап
- Убираем фарш из холодильника и формируем из него на кухонном столе толстый прямоугольник.
- Разрезаем его на три длинные полоски, затем из полосок нарезаем одинаковые квадратики.
- Из каждого квадратика формируем круглую заготовку для тефтельки и выкладываем ее на стол.
- Противень или форму промазываем подсолнечным маслом. Духовой шкаф ставим разогреваться до 220 градусов.
- Каждую заготовочку обваливаем в муке и помещаем в форму.
- Форму засовываем в духовой шкаф и запекаем изделия около пятнадцати минут.
Финальный этап
- Пока наши тефтели готовятся, приготовим подливку: 50 мл воды соединяем со 50 г пшеничной муки.
- Перемешиваем массу, стараясь не допустить появления комочков.
- Отдельно соединяем еще 50 мл воды с томатной пастой, хорошенько размешиваем.
- Соединяем обе смеси: томатную и мучную. Активно перемешиваем заливку венчиком.
- Затем доливаем в массу оставшиеся 200 мл очищенной воды, вливаем подготовленные помидоры.
- Всыпаем туда же сахарный песок, молотый кориандр, поваренную соль и черный молотый перец.
- Перемешиваем, заливаем получившимся соусом немного пропекшиеся тефтели.
- Ставим форму обратно в духовку приблизительно на полчаса, уменьшив интенсивность огня до 180 градусов.
Великолепные рыбные тефтели можно изготовить и с помощью мультиварки. Чтобы получить восхитительный результат, запекайте подготовленные тефтели при помощи программы «Выпечка», а затем продолжайте готовить изделия под соусом в режиме «Тушение» или «Варка» в течение 25 минут. Готовым тефтелям позвольте постоять под закрытой крышкой около получаса, переключив мультиварку на программу «Поддерживание температуры».
На этом все, теперь вы с легкостью сможете приготовить настоящие тефтели из рыбы с ароматной и очень аппетитной подливкой. Украсьте порционные тарелочки с тефтелями рубленой зеленью, чесноком, посыпьте жареным кунжутом и приправьте перцем по вашему вкусу.
Подавайте изделия с овощным пюре, кислыми ягодами или фруктами, а также соусами – подойдет майонез, «цезарь» или сметанный. Постарайтесь не хранить ваши готовые малютки длительное время, поскольку мясные шарики в соусе быстро разваливаются и становятся уже не такими обворожительно вкусными.
Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке
Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.
- фарш рыбный — 400 гр
- рис отварной — 300 гр
- лук репчатый — 3 шт
- морковь — 150 гр
- зелень — 1 пучок
- майонез — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 4 ст.л.
- мука пшеничная — 2 ст.л.
Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.
Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.
Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.
Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.
Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.
Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
Способ приготовления
- Рыбу надрезать вдоль плавников и разделить на две части. Освободить ее от костей на хребте. Прокрутить на мясорубке. Получится обыкновенный рыбный фарш.
- К нему добавляется сто грамм мелко нашинкованной капусты и одна головка репчатого лука, мелко нарезанная кубиками. Вся смесь солится, добавляется перец, всё тщательно перемешивается.
- Затем нужно дать фаршу настояться в течение пяти минут.
- Тем временем готовится форма для выпекания будущих рыбных тефтелей.
- После чего возвращаемся к фаршу. Его нужно слегка отбить, сформировать небольшие шарики.
- Фасоль предварительно нужно вымочить в воде не менее пяти часов. Затем необходимо поставить на огонь и варить до готовности не менее часа. Воды в кастрюле при варке фасоли должно быть на семь сантиметров больше.
- Затем вместе с жидкостью фасоль измельчается блендером в густое пюре.
- Морковь шинкуется, вторая головка репчатого лука мелко режется и пережаривается на сковороде с растительным маслом. Также отправляется в пюре с фасолью.
- В него же добавляется вино, соль, перец и чайная ложки свежевыжатого лимона. Этой смесью заливаются сформированные фрикадельки и отправляются в разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут.
Вот так вот делаются рыбные тефтели в соусе. Рецепт, как вы заметили, простой. Но изделия рыбные, сделанные таким образом, получаются очень вкусными. Подаётся это блюдо в горячем виде с картофельным пюре или макаронами.
Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке
Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.
- филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
- белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
- репчатый лук 2 шт. среднего размера
- чеснок 3 больших зубчика
- крупная морковь 1 шт.
- куриное яйцо 1 шт.
- пастеризованное молоко 400 мл
- растительного масло без запаха 4 ст. л.
- томатный сок 250 мл
- петрушкаветочка для украшения
- перец черный молотый 0,5 ч. л.
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- молотый имбирь щепотка
- смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
- мелкая соль 1 ч. л.
Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.
Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.
Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.
Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.
Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.
Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.
Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.
Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.
В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.
Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.
Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.
Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.
Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.
Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.
Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.
Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.
Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.
Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.
Приготовление тефтелей
- Батон замачивается в молоке.
- Рыба мелко прокручивается на мясорубке, туда же отправляется отжатый от жидкости батон, лук. Добавляется перец и соль, яйцо и лимонная цедра. Тщательно перемешивается. Затем формируются рыбные тефтели круглой формы.
- Далее принимаются за создание соуса. Обжаривается мука на жире или растительном масле. Добавляется бульон или кипячёная вода, затем вводится постепенно взбитые желтки, сок половина лимона, сметана и измельченная зелень.
- Нужно кипятить смесь до образования тугой консистенции и вливается поверх тефтелей.
- Мы будем готовить рыбные тефтели в духовке. Поэтому ее нужно разогреть до 180 градусов. После чего отправить туда посудину с тефтелями в соусе. Готовить не больше двадцати минут.
Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)
Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!
- Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
- Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
- Яйцо куриное 1 штука
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
- Масло растительное половина чайной ложки
Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.
Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.
Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.
Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.
Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметраи кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.
Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.
Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.
Процесс готовки
- Лук нарезают мелкими квадратиками.
- Рис предварительно вымачивают на протяжении часа. Затем варят на слабом огне не больше десяти минут. Добавляют в готовый фарш лук и рис. Перчат, солят и перемешивают. Образуют колобки, то есть наши рыбные тефтели с рисом.
- На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом пережаривают лук, добавляют немного муки, вливают кипяченую воду не больше 550 миллилитров. Все хорошо размешивают и доводят до кипения. Осторожно по одному колобку опускают на сковороду, пока та не будет заполнена.
- Накрывают крышкой и тушат двадцать минут. Рыбные тефтели с рисом готовы. Дайте им немного остыть и подавайте на стол
Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка
Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!
- Филе рыбы — 100-150 гр.
- Хлеб — 1 кусочек
- Вода — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 0,5 ч. л.
- Яичный желток — 1/3 желтка
- Соль
Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.
Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.
Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.
Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.
Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.
Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.
Как в детском саду
Мягкие и сочные тефтели, как в детском саду, подойдут не только для ребенка, но и обязательно понравятся взрослым легкостью и нежностью фарша. Для рецепта нужно: 400 г филе рыбы (минтая или хека), 80 г мякиша белого черствого хлеба, яйцо, 1 ст. л. очищенного масла, 1 головка лука, укроп. Для заливки: стакан крепкого рыбного бульона, морковка, луковая головка, 2-3 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. масла, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочной муки, 40-50 г тертого сыра.
Детские тефтели следует готовить по шагам. Разделить рыбу на филе, пересмотреть, чтобы не осталось костей. Хлеб выдержать в воде, чтобы мякиш набух, лишнюю воду отжать. Лук припустить на масле до мягкого состояния.
Рыбные котлеты в пароварке
Филе прокрутить дважды через мясорубку, а третий раз прокрутить филе вместе с луковой обжаркой. Ввести отжатую мякоть хлеба и нарубленный укроп, массу перемешать.
Выпустить в фарш яйцо, взбить массу руками, отбивая его о миску. Сформировать круглые заготовки весом около 70 г. Каждую запанировать в муке и выложить в форму, перемазанную сливочным маслом.
Готовить тефтели в духовом шкафу 15 минут при 200℃, чтобы на них схватилась корочка. Для соуса обжарить остаток мелко нарубленного лука с тертой морковью до мягкого состояния, выложить сметану и влить рыбный бульон.
Вскипятить соус и отключить огонь. Залить тефтели сметанной подливой и засыпать тертым сыром. Выпекать 45 минут при 180℃. Подавать аппетитное угощение с овощным салатом, пряным рисом или пюре. Калорийность блюда составляет 165 кКал/100 г.
Насытить вкус паровых тефтелей позволят капли лимонного сока, черри и дробленый перец
Рыбные тефтели – основные технологические принципы
Не секрет, что речная рыба имеет неприятный запах тины, но если его убрать, то пресноводные обитатели очень вкусны.
В них меньше йода, чем в морской рыбе, но фосфор имеется, а он тоже полезен и необходим в рационе. Потому речную рыбу, желательно, ещё в живом виде, опустить в кислый раствор: для этого в холодную воду добавьте обычный столовый уксус, чтобы концентрация достигла 10-12%. Если рыба уснёт в этом растворе, то она успеет пропустить через жабры подкислённую воду, и запах ила исчезнет очень быстро. Если рыба уже уснула, то подержите её в растворе не меньше двух часов. Неживую рыбу лучше перед замачиванием выпотрошить, и не забудьте удалить жабры. Конечно, время выдержки зависит от размера. Ориентируйтесь на свои органолептические ощущения.
После устранения неприятного запаха приступайте к разделке тушек, по-хозяйски. Головы, хвосты и скелет используйте для приготовления ухи и рыбных супов. Для фарша понадобится только мякоть. Из филе удалите крупные кости. Не стоит опасаться мелких костей, если филе измельчается с помощью блендера или дважды пропускается сквозь мелкую решётку мясорубки. Идеальна для фарша морская рыба, потому что, как правило, она не имеет мелких костей. Если не хочется возиться с разделкой рыбы, купите готовое филе или фарш, но не исключайте рыбные блюда из рациона. Помните о её пользе для людей любого возраста.
Когда пройдён самый сложный и неприятный этап предварительной подготовки рыбного сырья, приступайте к созданию вкуса и аромата. В этом помогут пряные травы, коренья, специи, и всё зависит от вкуса самого кулинара. Вкус рыбы можно спрятать так, что его будет сложно отличить от вкуса курицы. Нейтральные добавки подходят к любым блюдам – укроп, петрушка и кинза, кориандр, лавровый лист, кардамон, лимонный сок, сухое белое вино, уксус. Мускат отлично перебивает запах рыбы, а в сочетании со сливочным маслом при обжаривании рыбы или тефтелей придаёт лёгкий ореховый аромат. Лёгкий можжевеловый аромат очень облагораживает вкус красной рыбы. Более яркие специи – гвоздика и корица. Их используют в экзотических соусах из тропических фруктов. Собственно, выбор пряных компонентов зависит от дополнений к рыбному фаршу и творческого замысла автора рецепта.
Рыбные тефтели – полезные советы по приготовлению рыбных блюд
- Если готовите тефтели из замороженного рыбного филе или фарша, то не размораживайте полуфабрикат до конца. Помнит, что рыба – скоропортящийся продукт, и при комнатной температуре она очень быстро подвергается «атаке» вредными микроорганизмами. Чтобы рыбное блюдо всегда было свежим и полезным, полуфабрикат должен иметь температуру не выше 3-4°С. Не оставляйте сырые полуфабрикаты из рыбы на столе. Их надо немедленно подвергать тепловой обработке, или хранить в холодильнике. Размороженный рыбный фарш не подвергайте повторной заморозке.
- Чтобы тефтели были сочными, обжаривайте их на сильно разогретой сковороде. Образовавшаяся корочка предупредит вытекание сока изнутри.
- Рыба имеет разную степень жирности. Для фарша старайтесь выбирать более жирные сорта, но если приходится готовить из того, что имеется, то добавьте к постной рыбе жирные сливки или масло. Молочные продукты вообще придают рыбным блюдам очень приятный вкус и запах, делают их сочными и нежными.
- Для связывания фарша, отбивайте его перед формированием тефтелей. В рыбный фарш добавляется не более 25% муки, белого хлеба, сухарей, чтобы он был вязким и тефтели не рассыпались. С этой же целью используют яйца или сухой яичный порошок.
- Лук в рыбном фарше не только придаёт вкус полуфабрикатам, но и увеличивает их сочность. Количеств лука определяйте в зависимости от жирности и влажности фарша.