«Аппетитный» — это далеко не единственная характеристика, которая требуется от кулинарной пробы. Помимо вкусовых деталей, многие блюда нуждаются в эффектной подаче. Пирог как раз относится к списку выпечки, немыслимой без изящного оформления. Если раньше немудрёные дополнения выполнялись с помощью зажимов пальцами, то современные версии имеют более широкий ассортимент. Теперь каждая хозяйка может снабдить сытную начинку по-настоящему красивой и такой же съедобной шапкой.
Какие бывают формы пирожков
Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:
- десертом (лепят с джемом или творогом);
- закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
- основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).
Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:
- дрожжевого (готовится опарным или безопарным способом);
- бездрожжевого (заварного, слоеного или чебуречного).
Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.
Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:
- Налейте немного подсолнечного масла на ладони, чтобы заготовка не липла к рукам.
- Чтобы края лепешек хорошо склеивались их можно смазать водой или яичным белком.
- Прежде чем отправлять пироги в духовку или на сковороду, оставьте их на 15 минут под пищевой пленкой, смазанной маслом. Благодаря этому выпечка станет пышной и аппетитной.
- Чтобы пироги получись с румяной корочкой, нужно обработать верхушки взбитым яичным желтком.
Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:
- Раскатывают из теста лепешки небольшого размера, около 5 миллиметров толщиной.
- В центр выкладывают начинку.
- Края лепешки собирают в середине пирога.
- Защепляют края для получения мешочка.
- Выкладывают на противень вниз зажимом.
Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:
- Тесто разделите на шарики.
- Каждый шар скатайте в рулет.
- Разрежьте ножом полученные рулеты на кусочки по 4 см.
- Раскатайте каждый кусок в овальную лепешку 3-5 мм толщиной.
- Начинку поместите по центру.
- Один край заготовки положите на другой, слепите пирог в форме полукруга.
- На сковороду пироги нужно класть швом вниз.
Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:
- Раскатайте прямоугольник, толщиной – 0,5 см.
- Посередине поместите начинку.
- Сложите два края друг на друга (должна получиться стрелочка).
- Оставшиеся края подверните вверх.
Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:
- Тесто раскатывается пластом.
- Вырезают овалы из полученного пласта.
- В середине располагается начинка (колбаской).
- Верх и низ заготовки подворачивается на четверть.
- Углы складываются крест-накрест по широкому краю (как будто начинку пеленают).
Техники лепки
Представляем вашему вниманию несколько самых популярных среди хозяек способов лепки пирожков. Перед тем как приступить к процессу, с теста сначала нужно сформировать жгут примерно 5см. в диаметре, после чего разделить его на ровные части с помощью ножа.
Жгут из теста
Овальные пирожки
Возьмите немного теста и равномерно распределите его до вида лепешки 5мм. в диаметре. Немного примните центр и выложите туда начинку. Соедините два противоположных края и защипните полумесяцем. Пирог при запекании укладывайте на шов, слегка примяв сверху.
Овальные пирожки
Круглые пирожки
Сделайте с теста такую же лепешечку как в предыдущем случае, уложите в центр начинку, только тут края защепите по кругу иным образом в «мешочек». Получившийся выступ спрячьте внутрь.
Круглый пирожок
Треугольные пирожки
Из теста получите лепешку, выложите начинку и разровняйте ее по поверхности, немного не доходя до краев. Образованное по кругу пустое пространство смажьте холодной водой. Теперь зацепите два верхних края и соедините их под углом 45 градусов до середины. Оставшийся край соедините с центром и защипите швы. На этом все, пирог готов, можно выкладывать на противень.
Румяные пирожки
Рельефные пирожки
Сформируйте овальную лепешку, центр заполните начинкой в виде колбаски. После этого заверните два противоположных края на четверть длины лепешки. Теперь возьмите кончики верхнего края и уложите друг на друга, не задевая начинки. Теперь тесто с обеих сторон уложите накрест. Со стороны может сказаться впечатление, что вы «пеленаете» лепешку. Для лепки одного рельефного пирожка понадобиться 4-5 «пеленаний».
Способ слепки пирожков и пирогов от Ирины Моисеевой
Запекание пирожков
После того, как лепка пирожков закончена, не стоит торопиться их сразу запекать. Сначала выложите заготовки на противень, помажьте их сверху растительным маслом и накройте пищевой пленкой, пусть они так постоят минут 15. Пока это происходит, разогрейте духовку. По истечению отведенного времени смажьте пирожки молочно-яичной смесью. Благодаря такому покрытию, после запекания на пирожках образуется блестящая, румяная корочка.
Перед отправкой в духовку
Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.
Способы лепки пирожков
Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.
Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:
- Приготовьте тесто, оторвите от него куски одинакового размера, сформируйте шарики. Выложите на кухонный стол заготовки. Раскатайте тесто при помощи скалки в форме кружочков.
- Отрежьте от готового теста значительную часть, скатайте ее колбаской, порежьте на порционные куски. Полученные заготовки с обеих сторон обмакивают в муке, помещают на рабочую поверхность стола. Куски нужно размять пальцами или раскатать скалкой.
- От готового теста нужно отрезать значительную часть и раскатать ее с помощью скалки. Возьмите стакан и вырежьте из теста кружочки для пирожков.
Популярные рецепты теста пошагово
Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Вам потребуются:
- молоко — стакан;
- мука — 500 г;
- дрожжи прессованные — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- сахар — чайная ложка;
- соль — половина чайной ложки.
- Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
- Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
- Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
- Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
- Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
- Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.
Тесто для пирожков без дрожжей
- сметана — 4 столовые ложки;
- мука — 2 стакана;
- соль и сахар — по чайной ложке;
- сода — половинка чайной ложки;
- сливочное масло — 30 г.
- Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
- Смешать сметану, соду, сахар и соль.
- В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
- Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.
Как правильно лепить пирожки
Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:
- Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
- На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
- С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).
Видео: как красиво слепить пирожки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
–Видео
–Рубрики
- 1000 . +1 совет (309)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
- Хозяйке на заметку (122)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (665)
- Собаки (35)
- «Живут – как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (156)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (236)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (328)
- МузКоллекция (33)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (114)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (37)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное – рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (679)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (132)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (28)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (4)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (108)
- Здоровье (829)
- Помоги себе сам (378)
- Самомассаж по всем правилам (82)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость – не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (136)
- Народная медицина (49)
- Очищение организма (43)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (33)
- Земля обетованная (11)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (213)
- Комплексы йоги (126)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (30)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1252)
- Гимнастика для лица, упражнения (268)
- Роскошные волосы (138)
- Массажные техники (99)
- Красота по-японски, азиатские техники (87)
- Секреты молодости (62)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (120)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (105)
- Проблемы (45)
- Искусство быть красивой (37)
- Стиль (139)
- Уход (285)
- Кулинария (785)
- Выпечка (97)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (9)
- Десерт (56)
- Закуски (119)
- Изделия из теста (84)
- Кушать подано (51)
- Мясо (118)
- На скорую руку (31)
- Напитки (76)
- Овощи и Фрукты (118)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (138)
- Видеоприколы (33)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (211)
- Вязание (22)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (81)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (252)
- Лирика (154)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (653)
- Бодифлекс, оксисайз (121)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (70)
- Фитнес-программа (89)
- Стретчинг (41)
- Упражнения (248)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (563)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (121)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (130)
- Путь к идеалу (106)
Формы пирожков: разновидности
Славянскую кухню невозможно представить без свежей выпечки. Длительное время появляются все новые советы о том, как лепить пирожки из дрожжевого теста. Главное требование к хорошей выпечке – это одновременно вкусная начинка, качественное тесто и умение повара. Пирожки можно назвать уникальным блюдом, поскольку они могут выполнять различную функцию на столе:
– закуски (с начинкой из грибов, лука либо овощей);
– основного блюда (с начинкой из рыбы, мяса либо картошки);
– десерта (с начинкой из творога или варенья).
Для того чтобы выпечка имела приятный вид, следует соблюдать ряд определенных правил. Для того чтобы тесто не клеилось к рукам, требуется смазать ладони подсолнечным маслом. Для того чтобы края пирожков хорошо скреплялись, можно слегка обмазать их яичным белком или водой. Перед тем как начать обжаривать или выпекать пирожки, необходимо оставить их при комнатной температуре на 15 минут, прикрыв смазанной маслом пластиковой пленкой. Это позволит тесту стать пышным и мягким. Доля того чтобы поверх выпечки образовалась румяная корочка, следует смазать изделия желтком от яйца.
Рецепт белкового теста
Приготовить его очень просто, а изделия из него отлично крепятся к дрожжевой основе. В чашу миксера просеиваем пятьсот граммов белой муки высшего сорта. Добавляем стакан в меру охлажденных яичных белков (250 г). Включаем миксер на небольшую скорость. Вымешиваем, пока тесто не станет упругим. Раскатываем его и вырезаем детали декора. Внимание: белковое тесто быстро сохнет, отчего теряет свою упругость. Если вы не рассчитываете сразу с ним работать, его следует обернуть пищевой пленкой и упрятать в холодильник. Если вы заранее вырезали украшения, но не использовали их, оберните доску пищевой пленкой, смажьте ее подсолнечным маслом. Разложите аккуратно фигурки. Прикройте от высыхания еще одним слоем пленки.
Как готовить пирожки правильно?
Чтобы пирожки получались не только вкусными, но и привлекательными, важно соблюдать технику их приготовления. Форма изделия может зависеть также от того, какой тип начинки вы предпочитаете. Начинается процесс приготовления с замеса теста. Чтобы сделать пирожки на дрожжах, понадобятся яйца, дрожжи, молоко, сахар, соль, мука и выбранная начинка. Количество наполнителя в готовой выпечке будет определяться размером изделий. Когда тесто раскатывается, его необходимо делить на равные части. Если не соблюдать этого правила, пирожки получатся не одинакового размера. Размер фрагментов теста также важен. Если сделать их слишком большими, они будут смотреться не слишком красиво, а есть их будет неудобно.
Оригинальность этого продукта зависит не только от огромного количества наполнителей, но и от различных доступных форм. Техники лепки пирожков включают в себя несколько доступных видов – круглых, квадратных, овальных, треугольных.
Связь начинки и формы изделий выражается в следующем. Если вы используете рыбу, мясо или овощи, пирожки лучше делать закрытыми. Это позволит сохранить начинку сочной. Варенье, творог и прочие подобные начинки могут использоваться в открытых пирогах.
Работаем с цветом
Все приведенные выше идеи декора монохромные. То есть украшения при запекании выйдут того же цвета, что и сам пирог. Разве что острые края получатся более темными, поджаристыми. Но как украсить пирог тестом, чтобы добиться полихромности? Хотя бы так, чтобы детали декора получились более светлыми, чем основа? Для этого используют белковое тесто. Оно почти белое и сохраняет такой оттенок и в выпеченном виде. Используя пищевые красители, можно создать настоящий цветной пирог. А для традиционного каравая, где основа имеет румяный оттенок, а украшения – нежно-кремовый, подойдет обычное белковое тесто. Можно добиться двухцветия одним простым способом. Смазываем перед запеканием пирог водой, а детали декора – желтком. Тогда готовое изделие приобретет выпуклость и рельефность наложенных на него аппликаций.
Пирожки круглой формы
Такая выпечка вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Пирожки круглой формы обычно делают с фруктовыми начинками, чаще с яблоками. Это объясняется возможностью сохранить внутри изделий вытопившийся сок.
Для того чтобы сделать красивые круглые пирожки, следует раскатать небольшие лепешки из теста. Их толщина должна быть не более 5 мм. По центру выкладывается наполнитель, а края складываются к середине. Затем края необходимо закрепить, придав им форму мешочка. На противень такие пирожки раскладывают зажимом вниз, чтобы избежать их разворачивания в духовке.
Кроме того, если вы намерены запекать изделия, а не обжаривать, можно сделать мешочки с открытым верхом. Для этого тесто раскатывается в тонкий пласт, затем с помощью стакана или чашки на нем вырезаются ровные круги. В центр каждого кружочка накладывается приблизительно одна ложка столовая начинки, а затем края подворачиваются кверху и склеиваются, при этом небольшое отверстие остается вверху. Такие пирожки можно сделать с любой начинкой, которая не растечется.
Как украсить закрытый пирог
Когда главный сюрприз скрыт от глаз, остаётся интриговать только фигурками из теста. Один из самых простых способов – разместить вдоль краёв миниатюрные розочки. Предварительно раскатайте тонкое тесто и нарежьте его полосками 3х15 см. Без спешки закрутите каждую заготовку в рулончик и сожмите с одной стороны, чтобы было удобно цеплять к пирогу. Подобные бутоны можно разместить где угодно, даже воссоздать целый букет в центре композиции. Не забудьте про ранее упомянутую листву из теста.
Если объёмные решения не для вас — ограничьтесь плоскими картинами. Обыкновенным ножом (или специальными формочками, которые используют для печенья) можно воссоздать любую задумку. Важно лишь избегать неровных «швов» и поэтапно обдумать действия, ведь исправить что-либо или переместить будет проблематично – липкая структура начнёт рваться и тянуться друг за дружкой.
Рисунок на тесто можно наложить с помощью рельефных скалок, которые сейчас появились в продаже. Такие интересные узоры сделают пирог настоящим произведением искусства.
Пирожки овальной формы
Наиболее популярная разновидность пирожков из дрожжевого теста – овальная форма. Их можно сделать как со сладкими наполнителями, так и с капустой, печенкой, луком и яйцом и так далее. Чтобы сделать такую выпечку, тесто нужно разделить на куски, каждый из которых следует скатать в рулет. Данные рулеты нужно порезать на кусочки небольшого размера (примерно по 4 см), затем каждый из них раскатывается в тонкую лепешку овальной формы. Наполнитель размещается по центру. После этого один край лепешки накладывается на другой, после чего следует слепить тесто так, чтобы изделие напоминало полукруг. На противень или сковороду такие пирожки выкладываются швом вниз. Такие формы пирожков тоже могут иметь свои разновидности.
Кроме того, если вы намереваетесь жарить пирожки на сковородке, можно сложить края теста полумесяцем и хорошо скрепить по краю. У вас получится пирожок, напоминающий по форме чебурек.
Техники лепки пирожков. Как формировать и защипывать треугольники
Как раскатать тесто и как закрывать, чтобы не раскрывались? Вот самые популярные способы, как красиво лепить, стряпать и заворачивать пирожки (как на фото). В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем. Виды формирования:
- Овальные. Часть теста разомните в лепешку толщиной 5 мм. Уложите в центр начинку, накиньте один край на другой, защипните полумесяцем. При жарке или запекании уложите на шов и слегка примните сверху.
- Круглые. Точно так же сделайте из теста лепешечку, уложите начинку в центр. Поднимите края лепешки и защипните в «мешочек». Примните получившийся выступ внутрь.
- Треугольные. Часть теста разомните в лепешку, в центр поместите начинку. Затем хорошо разровняйте начинку, но следите, чтобы она не доходила до краев. Краюшки смажьте холодной водой, возьмите за два верхних угла и заверните их под углом в 45о, чтобы лепешка приняла форму «стрелки». После чего поднимите оставшийся нижний край и защипите получившиеся «швы».
- Рельефные. Разомните тесто в лепешку овальной формы, положите начинку в . Заверните верхний и нижний край примерно на ¼ длины лепешки. Затем возьмите верхний край за кончики и уложите их друг на друга над начинкой. Возьмите тесто с обоих сторон лепешки и также уложите крест-накрест. Будет казаться, что вы «пеленаете» лепешку. На один пирожок потребуется 4-5 пеленаний.
После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.
Теперь для вас не секрет, как лепить пирожки из дрожжевого теста и массы без дрожжей. И уж точно сможете сделать форму своих пирожков ну очень аппетитной! С начинкой уже можно поиграть, кто с чем любит, можно испечь с капустой или с повидлом.
Пирожки квадратной формы
Чтобы сделать выпечку квадратной формы, необходимо раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и затем разрезать на одинаковые прямоугольные фрагменты. Посередине раскладывается начинка, после чего тесто складывается по типу почтового конверта. Чтобы выполнить это, нужно слепить два края по диагонали под углом примерно 45 градусов. Аналогичным образом скрепить оставшиеся 2 края. В последнюю очередь залепляется центр, а швы склеиваются в форме плотных жгутов. Такими можно сделать не только пирожки на дрожжах, но и изделия из разных типов слоеного теста.
Как красиво заворачивать изделия?
Независимо от формы заготовок, большое значение имеет вопрос правильного скрепления краев. Как заворачивать пирожки красиво? Существует несколько распространенных способов. При лепке швов необходимо прилагать определенные усилия, чтобы скрепленные края не расходились при выпечке или обжаривании.
Первый способ заключается в том, что начинка выкладывается на заготовку с одного края в виде колбаски. Заворачивается изделие с той же стороны, чтобы образовалась закатанная трубочка. Таким образом, у вас получится красивый пирожок овальной формы с аккуратными ровными краями. Прямоугольное изделие, сложенное конвертом, также можно залепить по-разному. Можно сделать крупный шов, который впоследствии будет сложен вниз и прижат весом изделия, но возможно и сделать его в красивом оформлении. Существуют варианты и с частично открытым верхом пирожка, но в этом случае надо учитывать, чтобы начинка не выпадала при обжаривании или выпечке.
Как украсить пирог из дрожжевого теста на большую компанию
Зовете гостей к чаю? Тогда одним небольшим пирогом не обойтись. Чтобы чайный стол получился богатым и разнообразным (а главное, запоминающимся), нужно приготовить много выпечки. И всю ее объединить общей идеей. Одна из концепций того, как украсить дрожжевой пирог, называется «Подсолнух». Сформируем круглую основу. Выложим на нее начинку. Если она темного цвета, укроем ее верхним слоем теста, который затем часто прорежем. Мы уже проходили этот метод украшения верха изделия «ажурным кружевом». Если же начинка светлая, просто накроем ее сеточкой из очень узких полосок теста. Вылепим пирожки. Они могут быть с разной начинкой, но обязательно одной формы – как лепестки подсолнуха. Выложим пирожки радиально вокруг основного пирога с расчетом на то, что дрожжевое тесто увеличится в объеме при расстойке и выпекании. Чтобы лепестки не слиплись в монолит, нужно оставить между ними достаточно места. Смазываем круглую середину очень сладким чаем. Пирожки же – взболтанным яйцом.
Как заворачивать пирожки с оригинальным швом?
Существует несколько разновидностей оформления выпечки.
Чтобы сделать шов косичкой, придерживайте левой рукой заготовку, а правой с помощью большого пальца закручивайте края таким образом, чтобы образовалась витая веревочка. По краям изделия образуются лишние кончики, которые следует отщипнуть.
Для того чтобы сделать шов ежиком, скрепляйте края теста так, чтобы образовать мелкие треугольники. Можно также сделать по всему краю надрезы на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и свернуть каждый фрагмент по диагонали.
Фигурные края
Самый простой способ того, как украсить пирог, — это создать ему эффектный бордюр. Для этого есть несколько методов. Фигурные края можно сделать обычной вилкой. Острым ножом обрежем верхний пласт теста вровень с формой для выпекания. Прижмем вилкой край. Пройдемся так по всему бордюру. Рифленый край пирогу можно сделать, в прямом смысле этого слова, голыми руками. Опрятную оборку создать довольно легко. Перед тем как отправить пирог в печь, поставим указательный палец одной руки с внешней стороны формы. Прижмем. А с внутренней стороны обхватим этот участок теста большим и указательным пальцами второй руки. Между оборками расстояние должно быть в пять миллиметров. А если обхватывать второй рукой указательный палец первой более плотно, то получатся не нежные оборки, а рифленые желобки. Освоив такой простой прием, как рифленые края, попробуем усложнить задачу. Сделаем для нашего кулинарного шедевра витой бордюр.
Рельефные пирожки
Как лепить пирожки из дрожжевого теста в рельефном виде? Это немного более сложная форма выпечки. Такие пирожки могут выступать хорошим украшением праздничного стола. Наполнитель можно использовать любой – как сладкий, так и соленый. Главное, чтобы начинка не растекалась. Как заворачивать пирожки такого типа? Для этого тесто следует раскатать пластом и вырезать из него кусочки овальной формы. По центру каждого из них колбаской нужно разложить наполнитель. Нижняя и верхняя части теста подворачиваются примерно на четверть. Углы заготовки скрепляются крест-накрест со стороны широкого края (это похоже на пеленание).
Сахарная помадка
Помадку тоже можно использовать для украшения куличей, тортов и пирожных. Разнообразить вкус такой помадки можно с помощью коньяка, ванилина, специй или других ароматизаторов.
Вам понадобятся: 250 г сахара, 150 мл воды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Сахар залейте горячей водой, размешайте, пока он не растворится и поставьте на огонь. Варите до закипания, снимая образующуюся пену. Затем накройте крышкой и варите, периодически проверяя готовность сиропа. Для этого холодной ложкой зачерпните немного сиропа и опустите в холодную воду: если сироп не растворяется в воде и из него можно скатать шарик, сироп готов. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и охладите сироп, поставив кастрюлю в холодную воду. Охлажденный сироп взбейте в течение примерно 10-20 минут, пока он не побелеет и не свернется. Чтобы покрыть помадкой выпечку, разомните ее ложкой и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.