В магазинах нашей страны все чаще можно встретить такой экзотический, казалось бы, продукт, как нут. Не стоит бояться готовить его, ведь именно в нуте содержится огромное количество полезных веществ. Именно они помогают укрепить и сохранить наше здоровье. Продукт представляет собой некоторую смесь из гороха, пузырника и бобов. Цвет может варьироваться от светло-бежевого до зеленого и даже темно-коричневого. Во вкусе проявляются отличимые ореховые нотки.
Из нута можно приготовить огромное количество блюд. Его можно добавлять в салаты, варить, жарить, делать из него пюре, даже использовать в приготовлении десертов. Пророщенный нут очень часто встречается в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но особенно хорош нут с мясом. Рецепты приготовления именно этого блюда мы и хотим представить сегодня. Все способы готовки будут простые, доступные, понятные и, конечно же, очень вкусные по итогу.
Мясо с нутом и острой подливой
Простой салат с курицей, нутом и огурцом
Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.
Ингредиенты
- горох – 150 г;
- огурец средних размеров – 2 шт.;
- отварное куриное филе – 350 г;
- укроп – маленький пучок;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – для заправки.
Приготовление
- Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
- Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
- Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
- У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
- Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
- Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.
Что потребуется
Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.
- 220 г нута.
- 650 г говядины.
- Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
- Один горький перец чили (по желанию).
- 450 г помидоров.
- 5 зубцов чеснока.
- Две луковицы.
- Три ложки масла подсолнечного.
- Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
- Большой пучок свежей петрушки.
- 25 г сливочного масла.
- Соль.
- Ложка пшеничной муки.
Узбекский плов из говядины
Ингредиенты:
- Говядина — 890 г.,
- Рис — 1 пачка, 900 г.,
- Морковь — 6 шт среднего размера,
- Лук — 5 небольших луковиц,
- Растительное масло для жарки.
- Соль — по вкусу,
- Вода — примерно 1 литр (вода должна закрыть рис и быть на 0,5 см выше риса)
Как готовить плов с говядиной? Начинаем приготовления с того, что жарим лук до темного цвета, чтобы плов в результате имел более красивый цвет.
После того как лук приобрел нужный цвет опускаем в казан нарезанную средними кусочками говядину. Перемешиваем мясо с луком, наливаем немного воды и жарим. Морковь чистим, моем и нарезаем. Добавляем в казан и перемешиваем. Накрываем казан крышкой и ждем 20-30 минут. После чего замачиваем рис в холодной воде. Мыть будем перед укладкой в казан. Мясо вытаскиваем перед укладкой риса из казана, его нужно еще потушить отдельно, чтобы оно стало мягким. Плов готовится на полном огне, чтобы вода закипела и начала испаряться. После того как вода испарилась, казан накрывают крышкой и готовят еще 20-30 минут. Получился рассыпчатый плов в казане.
Особенности приготовления
На приготовление нута, как и других бобовых, требуется достаточно много времени. Чтобы его сократить, заранее замочите нут на 12 часов. Не забывайте периодически менять воду. Мясо нарезаем кусочками, обжариваем до появления характерного румянца. Добавляем соль, репчатый лук, чеснок и специи. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
Особенный вкус мясу с нутом придает томатный соус. Его приготовлением и следует заняться после того, как мясо обжарилось. В емкость блендера отправляем помидоры, томатную пасту, болгарский перец, чили, зелень, ароматные травы. Все хорошо перемешиваем. В кастрюлю выкладываем обжаренное мясо, добавляем горох, томатный соус. Тушим в течение часа. По истечении времени добавляем в блюдо мучной соус. Для его приготовления необходимо ложку муки обжарить на сливочном масле до появления светло-коричневого оттенка. После того как был добавлен мучной соус, тушим мясо с горохом еще 5 минут.
Данный рецепт хорош еще и тем, что можно приготовить нут с мясом в мультиварке. Процесс ничем не будет отличаться от вышеописанного, где использовалась обычная кастрюля. В мультиварке нут приготовится даже быстрее.
Описание приготовления:
Как приготовить нут с мясом
Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики. Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды. Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут. Тушим 25 минут.
В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.
Узбекский плов в казане
Подготовка казана:
Казан нужно обязательно прокалить на открытом огне. Делается это для того, чтобы удалить машинное масло, которые остается поверхности при производстве. Использование моющих средств строго под запретом. Промываем теплой водой и ставим на огонь, до тех пор пока казан не почернеет, и не начнет сильно дымить.
Затем вливаем растительное масло 05,-1 литра, в зависимости от объёма казана. Когда масло закипит, а дно приобретет красный оттенок, казан аккуратно наклоняем из стороны в сторону, чтобы прокалить всю его поверхность.
Масло выливаем, даем посуде остыть, а остатки масла убираем бумажным полотенцем.
Теперь приступаем к продуктам. Нам понадобится:
- Баранина мякоть и ребрышки- 1-1,5 кг.
- Курдючный жир — 350 гр.
- Рис — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 3 средних луковицы
- Молодой чеснок 3 головки
- Зира
- Острый перчик чили
- Зелень
- Соль
Очень важно при приготовлении плова сделать правильную нарезку! От этого зависит не только красота, но и вкус нашего главного гостя стола.
Баранину нужно нарезать кусочками примерно 1,5 см.. Морковь тонкой длинной соломкой, а лук полукольцами.
Рис нужно хорошенько промыть и замочить в теплой воде. Сделав заготовки переходим к горячим процедурам. Разогреваем казан и кидаем в него курдючный жир.
Как только он растопится, удаляем шкварки, а в жир кладем нарезанное мясо и ребрышки, обжаривая все это до золотистого цвета.
Затем мясо удаляем, кладем на тарелку. Приступаем к луку, который также нужно обжарить до золотого оттенка. После этого снова добавляем мясо, перемешиваем и готовим уже вместе с лучком.
Приходит время морковки. Пассируем ее 15 минут, после чего убавляем огонь и добавляем зиру. Как только морковь станет ароматной и мягкой, нужно влить в казан горячую кипяченую воду. Затем добавить очищенный от шелухи чеснок и перчик чили, обязательно целый.
Как только закипит вода, убавляем огонь и оставляем вариться еще на 40 минут.
Затем добавляем соль и попробуем на вкус — бульон должен быть слегка пересолен.
Добавляем огня и кладем рис, заливаем сверху еще литром кипятка и оставляем вариться. Не перемешиваем!
Когда вода выкипит наполовину, убавляем огонь, закрываем казан крышкой и варим до полной готовности.
После удаляем чеснок и перец чили, посыпаем плов зирой и даем настояться еще 20 минут.
Выкладываем плов в большое круглое блюдо, украшаем чесноком и зеленью, и кушаем на здоровье!
Горох с мясом в горшочках
Если вы следите за своим питанием, не приемлете ничего жареного и жирного, то данный рецепт придется вам по вкусу. Некоторые худеющие, кстати, очень боятся употреблять в пищу бобовые. Напрасно. Диетологи всегда акцентируют внимание именно на этих овощах. Если традиционный горох, фасоль надоели, то на смену им придут чечевица или нут.
Для приготовления очень вкусного нута в горшочке с телятиной необходимы следующие ингредиенты:
- 180 г гороха;
- 460 г мяса;
- одна луковица;
- соль;
- острый перец чили;
- растительное масло;
- одна морковь.
Нут в мультиварке
Нут с овощами
Мультиварка сегодня стала незаменимым помощником на любой кухне. С ее помощью можно не только сократить время на приготовление пищи, но и сохранить в продуктах больше полезных веществ. Можно приготовить в мультиварке и нут.
РЕЦЕПТ:
- Замачиваем нут (400 г) на ночь в чистой воде. После чего воду необходимо слить и тщательно промыть горох.
- Перекладываем нут в чашку мультиварки и заливаем его водой. Воды должно быть на 2 пальца выше уровня гороха.
- С помощью чесночного пресса выдавливаем чеснок (3 зуб) прямо в мультиварку. Добавляем соль, перец и приправу карри. Активируем режим «плов» и варим 2 часа.
- Проверяем нут на готовность. Если осталась лишняя вода, то ее нужно слить. Добавляем растительное масло (3 ст. ложки) и подаем к столу в качестве гарнира.
СЕКРЕТ: Для того, чтобы нут из мультиварки стал еще вкуснее перед его подачей к столу можно обжарить лук и смешать его с горохом.
Как приготовить
Нут относят к «крепким» бобовым, поэтому перед варкой его необходимо замачивать. Насыпьте нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Наутро он сварится за полчаса. Тем временем нарежьте полукольцами лук, натрите на крупной терке морковку, мясо превратите в небольшие кубики. Обжариваем подготовленные ингредиенты на подсолнечном масле до румянца. Для придания пикантной нотки добавляем перец чили, порезанный кружочками.
Совет. Если вы относите себя к любителям остренького, то перец следует добавить на начальных этапах жарки. Если сильно острое блюдо вам «не по плечу», то кружочки чили лучше положить в самом конце процесса обжаривания мяса.
Осталось собрать горшочки. Распределяем по емкостям жареное мясо, добавляем нут, доливаем воды, закрываем крышку и тушим около часа. В конце приготовления можно добавить тертый сыр. Вот такой набор рецептов нута с мясом у нас получился. Конечно же, это только маленькая часть всего разнообразия кулинарных изысков, которые могут получиться из данного вида бобовых. Приятного аппетита.
Котлеты из нута
Котлеты из нута
Приготовить из этой разновидности гороха вкусные и ароматные котлеты довольно легко. Такие котлеты займут достойное место в любом вегетарианском меню. Да и всем остальным они придутся по душе.
РЕЦЕПТ:
- Замачиваем нут (200 г) на 8-9 часов в воде с добавлением чайной ложки соды.
- Сливаем воду и промываем турецкий горох под проточной водой. Затем с помощью блендера доводим его до состояния пюре. Если пюре получилось слишком сухим можно добавить в него немного воды.
- В получившееся пюре добавляем куркуму (1/2 ч. ложки), кориандр (1/2 ч. ложки), соль и измельченный чеснок (3 зубчика). Количество специй определяем своим вкусом. Перемешиваем пюре и даем ингредиентам пропитаться друг другом.
- Добавляем муку (30 г) для клейкости. Формируем из массы котлетки, обваливаем в сухарной крошке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Подавать котлеты можно с различным гарниром или как основное блюдо, полив его соусом или сметаной.
СЕКРЕТ: Для того, чтобы котлетки из турецкого гороха получились более сочными можно в пюре добавить измельченную капусту, морковь и лук. Клейкость можно увеличить не только мукой, но и манкой или измельченными в кофемолке сухарями.