Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать. А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.
Капуста тушеная с фаршем и рисом
Что нам нужно:
- Один небольшой кочан капусты на 1 килограмм;
- Мясной фарш смешанный – 300 грамм;
- 150 грамм моркови;
- Репчатый лук на 200 грамм;
- 250 грамм риса;
- Вода – 250 мл;
- Растительное масло;
- Немного соли.
Готовим:
- Первым делом необходимо промыть рис. Промываем его в 3-4 водах. Далее заливаем его холодной водой и вымачиваем минут 20;
- Морковку, промываем, счищаем грязь со шкуркой и трем средней теркой;
- Убираем с лука шкурку и рубим его на мелкие квадратики;
- Ставим на огонь жаровню, наливаем растительное масло, прогреваем;
- На разогретое масло помещаем морковную стружку вместе с мясным фаршем. Солим и перемешиваем. Зажариваем минут 5;
- Далее засыпаем в жаровню кусочки лука и обжариваем еще минут 5-7;
- Вилок капусты чистим от плохих листочков и режем тонкими полосками или небольшими кубиками;
- Из жаровни вынимаем зажарку из овощей и фарша. Выкладываем туда кусочки капусты и заливаем ее стаканом воды с солью;
- Затем сверху кладем рис, а сверху риса — зажарку из фарша и овощной нарезки;
- Накрываем все крышкой и ставим на плиту на медленный огонь. Готовим все в течение часа;
- После часа открываем, пробуем на вкус, если рис мягкий, то блюдо готово и его нужно снять с плиты;
- В капусту с рисом и фаршем можно положить небольшое количество сливок, вкус от этого станет намного лучше.
Классический рецепт: быстро и просто
Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.
Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:
- капустный кочан весом 1,2-1,3 кг;
- мясной фарш (все равно какой);
- морковку;
- луковичку;
- соль;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
Что нужно делать?
- Сначала занимаемся фаршем: солим и кладем в горячую сковородку с растительным маслом, мешаем. Ждем, когда он начнет рассыпаться и станет светлым.
- Тем временем убираем с кочана грязные листья, моем. Острым ножом крошим в виде не очень мелкой соломки.
- Морковку натираем на крупной терке или режем, как будто для корейского салата.
- «Раздеваем» луковицу, ее можно нашинковать обычными полуколечками.
- Нарезанные овощи помещаем в разогретую глубокую сковороду или сотейник с несколькими ложками растительного масла на дне. Можно добавить немного (около 150 г) воды.
- Когда содержимое начнет «булькать», уменьшаем жар до минимума, перемешиваем, закрываем крышкой и даем «дойти» где-то 10-15 минут.
- Настала очередь фарша. Его тоже отправляем к овощам, еще раз мешаем состав, накрываем. Тушить осталось совсем недолго, чтобы овощи не «раскисли».
Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем
Компоненты для готовки:
- 1-1,5 килограмма белокочанной капусты;
- Полкило картошки;
- Полкило мяса;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковка – 250 грамм;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Переходим к приготовлению:
- Кусок мяса моем и режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку до состояния фарша;
- С лука снимаем шелуху и режем соломкой;
- Наливаем в жаровню или казанок немного растительного масла высыпаем туда лук и прожариваем минуты 3-4;
- Далее выкладываем к луку фарш, подсаливаем, приправляем и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем жариться на минут 10-15;
- Морковь промываем, удираем шкурку и лишнюю грязь. Протираем ее крупной теркой;
- С клубней картофеля убираем шкурку, моем и режем кубиками;
- Засыпаем кусочки моркови к фаршу с луком, перемешиваем и зажариваем пару минут;
- Затем засыпаем кубики картофеля, смешиваем и тушим минут 7;
- Далее с капусты чистим плохие листья и рубим ее на тонкие полоски;
- Перекладываем соломку капусты к фаршу с картофелем, при необходимости подсаливаем и перемешиваем;
- Накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне приблизительно минут 40;
- В конце блюдо приправляем специями и настаиваем минут 20.
Капуста, фарш и… апельсины
Иногда так хочется чего-то необычного, странного, несочетаемого… Что, если попробовать стушить капусту с мясным фаршем и с апельсинами? Наверняка получится что-то весьма пикантное.
Итак, возьмем:
- килограммовый кочан белой капусты;
- полкило любого фарша – из говядины, свинины, птицы или баранины;
- по парочке крупных луковиц и апельсинов;
- морковку (большую);
- соль по вкусу;
- пряности – молотый перчик, мускатный орех, тмин;
- сметану — две-три столовые ложки;
- половинку чайной ложки сахара;
- оливковое масло.
Теперь колдуем над нашим кулинарным чудом.
- Капусту красиво шинкуем, подсаливаем и несильно прессуем руками (она должна пустить сок).
- Морковку, пропущенную через терку с ячейками средней величины, лук (он уже хорошенько измельчен) кладем в горячую сковороду с маслом, подслащиваем и недолго пассеруем.
- Туда же помещаем фарш. Далее следует все посолить, всыпать перец и пряности. И дополнить состав, снятой с одного апельсина, цедрой.
- Ждем, пока фарш почти «дойдет», доливаем сметану.
- Когда истекут три – пять минут, очищаем апельсиновые дольки от кожицы, некрупно разрезаем поперек и отправляем к капусте.
- Все полученные составляющие соединяем вместе в гусятнице или чугунной кастрюльке. Где-то минут через сорок яство готово. Раскладываем по порциям, декорируем зеленью и дольками цитруса и приступаем к дегустации.
В капусту можно добавлять множество специй. К примеру, с ней прекрасно гармонируют хмели-сунели, майоран, укроп, чеснок, базилик, чабрец, розмарин.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке
Какие ингредиенты нужно приобрести:
- Капуста свежая – 700 грамм;
- 250 грамм мясного фарша;
- Одна луковица;
- Морковка – 150 грамм;
- Один перчик болгарский;
- 3 чесночного стебля;
- Томатная паста – 1 большая ложка;
- Растительное масло;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- Щепотка соли и черного молотого перца.
Как делается:
- Луковицу чистим от шелухи и режем средними кубиками;
- В мультиварку выливаем немного растительного масла, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
- На разогретое масло высыпаем кусочки лука и прожариваем;
- Далее вкладываем туда мясной фарш и готовим пару минут. Перемешиваем деревянной лопаткой;
- Морковку промываем, очищаем шкурку и трем крупной теркой. Кладем в мультиварку к остальным компонентам;
- Стебли чеснока разрезаем на средние кусочки и помещаем в мультиварочную емкость;
- Капусту очищаем от ненужных листьев. Шинкуем тонкой соломкой и засыпаем к фаршу;
- Перчик разрезаем, вычищаем семечки, убираем плодоножку и режем на мелкие квадратики. Его также выкладываем к мясу и овощам;
- В одном стакане воды разводим 1 большую ложку томатной пасты, добавляем туда соль, сахарный песок, черный молотый перец и выливаем в мультиварку;
- Выбираем программу «Тушение» и готовим приблизительно 40 минут;
- Как только прозвучит сигнал, все хорошо смешиваем и оставляем настаиваться 20 минут.
Заварные блины на молоке получаются очень мягкими и нежными. Узнайте как правильно приготовить.
А вы знаете как быстро варить красную фасоль? Читайте чем полезен продукт и где его используют.
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа. Читайте как готовить самые интересные рецепты разновидности лапшы.
Рецепт для детей
Чтобы ребенок был здоровым и не «хватал» без конца инфекции, ему необходим витамин С. Такого вещества полно в капусте. Вкусно приготовленный овощ сын и дочка всегда будут лопать с удовольствием, еще и добавки просить. Что нужно для детского блюда?
Вкусный рецепт: капуста тушеная в мультиварке
Например:
- куриный или кроличий фарш – 300 г;
- небольшой (приблизительно в два раза тяжелее фарша) кочанчик капусты;
- морковка побольше;
- некрупная луковица;
- свежий помидорчик или столовая ложка томата;
- соль – чуточка (для маленьких деток можно вообще не солить);
- оливковое масло.
Приступаем к готовке.
- Капусту режем потоньше и помельче.
- Морковку обрабатываем теркой с маленькими ячейками, лук превращаем в мелкие фрагменты.
- Все эти овощи укладываем в кастрюльку и наливаем воды. Надо, чтобы она едва покрывала нашу нарезку.
- Ставим емкость на хороший газ, ждем, когда закипит. Потом жар снижаем. Пусть тушится, пока капуста не дойдет до полуготовности.
- Размороженный заранее фарш не станем бухать в кастрюлю целиком: оргомная фрикаделина нам ни к чему. Отщипываем от общей массы кусочки и отправляем их к капусте, моркови и луку.
- Весь мясной фарш уже на месте? Тогда еще раз позволим блюду закипеть, после чего опять убавляем огонь и продолжаем тушить.
- Солим, добавляем томатную пасту (сразу ее размешиваем). Минут через 10-12 можно газ выключать.
Тушеная капуста с фаршем и грибами в мультиварке Редмонд
Компоненты для готовки:
- Капуста белокочанная – 1-1,5 кг;
- 500 грамм мясного фарша;
- 300 грамм шампиньонов;
- Морковка – 1 штука;
- Одна луковица;
- 200 мл томатного сока;
- Растительное масло;
- Одна чесночная долька;
- Душистый черный перец – 5 горошин;
- Немного соли;
- Петрушка, базилик, укроп – 5-6 веточек.
Как приготовить:
- Морковку чистим от шкурки, грязи и разрезаем на небольшие кубики;
- С луковицы убираем кожуру и режем на мелкие квадратики;
- В мультиварочную чашку заливаем растительное масло, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
- На разогретое масло высыпаем овощную нарезку и обжариваем в течение 15 минут;
- Тем временем капусту шинкуем на тонкую соломку;
- Грибы промываем и режем в виде пластинок;
- Выкладываем в мультиварку к зажарке мясной фарш и перемешиваем лопаткой;
- Далее засыпаем соломку капусты вместе с кусочками грибов;
- С дольки чеснока снимаем шкурку и нарезаем мелко ножом. Засыпаем его к остальным ингредиентам вместе с горошками черного душистого перца;
- Заливаем все соком томата и выставляем режим «Тушение»;
- Тушим все в течение 2,5 часов под закрытой крышкой;
- Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем, оставляем настаиваться в течение 20 минут.
Капустно-картофельный дуэт
Если некогда морочиться с несколькими сменами блюд на обед, можно к тушеной капусте с фаршем добавить картошку. Она придаст сытности и позволит обойтись без традиционного первого блюда.
Запасемся необходимыми продуктами:
- капустиной немного тяжелее килограмма;
- фаршем из любого мяса, имеющегося в наличии (500 г);
- крепенькой луковицей;
- несколькими картофелинами (5-6 будет достаточно);
- растительным маслом (какое найдется в доме).
Начинаем готовить обед «два в одном».
- Капустную головку очищаем от верхнего слоя листьев, меленько режем.
- Так же поступаем и с луковицей.
- Картошку превращаем в среднего размера брусочки.
- Достаем глубокую сковороду, в нее льем масло и ждем, когда оно чуть не закипит.
- Осторожно кладем туда фарш (пусть жарится до почти готовности), а потом лук (в это время огонь надо уменьшить).
- Спустя пять минут подходит очередь картошки оказаться в той же сковороде.
- Когда картофель обжарится, пополняем «общество» капустой.
- Завершим солью. На этом этапе можно также использовать перец и приправы.
- Дадим кушанью в течение 20 минут потомиться под крышкой на маленьком огне.
Независимо от тонкостей и варианта готовки, лучше подойдет рафинированное растительное масло: не добавит в пищу лишние запах и привкус.
Цветная тушеная капуста с куриным фаршем
Компоненты для приготовления:
- Кочан цветной капусты;
- 400 грамм куриного фарша;
- Один клубень картофеля;
- 2 луковицы;
- Помидоры в томатном соке – 1 банка;
- 4 большие ложки сухой смеси карри;
- Перчик чили – 1 штука;
- 200 грамм свежего зеленого горошка;
- Растительное масло;
- Немного соли.
Приготовление:
- Кочан цветной капусты промываем, разделяем соцветия;
- С лука снимаем шкурку и мелко рубим ножом;
- Ставим на плиту металлическую емкость с толстыми стенками, наливаем растительное масло и прогреваем;
- На раскаленное масло засыпаем луковые кусочки и обжариваем минут 5;
- Клубни картошки чистим от шкурки и разрезаем средними дольками;
- Выкладываем картофель к луку, присыпаем сухой смесью карри и перемешиваем;
- Затем добавляем туда куриный фарш, солим и смешиваем;
- Через 15 минут заливаем все томатным соком, вкладываем нарезанные томаты, соцветия цветной капусты, зеленый горошек;
- Добавляем мелко порубленный перец чили и подсаливаем;
- Тушим все до готовности капусты, примерно через 15-20 минут она должна стать мягкой;
- Готовое блюдо настаивается 15-20 и подается вместе с отварным рисом.
Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки
Отличительной чертой этого рецепта является то, что мы используем здесь квашеную капусту. Это один из простых способов нашего блюда по-немецки. Можно вместо сосисок использовать любое другое мясо или копчености. Такое блюдо подойдет даже в качестве закуски для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сосиски — 200 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сливочное масло — 30 гр
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Растительное масло
Приготовление:
1. Положите капусту в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы полностью ее покрыть. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Если она слишком соленая или кислая, то можно предварительно ее промыть.
2. А пока займемся остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Сосиски нарежьте произвольно. Чеснок измельчите.
3. Налейте в сковородку немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда она немного разогреется положите в нее кусочек сливочного масла. После того, как масло растаяло, положите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния.
4. Затем добавьте к луку томатную пасту и перемешайте. Далее добавьте сосиски и капусту, залейте пол стакана воды, добавьте измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.
5. Потом перемешайте ее и продолжайте тушить под крышкой еще 20-30 минут, до полной готовности. После того, как убедитесь, что она полностью готова, зовите свою семью и угощайте вкусным ужином.
Капуста с кабачком, тушеная с фаршем
Что потребуется:
- Полкилограмма капусты;
- Кабачок – 1 штука;
- Мясной фарш – 250 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Помидор – 1 штука;
- Растительное масло;
- Немного соли и перца.
Как делается:
- Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле, на сильном огне в около 5 минут. Постоянно перемешиваем;
- С луковицы снимаем шелуху и режем на небольшие кубики;
- На отдельную сковороду наливаем масло, засыпаем лук с фаршем и прожариваем, постоянно перемешиваем;
- С помидора снимаем шкурку и режем кубиками;
- Кабачок очищаем от шкурки и вынимаем семечки. Разрезаем его на кубики;
- Морковь чистим и трем средней теркой;
- Овощную нарезку помещаем в кастрюлю, добавляем туда капусту и обжаренный фарш с луком;
- Наливаем 150 мл воды и готовим в течение 30-40 минут;
- Готовое блюдо должно постоять 20 минут и затем подаем на стол.
Тушеная капуста в духовке
В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 350 г.
- Капуста – 500 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
- Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
- По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
- Фарш накройте оставшейся капустой.
- Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
- Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
- Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.
Полезные советы
- Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
- Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
- Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
- Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.
Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.