1Паэлья «Валенсийская традиционная»
Это типичное блюдо испанской кухни, родившееся в Валенсии. Высоко ценится в мире и распространяется с большой скоростью.
Вам будет нужно:
- 60 мл оливкового масла.
- 20 г соли.
- 150 г цыпленка или бедра курицы.
- 150 г ноги или ребра кролика.
- 120 г зеленой фасоли.
- 40 г томатов.
- 60 г бобов (замороженных или свежих).
- 5 г паприки.
- 1 л воды.
- 1 г шафрана.
- 1 ветка свежего розмарина.
- 420 г риса.
Процесс готовки:
- Поместите масло, соль в сковороду для паэльи и обжарьте курицу и кролика на среднем огне в течение примерно 20 минут.
- Добавить зеленые бобы и помидоры (нарезать кусочками) и готовить 5 минут; затем добавить паприку и наполнить сковороду водой. Вода должна покрыть все продукты. Когда дело дойдет до кипения, добавьте бобы.
- Готовьте, пока вся вода не исчезнет, затем уменьшите огонь и добавьте воды, снова так чтобы покрыла все продукты.
- Попробуйте бульон, добавьте больше соли, если необходимо, добавьте шафран и хорошо нагрейте.
- Добавьте рис и свежий розмарин. Розмарин всего на 3 минуты, а затем удалите его.
- Готовить на высокой температуре в течение 10 минут, затем медленно уменьшить температуру и варить еще 20 минут, пока вода не испарится.
- Оставьте паэлью стоять в течение 5 минут, а затем съешьте прямо со сковороды.
Крестьянское блюдо или деликатес?
Паэлья из морского коктейля
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты — можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.
- рис для паэльи – 130 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- чеснок сушеный – ½ ч. л;
- овощной бульон – 400 мл;
- шафран – ½ ч. л.;
- морской коктейль – 200 г;
- петрушка – по вкусу
- Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
- Перец нашинкуйте тонкими полосками.
- Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте шафран, соль по вкусу.
- Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
- Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.
Какой рис следует брать для паэльи?
Учитывая происхождение блюда, разумно предположить, что самыми удачными сортами риса для приготовления паэльи будут испанские. Речь идет о круглозерновых сортах: идеальным считается бомба, в качестве альтернативы можно взять арборио или карнароли – с ними паэлья тоже получится мягкой и сочной.
Привычный нам рис сортов жасмин или басматти, увы, почти не впитывает влагу, по этой причине с ним каши не сваришь, то есть паэльи не приготовишь.Длиннозерновой рис вообще не подходит для приготовления паэльи.
Пестрая паэлья с куриным филе, праздничный рецепт
Ингредиенты
- Филе куриное – 300 г;
- Бульон из курочки – 600 мл;
- Рис (для плова) – 280 г;
- Кукуруза молодая (можно замороженную) – 70 г;
- Горошек молодой (можно замороженный) – 70 г;
- Перец красный болгарский (можно замороженный) – 70 г;
- Перец душистый черный – по вкусу;
- Соль морская – по вкусу;
- Чеснок – 1 долька;
- Масло подсолнечное без аромата – для жарки;
- Паприка молотая – щепотка.
Как делается красивая разноцветная паэлья
- Мясо курочки промоем под проточной водой, после чего обсушим филейку и нарубим ее средними кубиками.
- Если вы используете замороженные овощи, то их нужно будет просто забросить в сковороду согласно рецепту, если же нет, то промойте красный болгарский перчик, очистите его от мягкой сердцевины с семенами и накрошите аккуратным кубиком.
- Ставим на средний огонь сковородку, наливаем растительное масло и сперва ужариваем чеснок, нарубив его так мелко, как только получится.
- Следом отправляем куриное филе, помешивая мясо лопаточкой и обжарив до румяности со всех сторон.
- Опускаем в сковородку болгарский перчик и, помешивая, обжариваем паэлью еще 3-5 минуток.
- Всыпаем к мясу рис, заливаем его горячим бульоном, накрываем крышкой и делаем огонь минимальным.
- Спустя 10 минут немного увеличим огонь, снимем крышку и добавим наши оставшиеся овощи – кукурузу и горошек.
- Солим и перчим паэлью, приправляем ее пряностями.
- Готовим рис без крышки еще 10 минут и убираем сковородку с огня.
Такая нарядная пестрая паэлья наверняка особенно понравится деткам и быстро поднимет настроение своим позитивным видом!
А чтобы добавить блюду торжественности, украсьте каждую порцию сверху двумя листиками мелиссы или мяты.
Как видите, рецепт паэльи с курицей и овощами — это по-настоящему универсальное блюдо, которым не стыдно будет накормить даже дорогих гостей или угостить любимого человека.
Также в испанский рис можно добавлять помидорки черри и любимые сушеные травы.
Лучшая паэльера
Осталось разобраться, как готовить паэлью. Первым делом выбираем подходящую посуду — широкую и неглубокую сковороду паэльеру диаметром от 20 см до 1 м, все зависит от количества едоков. Дело в том, что слой риса не должен превышать 2 см, если вы хотите приготовить паэлью с поджаристой корочкой внизу.
Более нежную паэлью можно готовить в глубокой сковороде, а жидкую вариацию блюда — в кастрюле. Если вы готовите в паэльере, важно ее равномерное нагревание, поэтому подбирайте посуду по размерам плиты. Многие испанские хозяйки покупают специальные газовые горелки для паэльи, сконструированные таким образом, чтобы огонь под паэльерой распространялся равномерно.
На электрической плите блюдо готовят редко — считается, что такая паэлья не очень вкусна, зато в духовке проще получить румяную корочку. В крайнем случае, вы можете использовать сразу две конфорки для одной сковороды. Испанцев можно считать фанатичными во всем, что касается этого блюда, да и какая еще страна будет так трепетно относиться к паэлье!
Немного из истории блюда
«Паэлью» впервые изобрели в Валенсии.
Эклектическое сочетание рыбы, мяса и морепродуктов было непривычно для европейской кухни, поэтому изобретение породило сразу три легенды о своем происхождении:
- первая гласит, что яство придумали рабы мавританских арабов-завоевателей. Они попросту собирали остатки после пиров своих господ и запекали их вместе с рисом. Между прочим, этимология слова «паэлья» в данном случае происходит от арабского слова «остатки». Естественно, такая версия не слишком почетная, поэтому есть вторая – романтическая;
- она рассказывает, что однажды один рыбак решил порадовать свою возлюбленную чем-то особенным. И в ожидании и томлении разыскал все продуктовые запасы у нее в хижине, а затем приготовил это все на сковороде. Поэтому согласно этой легенде название блюда означает « для нее» ( para elle).
- Третья легенда – наиболее практичная и простая. Некогда Валенсию решила посетить одна весомая персона, которую надо было ублажить кулинарными шедеврами. Горожане, недолго думая, поступили правильно: принесли все припасы из домов, все перемешали в большом котле, и у них получилось приготовить «Паэлью».
Традиционное блюдо на первый взгляд сочетает в себе абсолютно невозможные комбинации ингредиентов с морепродуктами, овощами, птицей, чаще всего курицей, иногда колбасой. Народные рецепты предлагают много вариантов комбинирования в домашних условиях. При этом выбор посуды, в которой запекается блюдо – очень важная составляющая.
Испанцы знают, как и в чем правильно приготовить «Паэлью». Для этой цели у них существует специальная сковорода – паэльера. Кстати, готовка данного кушанья у испанцев и поныне считается мужским делом. Неудивительно, поскольку сковорода эта очень прочная и тяжелая, и парню следовало, прежде всего, окрепнуть физически и морально для того, чтобы получить в подарок свою первую паэльеру, в которой он и приготовит это волшебное блюдо.
К сожалению, вековые традиции постепенно сходят на нет. Молодежь, да и старшее поколение предпочитают поесть в ресторанах или заказать готовое, чем стряпать самим. Но чтобы заново окунуться в век испанских традиций, вы можете изучить рецепты как самостоятельно готовить «Паэлью».
Как подают паэлью
В Испании паэлья — дневное блюдо, ее не принято есть вечером. В былые времена вся семья собиралась за столом, на середине которого стояла сковорода с паэльей, и все ели деревянными ложками из одной посуды. При этом морепродукты готовились неочищенными — их отодвигали на край сковороды, а после еды очищали руками и съедали.
В некоторых деревнях до сих пор соблюдают такие традиции подачи, хотя современные повара предпочитают готовить «ленивую» паэлью, полностью очищая морепродукты перед готовкой. Тем не менее, не удивляйтесь, если в местном ресторане перед вами поставят на стол сковороду с деревянными ложками. Не забудьте в конце трапезы соскрести со дна сокаррат — поджаристую корочку, ведь оставлять ее в сковороде — невежливо!
Как готовят паэлью в разных регионах
В Аликанте и Мурсии рис перед приготовлением паэльи обязательно обжаривают, а в блюдо добавляют красный перец ньора, придающий ему приятную горчинку. В рецептах Кастельоны среди классических ингредиентов вы найдете свиную отбивную, в северных районах страны в паэлью добавляют колбаски, утку или горох.
И все же среди богатого разнообразия паэльи можно выделить три главных рецепта, на основе которых и были созданы сотни вариаций этого блюда. Паэлья «Валенсиана», которая готовится с кроликом, цыпленком или уткой, с овощами, улитками, обычной и зеленой фасолью, хотя улитки не обязательны. «Мориско», где главные ингредиенты — рыба, морепродукты и овощи, и «Микста» — смешанная паэлья, в которой есть и мясо, и дары моря, и овощи.
Кроме того, виды паэльи отличаются и по содержанию влаги — суховатый рис с аппетитной поджаристой корочкой, нежная паэлья, напоминающая кашу, и жидкое блюдо в виде супа, которое называют «кальдосо». Причем в любую паэлью можно добавлять самые разные приправы — паприку, черный перец, розмарин, острый перец, лимон, оливки, вино, придающие блюду изысканный и утонченный вкус.
Специи для паэльи
Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное — добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.
Для паэльи подходят следующие специи и травы: