Как приготовить ореховое печенье
Известно множество рецептов изготовления домашней выпечки с орехами. Печенье с этим продуктом получается нежным, рассыпчатым, ароматным с хрустящей поверхностью. Преимущество такого десерта в том, что при невысокой калорийности он очень питательный и полезный. Многие повара рекомендуют перед выпеканием убирать замешанное тесто на полчаса в холодильник. Так оно будет лучше держать форму. Долго вымешивать тесто не требуется. Люди, придерживающиеся диеты, могут выбирать рецепты без муки. Количество масла можно уменьшать.
Имбирное
Имбирное песочное печенье – это наиболее распространенный десерт шведской кухни, который принято в основном готовить на Рождество. Обычно небольшие печенья выпекают в различных формах – в виде полумесяца, звезды, колокольчиков. Изюминка этой выпечки – добавление в тесто свежего тертого корня имбиря.
Ингредиенты
Настоящее шведское рождественское печенье будем делать из таких продуктов по рецепту:
- 100 граммов тертого корня имбиря;
- маленькая пачка сливочного масла;
- жидкий мед – 3 столовые ложки;
- 2 яйца;
- 50 граммов ядер грецкого ореха;
- 3/4 стакана сахара;
- половина чайной ложки разрыхлителя или соды с уксусом;
- 650 граммов пшеничной муки.
Для украшения вам потребуется 50 граммов темного шоколада – его мы будем растапливать, и поливать сверху готовую выпечку. Вместо него можно использовать глазурь или просто присыпать угощение сахарной пудрой.
Способ приготовления
Такое шведское печенье можно сделать на основе сушеного корня имбиря, но именно свежий тертый корень делает выпечку очень пикантной и немного острой. Приготовление заключается в следующем:
- Сливочное масло заранее достаньте из холода и размягчите до комнатной температуры. Когда масло станет мягким, порубите его кусочками и сложите в глубокую миску.
- К маслу засыпать и сахар, разотрите ложкой или сбить миксером до пышности.
- Яйца взбить в отдельной емкости до однородности, затем перелить их к маслу и размешать общую смесь венчиком.
- Обработайте имбирный корень. Очистите его от кожуры и натрите на самой мелкой терке. Грубые волокна лучше всего убрать. Пересыпьте эту массу в тесто, добавьте мед и размешайте.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем. Если будете добавлять соду, погасите ее уксусом и добавьте к маслу отдельно, после засыпки муки. Размешайте ложкой, затем руками на рабочей поверхности, присыпанной очень маленьким количеством муки. Сформируйте шарик, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 60 минут.
- Выстелите лист пергамента на противень, достаньте тесто. Отрывайте от него небольшие кусочки, формируйте влажными руками ровные шарики, каждый шарик обваляйте в молотых и слегка поджаренных грецких орехах, выложите их на противень, оставляя зазоры. Уже на противне каждый шарик приплюсните. Орехи можно также положить внутрь теста на этапе замешивания.
- Выпекается изделие при температуре 180 градусов не более 15 минут. Об его готовности скажет приятная золотистая корочка на поверхности каждого печенья.
Рекомендуем: Рецепт простого, но вкусного печенья
Завершающий этап – украшения выпечки. Для этого растопите на водяной бане или в микроволновой печи половину плитки темного шоколада. Затем зачерпывайте шоколад столовой ложкой и полейте сверху печенье длинными полосками. Также можно воспользоваться кондитерским мешком.
Песочное тесто – одно из самых неприхотливых. Здесь не надо давать время на подъем, добиваться пышных пиков и так далее – просто тщательно вымешайте тесто, чтобы получилась вкусная и быстрая выпечка.
Подготовка продуктов
Для приготовления печенья с орехами потребуется небольшой набор продуктов: яйца, сливочное масло, мука, сахар. В некоторых рецептах советуется добавлять изюм, пюре из бананов, розмарин, сливки, йогурт, кефир, крахмал, сырную крошку и другие ингредиенты. Орехи перед использованием необходимо тщательно измельчить. Для этого можно применить кофемолку, блендер. За неимением этих приборов орехи выкладываются на разделочную доску, накрываются пищевой пленкой, пакетом или полотенцем и перемалываются скалкой.
Рецепт песочное печенье с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «песочное печенье с орехами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 440.5 кКал | 1684 кКал | 26.2% | 5.9% | 382 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 2.2% | 1056 г |
Жиры | 19.8 г | 56 г | 35.4% | 8% | 283 г |
Углеводы | 58.8 г | 219 г | 26.8% | 6.1% | 372 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 2.5% | 909 г |
Вода | 17.5 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 12989 г |
Зола | 0.6787 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.7 мкг | 900 мкг | 13% | 3% | 771 г |
Ретинол | 0.103 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 0.3% | 7813 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 1.3% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.4% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 53.42 мг | 500 мг | 10.7% | 2.4% | 936 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.66 мг | 5 мг | 13.2% | 3% | 758 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 1.7% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 26.425 мкг | 400 мкг | 6.6% | 1.5% | 1514 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 0.5% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 52941 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.517 мкг | 10 мкг | 5.2% | 1.2% | 1934 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.981 мг | 15 мг | 6.5% | 1.5% | 1529 г |
Витамин Н, биотин | 3.369 мкг | 50 мкг | 6.7% | 1.5% | 1484 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.9997 мг | 20 мг | 10% | 2.3% | 1000 г |
Ниацин | 0.537 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.56 мг | 2500 мг | 4.4% | 1% | 2282 г |
Кальций, Ca | 24.72 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.6% | 4045 г |
Кремний, Si | 1.703 мг | 30 мг | 5.7% | 1.3% | 1762 г |
Магний, Mg | 17.41 мг | 400 мг | 4.4% | 1% | 2298 г |
Натрий, Na | 21.34 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.4% | 6092 г |
Сера, S | 56.34 мг | 1000 мг | 5.6% | 1.3% | 1775 г |
Фосфор, Ph | 129.8 мг | 800 мг | 16.2% | 3.7% | 616 г |
Хлор, Cl | 28.73 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.3% | 8006 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.314 мг | 18 мг | 7.3% | 1.7% | 1370 г |
Йод, I | 3.23 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.5% | 4644 г |
Кобальт, Co | 2.155 мкг | 10 мкг | 21.6% | 4.9% | 464 г |
Марганец, Mn | 0.4094 мг | 2 мг | 20.5% | 4.7% | 489 г |
Медь, Cu | 160.06 мкг | 1000 мкг | 16% | 3.6% | 625 г |
Молибден, Mo | 6.07 мкг | 70 мкг | 8.7% | 2% | 1153 г |
Никель, Ni | 0.937 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.657 мкг | 55 мкг | 12.1% | 2.7% | 826 г |
Фтор, F | 37.56 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.2% | 10650 г |
Хром, Cr | 1.44 мкг | 50 мкг | 2.9% | 0.7% | 3472 г |
Цинк, Zn | 0.8031 мг | 12 мг | 6.7% | 1.5% | 1494 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.199 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 30.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0085 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0213 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0468 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0085 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4336 г | ~ | |||
Валин | 0.3826 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1701 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3315 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5932 г | ~ | |||
Лизин | 0.2753 г | ~ | |||
Метионин | 0.1473 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2577 г | ~ | |||
Треонин | 0.2694 г | ~ | |||
Триптофан | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3688 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.5171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0886 г | ~ | |||
Аланин | 0.2859 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4369 г | ~ | |||
Глицин | 0.2909 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.8608 г | ~ | |||
Пролин | 0.5375 г | ~ | |||
Серин | 0.4006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2167 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1435 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 102.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.5151 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.5028 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.2299 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1234 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2822 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.3215 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.5075 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.7313 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.5523 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.7766 г | min 16.8 г | 34.4% | 7.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.2879 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4955 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.7845 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0419 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0748 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.6464 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.6% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 3.3738 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.2584 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0125 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 7.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 72.3% | 16.4% |
Энергетическая ценность песочное печенье с орехами составляет 440,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какие орехи выбрать – советы кондитеров
Для приготовления печенья в качестве добавки к начинке, обсыпки или непосредственно в тесто кладут разные виды орехов. В зависимости от используемых сортов будет изменяться аромат готового изделия, его вкус и полезные свойства. Перед применением можно слегка обжарить орешки – так они раскроют свой аромат, вкусовые качества. Подойдут следующие разновидности продукта:
- Миндаль. В выпечку используют только сладкие виды этого продукта. Чтобы быстро очистить оболочку, необходимо на несколько минут добавить орехи в кипящую воду.
- Грецкий орех. Можно применять как в качестве крошки, так и в виде слегка измельченных с помощью ножа кусочков. Этот вид орешков многие кондитеры рекомендуют не обжаривать перед тем, как добавить в лакомство, поскольку может возникнуть горчинка.
- Лесной. Его лучше прожарить перед использованием. Применяется как посыпка или дополнение к тесту. Отличный вариант для приготовления овсяного печенья.
- Фисташки. Приятный зеленоватый оттенок продукта отлично смотрится при украшении десерта. Фисташковой крошкой посыпают поверхность печенюшек либо добавляют ее в тесто.
- Кешью. Этот сорт добавляют в сладкое реже остальных, но и он отлично дополняет песочное тесто.
Классическое
Простое печенье из песочного теста – вкусный рассыпчатый десерт, достаточно сухой и калорийный.
Ингредиенты
Печенье с грецким орехом на основе песочного теста готовится из следующих продуктов:
- 1 брикет (200 гр.) сливочного масла или маргарина;
- 120 гр. сахарного песка;
- 2 стакана муки (около 300 гр.);
- щепотка соли;
- ваниль – 1 пакетик;
- горсть грецких орехов.
Рецепт, который мы используем на печенье с грецкими орехами, можно разнообразить всевозможными добавками – изюмом, шоколадной крошкой, маком, курагой и прочими начинками.
Способ приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению песочного теста для орехового печенья, необходимо подготовить орехи:
- Ядра грецких орехов нужно очистить и прогреть на сухой сковородке. Грецкий орешек можно заменить фундуком или арахисом.
- Разогреваем духовку на 180 градусов Цельсия.
- Тем временем смешиваем пачку маргарина (лучше – масла) с сахаром. Засыпаем в тесто щепотку соли, пакетик ванилина, подготовленные орехи, порцию муки.
- Вымешиваем наше тесто и раскатываем его в лист.
- Стаканом либо специальными формами для выпечки придаем нашему печенью необходимую форму. Нужно иметь в виду, что песочное тесто не любит высокую температуру и поэтому вымешивать его нужно очень быстро.
- Выкладываем наши печенья на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую духовку.
- Время выпечки печенья из песочного теста составляет приблизительно 10 минут.
Рекомендуем: Шоколадное печенье: самые вкусные рецепты
Убийственные печенюшки, напоминающие вкус крема Нутелла и ореховой нуги. Рай, для любителей орехов, остальные просто скромно балдеют от вкуса. Получается ~25 печенюшек. Требуется иметь в наличии два противня. Готовка простая, времени минут на 20-ть (не считая 1 час на холодильник, печки и 1 часа на остывание печенья ) Ингредиенты:
100 г. фундука, чищенного, обжаренного и перемолотого в порошок 100 г. (3/4 ст.) муки 130 г. сливочного масла, с холодильника, нарезанного кубиками 80 г. (2/3 ст.) сахарной пудры 1 желток (L) 1/8 ч. л. соли 100 г. фундука, чищенного, обжаренного и грубо молотого Для украшения можно присыпать сахарной пудрой Ингредиенты можно увидеть и так.
Готовим печенье с фундуком.
1. Кладём в миску молотый в порошок фундук и смешиваем его с мукой.
2. Устанавливаем в миксер венчик-гитара. Кладём масло с сахарной пудрой и превращаем в однородную массу. Если надо, останавливаем миксер и проводим резиновой лопаткой вдоль стен миксера, что бы лучше смешивались ингредиенты.
3. Добавляем желток и соль и продолжаем мешать.
4. Добавляем смесь муки и фундука и смешиваем на малой скорости. Только до получения однородной массы, не желательно смешивать лишнее время.
5. Добавляем грубо молотый фундук и смешиваем до поглощения фундука тестом.
6. Переносим тесто в пищевую плёнку, плотно закрываем и кладём в холодильник на 1 час минимум (можно до 2-ух дней).
7. Ставим нагреваться печку на 170С, турбо режим.
8. Достаём тесто из холодильника. Отщипываем от него кусочки, так что бы при скатывании получались шарики величиной 2-3 см.
9. Застилаем кто пергаментной бумагой, кто силиконовыми ковриками 2 противня и располагаем на них шарики.
10. Ставим в печку на 15-20 минут, до того как основание печенья становится золотистым. Не ждите, пока всё печенье станет золотистым, наша цель получать удовольствие от каждого нежного кусочка, а не грызть сухари.
Хранить можно при комнатной температуре до 5 дней или до 3 месяцев в морозилке.