Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 2
Этот аппетитный греческий бутерброд из питы начинен курицей, свежими огурцами, помидорами и листовым салатом.
Рекомендуем
- Рецепт дня: что приготовить в мае
- Лучшие основные блюда на гриле
- Весенние рецепты для праздничного стола
- Курица на гриле — 50 рецептов
- 20 красочных блюд из моркови
- Лучшие блюда из весенних овощей
- Весенние фруктовые десерты
- Рецепты пасты для весеннего ужина
- Весенние блюда для ужина в будний день
- 50 рецептов весенних гарниров
- Рецепты недорогих здоровых блюд
- Лучшие рецепты с брокколи
- Простые блюда из курицы
- Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
- Лучшие рецепты с цветной капустой
- Весенние десерты на праздничный стол
- Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
- 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
- 50 рецептов с куриной грудкой
- Лучшие рецепты для завтрака
- Лучшие рецепты для гриля
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 2
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Описание приготовления:
Грибная начинка для питы
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- сыр фета – 150 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кетчуп – 50 мл;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г.
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими полосками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
- Фету нарежьте некрупными кубиками, пармезан мелко натрите.
- Помидор помойте, обсушите салфетками и разрежьте пополам.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны. Жарьте их, помешивая, до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится из сковороды.
- Разрежьте питу, смажьте внутри кетчупом.
- Положите внутрь помидоры и жареные грибы, а также кусочки феты.
- Посыпьте тертым пармезаном.
- Поставьте конвертики из питы в форму, стараясь, чтобы они не падали на бок.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и подождите 10 минут.
Питу с грибной начинкой подавать лучше горячей, хотя и после остывания она сохранит довольно приятный вкус.
Как приготовить «Пита с курицей»
Возьмите уже готовые куриные отбивные, или отбейте филе. Но очень тонко. Разрежьте на тоненькие полоски.
Порежьте полукольцами лук. Обжарьте его вместе с курицей на растительном масле. Когда лук станет мягким, а кусочки куриного мяса поменяют цвет, добавьте приправу карри и жарьте в ней ещё 8-10 минут.
После добавьте лимонного сока. Перемешайте.
Нарежьте половинками виноград. Достаньте косточки. Добавьте к курице виноград и натуральный йогурт.
Помешайте и тушите до полной готовности курицы. Йогурт должен смешаться с приправой карри. Питу разрежьте. Во внутрь положите листики салата. Затем аккуратно уложите начинку из курицы и винограда. Ваша пита с курицей готова!
Нужные ингредиенты
- 3 питы
- 1 болгарский перец
- 150 гр салата Айсберг
- 1 свежий огурец
- 400 гр куриного филе
Для маринада
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
- щепотка молотой паприки
Для соуса
- 4 столовые ложки йогурта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
- карри на кончике ножа
Пошаговый рецепт с фото
Не секрет, что в наше время скоростей мы многие вещи делаем на бегу, глотая еду, не успевая даже оценить ее вкус. Ну и фастфуд нам в этом тоже «помощник», все готовится быстро, правда, не всегда вкусно.
Арабская пита с курицей и овощами — блюдо полезное, вкусное, легкое в приготовлении и, как ни странно, также считается фастфудом. Но не всегда фастфуд это уж совсем плохо. Этот рецепт — тому доказательство!
Для приготовления питы с курицей и овощами подготовьте продукты по списку. Йогурт можно заменить сметаной, питы можно испечь самостоятельно — на сайте есть несколько рецептов пит, овощи можно взять любые, главное, чтобы они были сочными и свежими.
Куриное филе следует разрезать вдоль на две-три пластины (зависит от изначальной толщины куриного филе).
Теперь подготовим маринад для филе — из соевого соуса, оливкового масла, соли, черного молотого перца и щепотки молотой паприки (по желанию).
Руками хорошо перемешиваем маринад с кусочками куриного филе, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Оставляем мясо мариноваться минут на 15-20.
Питы разрезаем пополам и сразу раскрываем их, как кармашки.
Особенности приготовления
Пита с начинкой относится к блюдам быстрого приготовления. В зависимости от того, чем она наполнена, эта лепешка может быть острой и нежной, сытной и достаточно легкой, соленой или сладкой, аппетитной и не очень приятной на вид, вкусной или едва съедобной. Все определяется тем, что у нее внутри. По этой причине к приготовлению начинки для питы и выбору ингредиентов для нее подходить следует серьезно.
От качества продуктов, входящих в состав начинки, во многом зависит ее вкус. Не стоит пытаться спасти пропадающие в холодильнике продукты, спрятав их в лепешку, – оригинальная подача не сделает их свежее или вкуснее.В начинку для питы желательно класть овощи, фрукты, зелень и различные соусы. Без них закуска получится сухой, ее будет тяжело прожевать и проглотить.Несмотря на то что соус делает питу вкуснее, не стоит добавлять его в большом количестве. Дело в том, что он может размягчить тесто, и лепешка приобретет неаппетитный вид, даже если чудом сохранит свою целостность.Наполнитель для питы может быть холодным или горячим – все зависит от выбранного рецепта. Однако саму лепешку, перед тем как начинить ее, не помешает разогреть. Тогда закуска будет намного вкуснее.Чтобы начинка не размочила тесто, наполнять питу ей не стоит заранее – делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.Чаще всего продукты для начинки нарезают кусками средней величины, иногда даже крупными. Однако если наполнить ее паштетом или мелко нарезанным салатом, есть ее будет не менее приятно.
Начинить питу можно двумя способами: надрезав острым ножом вдоль или разрезав поперек. В первом случае она будет напоминать слоеный бутерброд, для него предпочтительна более крупная нарезка. Во втором случае у вас получатся 2 кармашка, которые можно наполнить салатом или другой начинкой независимо от того, насколько крупно нарезаны входящие в состав ингредиенты.
Начинка для питы из свинины с овощами
- свинина – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- огурец – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте столовую ложку растительного масла, сахар и уксус. Добавьте в эту смесь соль и перец по вкусу.
- Почистите морковь и измельчите ее на терке для корейских салатов.
- Залейте ее маринадом, оставьте на полчаса. После этого выньте из маринада и отожмите.
- Свинину промойте, удалите лишний жир. Нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до готовности в растительном масле. Незадолго до готовности подсолите и приправьте мясо по вкусу.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- Огурец настругайте не слишком тонкой соломкой.
- Перемешайте морковь, огурцы и лук. Соедините с обжаренным мясом и мелко порубленной зеленью петрушки.
- Кетчуп смешайте с майонезом, обмажьте этим соусом питу.
Остается наполнить полую лепешку смесью свинины с овощами. Такая закуска получается очень сытной и вполне в состоянии заменить обед или ужин.
Рецепт Пита с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пита с курицей и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.2 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1303 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 8.6% | 905 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 3.9% | 2000 г |
Углеводы | 17.5 г | 219 г | 8% | 6.2% | 1251 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.6% | 1176 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3148 г |
Зола | 0.808 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.8 мкг | 900 мкг | 6.5% | 5% | 1531 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 2.8% | 2778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 5.3% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.9% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 20.01 мг | 500 мг | 4% | 3.1% | 2499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5.8% | 4.5% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 19.048 мкг | 400 мкг | 4.8% | 3.7% | 2100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.36 мг | 90 мг | 9.3% | 7.2% | 1077 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.756 мг | 15 мг | 5% | 3.9% | 1984 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.079 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.6% | 4854 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 4.3% | 1818 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9377 мг | 20 мг | 19.7% | 15.2% | 508 г |
Ниацин | 2.281 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.24 мг | 2500 мг | 8.6% | 6.7% | 1167 г |
Кальций, Ca | 30.95 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.4% | 3231 г |
Кремний, Si | 0.712 мг | 30 мг | 2.4% | 1.9% | 4213 г |
Магний, Mg | 38.53 мг | 400 мг | 9.6% | 7.4% | 1038 г |
Натрий, Na | 25.84 мг | 1300 мг | 2% | 1.5% | 5031 г |
Сера, S | 24.2 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.9% | 4132 г |
Фосфор, Ph | 92.2 мг | 800 мг | 11.5% | 8.9% | 868 г |
Хлор, Cl | 23.61 мг | 2300 мг | 1% | 0.8% | 9742 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 349.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 5.2% | 1500 г |
Йод, I | 1.48 мкг | 150 мкг | 1% | 0.8% | 10135 г |
Кобальт, Co | 4.25 мкг | 10 мкг | 42.5% | 32.9% | 235 г |
Литий, Li | 2.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3442 мг | 2 мг | 17.2% | 13.3% | 581 г |
Медь, Cu | 118 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 9.1% | 847 г |
Молибден, Mo | 8.054 мкг | 70 мкг | 11.5% | 8.9% | 869 г |
Никель, Ni | 5.688 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.83 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.106 мкг | 55 мкг | 3.8% | 2.9% | 2612 г |
Титан, Ti | 4.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.72 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16181 г |
Хром, Cr | 9.43 мкг | 50 мкг | 18.9% | 14.6% | 530 г |
Цинк, Zn | 0.6859 мг | 12 мг | 5.7% | 4.4% | 1750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.182 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.412 г | ~ | |||
Сахароза | 0.179 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.324 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.468 г | ~ | |||
Валин | 0.336 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.328 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.291 г | ~ | |||
Лейцин | 0.505 г | ~ | |||
Лизин | 0.659 г | ~ | |||
Метионин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.214 г | ~ | |||
Треонин | 0.286 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.274 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.489 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аланин | 0.334 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.522 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.05 г | ~ | |||
Глицин | 0.241 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.842 г | ~ | |||
Пролин | 0.259 г | ~ | |||
Серин | 0.262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.08 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.111 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.095 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.897 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.108 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.033 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.387 г | min 16.8 г | 2.3% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.349 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.205 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.051 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Пита с курицей и овощами составляет 129,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.