В поисках рецепта вкусных и немножко замысловатых котлет можно смело остановиться. Единожды приготовив предлагаемое блюдо Joinfo.ua, вам больше не захочется возвращаться к классике. При этом, составляющие продукты не стоят баснословных денег, что великолепно может вписаться в семейный бюджет, а подавать их можно не только повседневно, но и к праздничному столу. Поверьте, ваши кулинарные способности высоко оценят.
Котлеты, фаршированные яйцом
Ингредиенты Порции: –+10
- Яйцо сырое 8 шт.
- Фарш мясной 600 гм.
- Сухари панировочные
- Перец чёрный молотый
- Соль по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
- Первым делом, варим вкрутую яйца. Перед тем, как это делать, рекомендую ознакомиться со статьей «Как правильно сварить яйца«. Ой, только не нужно улыбаться и делать вид, что вы и так всё знаете. Вы прочитайте, и узнаете много нового.
- Сваренные вкрутую яйца, очищаем от скорлупы и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
- Теперь, нужно подготовить фарш. Вбиваем в него одно сырое яйцо.
- Добавляем соль, черный молотый перец и хорошенько перемешиваем.
- Затем, подготовленный фарш делим на 6 одинаковых частей.
- Теперь, из каждой части формируем мясные лепешки одинакового размера. Нужно придать им ровную, круглую или продолговатую форму.
- В отдельную чашку вбиваем сырое яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем. У нас получилась яичная смесь, в которую мы будем макать котлеты.
- В чистую сухую тарелку высыпаем панировочные сухари.
- На лепешку из мясного фарша кладем, сваренное вкрутую, яйцо.
- И заворачиваем края таким образом, чтобы яйцо оказалось внутри лепешки. Иногда фарш начинает прилипать к пальцам. Чтобы этого не было, смочите руки холодной водой.
- Тоже самое проделываем со всеми лепешками.
- Теперь, полученные колобки окунаем в приготовленную яичную смесь.
- И обваливаем в панировочных сухарях.
- Растительное масло разогреваем на сковороде и равномерно обжариваем котлеты со всех сторон.
- Вот, собственно, и всё. Можно считать, что с котлетами мы справились. А сейчас, из них же, мы приготовим одно оригинальное, праздничное блюдо. Ведь, как хочется иногда, что-нибудь нового и необыкновенного.
- После того, как котлеты с яйцом остынут, аккуратно разрежем их пополам.
- При помощи маленькой чайной ложки, нужно вынуть желтки из яиц, положить их на отдельную тарелку и размять ложкой или вилкой.
- Теперь, будем делать начинку. Добавляем в размятый желток немного майонеза, через чесночницу выдавливаем чеснок, кладем измельченную зелень и тщательно всё перемешиваем до получения однородной массы.
- Приготовленной начинкой аккуратно заполняем яйца и красиво раскладываем их на тарелке. Вот такое красивое праздничное блюдо у нас получилось. Сверху котлеты можно украсить зеленым луком или щепоткой паприки. Подавать их лучше в холодном виде.
-
Видео: Котлеты с фаршированным яйцом
Рецепт сочных котлет на сковороде
Мягкие и сочные котлеты – это залог успеха любой хозяйки. Поэтому никогда не бойтесь экспериментировать. В данном рецепте можно с легкостью сочетать два вида мяса, а именно свинину и говядину. Такое сочетание мяса позволит получить вам отличное блюдо.
Составляющие:
- Говядина -200 г
- Свинина – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 1-2 дольки
- Батон – 2 пластика
- Молоко – 70 мл
- Укроп – 1 веточка
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Выполнение:
1.С батона обрезать корочку, оставшийся мякиш замочить молоком.
2. Подготовленное мясо прокрутить на мясорубке.
3. Перекрутить на мясорубке чеснок, луковицу и укроп. Добавить к фаршу размокший хлеб и соль.
4. Все перекрученные ингредиенты очень хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Придать ему плотность, то есть 10 — 15 раз бросить его на дно миски.
5. Сформировать котлеты той формы, которую вы предпочитаете использовать. Обсыпать каждую заготовку панировочными сухарями.
Если сухари для панировки отсутствуют, то можно фарш слегка обвалять в муке.
6. В сковороду налить растительное масло, накалить его. Положить котлеты в сковороду, обжарить с двух сторон на умеренном нагреве.
7. Жаренные котлетки подавать горячими с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре, крупы либо макаронные изделия.
Отличного Вам настроения и сытного обеда и ужина!
Котлеты, запеченные с овощами и сыром
Ещё один удивительный пример, как обыкновенным котлетам можно придать абсолютно иной вкус и совершенно другой вид.
Всего лишь несколько дополнительных ингредиентов и котлеты превращаются в аппетитную закуску, которая по праву займет самое достойное место на любом праздничном столе.
Состав продуктов:
Для котлет.
400-500 гм. любого мяса;
1 сырое яйцо;100 гм. белого хлеба;100 мл. молока;1 луковица;2 зубчика чеснока;>Черный молотый перец;Соль.
Дополнительные ингредиенты:
- 2 свежих помидора;
- 100 гм. твердого сыра;
- 1 луковица.
- 2 ст. ложки кетчупа;
- 2 ст. ложки майонеза;
- Салатные листья (для подачи).
Рецепт приготовления:
Готовим мясной фарш для котлет. Мясо нарезаем на небольшие куски. Очищенный лук разрезаем на 4 части. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш вбиваем одно яйцо и добавляем, размоченный в молоке, белый хлеб. Через чесночницу выдавливаем пару зубчиков чеснока. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и тщательно всё перемешиваем. Из полученного фарша делаем котлеты и укладываем их на противень, устеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Лук и помидоры нужно нарезать ровными кругляшками. Сыр нарезать тонкими пластинками. Сделанные котлеты смазываем слоем кетчупа. Будет вкусней, если кетчуп будет острый. Теперь, начинаем последовательно выкладывать поверх котлет всё, что мы нарезали. Первым кладем лук. Смазываем лук тонким слоем майонеза и выкладываем кругляшки помидор. Майонез можно сделать пополам со сметаной. Вновь, смазываем помидоры майонезом и сверху выкладываем ломтики сыра. Ставим противень в, разогретую до 180 градусов, духовку и запекаем в течении 35-40 минут. Такие котлеты удачно сочетаются с любым гарниром. К тому же, их можно подать, как отдельное блюдо в виде горячей или холодной закуски.
Гречаники в томатном соусе
Состав продуктов:
300 гм. полностью сваренной гречки;2 яйца;1 большая луковица;0,5 ч. ложки любых специй;1 ст. ложка томатной пасты;Соль.
Рецепт приготовления:
В мясной фарш добавляем 2 взбитых яйца и, измельченную в блендере, луковицу. Кладем специи и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и добавляем, полностью сваренную, гречку. Вновь, хорошенько перемешиваем и получаем полностью готовый фарш. Можно приступать к приготовлению гречаников. С краю берем руками фарш и формируем в ладонях небольшие продолговатые котлетки. И складываем в форму, в которой будем запекать. У меня она керамическая, но можно использовать противень или обыкновенную сковороду. Теперь, нужно мелко порезать и обжарить одну луковицу и приготовить томатный соус. Для этого, следует развести одну столовую ложку томатной пасты в стакане теплой воды и посолить по вкусу. Поверх котлет выкладываем слой обжаренного лука. Сверху обильно поливаем приготовленным томатным соусом. Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку и выпекаем в течении 45-50 минут. Готовые гречаники посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.
Состав:
- 120 мл питьевых сливок;
- 120 мл горячей воды;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г сладко-сливочного масла;
- лимон;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- 1 г сушеного орегано;
- 2 г соли.
Порядок приготовления.
- С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
- Муку обжаривают на сливочном масле.
- К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
- В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
- Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.
Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.
Котлеты в слоеном тесте
Состав продуктов:
- 3-4 луковицы;
- 400-500 гм. слоеного теста;
- 3-4 яйца;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Рецепт приготовления:
Сначала нужно сделать фарш. Для этого, куриное филе с, очищенным и разрезанным на 4 части, луком пропустить через мясорубку.
- Вбить в фарш 2 яйца, добавить соль, черный молотый перец и хорошенько перемешать.
- Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками. Так, как мы не собираемся ничего выпекать из слоеного теста, то и нет смысла готовить его самостоятельно. Лучше купить его в магазине. В этом случае, перед тем, как тесто раскатать, его нужно разморозить.
- Из приготовленного фарша, скатать аккуратненькие круглые котлетки.
- Обмотать их полосками из теста.
- Застелить противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и выложить на неё котлеты.
- В отдельную миску вбить одно яйцо, взбить его вилкой и смазать полоски теста на котлетах.
- Поместить противень в, разогретую до 180 градусов, духовку и выпекать 35-40 минут, пока тесто не подрумянится.
Рецепт из сметаны
Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.
Понадобится:
- 80 г среднежирной сметаны;
- 40 г просеянной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 100 мл рыбного бульона;
- 15 г свежего укропа;
- 3 г соли.
Этапы приготовления.
- Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
- К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
- Массу обжаривают до золотистого оттенка.
- В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
- Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
- Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
- В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.
Овощной салат на гарнир к куриным котлетам
- листовой салат — 100 г;
- огурцы (свежие) — 0,3 кг;
- сельдерей стеблевой — 30 г;
- помидор — 150 г;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- йогурт — 60 мл.
Способ приготовления:
- Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
- Помойте овощи, обсушите салфеткой.
- Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
- Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
- Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
- В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.
Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.
Особенности приготовления
Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.
Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит — здесь как раз более уместным будет рис.Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.Помните, что гарнир — не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть — подогрейте его.
Гарнир из кабачков
- кабачки — 0,6 кг;
- лимонная цедра — 5 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- свежая зелень — 150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с солью и лимонной цедрой.
- Кабачки помойте, обсушите, нарежьте шайбами. Погрузите в зеленую смесь и оставьте на полчаса.
- В миске взбейте яйца, смешав их с небольшим количеством соли.
- Разогрейте масло.
- Окуните кружки кабачков в яйца и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
- Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.