1. В глубокую чашку разбить 2 яйца. 2. Добавить третью часть чайной ложки соды и половину чайной ложки соли. Перемешать.
3. Добавляем стакан кефира.
4. Перемешиваем.
5. Постепенно вмешиваем в тесто муку.
6. Хорошенько перемешать тесто, чтобы не было комков. Поставить в сторонку, при комнатной температуре.
7. Картофель почистить и нарезать кубиками 0,7-1 см. Посолить.
8. Добавить в картошку специи по вкусу и зелень. Хорошо сочетаются с заливным картофельным пирогом: карри, куркума, укроп, петрушка.
Добавляем пассированный репчатый лук (обжаренный на сковороде с растительным маслом до мягкости и появления легкого румянца). Перемешать.
9. Противень смазать растительным маслом и сверху положить лист пекарской бумаги.
10. Выложить (налить) немного больше половины теста.
11. Сверху выложить весь картофель с луком и специями.
12. Заливаем картофель оставшимся тесто. Равномерно распределяем его по поверхности заливного пирога. Можно, по желанию, посыпать кунжутом.
Отправляем в разогретую, до 180 градусов, духовку на 40-60 минут (время зависит от мощности вашего духового шкафа).
13. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Ей нужно проткнуть заливной пирог в нескольких местах. Если на зубочистке не остается тесто – пирог пропекся.
Готовую выпечку перевернуть и снять пекарскую бумагу (она легко отделяется). Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Можно сложить кусочки в два яруса (пока горячие).
Тесто для заливного пирога на кефире с картошкой
Тесто для заливных пирогов можно делать на основе разных продуктов: сметаны, майонеза, воды, молока или простокваши. Однако самая удачная выпечка получается из теста на кефире. Сразу оговорка. Для заливного пирога совсем не обязательно брать свежий кисломолочный продукт. Скорее даже наоборот. Если в холодильнике оказался кефир, который уже не стоит пить, то хозяйке непременно надо подумать о приготовлении заливного пирога. Разумеется, в крайности вдаваться не надо. Два-три дня – это ещё куда ни шло, а продукт простоявший неделю или больше лучше всё-таки утилизировать. Вообще же, чтобы сделать тесто для заливного пирога потребуется такой набор продуктов:
- 300 мл кефира;
- 9 столовых ложек муки;
- пара яиц;
- половина чайной ложки питьевой соды;
- 1-3 столовых ложек сахара (по вкусу);
- примерно 50 мл растительного масла (3 столовых ложки);
- немного соли.
Вылить кефир в миску и добавить в него соду. Смесь перемешать и дать постоять минут 5-10, чтобы кисломолочный продукт насытился углекислотой. Параллельно в другой миске взбить до однородности яйца с солью и сахаром. По истечении указанного времени соединить две смеси и тщательно перемешать, чтобы получилась единообразная масса.
В полученную жидкую смесь просеять муку и замешать тесто. В результате должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая хорошую, густую сметану. Вот собственно и всё. Тесто для заливного пирога готово.
Делаем тесто
Тесто для заливного пирога на кефире с картошкой делается практически мгновенно. Особенно, если воспользоваться кухонным помощником — миксером. Впрочем, можно управиться венчиком или вилкой. Времени уйдет чуть больше, но зато у вас будет ароматный заливной пирог с картошкой на кефире.
В посуде с высокими бортами смешиваем яйца и соль. Отправляем сюда кефир, три-пять ложек растительного масла. Заключительный этап — мука с разрыхлителем. Тесто получилось текучее — это правильно.
Заливной пирог с картошкой в духовке
Для приготовления заливного пирога в духовке нужно взять форму или чугунную сковороду, смазать её маргарином или растительным маслом и обсыпать манкой. Так заливной пирог точно не прилипнет ко дну и стенкам.
Треть теста вылить в форму, сверху аккуратно выложить начинку и залить её оставшимся тестом. Полуфабрикат заливного пирога поставить в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовится выпечка примерно 40 минут.
Понять что заливной пирог готов можно по нескольким признакам: приятный аромат, румяный цвет верха пирога и оставшаяся сухой зубочистка, воткнутая в выпечку.
Сразу заливной пирог вынимать из формы или сковородки не стоит. Ему надо дать немного остыть, а потом выложить на блюдо и подавать к столу.
Рецепт: Пирог с мясом и картошкой
Пирог без теста готовится быстрее. Кроме этого, он получится сочнее и менее калорийным. В роли основы в нем выступает тертый картофель.
Выбор мясной начинки для данного пирога широк. Картофель может дополнять говядина, курица, баранина, свинина и иные виды мяса. Ограничений в этом плане нет никаких. Единственная рекомендация – из мяса лучше сделать фарш. Тогда начинка будет нежнее и сочнее.
Рецепт приготовления пирога с мясом и картофелем на кефирном тесте
200 гр муки; 1 ст. кефира; 230 г сливочного масла; 1/2 ч. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; 1 яйцо; 1/2 ч. ложки соды; 400 гр свинины; 1 шт луковицаы; 4 шт картофелины; молотый перец – по вкусу.
Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду и взбейте при помощи венчика до появления легкой пены.
Разотрите сливочное масло с мукой, которую следует предварительно просеять. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте.
Соедините масляную смесь с мукой и кефиром.
Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда же.
Все перемешайте и замесите тесто, затем сформируйте из него шар.
Заверните его в пленку и поместите на полчаса в холодильник. Спустя это время из теста можно готовить пирог.
Сделайте начинку, порезав свинину на небольшие куски, а затем пропустив их через мясорубку. Идеальный вариант – порубить мясо на очень мелкие кусочки при помощи специального ножа.
В это время почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, их толщина должна быть не более 1 мм.
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и немного помните руками.
Присыпьте стол мукой, разделите тесто на две части и раскатайте из них тонкие пластинки по размеру пирога или формы, в которой он будет выпекаться. Учитывайте то, что края пирога необходимо будет защипнуть.
Выложите один пласт в форму или на противень. Посуду для выпекания следует предварительно смазать растительным маслом.
Выложите на тесто начинку: сначала слой картофеля, потом лука и мяса.
Выложите поверх начинки второй пласт теста. Края пирога тщательно защипните. Сверху сделайте крестообразный надрез. Через него будет выходить пар в процессе приготовления блюда.
При желании поверхность пирога можно смазать яйцом.
Выпекайте пирог в духовке при 200°С на протяжении 45 минут. Если верх станет пригорать, его можно накрыть фольгой.
Пирог с мясом и картошкой по данному рецепту хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на ужин.
Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами, смотрите в сюжете:
Заливной пирог с картошкой на плите (в сковородке)
В данном случае лучше использовать старую чугунную сковородку. Но можно обойтись и новым вариантом – с антипригарным покрытием. Технология приготовления заливного пирога примерно такая же. Треть теста налить на дно смазанной и обсыпанной манной крупой сковороды, затем уложить слой начинки и вылить остальное тесто.
После этого сковородку надо поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой. Жарить пирог следует минут 40. Затем сковородку надо снять с огня, снять крышку и накрыть деревянной разделочной доской или большим плоским блюдом.
Осторожно, чтобы не обжечься, быстро перевернуть сковороду, придерживая импровизированную крышку и вернуть уже перевёрнутый на другую сторону заливной пирог обратно в жаровню. Со второй стороны изделие надо готовить также на медленном огне и под крышкой, но уже 15-20 минут.
Пирог с мясом на кефире – хитрости и полезные советы
Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Если влить в муку холодный кефир, то тесто не поднимется и будет клеклым.
Чтобы пирог «не раздулся» во время запекания, перед отправкой его в духовку вилкой делают несколько проколов. Так пар будет легко выходить и не задерживаться внутри пирога.
Пирог на готовность можно проверить кончиком острого сухого ножа или деревянной зубочисткой.
Люди, которые часто готовят пироги, знают большое количество различных рецептов не только начинки, но и теста. Зачастую тех или иных ингредиентов нет, а из-за этого приходится экспериментировать. Эксперименты выходят вполне приемлемыми, а чаще всего очень даже вкусными. У нас на повестке дня мясной пирог на кефире. Тесто на кефире используют как для сладких, так и для сытных пирогов. Оно обладает некоторой воздушностью и нежностью в отличие от других видов. Поэтому чаще его используют именно в рецептах сладких пирогов. Но не стоит себя ограничивать лишь этим, нужно всегда пробовать что-то новое, а сочетание такого нежного теста и мясной начинки все-таки сыграет хорошую роль в конечном впечатлении от блюда.
Рекомендуем данный рецепт к ознакомлению и последующему использованию. То, что выпечка у нас будет с мясом, делает блюдо достаточно сытным. Его можно использовать в качестве ужина или дополнительной закуски. Помимо мяса, пирог даже не требует никакой другой дополнительной начинки. Поэтому рецепт простой, быстрый и плотный. Его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. В качестве хорошего плотного сытного завтрака кусочек такого пирога с мясом подойдет шикарно. Но он настолько понравится вам и вашим домочадцам, что его сметут со стола очень быстро. Давайте узнаем, что нам нужно и как нам все это так смешать и приготовить, чтобы было быстро и вкусно!
Классический вариант с картошкой и зеленью
Для классического варианта нужен минимум ингредиентов. Да и времени на её приготовление уходит не так уж и много. Всё что нужно подготовить, так это:
- полкило картофеля;
- пара луковиц;
- пучок укропа;
- пара-тройка долек чеснока;
- соль, ароматные травы и чёрный перец.
Картошку почистить и отварить. Отвар слить, а корнеплодам дать остыть, после чего порезать на некрупные кубики. Лук порезать, по возможности, помельче. Совсем мелко порубить и чеснок. Оба продукта поджарить на небольшом количестве растительного масла. Соединить подготовленные продукты, добавить мелко порубленный укроп, соль, специи и хорошенько перемешать. Перед выкладкой на тесто начинке надо дать полностью остыть.
Выпекаем пирог
1.
Нужно взять какую-нибудь большую форму. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, у нас и теста, и начинки получилось довольно много. Ее даже необязательно смазывать, ведь у нас в тесте достаточно масла. Поэтому на дно выливаем половину всего теста, хорошо разравниваем.
2.
Следующим слоем идет начинка, постарайтесь распределить ее равномерно. И сверху все накрываем пластом из оставшегося теста. Смотрите, чтобы оно покрыло все, не оставив ни одного кусочка.
3.
Теперь пришло время отправлять пирог в духовку. Температура там должна быть стандартная, примерно 180 градусов. Время приготовления – пока не зарумянится корочка. Но не передержите, максимум сорок пять минут. После приготовления он шикарно режется и легко вынимается из формы. А уж аромат от него какой!
На этом рецепт пирога с мясом на кефире заканчивается. Он очень быстрый и простой, при этом поможет подготовить вкусный сюрприз себе и своим близким, и друзьям на простой ужин или даже на праздник. Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту, если у вас осталось немного лишнего кефира и кусочек фарша. Вы точно не пожалеете.
Не забудьте оставить комментарий, удачи вам и приятного аппетита!
- Тесто:
- 300 мл кефирчика;
- 3 свежих яйца;
- 2 ст. белой муки;
- 3 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ч.л. питьевой соды;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. маночки (для присыпки формы).
- Начинка:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 0,5 пучка укропа;
- 1 луковица;
- 100 гр. твердого сырка;
- По 2-3 щепотки черного перчика и соли.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 8
- Сложность: лёгкая
Начинка из полусырой картошки с луком
Картофельную начинку для заливного пирога совсем не обязательно делать из варёной картошки. Можно использовать и сырую. В таком случае для начала нужно взять:
- 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
- луковица;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи.
Очищенные корнеплоды порезать соломкой, небольшими кубиками или тонкими кружками. Сложить порезанный картофель в кастрюлю, немного посолить и залить кипятком. Кастрюльку поставить на огонь, дать закипеть и варить минуту (не больше). После этого овощи откинуть на дуршлаг, дать обтечь и остыть.
Лук мелко покрошить ножом и обжарить на сливочном масле. После этого посуду снять с огня. К подготовленному луку выложить картошку, посолить и сдобрить специями. Начинку перемешать и снова дать остыть.
С грибами
Отлично, если у вас в холодильнике имеется хотя бы небольшой запас грибов. Можно приготовить вкусный заливной пирог. Но сначала проверим, есть ли в наличие все перечисленные компоненты в достаточном количестве:
- 5-7 грибов. Можно взять любые, свежие. В нашем случае это шампиньоны.
- Готовое картофельное пюре или вареный картофель — 300-500 граммов.
- Лук репчатый — одна головка.
- Соль, перец, масло растительное — по обстоятельствам.
- Кефир — два стакана.
- Мука высшего сорта — 2 стакана (просеять с чайной ложкой разрыхлителя).
- Яйца — 2 штуки.
Начинка из картошки с сыром
Если к описанным выше ингредиентам добавить сыр, то получится ещё более вкусная картофельная начинка для заливного пирога. В этом случае потребуется такой набор:
- 5-7 картофелин;
- пара луковиц;
- 150-200 г твёрдого сыра;
- 25-30 г сливочного масла;
- соль, приправы и специи.
Картошку сварить, предварительно очистив. После этого немного остудить и порезать кубиками. Лук порезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Сыр натереть на крупной тёрке. Продукты соединить, сдобрить специями и при необходимости посолить. Возможно, что соль в этом случае не потребуется вовсе. Всё зависит от того, насколько солёный сыр был подготовлен для приготовления начинки.
С зеленью
Один из самых распространенных вариантов рецепта заливного пирога с картошкой на кефире — зелень и вареный картофель в начинке. Список нужных компонентов для реализации рецепта:
- Картофель — 5-7 средних клубней.
- Чеснок — по вкусу. Обычно хватает 2-3 зубчиков, но в ваших силах сделать заливной пирог с картошкой на кефире еще более ароматным.
- Лук репчатый — 2 средние головки.
- Укроп — хороший пучок.
- Зеленый лук — опционно.
- По вкусу в начинку можно добавить разные специи и приправы.
- Соль — в начинку идет по вкусу.
- Кефир — половина литра. Тесто для пирога с картошкой на кефире можно готовить и на простокваше. Но в любом случае лучше взять кисломолочный продукт с повышенной жирностью.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Мука — 2 стакана.
- Соль — чайная ложка.
- Масло постное, сколько потребуется в процессе.
Начинка из картошки с грибами
Все знают, что картошка прекрасно сочетается с грибами. Эти продукты будут отлично «выглядеть» вместе и внутри заливного пирога. Для приготовления данного варианта начинки надо взять:
- 4 или 5 картофелин;
- пару луковиц;
- полкило свежих шампиньонов;
- сливочное масло;
- свежий укроп;
- соль и специи.
Картошку почистить и сварить. Параллельно обжарить на сливочном масле лук, добавить в него порезанные кусочками шампиньоны и довести до готовности. Остывший картофель порезать кубиками и соединить с луково-грибной смесью. Начинку посолить, сдобрить желаемыми специями, а также мелко порубленным укропом и аккуратно перемешать.
Начинка из сырой картошки
Простой и быстрый рецепт пирога с картофелем, обработанным по ускоренному методу. Что нужно для его приготовления:
- Кефир жирный — два стакана.
- Мука — 2 стакана. Просеиваем муку заранее.
- Соль — неполная чайная ложка.
- Разрыхлитель — чайная ложка порошка.
- Яйцо — 2 штуки.
- Масло сливочное или растительное в тесто — 30-50 граммов.
- Сырой картофель — 2-3 средних экземпляра.
- Соль и специи с зеленью — по вкусу.
- Одна средняя луковица.
- Масло сливочное -20-30 граммов.
Заливной пирог с картошкой и фаршем
Невероятно сытный заливной пирог можно приготовить, если начинить его картошкой с мясом, а точнее с мясным фаршем. Тут тоже все просто, а набор продуктов в этом случае потребуется почти такой же, как и для варианта с грибами:
- 4 или 5 картофелин;
- пару луковиц;
- 300 г мясного фарша (можно брать любой);
- растительное масло;
- соль и специи.
На сковороде обжарить лук до золотистости, добавить к нему мясной фарш, посолить, сдобрить специями и тушить под крышкой до готовности, регулярно помешивая. Параллельно сварить очищенный картофель, а когда он остынет порезать кубиками или соломкой и смешать с фаршем. Начинка для заливной выпечки готова.
С картофелем и мясом
Этот пирог способен стать любимым воскресным завтраком. Попробуйте, вам обязательно придется по вкусу классическое сочетание продуктов. Список ингредиентов для выпечки:
- 300 грамм готового отварного мяса. Можно использовать куриную мякоть.
- Одна-две репчатые луковицы.
- Три-четыре клубня картофеля.
- Соль, перец и зелень с прочими приправами — по вкусу и опционно.
- Масло постное — для обжаривания начинки.
- Один стакан жирного кефира (или простокваши).
- Половина стакана майонеза.
- Яйца — три штуки.
- Два неполных стакана муки.
- Разрыхлитель — одна чайная ложка.