Воздушный омлет Пуляр – эффектное на вид блюдо, которое отличается простотой в приготовлении. Отличный вариант на завтрак, когда так хочется чего-то вкусного и сытного. Секрет данного омлета в наличии воздушной прослойки из взбитого белка. Она просто тает во рту, будто вы едите пирожное. По краям ее обрамляет тонким слоем аппетитный поджаристый желток. Казалось бы, для приготовления этого блюда требуется множество ингредиентов. Но это не так! Пошаговый рецепт омлета Пуляр с фото включает в себя те же компоненты, что и обыкновенный омлет. Отличие заключается в технологии приготовления, освоить которую сможет каждая хозяйка. Даже не имея особого опыта в кулинарии, вы сможете приготовить воздушный, аппетитный омлет Пуляр.
Рецепт оригинального омлета Пуляр
Пожалуй, это самый необычный рецепт омлета. Но его отличает не только оригинальный внешний вид, но и вкусовые качества. Считается, что настоящий омлет матушки Пуляр можно отведать лишь в одноименном французском ресторане. И несмотря на то, что ингредиенты блюда не разглашаются, приготовить точную копию этого блюда вы сможете на своей кухне. Для этого вам потребуется минимум продуктов и немного свободного времени. В отличие от большинства блюд, омлет матушки Пуляр имеет интересную историю. Все началось с того, как семейная пара Аннет и Виктор Пуляр стали владельцами небольшой гостиницы, расположенной на северо-западе Франции. Именно здесь впервые начали подавать легендарный омлет матушки Пуляр. Это воздушное, но очень сытное блюдо пользовалось огромным успехом у постояльцев отеля. Со временем популярность блюда росла, его стали подавать во многих ресторанах, но секрет матушки Пуляр так и не был раскрыт. В любом случае, домашний омлет получается ничем не хуже ресторанного, стоимость которого может доходить до 30 евро.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- чайная ложка сливочного масла;
- 2 ложки столовых молока;
- соль.
При желании можно заменить молоко жирными сливками. В этом случае омлет Пуляр получится еще более воздушным и ароматным. Сливки лучше брать с жирностью 20%.
Рецепт оригинального омлета Пуляр
Этапы приготовления:
- Перед тем, как приготовить на сковороде этот оригинальный омлет, необходимо отделить белки от желтков, разложив их по разным емкостям. Сделать это куда проще, чем кажется. Аккуратно разбейте яйцо примерно посередине, а затем медленно раскрывайте скорлупу сверху, чтобы белок начал вытекать. При этом желток должен оставаться в скорлупе. Поскольку белок тяжелее желтка, то он постепенно стечет весь. Для того чтобы сцедить остатки, перемещайте содержимое яйца из одной половинки скорлупы в другую. Желток должен остаться в скорлупе, а белок – стечь в емкость.
- Солим желтки (достаточно небольшой щепотки соли). Чтобы омлет получился более нежным, добавляем молоко. Если молока или сливок нет – можно готовить и без них. Вкусный омлет получится и в этом случае.
- Солим белки, после чего берем миксер и взбиваем их до плотных пиков.
- На сковородку выкладываем сливочное масло. Ставим на слабый огонь, и ждем, пока масло растечется по всей поверхности. Теперь можно выливать на сковородку желтки, равномерно разровняв их по дну сковородки. Прожариваем желтки около минуты.
- Сверху равномерно распределяем белковую массу. Теперь сковороду следует накрыть крышкой, жаря около 7 минут на огне средней интенсивности.
- Готовый омлет перекладываем на тарелку. Берем острый нож и разрезаем омлет Пуляр пополам. Одну часть укладываем на другую таким образом, чтобы внутри был белок, а желток – снаружи.
Пышный Пуляр следует подавать к столу, пока он не остыл. Летом это блюдо отлично сочетается со свежими помидорами и огурцами. Для украшения можно использовать свежую зелень.
Такой омлет отлично подходит для завтраков с кофе. В этом случае не требуется овощей – блюдо уже само по себе является полноценным завтраком.
Описание приготовления:
Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Помимо классического рецепта существует несколько интересных разновидностей омлета Пуляр. Все они не сильно отходят от традиционных рецептур, но привносят новые вкусовые особенности. Если вы уже готовили воздушный омлет и хотите разнообразия, рассмотрите один из таких рецептов. Описанный ниже рецепт представляет собой Пуляр по-домашнему. Этот вариант нравится многим хозяйкам, ввиду простоты приготовления, высоких вкусовых характеристик и сытности. В данном случае запекать белок нужно в духовке, что позволяет получить более тугую консистенцию. Частично этот эффект обеспечивается и за счет добавления в белок лимонного сока.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 4-5 помидоров черри для подачи;
- пучок свежей зелени;
- 10 грамм сливочного масла;
- 25-30 мл молока;
- щепотка соли;
- половинка чайной ложки сока лимонного.
Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Этапы приготовления:
- Этот омлет готовится на сковороде, но несколько минут запекается в духовом шкафу. Поскольку подготовка ингредиентов занимает не более 10 минут, то сразу же поставьте духовку разогреваться. Выставляем температуру на 200 градусов.
- Берем две глубоких емкости. Отделяем белки от желтков, как это было описано выше. Также можно использовать специальный разделитель, который недорого стоит.
- Доливаем в емкость с желтками молоко, солим, после чего тщательно перемешиваем. Для получения равномерной консистенции можно воспользоваться миксером, но это не обязательно, поскольку нам не нужно взбивать желтки.
- А вот с белками дело обстоит по-другому. Их мы как раз взбиваем в воздушную массу. Но предварительно добавляем сюда соль и лимонный сок. Затем берем миксер и взбиваем порядка двух минут. Начинаем работу на небольших оборотах, постепенно их увеличивая. В результате белки не должны оседать, держа форму при наклоне емкости. При отсутствии миксера можно воспользоваться венчиком. Взбивать в этом случае придется дольше, а шапка пены будет меньше.
- Ставим сковороду на средний огонь. Бросаем на ее донышко кусочек сливочного масла. Если его нет, можете использовать подсолнечное масло, однако в этом случае вкус блюда слегка пострадает.
- Как только масло растает, выливаем на сковороду желтки, распределив их по всей поверхности. При этом не нужно увеличивать огонь, иначе омлет покроется коричневой корочкой, которая нам вовсе не нужна. Желтки должны оставаться золотистыми.
- Как только желтки слегка запекутся и поменяют цвет, сверху выкладываем слой белков. Распределяем их как можно равномернее. Теперь сковороду нужно отправить в духовку. Поэтому для приготовления этого блюда идеально подходят сковородки со съемной ручкой. В противном случае можно попытаться переложить омлет на противень или в разъемную форму для запекания.
- Если в вашей духовке есть режим конвекции, то следует выставить именно его, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Если такого режима нет, то сгодится и стандартный. При 200 градусах достаточно запекать наш омлет около 5 минут. Затем извлекаем блюдо из духовки и проверяем белок. Он должен покрыться нежной корочкой и почти не липнуть к рукам. Это свидетельствует о полной готовности омлета.
- Выкладываем омлет на тарелку, стараясь не повредить слой белка. Разрезаем пополам и укладываем одну половинку на другую белковым слоем внутрь.
- Разрезаем черри пополам и выкладываем рядом с нашим омлетом. Сверху притрушиваем мелко порубленной зеленью.
Этот омлет можно подавать к столу отдельно или же вместе с овощами, кашами и т. д. Это сытное блюдо хорошо еще и тем, что содержит в себе минимум калорий. Поэтому его нередко выбирают для себя активные и спортивные люди, которые хотят получить заряд энергии на весь день, употребляя максимально полезную пищу.
Омлет «Мадам Пуляр»
Пышный французский омлет «Мадам Пуляр» за 22 рубля.
Доброе утро дорогие читатели рубрики «Кухня ЭкономЪ»! С вами как всегда ХАЙПовый шеф-повар Евгений Смирнов.
Проснулись сегодня утром и задумались, а что бы такое необычное, а самое главное не дорогое приготовить сегодня на завтрак? Что же, я подскажу вам оригинальный рецепт французского омлета «Мадам Пуляр»
Для этого нам потребуется:
- Яйца — 4 шт. (20 руб.)
- Молоко — 2 ст.л. (2 руб.)
- Масло раст. — 1 ч.л. (35 коп.)
- Соль по вкусу
Итого, на оригинальное блюдо французской кухни мы потратили всего 22 рубля 75 копеек.
Приступаем к приготовлению:
1. Отделяем желтки от белков. Важно, чтобы в белки не попал желток. Я для этого пользуюсь пустой пластиковой бутылкой. Если кто не знает этот простой способ, расскажу об этом в отдельной статье.
2. Добавляем в белки щепотку соли и тщательно взбиваем, до образования крепкой пены. Я для этого пользуюсь миксером, но можно использовать и кулинарный венчик. Важно, чтобы посуда, в которой будете взбивать белки была обезжирена. Для этого я протираю ёмкость уксусом, после чего насухо бумажным полотенцем.
3. В желтки добавляем молоко и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем вилкой.
4. Разогретую сковородку смазываем маслом и равномерным слоем на дно выливаем желтки. Если вы используете сковородой с тефлоновым покрытием, и являетесь ярыми противниками трансжиров, масло можно не использовать.
5. Желтки готовим 20-30 секунд и сверху выкладываем взбитые белки и аккуратно разравниваем их лопаткой. Накрываем сковороду крышкой и готовим на малом огне 5-7 минут, до готовности (белки не должны быть липкими). Как вариант приготовления, после того, как добавили белки, поставить сковороду в духовку, в режиме верхнего нагрева на 5 минут.
6. Аккуратно складываем готовый омлет пополам. Нарезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. При желании омлет можно сервировать зеленью и томатами черри.
Вкуснейший, пышный французский омлет «Мадам Пуляр» готов! И всего лишь за 22 рубля 35 копеек. Приятного аппетита! Оставайтесь с нами, ставьте лайки и помните…
Недорого — не значит, что не вкусно! «Кухня ЭкономЪ»
Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Теги:
- вкусная еда
- вкусные рецепты
- Кухня Экономъ
Евгений Смирнов
Секреты приготовления пышного омлета
В истории знаменитого омлета сохранилась легенда о том, как готовила омлет сама мадам Пуляр. Она разбивала в чашу пару куриных яиц, хорошо их взбивала, выливала на сковороду и доводила омлет до готовности над открытым огнем. Повторить аналогичные действия совсем несложно, но и здесь не обойтись без некоторых секретов приготовления:
- Ингредиенты. Если верить легенде, то матушка Пуляр не добавляла к яйцам ни молоко, ни какую-либо другую жидкость. Но в домашних условиях молоко или сливки в небольшом количестве все-таки добавляют, чтобы блюдо получилось пышным и легким. Масло, как и в оригинальном рецепте, лучше использовать сливочное, а не растительное.
- Сковорода. Идеальный размер сковороды составляет 22-23 см в диаметре. Если дно будет больше, то, вероятнее всего, получится тонкий и не пышный омлет «Пуляр».
- Рецепт предполагает приготовление омлета в течение одной минуты, но при этом его движениями руки следует постоянно покачивать в сковороде. Если этого не делать, то блюдо может пригореть ко дну сковороды.
Рецепт омлета с сыром
По одной из легенд, этот необычный омлет француженка Пуляр подавала на завтрак в своем ресторане еще в конце XIX века. Рецепт приготовления этого воздушного блюда состоит из следующей последовательности действий:
- Белки 5 яичных яиц и желтки взбиваются отдельно друг от друга. Из белков должна получиться крепкая пена, а желтки достаточно просто перемешать вилкой с молоком (50 мл) и солью.
- На разогретую на среднем огне сковороду выкладывается немного сливочного масла. Когда оно перестанет пениться, на дно сковороды выливается желтковая масса.
- Как только желтковый «блин» схватится, ложкой выложить на него белковую массу и равномерно распределить с помощью лопатки по поверхности.
- Не накрывая крышкой жарить омлет 1 минуту.
- Сверху посыпать натертым сыром (100 г).
- При подаче омлет «Пуляр» разрезается пополам. Затем одна половина перекладывается сверху на вторую белковой частью вовнутрь.