Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.
Начнем обзор…
А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.
Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)
Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.
Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Необходимые ингредиенты:
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Как быстро замариновать цветную капусту
-
Подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой. Опустите капусту и со всех сторон хорошо промойте. Достаньте из солевого раствора и разделите на небольшие соцветия. В другой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Закипевшую воду слегка подсолите, опустите капустные соцветия. Доведите до кипения, варите на умеренном огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
-
Капусту уложите в подходящую ёмкость для маринования, которая с легкостью поместится в холодильник. Промойте и очистите морковь. Натрите на тёрке для корейской моркови или на крупной терке. Ополосните болгарский перец, очистите от семян, нарежьте соломкой. Отправьте к капусте подготовленные овощи, паприку, кориандр, черный молотый и красный острый перец, лавровый лист.
-
Теперь, когда цветная капуста с овощами готова к маринованию, займитесь заливкой. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Влейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите – маринад готов.
-
Горячий маринад налейте в кастрюлю с овощами. Этой порции хватит на указанное количество овощей, чтобы полностью покрыть их маринадом. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
-
Очистите зубчики чеснока, измельчите прессом. Добавьте чесночное пюре к капусте. Накройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место на 5-6 часов. Вот, собственно, и все. Ждите и будьте готовы к потрясающе аппетитной, сочной, хрустящей закуске.
-
Теперь, когда маринованная капуста быстрого приготовления готова, хочу отметить, что вместо моркови можно нашинковать свеклу – получится красивая розовая капуста. Или положить побольше чеснока и корейскую приправу – это я говорю о маринованной «кучерявой», приготовленной как корейский салат. Вкусно!
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Популярные рецепты
Существуют различные варианты рецептур и технологий закатки капустных консервов на зиму. Одни из них предполагают укупорку банок сразу после заливки кипящим маринадом, другие – длительную пропитку овощей с последующей пастеризацией.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Таким способом мариновать цветную капусту быстро и достаточно просто. Набор специй для маринада можно использовать минимальный – стандартный. Чтобы закуска получилась более аппетитной и вкусной, в нее часто добавляют зелень (укроп, петрушку, стеблевой сельдерей) и другие овощи: морковь, болгарский и острый перец.
Выход: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста цветная (свежая) – 2 кг;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 40 мл/2-3 ст. л.;
- вода (для маринада) – 1,5 л.
По желанию для придания пряных оттенков положите в каждую баночку несколько бутонов гвоздики или кусочек коричной палочки. Для остроты добавьте чеснок, чили или зерновую горчицу.
Технология приготовления:
- Головку капусты вымыть и разобрать на соцветия.
- Закипятить в кастрюле воду, погрузить в нее капусту и бланшировать 3-4 минуты (если соцветия мелкие, то достаточно 1-2 минут). Откинуть на дуршлаг или сито.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В каждую банку положить лавровый лист, по несколько штук горошин черного и душистого перца.
- Разложить соцветия по банкам, слегка потряхивая их, чтобы оставалось меньше пустот.
- Подготовить маринад (можно на той же воде, в которой варилась капуста) – всыпать соль и сахар, довести до кипения, размешать и проварить до полного растворения специй. Снять с огня, влить уксус и еще раз перемешать.
- Залить горячим маринадом банки под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Чтобы капустные соцветия не потемнели в процессе бланшировки, добавьте в воду соль и немного лимонной кислоты (1-2 г на 1 л). Если в состав консервов входят морковь и болгарский перец, то их перед закладкой в банки можно обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Такую заготовку необходимо хранить в темном прохладном месте. Зимой ее хорошо подавать в качестве самостоятельной закуски или холодного гарнира к мясным блюдам.
«Розовая» хрустящая капустка со свеклой
Многим кулинарам нравится мариновать цветную капусту по рецептам со свеклой. Сочетание этих овощей получается очень гармоничным по вкусу и обеспечивает соцветиям красивый розовый цвет. Благодаря минимальной термической обработке капустка сохраняет форму и остается слегка хрустящей – «аль денте».
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 головка (средняя);
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый и черный горошком/паприка и чили молотые – по 3-5 шт./по вкусу;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 50-60 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия (небольшие, примерно одинаковых размеров). Сложить их в миску, залить кипятком. Через 20-30 секунд откинуть на дуршлаг и сразу погрузить в ледяную воду.
- Свеклу почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- В простерилизованные банки распределить сухие пряности, положить на дно немного свеклы. Разложить капусту, сверху прикрыть слоем оставшейся свеклы.
- Насыпать в каждую банку соль и сахар (из расчета по 1 ст. л. на 1 л), влить по 2-3 ложки уксуса. Залить кипятком и прикрыть крышками.
- Установить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей.
- При необходимости долить банки кипятком под самый верх, укупорить крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Если есть возможность хранить такую заготовку в холоде, то все овощи закладывают в банки сырыми и после заливки маринадом просто закрывают герметичными крышками. Продукт считается готовым через 7-10 дней.
Острый салат с цветной капустой «по-корейски»
Всем поклонникам острых овощных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Капуста получается пикантная, насыщенная вкусами и ароматами – отличное угощение для зимних праздников. Перец и морковь можно нарезать достаточно крупными кусками, как на фото или нашинковать тонкой соломкой.
Выход: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста цветная, соцветия – 1 кг;
- морковь (крупная) – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- кориандр молотый – 1-2 ч. л.;
- пряности молотые (перец черный, кардамон, гвоздика, мускатный орех) – по 0,5 ч. л./по вкусу;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Все молотые пряности можно заменить готовой приправой для овощей по-корейски.
Технология приготовления:
- Отломать с капустной головки крупные соцветия, погрузить их в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Вынуть шумовкой и дать остыть.
- Разобрать остывшую капусту на более мелкие соцветия, надрезая основания ножом.
- Морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок почистить и выдавить через пресс или натереть на терке.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать соломкой.
- Острый перец вымыть, нарезать кольцами. При желании очистить от семян для уменьшения жгучести.
- Все овощи сложить в большую миску, заправить специями и пряностями, хорошо перемешать, чтобы они распределились равномерно.
- Разложить салат в простерилизованные сухие банки, набивая их плотно до «плечиков».
- Подготовить маринад – закипятить воду, влить масло и уксус, перемешать.
- Залить кипящим маринадом банки с салатом, оставляя вверху свободное пространство в 1-1,5 см. Прикрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 15-20.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Такая консервация благополучно хранится при комнатной температуре, но ее нужно убрать подальше от источников света и тепла.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.
Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.
Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусный маринад, чтобы удивить друзей и знакомых
Вариантов маринада много, но если перебрать это великое множество, найдется тот, который все-таки вкуснее других.
Что потребуется:
- соль — 0,020 кг;
- сахарный песок — 0,550 кг;
- уксус 9%-ный — 0,060 л;
- перец черный горошек — 0,003 кг;
- перец душистый горошком — 0,002 кг;
- гвоздика — 3 бутона;
- масло рафинированное — 0,060 л;
- кориандр — 0,003 кг;
- ягода можжевельника — 3 шт.;
- лаврушка — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, кроме уксуса, поместить в сотейник, добавить норму воды, закипятить.
- Как только маринад закипит, влить уксус, сныть огня.
- Залить подготовленные емкости с заготовкой маринадом «под горлышко».
Маринованная цветная капуста по-корейски!
Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
Для маринада:
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
Режем на мелкую соломку болгарский перец.
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Автор публикации
не в сети 1 год
С болгарским перцем
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
По этому рецепту закуска обязательно пастеризуется в кипящей воде. Принцип заготовки остается практически тем же. После заливки горячим маринадом закуску стерилизуют, после чего ее можно закатывать и отправлять на хранение, например, в погреб или холодильник. Сочетание продуктов в рецепте очень яркое. Перец в кисло-сладком маринаде придает блюду необычный вкусный оттенок.
- 11 знаменитостей делятся своими секретами против старения
- 10 способов избавиться от головной боли без лекарств
- Когда ребенок начинает сидеть
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- перец чили – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 кг;
- красный болгарский перец – 750 г;
- ложка столовая соли – 2 шт.;
- головка лук – 450 г;
- лист лавра – 4 шт.;
- перец – 16 горошин;
- капустный кочан – весом на 2 кг;
- уксус 9% — 300 мл.
Способ приготовления:
- Болгарский перец нашинковать полосками, лук – полукольцами.
- Все овощи смешать в большой миске, посолить, оставить на 6 часов.
- Воду вскипятить, заправить перцем чили, сахаром и уксусом, остудить.
- В каждую банку добавить по 4 горошинки перца и 1 лист лавра.
- Заполнить емкости маринадом.
- Пастеризовать банки 20 мин., затем плотно закупорить крышками, остудить.
Вариант заготовки на зиму
Консервированная цветная капуста в маринаде – самый выгодный рецепт. И сразу на стол можно поставить, и зимой выручает.
На маринование с подготовкой уходит 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 8 литровых баночек. Возьмем:
- цветной капусты — 4 кг;
- крупных морковок – 4 шт.;
- сладкого болгарского перца – 10 шт.;
- чеснока – 4 крупных головки;
- жгучего перца – 4 стручка;
- перца молотого черного – 2 ст. ложки;
- семян кориандра молотых – 6 ст. ложек.
Чтобы приготовить вкусный маринад нам нужно взять:
- 2,5 литра чистой воды;
- 5 ложек столовых соли крупного помола;
- по 2,5 стакана уксуса, масла растительного и сахарного песка.
Обязательно готовим тару – моем, стерилизуем, просушиваем. Это касается и банок, и крышек. Любой рецепт зимней заготовки требует особой чистоты емкостей.
Готовим овощи. Все по очереди моем, очищаем от ненужных частей – листьев (капусту), семян (перец), кожуры (морковь и чеснок).
Для нарезки можно использовать специальную терку или нож. Перец и морковь режем соломкой, цветную кучерявую капусту разбираем на соцветия, не мелкой терке трем чеснок, нарезаем жгучий перец кусочками не удаляя семян.
Все складываем в широкую посуду, добавляем молотый перец и кориандр, тщательно перемешиваем и раскладываем по баночкам.
Для маринада кипятим воду с сахарным песком и солью и только в конце добавляем уксус и через минуту масло. Уксус вызывает появление пены, будьте внимательны! Кипятим смесь 5 минут.
Заливаем овощную смесь горячим маринадом, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Через 15 минут доливаем кипящий маринад, если понадобится, и закатываем банки. Остужаем консервацию в комнате, затем переносим в подвал.
Теперь вы знаете, как заготовить маринованную цветную капусту на зиму. Для лучшего ознакомления посмотрите полезное видео:
Закуска из капусты по-армянски
Вам нужно приготовить к праздничному столу необычную закуску? Попробуйте замариновать цветную капусту по-армянски. Вкусно, красиво и оригинально!
Состав:
- 1 кг цветной капусты;
- свекла среднего размера;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ст. сахарного песка;
- ¾ ст. уксуса 9%;
- ½ ст. масла оливы;
- по вкусу купаж специй.
Приготовление:
- Капусту очистим, промоем и разберем на соцветия. В кипящей воде бланшируем овощ три минуты. Внимание: не доводим до готовности.
- Свеклу чистим и нарезаем тоненькими кружочками или пластинами.
- Выложим капусту и свеклу в кастрюлю.
- В отдельной посуде вскипятим воду и добавим в нее специи, сахарный песок и соль.
- Как только все кристаллики растворятся, добавим в маринад уксус и масло оливы. Перемешиваем, томим две минутки и снимаем с плиты.
- Заливаем полученным маринадом капусту со свеклой и оставляем насытиться им овощи минимум на сутки.
- Перед подачей к столу вынимаем капустные соцветия из маринада.
Цветная капуста в остром маринаде
Цветная капуста маринованная быстрого приготовления – это заготовка по-корейски. Вкус у нее получается в меру острым и сладким, она изумительно украшает стол и очень нравится любителям пикантных закусок. На 1 кг цветной очищенной капусты нам будет достаточно одной средней морковки и 3-5 зубочков чеснока. Для маринада приготовим 130 граммов сахарного песка, одну ложку столовую соли, 50 мл уксуса, четверть стакана подсолнечного масла, по одной ложечке молотых черного перца и кориандра. Для приготовления маринада хватит 700 мл чистой воды.
Предварительную обработку кочанов цветной капусты делаем как в предыдущем рецепте, только отвариваем их меньше. Хватит 3 минут, чтобы соцветия не переварились. В противном случае закуска потеряет упругость. После отваривания даем капусте время остыть.
В это время подготовим морковь. Корнеплоды вымоем, очистим и нарежем соломкой.
Соединяем цветную капусту с морковью и специями (перцем и кориандром). Хорошо добавить приправу для моркови по-корейски. Возьмите 1 столовую ложку.
Приготовим самый простой из маринадов – вода, сахар, соль и масло. Перед закипанием добавляем уксус.
Готовым маринадом заливаем овощи и кладем измельченный чеснок.
Теперь ждем полного остывания состава. Затем цветную капусту быстрого приготовления по-корейски отправляем в холодильник, где она должна настояться не менее 6 часов.
Идеальный гарнир к мясу
Капуста цветная маринованная быстрого приготовления, рецепт которой приведен ниже, идеально сочетается по вкусу с любым мясным блюдом. К тому же в этой закуске сохраняются все полезные свойства овощей, поскольку она не требует большого количества соли и термической обработки. А для придания капусте необыкновенного аромата добавим лаванду.
Состав:
- 1 головка цветной капусты;
- 2 моркови;
- 100 мл уксуса яблочного 9%;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3-4 листочка лавра;
- 5-7 созвездий гвоздики;
- лавандовая веточка;
- по вкусу стручковый перчик красный;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Сначала очистим и промоем капусту и морковь.
- Разберем капусту на соцветия, а морковь нарежем тоненькими полукольцами.
- Теперь приготовим рассол. Для этого в воду добавляем уксус, соль, гвоздику, веточки лаванды, сахар и лавровые листочки.
- Туда же отправляем измельченные чесночные зубчики и перчик.
- Доводим смесь до кипения и провариваем 4-5 минут.
- Затем рассол остужаем и заливаем им овощи.
- Выдерживаем овощи в холодильнике на протяжении суток, и можно подавать закуску к столу.
Как готовить маринад
Маринованная цветная капуста на зиму должна быть обязательно с маринадом. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно соблюдать пропорции. На один килограмм капусты цветной требуется 2 с половиной стакана чистой воды, 1.5 стакана столового 9% уксуса, 0.5 стакана сахара, душистого перца горошин 10, один лавровый листик, большая ложка соли. Все компоненты нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Перед тем как залить капусту, маринад нужно охладить. Вот и все. Маринованная цветная капуста, рецепт которой описан выше, готова.
Полезные свойства цветной капусты
Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон. В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в людском организме.
Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.
Содержание в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства. В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною. Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.
Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.
Пошаговое приготовление
Цветную капусту следует тщательно вымыть, разделить на соцветия, а также очистить от листиков. После этого овощи необходимо тщательно просушить. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Сюда же следует добавить соль и немного лимонной кислоты. Это позволит сделать слегка кисловатый раствор. На литр воды требуется столовая ложка соли и щепотка лимонной кислоты. В полученном растворе нужно отварить соцветия цветной капусты. После этого продукт стоит отцедить при помощи обычного дуршлага и охладить.
Банки любого объема следует тщательно вымыть. Стерилизовать емкости не обязательно. В подготовленные банки нужно выложить охлажденные соцветия цветной капусты. Также стоит заранее подготовить крышки. Их стоит вымыть и прокипятить.
Теперь можно приготовить маринад. Для этого необходимо довести воду до кипения, а затем всыпать в нее сахар и, конечно же, соль. В маринад следует добавить зелень эстрагона и пряности. Варить все нужно минут 10. В конце приготовления в маринад стоит влить уксус и снять емкость с огня.