Главная • Пироги с мясом
Заливной пирог с курицей прост в приготовлении, на подготовку и выпечку блюда по этому рецепту не уйдёт много времени. От других видов выпечки его отличает жидкое тесто, которое заливается поверх начинки. Ещё одно название этого сытного, аппетитного пирога – наливной. Тесто для него бывает на основе молока, кефира, йогурта, сметаны или майонеза, а ведь это именно те продукты, которые найдутся в каждом доме либо могут быть быстро куплены в любом магазине. Если ожидаются гости, начинку следует сделать немного заранее. При случае можно разнообразить курочку добавлением моркови, картошки, сыра.
Для малокалорийного рецепта заливного пирога с курицей хорошо подходит тесто на основе кефира, а куриная грудка сама по себе является диетическим продуктом.
Как замесить идеальное тесто на заливной пирог
Тесто заливное характеризуется практически той же консистенцией, что и у блинчиков.
В качестве основы для заливного теста можно использовать такие продукты, как простокваша, майонез, сметана, придающие готовому блюду нежность и мягкость.
- 3 куриных яйца;
- 3,5 стак. муки;
- Кефир жирностью 1% — пол-литра;
- Сода – четвертая часть чайной ложки;
- Соль – по предпочтениям кулинара.
На готовку уйдет около 15 минут, может меньше.
Итак, вот как правильно замесить тесто на кефире на заливной пирог:
- В кефир всыпать порошок соды для погашения ее в кисломолочной среде;
- При помощи миксера или венчика взбиваем свежие яйца с солью до того момента, как образуется легкая пенка;
- Кефир смешиваем с яичной основой;
- Далее аккуратно постепенно всыпаем муку. Для обогащения ее кислородом, рекомендуется просеять дважды;
- Чтобы пирог не был чересчур сбитым, избегайте долгого взбивания.
Куриный заливной пирог: способ приготовления
Заливной пирог на кефире можно приготовить с курицей, ведь это очень сытная и аппетитная закуска. Этот рецепт придет на помощь в той ситуации, когда времени на создание кулинарных шедевров нет.
Простой рецепт пирога на кефире станет настоящей чудо-палочкой-выручалочкой на вашей кухне! Для приготовления изысканного пирога понадобятся самые простые и доступные ингредиенты, имеющиеся в распоряжении каждой хозяйки. Пирог на кефире – это вкуснейшее мучное блюдо с превосходным вкусом и ароматом домашнего гостеприимства.
Продукты к рецепту:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Кефир – 500 мл;
- Щепотка соли;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Отварное куриное филе – 300 грамм;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Зелень.
На готовку потратите 50 минут. Калорийность – 263 ккал.
Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на огне не более, чем 4 минуты. Нарезать кубиками курицу, обжарить вместе с луком еще 2 минуты. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить любимые приправы и зелень. Таким образом, будет готова начинка.
Смешиваем между собой соль, сахар и яйца, хорошенько взбалтываем. Муку соединяем вместе с разрыхлителем. К яйцам добавляем кефир и просеянную муку. Получиться негустое тесто.
Форму для выпечки смазываем маргарином, сливочным маслом либо жиром. Выливаем третью часть теста. Далее идет половина начинки. Следующий слой – опять тесто. Выкладываем оставшуюся половину начинки. Сверху заливаем тестом и ставим выпекаться при стандартной температуре 180 градусов на 25 минут. После того, как выпечка станет воздушной и приобретет выраженный золотистый оттенок, она будет готова.
Популярные рецепты картофельного заливного тарта
Картофельный пирог с луком
Довольно простой вариант картофельного пирога. Вам не нужен десяток лет опыта за плечами, чтобы его испечь, достаточно просто делать все по ниже изложенной инструкции. К начинке вам будет нужен картофель, лук, к тесту – кефир, яйца, майонез. Нам понадобится:
- Около 200 грамм майонеза;
- Два яйца;
- Пол-литра кефира;
- Соль;
- Одна-две ложки сахара;
- Мука;
- Сода;
- Перец;
- Картофель;
- Лук репчатый;
- Сливочное масло.
Рецепт: Сначала нам нужно будет поработать с картошкой. Почистите ее и нарежьте тоненькой соломкой. После положите картофель в воду, доведенную до кипения, и поварите ее одну-две минуты. Воспользуемся дуршлагом, чтобы вылить лишнюю воду и переложить картофель на блюдо.
К картошке добавьте масла, соли и черного перца. Лук нарежьте на мелкие кусочки, обжарьте до чуть золотого оттенка, посыпьте этим луком картофель.
Пора замесить тесто. Используйте для этого кефир, яйца, майонез и муку. Основа по своей густоте должно напоминать тесто, которое используют в оладьях. Теперь посыпьте солью, чайной ложкой соды и сахаром (если хочется, чтобы у теста имелся чуть сладкий привкус, положите 2 ложки). Мешайте тесто с помощью миксера.
Помажьте форму маслом, залейте примерно половину от всего количества теста, затем положите туда картофель, приправленный луком, и вылейте то, что осталось от теста. Оставляем выпекаться около 30 минут.
Заливной картофель с курицей
Одной из наиболее удачных комбинаций во многих случаях считается картофель с курицей. Тесто будем замешивать, применяя сметану либо йогурт, еще понадобится майонез либо маргарин. Заранее для начинки достаточно будет лишь обжарить лук. Нам понадобится:
- Мука-2 стакана;
- Около 200 гр йогурта или сметаны;
- 100 гр маргарина (подойдет и майонез);
- Яйцо — 3 шт.;
- Соль;
- Разрыхлитель;
- Лук репчатый;
- Картофель;
- Куриное филе;
- Перец черный молотый;
- Кунжут.
Рецепт: Куриное филе режьте на тоненькие пласты, а лук – на тонкие полукольца. Затем поджарьте лук по уже описанной выше схеме, до чуть золотого оттенка. Нарезаем картофель соломкой. Замешиваем тесто с помощью просеянной муки, сметаны и майонеза (либо размягченного маргарина), после добавьте в смесь яйца, щепотку соли, немного разрыхлителя.
Нанесите масло на стенки формы, залейте половину от общего объема теста. Разложите картофель с курицей, посыпьте луком, солью и перцем. Выливайте оставшуюся часть теста. В зависимости от ваших предпочтений можете еще сверху добавить кунжута. Перекладываем наш пирог в духовой шкаф (мультиварку) и готовим его час. Если же вы заранее немного поджарите картофель и филе, то времени понадобится меньше – около 35-40 минут.
Пирог с картошкой на кефире: как приготовить?
К вам в скором времени нагрянут гости или вы просто желаете полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой? Заливной пирог будет весьма к случаю.
Пирог на кефире с картошкой – аппетитная закуска, которая не отнимет у вас много времени на ее приготовление. Итак, на 8 порций аппетитного пирога нужно применить:
- Яйцо домашнее куриное – 2 шт;
- Щепотку соли и 1 ч. ложечку соды;
- Белую муку – 2 стакана;
- 200 грамм майонеза;
- Пол-литра кефира.
- Картошка – 4 шт;
- Растительное (любого вида) масло – 20 грамм;
- Специи;
- Соль – по предпочтению повара.
Время выпечки – 30 минут. Калорийность – 151 ккал.
Свежие яйца тщательно взбиваем венчиком, добавляем кефир, соль, соду, а также майонез. Медленно всыпаем пшеничную муку. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Картофель освобождаем от кожуры, нарезаем и кладем в кастрюлю с кипятком на 2 минутки. Далее нашинкуем мелко репчатый лук, обжарим его на жире/растительном масле. Смешиваем с готовой картошкой. Специи и соль добавляем по вкусу.
Затем берем форму, смазываем ее сливочным (спред в этом случае можно применить тоже) маслом и выливаем половину теста. Сверху аккуратно укладываем начинку, после чего оставшееся тесто распределяем сверху.
Искусство заливного пирога. Виды тартов
Пироги на жидком тесте
У этого вида пирога есть несколько ключевых достоинств.
Первое из них – тесто. Его можно приготовить за несколько минут без необходимости катать или мять. Единственное, нужно осторожно переливать тесто в форму.Второе – начинка, а точнее, ее бесконечное многообразие. Вы можете применять практически любые ингредиенты, что открывает безграничный горизонт для экспериментов и вашей фантазии. Третье – простота самого рецепта. Пирог получится приготовить даже у самого последнего лентяя или просто новичка в кулинарном деле.
Тесто можно замешать, используя молоко, сметану, кефир или простоквашу. Прочий список обычно остается нетронутым – яйца, мука, немного разрыхлителя или соды. Способ приготовления жидкого теста мало чем отличается от такого, как для блинов и оладьев. Этот пирог будет замечательной закуской и не отнимет у вас слишком много времени при приготовлении.
Пироги с заливкой
Главное отличие таких пирогов – тесто, напоминающее по своей форме корзину, в которой находится начинка. Последнюю обычно покрывают заливкой, наиболее распространенный рецепт которой – яйца и молоко, но пользуются и другими. Также заливку частенько посыпают измельченным на терке сыром.
В этой статье уже упоминался киш. Это французский пирог, часто его еще называют лоранским. При упоминании пирогов с заливкой, в первую очередь на ум приходит именно такая разновидность пирогов. Его основу чаще всего составляет песочное тесто, а начинку все также можно выбрать методом научного тыка или по вашим предпочтениям. Список включает в себя мясо, овощи, фрукты, грибы и еще много чего.
Основа этого пирога – песочное тесто, которое прекрасно сочетается со сладкой начинкой. Для пущего интереса можете добавить к тесту творог. В корзинки можно добавить ягоды, фрукты. Если же заливка в пироге будет сладкой, можно применить загуститель вроде муки или крахмала.
Заливной пирог с фаршем: рецепт для истинных гурманов
Предлагаем еще одно аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейных застолий. Эта выпечка готовится на скорую руку, поэтому может спасти вас, когда времени на приготовление традиционного пирога нет. Ароматный и сочный пирог с фаршем придется по душе всем вашим домочадцам!
Для приготовления нежного пирога на кефире надо:
- Куриные яйца – 2 шт;
- Соль – 2 шепотки;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Кефир – 0,5 л;
- Майонез – 250 грамм;
- Мука высшего сорта – 2 стакана;
- Натуральный фарш – 300 грамм;
- Масло (любое растительное);
- Картофель – 4 шт.
На весь процесс готовки потребуется 1 час. Калорийность относительно невысокая – 221 ккал.
Готовим тесто. Приготовление теста для заливного пирога – задача, с которой справится даже первоклассник. Важно запомнить, что вместо кефира отлично подойдет простокваша. Итак, смешиваем в посудине яйца, сахар, соль и майонез.
Далее к смеси добавляем соду и кисломолочный продукт. Добавляем муку в таком количестве, чтобы готовое тесто можно было сравнить с тестом для оладий.
А теперь начинка. В роли мясного продукта может выступать не только фарш, но и натуральное мясо. Можно остановиться на свинине – аппетитной и не слишком жирной. Для любителей говядины можно приготовить фарш именно из нее.
- Шаг 1: Очищаем репчатый лук и картофель. Нарезаем овощи тонкими пластинками;
- Шаг 2: ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем лук в течение 3-х минут. После этого к луку добавляем мясной фарш. Держим на огне еще 5 минут;
- Шаг 3: Картошку опускаем в кипящую воду на пару минут, чтобы в пироге она не была сырой;
- Шаг 4: Вместо формы можно использовать самую простую чугунную сковороду. Смазать форму растительным маслом, далее выложить часть теста. Потом выкладываем кружочки картофеля.
- Следующий слой – мясная начинка с луком.
- Завершающая манипуляция – заливка пирога остатками теста. Изделие выпекать в духовке, разогретой до требуемых 200 градусов 15 минут. Далее чуть-чуть убавить температуру и выпекать еще 15 минут. Получается настоящее объедение!
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить выпечку по сегодняшним рецептам, вам нужно будет соединить между собой все ингредиенты для теста. Обычно это мука, кефир, яйца, сода, соль и масло. Однородное жидко тесто отставить до тех пор, пока будет готовиться начинка.
Для начинки мы подготовили самые разные компоненты. Будет капуста, лук с яйцами, грибы, фарш и другое. Все это готовится по-разному, но чаще всего тушится на плите до мягкости со специями.
Далее, чтобы собрать пирог, желательно смазать форму маслом (причем любым) или накрыть ее пергаментом. Вылить часть жидкой массы, затем разложить начинку и вылить остатки. Лишь в одном случае мы заливаем начинку всем тестом.
После этого сырой пирог отправляется в духовку до готовности. Чаще всего при средней температуре.
Заливной пирог на кефире с луком и яйцом
Ингредиенты | Количество |
сахар | — 3 щепоти |
разрыхлитель | — 5 г |
кефир | — 0,4 л |
черный молотый перец | — по вкусу |
соль | — 2 щепоти |
молоко | — 15 мл |
сливочное масло | — 100 г |
мука | — 270 г |
зеленый лук | — 0,2 кг |
яйца | — 7 шт. |
желток | — 1 шт. |
Время приготовления
85 минут
калорийность на 100 грамм
186 Ккал
Простой и быстрый пирог, печется в духовке. Лук и яйца – классическая и невероятно простая начинка, которую любят абсолютно все.
Как приготовить:
- Лук ополоснуть под холодной водой и нарезать его кольцами.
- Пять яиц поместить в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту.
- Включить огонь и закипятить, варить четверть часа.
- Когда время пройдет, убрать с огня и слить горячую воду.
- Остывшие яйца почистить и нарезать кубиками.
- Смешать их с луком, добавить 30 г сливочного масла.
- Оставшиеся два яйца разбить в миску.
- Всыпать к ним сахар, соль и все это взбить в легкую пену.
- Влить кефир и снова все смешать.
- Всыпать разрыхлитель и потом с помощью сита всю муку.
- С помощью ручного миксера довести все до однородности.
- Вмешать и мягкое сливочное масло.
- Форму для выпечки накрыть бумагой и вылить половину теста.
- Выложить сверху подготовленную начинку, залить остатками теста.
- Запекать 45-50 минут при 200 градусах.
- Желток смешать с молоком и полученной массой смазать пирог за десять минут до готовности.
Совет: пирог можно смазать и целым яйцом без молока.
Заливной пирог с рыбой в мультиварке
Такая техника, как мультиварка является чудо-помощницей на вашей кухне. Ее наличие создает возможность без труда приготовить самые незамысловатые и оригинальные блюда. С помощью этой «волшебницы на кухне» вы сможете без труда создать заливной пирог, о приготовлении которого так давно мечтали!
Пирог в мультиварке может быть с самыми разнообразными начинками, в том числе и с рыбой. Рецепт этот придется по вкусу многим гурманам. Великолепный вкус рыбки будет напоминать вам о запахе моря.
- Яйца свежие – 2 шт;
- Майонез нежный – 150 грамм;
- Мука хлепобекарная пшеничная – 8 ст. ложек;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сметана/кефир – 140 грамм;
- Масло (любое, если есть, то оливковое) растительное – 1 ст.ложка;
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Вермишель быстрого приготовления – 1 шт;
- Сыр – 90 грамм;
- Репчатый лук – 100 грамм.
Время приготовления – 1 час 25 минут. Калорийность – 188 ккал.
Достаем консервы из банки и аккуратно разминаем их при помощи вилки. Мелкими кусочками нарезать лук и добавить к рыбе. Мелко измельчить вермишель и также отправить к консервам. Даем смеси постоять где-то 10 минут.
Для приготовления теста в емкости смешать майонез, сметану (или кефир), муку, разрыхлитель, а также масло растительное. Одну вторую часть теста выложить в кастрюлю мультиварки, предварительно промазанную маслом. Далее выложить начинку, посыпать нарубленным зеленым луком, натертым сыром. Заключительным слоем служит тесто. Затем установить режим «Выпечка» на один час. Приятного аппетита!
Вместо майонеза: что добавить в тесто?
Замените привычный майонез или сметану диетическим аналогами. Попробуйте приготовить следующие заправки:
Чесночная: разотрите чеснок, перемешайте с йогуртом, лимонным соком. Для большей остроты добавьте хлопья красного перца.Мятная: свежая мята смешивается с чесноком, уксусом и сахаром для кисло-сладкого соуса, который идеально подходит для рыбы.Лимонная: цедра лимона, сливки, соль, лимонный сок и петрушка — беспроигрышный вариант для вашего теста!
Любители пряных послевкусий могут попробовать создать «травяной соус». Все, что вам нужно для приготовления этой душистой массы, это петрушка, руккола, майоран, орегано и уксус.
Заливной пирог с творогом и ягодами: рецепт
Желаете угостить домочадцев вкусным и необычным десертом? Тогда приготовьте нежный, воздушный и божественно вкусный заливной пирог с творогом и ягодами. Выпечка, тающая во рту, станет идеальным дополнением к чашечке утреннего кофе.
Ягоды, являясь кладезем витаминов и ценных микроэлементов, для начинки могут использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
Для теста нужно:
- Мука – 350 грамм;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 200 грамм;
- Сливочное (крестьянское либо домашнее) масло – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 2 ч.ложки.
- Яйца – 4 шт;
- Творог – 750 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Растительное масло – 150 мл;
- Ванилин;
- Молоко – 250 мл.
Приготовьтесь выделить на весь процесс готовки 1 час 10 минут. Калорийность — 310 ккал.
Нам потребуется песочное тесто, поэтому яйца взбиваем с сахаром. Включаем в яичную смесь муку, растопленное масло и разрыхлитель. С помощью миксера замесить тесто.
С целью приготовления заливки все составляющие взбиваем миксером. На дно форм выстелить пекарскую бумагу, уложить тесто.
Затем выкладываем на тесто творог ровным слоем. Время выпечки при температуре, равной 180 градусам, должно составлять около 40 минут.
Ягоды, например, клубнику хорошо вымыть и разрезать на кусочки. Разложить на пирог. Согласно инструкции, варим желе для торта и заливаем пирог.
Кулинарные рекомендации и советы
Преимущества заливных пирогов заключаются в том, что можно использовать самые невообразимые начинки: рыбную, овощную, ягодную и пр. Опытные кулинары предлагают следующие советы, помогающие испечь ароматную выпечку:
- Заливное тесто должно обладать жидкой консистенцией;
- Избежать вытекания теста поможет использование глубокой формы;
- На пышность пирога влияет сода либо разрыхлитель;
- Начинку лучше подвергнуть термической обработке;
- Чтобы исключить оседание пирога, не открывайте духовку.
Заливной пирог с курицей на кефире — быстрый рецепт для вкусного ужина
Готовим сегодня заливной пирог с курицей и картошкой на кефире – просто и быстро. Приготовить заливной пирог под силу всем, даже тем хозяюшкам, которые «не дружат» с тестом, потому что рецепт очень простой. Для заливного пирога мы сделаем простое жидкое тесто, на основе кефира, выпекать будем в духовке. Картофель для пирога заранее отварим до готовности, также будем использовать куриное филе. В результате у нас получится нежное тесто и вкусная сытная начинка.
Пирог подавать к столу можно с разными видами добавок – свежие овощи, разносолы, также его можно предложить к супам и бульонам, можно просто пирог подать к чаю.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- кефир — 270 г;
- майонез — 2 ст.л.;
- яйцо крупное — 3 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель — 11 г;
- куриное филе – 150 г;
- картофель вареный – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Полезные советы
Чтобы пирог получился максимально румяным и глянцевым, его можно смазать желтком или яйцом. Для этого его нужно достать из духовки за десять минут до того, как он будет готов. Затем вернуть еще ненадолго.
Добавляйте в начинку разные специи, чтобы получить еще более оригинальный и особенный вкус. Не бойтесь экспериментов, ведь именно с них начинаются шедевры!
Заливной пирог – это просто и очень вкусно. Такая выпечка может заменить обед, перекус и даже стать полноценным ужином для всей семьи. В таких случаях пирог лучше подогреть, чтобы получилось еще вкуснее!
Как приготовить заливной пирог с курицей на кефире
Подготовить продукты по списку. Если у вас яйца крупные, использовать можно 2 яйца, если мелкие, возьмите 3 штуки, как указано в списке. Вбить яйца в миску, добавить туда же порцию майонеза, смотрите как показано на фото.
Влить следом в миску кефир. Процент жирности кефира особого значения не имеет, в нашем варианте был 2,5%.
Добавить в емкость пшеничную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем теста.
При помощи венчика смешать все компоненты до однородности. Бросить в тесто щепотку соли.
Подготовить форму для духовки – смазать маслом. Влить в форму треть теста. Куриное филе предварительно можно поджарить кусочками или отварить – как вам удобнее. Вареный картофель нарезать крупными кубиками. Переложить картофель и курицу в форму. Посолить начинку и поперчить.
Залить в форму оставшееся тесто, можно посыпать поверх семенами кунжута. Прогреть духовку до 180 градусов, переставить форму и запекать 25 минут. Спустя время пирог подавать к столу.
Рецепт: Заливной пирог с курицей
Поделится c друзьями:
Отличным выбором каждой хозяйки станет заливной пирог. Главное достоинство таких пирогов — быстрота приготовления и разнообразие начинок. Что может быть приятнее, экспериментировать с любимыми начинками не привязываясь к определенным требованиям. Тесто для заливных пирогов иногда можно сравнить с тестом на блины, в его состав входит любой кисломолочный продукт (кефир, йогурт, сметана) яйца и мука. Начинка используется самая разнообразная, если какого-то задуманного ингредиента нет, смело можно заменить из того, что у каждой хозяйки найдется в холодильнике. Сверху пирог иногда посыпают тертым сыром, тогда он получается с ароматной золотистой корочкой.
В качестве выбора формы для выпекания тоже можно использовать разнообразные варианты. Опытные хозяйки используют силиконовые формы, стеклянные и даже разъемные. Заливной пирог настолько универсален и прост в приготовлении, что увеличив порцию в 2 раза смело можно выпекать на обычном противне для большой компании. Кстати, замечательно он получается и в мультиварке (на режиме «выпечка»), поэтому попробовав однажды, вы обязательно добавите это блюдо в свой рацион.
Заливной пирог на кефире с курицей
- кефир – 500 мл
- мука пшеничная – 350 г
- яйца – 2 шт
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- сода – 0,5 ч.л
- куриная отварная грудка – 1 шт (около 250-350 г)
- репчатый лук – 200 г
- зелень – 20 г (по вкусу)
- масло растительное – 3 ст.л.
Для приготовления начинки мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Золотистый лук смешиваем с куриной грудкой и немного томим на маленьком огне на сковороде для приобретения вкусного аромата. Режем мелко зелень и добавляем в нашу начинку, все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
Для приготовления теста в кефир добавляем соду и несколько минут ждем, пока образуется небольшая пенка. Таким образом, происходит реакция гашения соды в кефире. В это время яйца с сахаром и солью взбиваем в легкую пену и смешиваем с кефиром. Затем добавляем просеянную муку и перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Форму с бортиками для пирога смазываем маслом. Выливаем половину теста, разравнивая по всей поверхности, выкладываем начинку равномерно и заливаем второй частью теста. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем примерно 30 минут. Готовый ароматный пирог можно подавать к столу сразу.
Заливной картофельный пирог на майонезе
- Количество порций: 8.
- Время приготовления: 75 минут.
- Кухонная техника: миска, толкушка, венчик, разделочная доска, кастрюля, форма.
Перечень ингредиентов
Тесто | |
Майонез | 8 ст. л. |
Соль | щепотка |
Мука | 250 г |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Начинка | |
Соль | по вкусу |
Средний картофель | 3-4 шт. |
Перец | по вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Делаем тесто
- Кладем в миску майонез и яйца. Часть или половину майонеза можно заменить сметаной.
- Вбиваем в майонез яйца, кладем соль и слегка взбиваем при помощи венчика. Если вы будете замешивать тесто миксером, то делайте это на небольшой или средней скорости. Но венчиком тоже все получается очень быстро.
- Добавляем соду, просеиваем в миску муку и замешиваем однородное, тягучее тесто без комочков.
Подготавливаем начинку
- Отвариваем картофель до готовности. Можно его варить в мундире. А можно почистить и произвольно разрезать на несколько частей. Так он быстрее сварится. Только воду солить не нужно, так как мы добавим соль во всю начинку.
- Мелко нарезанный лук пассеруем до золотистости.
- Если нужно, снимаем с картошки кожуру и разминаем ее вместе с луком толкушкой.
- Добавляем молотый перец, солим и перемешиваем.
- Можно вместе с луком обжарить немного грибов. Тогда у вас получится пирог с картошкой и грибами.
Готовим пирог
- Включаем духовой шкаф для разогрева на 180-190°. Нам нужно будет поставить пирог в уже прогретую духовку.
- В форму наливаем немного масла и смазываем ее при помощи силиконовой кисточки.
- Равномерно покрываем дно формы половиной теста.
- Распределяем по форме начинку и заливаем оставшейся частью теста.
- Ставим заливной пирог с картофелем на средний ярус духовки и печем 25 минут.
- Вынимаем, немного остужаем и зовем всех к столу. Будет очень вкусно, если подать пирог со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.
Видеорецепт
Если у вас есть пара картофелин, майонез, мука и яйца, то можно быстро и легко испечь замечательный пирог. А сделать это вам поможет подробный рецепт на видео.
Пирог с курицей, яйцами и картофелем
- сметана нежирная — 250 мл
- майонез – 200 мл
- яйца сырые (в тесто) – 3 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 250 г (1 стакан)
- куриная грудка (в начинку) – 200 г (1 штука)
- яйца (в начинку) – 3 шт
- картофель (в начинку)– 200 г
- твердый сыр – 100 г
Для приготовления теста смешиваем сметану с майонезом, добавляем разрыхлитель для пышности. Аккуратно добавляем по одному яйцу, постепенно перемешивая. В полученную смесь небольшими порциями вводим просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Для приготовления начинки отвариваем раздельно яйца, картофель и куриную грудку в подсоленной воде. Остывшие компоненты режем мелким кубиком. Картофель при желании можно взбить в пюре, в этом случае начинка получится более нежной. Все смешиваем, доводим специями по вкусу и откладываем в сторону.
Заливной пирог с капустой и курицей
- капуста – 450 г
- куриное филе – 300 г
- мука – 1 ст.
- соль – 0,5 ч.л.
- масло сливочное – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сметана или йогурт – 250 г
- яйца – 3 шт.
- кунжут
Для приготовления теста смешиваем яйца со сметаной или йогуртом. Затем в эту массу вводим мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель. Соединяем яично-молочную смесь с мукой, аккуратно помешивая ложкой до однородного состояния.
Для приготовления начинки куриное филе отвариваем и в остывшем виде разделяем на небольшие волокна руками. Капусту мелко шинкуем и через 10 минут отжимаем сок (если появился). Все перемешиваем, добавляем соль по вкусу и откладываем в сторону.
Вкусный рецепт с фаршем
Безумно насыщенный, вкусный и сочный – все это о нашем сегодняшнем пироге. В нем будет и зелень, так что получится еще и свежо!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
мука | 400 г |
мясной фарш | 0,4 кг |
лук | 1 головка |
укроп | 15 г |
соль | по вкусу |
яйца | 3 шт. |
растительное масло | 40 мл |
кефир | 0,3 л |
манная крупа | 30 г |
сода | 2 щепоти |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 226 калорий.
Как приготовить:
- Яйца поместить в миску, добавить кефир и немного соли, все перемешать.
- Добавить соду, масло и муку, но частями и через сито.
- Все это взбить венчиком или миксером, чтобы получить однородное тесто.
- Лук очистить и вымыть, мелко его порубить.
- Вмешать его в фарш и приправить специями по вкусу.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать небольшим количеством масла и присыпать манкой.
- Вылить большую часть теста, сверху распределить фарш.
- Залить остатками теста и убрать пирог в духовку на сорок минут при 190 градусах.
Совет: можно добавить к фаршу немного тертого сыра и зелени.
Куриный пирог с цветной капустой и брокколи
- отварная курица – 200 г
- капуста цветная и брокколи – 500 г
- сметана – 250 г
- яйца – 4 шт.
- твердый сыр – 100 г
- мука – 5 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Если капуста не доварилась, не стоит переживать, до готовности она дойдет при выпекании. После этого даем ей стечь и остыть. Отварную курицу режем мелким кубиком. Солим и перчим по вкусу.
Для приготовления теста взбиваем яйца со сметаной. Добавляем просеянную муку и мелко нарезанный чеснок. Можно добавить по вкусу любимые специи, такие как кориандр и паприку.
Форму с высокими бортиками хорошо смазываем маслом и на дно выкладываем хаотично цветную капусту, брокколи и нарезанную курицу. Сверху заливаем равномерно тестом и натираем сыр. Выпекаем пирог в разогретой духовке на 200 градусов примерно 40 минут. Обязательно даем остыть пирогу после выпекания минут 20.
Заливной пирог с курицей и грибами
- сметана – ст.л.
- молоко – 0,5 ст.
- яйца – 3 шт.
- мука – 2,5 ст.
- сода – 1 ч.л.
- грибы (шампиньоны) – 300 г
- лук – 3 шт.
- филе курицы – 1 шт. (350 г)
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу.
- твердый сыр по желанию.
Для приготовления начинки лук порезать кубиками, морковь натереть на среднюю терку. Грибы и куриное филе измельчить на кусочки. На разогретой сковороде обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить к ним курицу с грибами. Все хорошо протомить добавив соль, перец по вкусу и другие специи по желанию. Начинку отставить в сторону остывать.
Для приготовления теста яйца взбить в легкую пену и смешать со сметаной и молоком. Муку просеять, соединить с содой и добавлять понемногу в тесто, помешивая до однородной массы без комочков.
Приготовление с курицей
Пирог, в котором есть курица, автоматически становится не только сочным, но и нежным и легким. Несмотря на все это, он все же получается сытным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
зелень | 20 г |
лук | 2 головки |
кефир | 250 мл |
яйцо | 1 шт. |
куриное филе | 380 г |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 10 г |
сода | 2 щепоти |
растительное масло | 40 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
мука | 180 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.
В одной порции – 184 калории.
Как приготовить:
- Соду соединить с кефиром и дать полученной массе настояться.
- Через минут пять добавить яйцо, соль, муку через сито и черный перец.
- Все это тщательно перемешать, чтобы получить однородную текстуру.
- Курицу почистить, вымыть в холодной воде.
- Уложить в кастрюлю с водой и убрать все на огонь.
- Дать дойти до кипения, убрать пену с поверхности и готовить мясо полчаса.
- Остудить его в бульоне, после этого достать и нарезать кубиками.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- В сковороде нагреть растительное масло, всыпать курицу.
- Обжарить ее, помешивая, до золотой корочки.
- Всыпать лук и тушить его вместе с мясом до мягкости.
- Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Присыпать мукой и вылить половину теста.
- Сверху на нем распределить курицу с луком.
- Зелень ополоснуть и покрошить, посыпать на мясо.
- Залить остатками теста и распределить его.
- Убрать в духовку на сорок минут при 180 градусах.
Совет: в начинку добавьте немного тертой моркови по желанию.
Заливной куриный пирог
Заливной пирог с курицей прост в приготовлении, на подготовку и выпечку блюда по этому рецепту не уйдёт много времени. От других видов выпечки его отличает жидкое тесто, которое заливается поверх начинки. Ещё одно название этого сытного, аппетитного пирога – наливной. Тесто для него бывает на основе молока, кефира, йогурта, сметаны или майонеза, а ведь это именно те продукты, которые найдутся в каждом доме либо могут быть быстро куплены в любом магазине. Если ожидаются гости, начинку следует сделать немного заранее. При случае можно разнообразить курочку добавлением моркови, картошки, сыра.
Для малокалорийного рецепта заливного пирога с курицей хорошо подходит тесто на основе кефира, а куриная грудка сама по себе является диетическим продуктом.
Другой вариант сборки пирога
Этот же рецепт можно оформить немного иначе. Разделим тесто на 3 части, а начинку на 2. Будем соблюдать следующую последовательность слоёв:
- 1/3 теста;
- половина начинки;
- 1/3 теста;
- вторая половина начинки;
- оставшееся тесто.
В этом варианте рецепта заливной пирог получится более слоистым и лёгким, начинка лучше распределится в тесте.
Простой и сытный пирог готов! Не менее вкусен он в охлаждённом виде. При этом заливной пирог с курицей не жирный и не вредный, а совсем наоборот, содержит полезную белково-овощную начинку и лёгкое тесто. А потому это блюдо отлично подойдёт и для праздничного стола, и для завтрака в кругу семьи, и в качестве сытного перекуса, а в сочетании со свежим салатом может заменить целый обед или ужин.
Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!
Ингредиенты
В рецепте теста используются:
- кефир или простокваша – 1 стакан;
- яйца – 3–4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода или разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки нужны:
- лук – 1–2 шт.;
- картофель – 2–3 шт.;
- сыр – 50 г;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм действий
Сначала приготовим тесто:
1. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним кефир или простоквашу. Пшеничную муку просеять.
2. Отдельно смешать муку с содой (разрыхлителем) и солью. Гасить соду не нужно, так как она взаимодействует в рецепте с кисломолочным продуктом.
3. Соединить сухие и жидкие компоненты теста. Тесто по густоте должно быть как на оладьи или панкейки.
4. Для начинки порежем курицу на небольшие кубики. Смешаем с мелко порезанным луком.
5. Картошку натрём на тёрке или порежем тонкими некрупными ломтиками. Сыр натрём на тёрке.
Нарежем зелень. Ингредиенты можно смешать, а можно выкладывать слоями.
6. Теперь выливаем половину теста на форму для выпечки пирога. Это может быть фигурная силиконовая или металлическая форма, в последнем случае её необходимо смазать маслом.
7. Следующим слоем выкладываем начинку. И заливаем её оставшейся частью теста.
8. Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 25–30 мин при температуре 180°.
9. Если используется мультиварка, то включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от модели устройства и объёма выпекаемого пирога. Если по истечении этого времени заливной пирог с курицей не готов, рекомендуется перевернуть его с помощью контейнера для варки на пару и подрумянить ещё 10–20 мин с другой стороны.
Как правильно подготовить продукты
Для наилучшего результата советуем вам заранее приготовить необходимые ингредиенты для начинки. Достаточно их немного поджарить или поварить. Обратите внимание, что не нужно делать это до привычной готовности, к примеру, картошку достаточно будет прекратить варить на полпути к полностью готовой. То же самое можно сказать и про филе из курицы, фарш или грибочки. Просто если вы не поджарите курицу, то придется дольше готовить пирог (минимум час), а в этом случае нужно лишний раз проследить за тестом.
В зависимости от того, насколько овощи жесткие, их нужно соответствующее количество времени обрабатывать. В случае же с рыбными консервами задача сильно упрощается – просто разомните их при помощи вилки. Используете яйца с зеленью-сварите яйца вкрутую. Ингредиенты, которые вы используете в тесте, каким-то образом готовить не нужно, разве что просеять муку. Потом просто тщательно перемешайте все то, что вы используете для основы, до тех пор, пока там не останется никаких комочков.
Заливной пирог с картошкой лучше всего печь, используя формы повыше, поскольку тесто часто выходит довольно жидким. Можете застелить форму пергаментной бумагой для выпечки, но в любом случае смажьте форму маслом. Также, чтобы приготовить тесто, вам нужна будет миска поглубже и миксер.
Замечания по продуктам для начинки
Количество тех или иных продуктов можно варьировать согласно своему вкусу и их размеру.
- Чем больше лука, тем сочнее пирог. Однако слишком влажной начинка быть не должна, иначе даже приготовленный по всем правилам пирог будет казаться непропечённым. По желанию репчатый лук можно частично заменить зелёным.
- Чтобы получилось более полезное блюдо, попробуйте часть пшеничной муки высшего сорта заменить цельнозерновой или овсяной мукой, не забывая о том, что тесто должно быть жидковатой консистенции.
- Некоторым кулинарам больше нравится вкус заливного пирога с предварительно отваренной куриной грудкой и поджаренным луком. В этом случае картофель можно не класть, зато добавить к луку во время жарки тёртую морковь.
Здесь ориентироваться стоит исключительно на свои вкусовые предпочтения. Однако время приготовления блюда может несколько увеличиться из-за предварительной подготовки продуктов.
Какую рыбу лучше использовать? Советы кулинаров
Вам будет интересно:Маринованный сельдерей: рецепт на зиму
Идеальная начинка для заливного слоеного пирога — картошка, рыбные консервы… Однако какую рыбу лучше использовать, чтобы приготовить идеальное угощение для всей семьи? Можно взять:
- сайру;
- горбушу;
- скумбрию;
- сардины.