Помидоры на зиму с сухой горчицей
Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.
Рецепт консервированных помидоров с горчицей
Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.
- томаты 2 кг
- чеснок зубками 3 шт.
- перец душистый 5 горошин
- горчица (порошковая) 1 ч. л.
- лавр 3 листа
- перец острый 1 стручок
- соль каменная 1 ст. л.
- уксус столовый (9%) 2 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.
Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.
Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 39.7 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9.1 г.
Ингредиенты
- яблоко (небольшое) – 1 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- перец, душистый – 10 горошин;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- перец, черный – 6 горошин;
- порошок горчичный – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
- Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
- Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
- Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.
Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.
Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы
Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 33.9 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7.7 г.
Ингредиенты
- помидоры (небольшие) – 700 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
- горчица зернами – ½ ч.л.;
- кориандр – ½ ч.л.;
- хрен – 1 маленький листик;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- перец черный – 6 горошин;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
- Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
- Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
- Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.
Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.
Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!
Самые лучшие способы засолки
Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:
- Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
- Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
- Пряности лучше прибавлять по вкусу.
- Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
- Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.
Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.
Компонентный состав:
- томаты;
- 1,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 50 г порошка горчичного;
- перец, лист лавра, корень хрена, укроп.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить банку овощами, чередуя их с выбранными пряностями.
- Прибавить сахар, посолить, внести горчицу.
- Залить содержимое банки, используя прохладную кипяченую воду.
- Встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов и закрыть под капроновую крышку.
Без уксуса
Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.
Компонентная структура:
- 1,5 кг томатных плодов;
- 0,5 шт. яблок;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 шт. лука;
- 3 зонтиков укропных;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- перец.
Как изготовить по рецепту:
- Помытые и освобожденные от кожуры яблоки и лук нарубить в виде долек.
- В банку утрамбовать томаты, чередуя с такими продуктами, как лук, яблоки, чеснок, и заправить специями.
- Залить, применив воду в кипящем состоянии, прикрыть крышкой и отставить на 10 минут.
- Освободить содержимое посуды от жидкости, в которую прибавить соль, подсластить и закипятить.
- Насыпать к овощам порошок горчицы и тут же наполнить горячим маринадом, закупорить.
Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.
Компоненты:
- 2 кг томатов;
- 3 дол. чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. порошка горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень.
Пошаговый алгоритм действий:
- Банку наполнить томатами, прибавить порезанный чеснок с зеленью, листьями лавра, горчицей.
- Для маринада взять воду, которую подсластить, посолить и отправить кипятить 5 минут.
- Залить содержимое банки маринадом и, закупорив, закутать одеялом.
Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.
- 8 шт. помидоров;
- 2 дол. чеснока;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч. л. горчицы французской;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- кинза, лист лавровый, укроп, перец.
Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:
- Томаты помыть, сложить в емкость.
- Прибавить чеснок, горчицу, специи.
- Влить воду в кипящем состоянии, которую сразу осторожно слить в емкость, при этом все компоненты должны остаться в банке.
- Слитая жидкость является основой рассола, ее нужно посолить, подсластить и заправить уксусом.
- Маринадом наполнить емкость. После закатки остудить и отправить на хранение.
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.
Составляющие рецепта:
- 2 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы (порошок);
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- укроп, листва смородины, вишни, хрена.
Как сделать закуску:
- Дно банки оформить слоем из листвы хрена, укропа.
- Наполнить посуду проколотыми у плодоножки помидорами вперемешку с чесноком, ягодной листвой.
- Для засола прибавить к содержимому сахар, горчицу, посолить, после чего залить остывшей кипяченой водой, уксусом.
- Закупорить, воспользовавшись крышкой, лучше капроновой.
Предлагаем ознакомиться: Укусы клопов фото. Как выглядит укус клопа
С морковью
Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:
- 10 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2 гол. чеснока;
- 0,5 кг соли;
- 8 л воды;
- 3-4 ст. л. порошок горчицы;
- специи.
Как заготовить консервацию:
- Помыть томатные плоды, оставляя плодоножки. Почищенную морковку измельчить, используя терку. Чеснок нарубить в виде тонких пластин.
- Поместить в банку на дно половину порции чеснока, специи и сверху распределить томаты, чередуя с морковью и оставшимся чесноком, до заполнения посуды. Внести горчичный порошок. Верх оформить зеленью.
- Взять воду и, соединив ее с солью, залить содержимое емкости. Организовать гнет и отправить в холод.
Эта консервация дополнит множество кулинарных шедевров или послужит как самостоятельное блюдо в качестве закуски как во время праздника, так и семейного ужина.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
Рецепт изготовления:
- В емкость положить чеснок со специями и поверх утрамбовать овощи.
- Взять холодную воду, посолить ее, прибавить сахар, порошок горчичный и полученный состав влить в тару. Горлышко посуды обтянуть марлей.
- Спустя 7 суток снять образовавшуюся плесень и герметично закупорить, применив крышку, желательно капроновую.
С помидорами черри
Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:
- 2 кг черри;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- пряности по желанию.
Рецепт по этапам:
- Банку наполнить главным ингредиентом, предварительно положив на дно зелень, специи.
- Взять воду, посолить ее, внести горчицу и все соединить, когда рассол станет светлым, влить его к овощам.
- Оставить на 4 дня, после закупорить, применив капроновую крышку.
Закуска, изготовленная по данному рецепту, будет хитом на праздничном столе, поскольку сочная, ароматная и характеризуется пикантностью, которая никого не оставит равнодушным.
Для этого подготовить:
- 8 шт. томатов;
- 2 дол. чеснока;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. горчицы дижонской в семенах;
- 1 л воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. соли;
- 0,5 ст. уксуса;
- специи, зелень.
Как солить по рецепту:
- Банку наполнить, чередуя специи, зелень, семена горчицы, томаты.
- Сделать рассол, воспользовавшись водой, в которую прибавить сахар, заправить солью и уксусом. Все смешать и влить к содержимому в банке.
- Закупорить при помощи капроновой крышки.
Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.
Для этого потребуются:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л воды;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 ветки базилика;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- специи.
Как сделать заготовку:
- Томатные плоды вместе с пряностями расположить в банке.
- В кипящую воду прибавить лист лавра, посолить, подсластить. В остывший маринад внести горчицу и размешать. Когда заливка будет светлой, влить к овощам.
- Закупорить можно как капроновой, так и металлической крышкой.
Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.
Ингредиентный состав:
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 20 г порошка горчичного;
- чеснок, пряности.
Способ изготовления:
- Дно стерилизованной банки оформить всеми ингредиентами, кроме томатов и соли.
- Помытые овощи проколоть в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой, и отправить в банку.
- Соль развести в кипяченой, остывшей воде. Полученным рассолом наполнить банку, которую прикрыть, применив марлевую ткань.
- Оставить банку на 14 суток, разместив в холоде. Спустя указанное время закупорить, воспользовавшись капроновой крышкой, и разместить в холодильнике на 2 недели.
Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.
Список продуктов:
- 2 кг томатов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. семян горчицы;
- 0,5 ст. л. аниса;
- 0,5 ст. л. тмина;
- 0,5 ч. л. порошка корицы;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
Как правильно засолить:
- В банку положить чеснок, специи, дополнив их листом лавра, травами. Сверху утрамбовать овощами.
- Взять кипяток и внести в него соль, сахар, как остынет, влить в банку. Закатка готова.
С зелеными томатами
Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.
- 2 кг зеленых томатов;
- 25 г порошка горчицы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- специи.
Поэтапный рецепт:
- Дно банки оформить специями.
- Чеснок нарубить в виде пластин и вставить в проколы, проделанные в помидорах, где крепится плодоножка, в количестве 2-3 штук.
- Утрамбовать овощи поверх специй и влить остывшую кипяченую воду.
- Прибавить горчицу.
- На горлышко емкости натянуть марлевую ткань и отставить на 15 суток в помещении с комнатной температурой.
- Закрыть крышкой, разместить на 20 суток в холодильнике.
Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.
Набор компонентов:
- 6 кг томатов;
- 0,5 кг корней сельдерея;
- 2 шт. чеснока;
- 30 гор. перца;
- 4 л воды;
- 250 г соли;
- 500 г сахара;
- 200 г горчичного порошка.
Рецепт по шагам:
- Сельдей, чеснок нашинковать в виде соломки, которую вставить в надрезы, сделанные возле плодоножек овощей.
- На дно банки поместить специи, сверху утрамбовать овощи.
- Приготовить рассол, взяв воду, сахар, соль и хорошо прокипятив состав.
- Наполнить банки остывшим до 50 градусов маринадом, прибавить горчицу и закрыть, применив крышки, лучше капроновые, и убрать в холод. Через 5 суток закатать.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли сажать огурцы и помидоры вместе
Помидоры с горчицей на зиму, рецепт с фото
Помидоры в горчичной заливке на зиму
Для любителей помидоров закаток много не бывает. Предлагаю еще один интересный способ консервированных помидоров с горчицей на зиму. Заготовка получается с ярким остро-соленым вкусом и ароматом горчицы. Рецепт очень простой и не требует разных специй, которые, в большинстве случаев, используются в мариновании. Классический рецепт маринованных помидор смотрите по ссылке. Главная изюминка данного рецепта заключается именно в приготовлении горчичного маринада. В итоге получаются неимоверно вкусные маринованные помидоры с горчицей, которые можно подать как к домашнему, так и к праздничному столу. Баночка такой закуски не будет лишней на пикнике. Помидоры лучше использовать грунтовые, а не тепличные. Они напитываются солнечным теплом в течении всего лета и становятся более сладкими. Идеальный сорт помидоров — это сливки (как на фото ингредиентов), они небольшого размера, сладкие, мясистые, с толстой кожицей. Собирают их в сентябре-октябре, в это время стоят помидоры совсем недорого. Очень вкусно получатся и любые другие домашние помидоры, главное — чтобы они были небольшого размера и чтоб с них не слазила кожица.
Выбор и подготовка овощей
Есть несколько основных правил по подготовке помидоров к засолке:
- Лучше всего выбирать не переспелые, плотные томаты без трещин и повреждений. Стоит брать мясистые плоды, чтобы заготовка не была сильно водянистой.
- Горчицу можно брать как в зернах, так и в порошке. Соль лучше брать крупную, а уксус можно взять по своему усмотрению.
- Помидорчики нужно рассортировать, промыть водой. Перед тем как закладывать в баночки, их необходимо проткнуть в области плодоножки. Это делается для того, чтобы они не лопнули, когда их заливают кипяточком.
- В некоторых рецептах требуется нарезать томаты дольками, а в некоторых нужно использовать зелененькие, неспелые плоды.
Помидоры с горчицей без уксуса
В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков. Есть и ещё одна причина — желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей. Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом — рецепт без уксуса.
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- помидоры 1,5 кг
- лук 1 шт
- яблоко 0,5 шт
- чеснок 4-5 зубков
- зонтики укропа 2-3 шт
- душистый перец-горошек 5-6 шт
- чёрный перец-горошек 10 шт
- соль 2 ст.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- горчичный порошок 1 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.
Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Горчица пока не нужна!
Не забудьте про специи — положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.
Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном. Таким образом помидоры стерилизуются. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.
На фото в бутылке Соус Ткемали — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи. А тут рецепт Маринованных огурцов.
Помидоры с горчицей. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- помидоры 1,5 кг
- лук 1 шт
- яблоко 0,5 шт
- чеснок 4-5 зубков
- зонтики укропа 2-3 шт
- душистый перец-горошек 5-6 шт
- чёрный перец-горошек 10 шт
- соль 2 ст.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- горчичный порошок 1 ст.л.
Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки. На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи. Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой. Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения. Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. Закройте банку с помощью закаточной машинки. Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки. Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.
Помидоры с горчицей на зиму
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
С зёрнами горчицы можно консервировать не только грибы и огурцы, но и помидоры. Предлагаю рецепт кисло-сладкого маринада на основе лимонной кислоты с добавлением сухих семян горчицы. Ещё в маринад добавим зелень укропа и свежий чеснок — какое же соленье без чесночного аромата!
Маринад получается кисло-сладкий, лёгкий, расчёт всех ингредиентов на 2 литровые баночки.
Как приготовить “Помидоры с горчицей на зиму” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления консервированных помидоров с зёрнами горчицы, возьмите помидоры, крепкие и некрупные, укроп, чеснок, зёрна сухой горчицы, душистый перец, соль, сахар и лимонную кислоту.
Простерилизуйте банки любым способом, на дно каждой бросьте зёрна горчицы (всего 2 ч. л.), по 2 разрезанных зубчика чеснока.
Положите веточки укропа вместе со стеблями (всего 20 г), горошины перца (6 шт.).
Проколите каждый помидор, со стороны плодоножки, зубочисткой и наполните помидорами банки до верху (около 1 кг). В промежутки вкладывайте укроп.
Залейте банки кипятком (около 1 литра), оставьте на 5 минут.
Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль (2 ст. л.), сахар (3 ст. л.), лимонную кислоту (1 ч. л.). Вскипятите.
Залейте помидоры в банках кипящим маринадом с переливом через край.