Приготовил : Galina.budanova
29.10.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сырники из рикотты — это не совсем те сырники, что из творога, они получаются гораздо нежнее и вкуснее. Готовятся как обычные сырники, на всякий случай расскажу как, это однозначно стоит попробовать!
Как приготовить «Сырники из рикотты»
Подготовьте ингредиенты.
В миску выложите рикотту, вбейте яйцо, добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли.
Всыпьте в сырную массу 70 грамм муки.
Хорошо размешайте тесто до однородного состояния, дайте ему постоять несколько минут.
Чтобы сырники получились одинаковых размеров, разметьте тесто для сырников на равные сектора, например на 8.
Обваляйте сырники в муке с обеих сторон.
Обжарьте сырники с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с добавлением растительного масла.
Подавайте сырники с чем нравится: со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Это очень вкусный и сытный завтрак. К тому же, такие сырники можно положить в «ланч-бокс», потому что они и в холодном виде очень хороши!
Как делать сырники
В сети можно найти массу рецептов сырников: с манкой, без яиц, без муки, диетических и множество других. Каждый рецепт хорош по-своему, и не стоит забывать про пословицу «на вкус и цвет…». Мой рецепт сырников родился совершенно случайно, как это чаще всего и бывает. В одну из поездок за границу, устав от круассанов и прочей выпечки, еще дома утомленные кашами, захотелось вкусных сырников.
В европейских магазинах нет ничего похожего на наш российский творог. Самое близкое – это, пожалуй, творожный сыр рикотта. Его я и взяла в супермаркете вместе с первой попавшейся маленькой пачкой муки, которая стояла на полке. Уже дома я поняла, что мука рисовая, даже и не знаю, почему я сразу не обратила внимание на большую надпись: «Не содержит глютен».
Но делать нечего, надо готовить сырники. Со стороны это, наверное, выглядело, как сущее колдовство: куча непривычных продуктов превращается во что-то очень знакомое. Варенья, которое обычно обязательно идет вместе с сырниками, не оказалось, зато в холодильнике была пачка голубики. Так в сырниках оказались ягоды.
Все оставшиеся дни поездки я продолжала каждое утро готовить эти нежные вкусные сырники из итальянской рикотты, меняя пропорции, доводя рецепт до совершенства. Как итог, в моем арсенале появился рецепт, который можно назвать универсальным, потому что фактически он подходит для любого вида мягкого свежего творога. С рикоттой, безусловно, мне нравится готовить больше всего, объясню почему.
Рикотта на вкус не кислая, а наоборот, немного сладкая, из-за того, что в составе ее не казеин, а альбумин, в котором есть лактоза. Также сырники из нее получаются намного легче, нежнее, похожими немного на суфле. Рисовая мука работает с рикоттой прекрасно, впитывая излишки влаги и делая творожную смесь более плотной.
Очень рекомендую готовить сырники по этому рецепту именно с рикоттой. Поверьте, вы сразу согласитесь со мной, когда попробуете первый кусочек.
- Подготовка: 15 минут
- Время готовки: 10 минут
- Порции: на двоих
Почему сырники называют сырниками
Этим вопросом несомненно задавался каждый, и я не исключение. Сырники делают из творога, а не из сыра, так с какой радости мы не зовем их творожниками? Может быть это от слова сырой? Но сырыми мы их тоже есть не станем, как минимум обжарим на сковороде.
Для ответа на этот вопрос придется обратиться к истории славянского языка. Издревле на Руси сыром называли продукты, получаемые из молока, то есть и сыр, и творог, все попадало под это определение. Спустя время в русском языке появилось слово творог (от слова «творить» кстати), но к тому моменту сырниками блюдо звалось уже очень давно.
Пошагово
- Подготовьте необходимые ингредиенты: рикотту, муку, сахар, соль, яйцо, ванильный сахар. Также понадобится немного муки для обваливания и масло для жарки — топлёное, сливочное или растительное, выбирайте по своему вкусу.
- Смешайте все ингредиенты для теста в миске.
- Замесите тесто как на обычные творожные сырники. Дайте постоять минут 5.
- Скатайте из теста 9 небольших лепёшек. Обваляйте с двух сторон в муке.
- Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Подайте тёплые сырники к столу. В качестве сладкого соуса используйте сиропы, джемы, повидло, мёд или сгущённое молоко.
Ингредиенты
- Творог домашний или 5% — 300 грамм
- Рикотта сыр — 2 ст.ложки
- Манная крупа — 2 ст.ложки
- Мука для обсыпки — ½ стакана
- Соль — ¼ ч.ложки
- Яйцо — 1 штука
- Масло растительное для обжарки — 50 г
- Ванильный сахар — по вкусу
Время приготовления 15 минут + 25 минут для обжарки и выпекания.
Выход: 4 порции
Сырники с рикоттой — интересный вариант обычного нам блюда, так как сыр рикотта придает им невероятную нежность при слегка хрустящей корочке. Оригинальный вкус и простота приготовления сырников с сыром рикотта стоят того, чтобы внести их в меню вашей любимой семьи.
В этом рецепте десерт сначала немного обжаривается, и потом запекается в духовке. Благодаря предварительной обжарке сырники с манкой держат свою круглую форму. Но если вам нужно приготовить блюдо для маленьких детей или тех, кому противопоказано жареное, используйте только запекание.
Сырники в духовке
Чтобы приготовить сырнички возьмите такие продукты:
- 300 г творога
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 3 ст.л. сахарного песка
- 4 ст.л. сметаны
- 2 яйца
- 3 ст.л. манки
- 30 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Как готовить?
- Творог перетрите через ситечко. Смешайте его с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами.
- Добавьте к этой массе указанное количество сметаны и масла, которое предварительно должно быть размягченным. Добавьте разрыхлителя и манки. Смешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
- За 20 минут тесто станет гуще и будет похожим на сметану.
- Получившееся тесто отправьте в силиконовые формочки, наполняя их чуть больше половины.
- Отправьте в духовку и выпекайте сырники полчаса при 180 градусах.
- Готовые сырнички оставьте в формах, чтобы они остыли, только потом вынимайте.
- Ваши сырнички должны иметь золотистый цвет. Подавайте посыпав пудрой или с джемом, сгущенкой, можно добавить свежих ягод.
Нежные, воздушные сырнички готовы!
Сырники с рикоттой
В ассортименте Туровского молочного комбината появился принципиально новый продукт – сливочно-творожный сыр Cremolle Bonfesto.
Кремолле относится к категории мягких аэрированных сыров. Процесс переработки сырья организован таким образом, что все его полезные свойства сохраняются максимально. Использование исключительно натуральных ингредиентов самого высокого качества и бережное взбивание позволяют получить нежный сливочный сыр, легкий и воздушный.
Кремолле можно использовать как самостоятельное блюдо для вкусного и полезного перекуса, а также для приготовления различных закусок. Этот сливочно-творожный сыр прекрасно сочетается с пряными травами, сочными овощами и фруктами, ароматными мясом и рыбой. Идеален для завтраков и пикников, офисных ланчей и семейных ужинов.
– Запуск второй производственной очереди, который состоялся в январе текущего года, позволил нам приступить к освоению выпуска принципиально новых видов продукции, в том числе аэрированных сыров. В ходе системных исследований потребительских предпочтений, проводимых на протяжении последних двух лет, мы выявили своего рода рыночный тренд – динамичный рост потребления свежих мягких сыров. По нашим собственным оценкам значительную роль в его формировании в Беларуси сыграла в том числе и наша деятельность по продвижению этой категории, – комментирует Наталья Черник, заместитель директора по развитию и маркетингу ОАО «Туровский молочный комбинат». – Мы убедились, что сегодня наши соотечественники и потребители на других наших крупных экспортных рынках расширяют потребление мягких сливочных сыров с нежной текстурой, используя их в сочетании с овощами, фруктами, пряными травами, мясом или морепродуктами. Хорошо понимая вкусовые пристрастия потребителей, мы разработали принципиально новый продукт – аэрированный сливочно-творожный сыр Cremolle Bonfesto. В отличие от прочих продуктов в нашем ассортименте, Кремолле – это не заимствованное наименование вида сыра итальянской категории, а специально разработанное фантазийное название, семантические особенности которого отражают свойства самого продукта – нежность и легкость. Уверены, что новинка придется по вкусу нашим потребителям и будет оценена по достоинству.
Как приготовить этот необычный десерт?
Этот рецепт сырников из рикотты немного нестандартный. Для начала приготовьте лимонный сироп. Чтобы сделать это, в небольшой кастрюле доведите воду и сахар до кипения на высокой температуре. Когда сахар растворится, уменьшите нагрев и добавьте ломтики лимона. Варите на медленном огне около 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ломтикам лимона остыть до подачи.
Во-вторых, приготовьте тесто для сырников. В чаше кухонного комбайна взбейте вместе муку, разрыхлитель, сахар и соль. Затем, используя другую чашу для смешивания, взбейте рикотту, молоко, яичные желтки, ваниль, цедру и сок из одного большого лимона и мак. Аккуратно добавьте в полученную массу сухую смесь, продолжая взбивать.
В отдельной миске, используя электрический миксер, взбивайте яичные белки, пока не образуются жесткие пики. Затем аккуратно влейте их в тесто и перемешайте.
Нагрейте сковородку до средней температуры и налейте на нее масло. Используя большую ложку, вылейте немного теста на сковородку. Приготовьте на протяжении примерно 4 минут до образования пузырьков,. Переверните и жарьте еще четыре минуты. Подавайте теплые сырники из сыра рикотта с маслом и лимонным сиропом. При желании можно посыпать их сахарной пудрой и добавить любые ягоды либо нарезанные кубиками свежие фрукты.
Пошаговое приготовление
- В небольшую миску выкладываем 200 граммов сыра рикотта. Просеиваем туда 30-40 граммов пшеничной муки. Муку нужно просеивать обязательно, чтобы в сырники не попали посторонние элементы. Берем столовую ложку и перемешиваем сыр с мукой.
- Моем под краном одно куриное яйцо, разбиваем его в стакан. Перемешиваем ложкой яйцо в стакане до однородной массы.
- Половину яичной смеси добавляем в миску с сыром и мукой. Снова перемешиваем смесь столовой ложкой. Добавляем в тесто одну столовую ложку сахара без верха, перемешиваем. Много сахара добавлять не нужно, так как сам сыр рикотта имеет сладковатый вкус.
- Тесто для сырников готово, и мы переходим к формированию самих сырников. Рабочую поверхность посыпаем немного мукой, просеивая ее через сито, надеваем на руки прозрачные кулинарные перчатки, берем из миски кусочек теста. Двумя руками делаем из этого кусочка теста шарик, затем при помощи широкого лезвия ножа формируем сырник, придавливая ножом сверху и по бокам.
- Когда все сырники будут готовы, выкладываем их на плоское блюдо. Теперь нам нужно приготовить карамельный соус к сырникам.
- На огонь помещаем небольшой сотейник, высыпаем туда 100 граммов сахарного песка, равномерно распределяя сахар по всему дну, разогреваем до карамельной консистенции, добавляем к нему 100 мл жирных сливок. Доводим ингредиенты до кипения, снимаем сотейник с плиты. Карамельный соус для сырников теперь готов. Аккуратно поливаем соусом сырники на блюде, пробуем. Мы получили нежнейшие, вкуснейшие сырники, которые сразу понравятся вашим близким, деткам, гостям.