На главную Овощные салаты
Салат «Огород», «Козёл в огороде», «Огни Парижа», «Калейдоскоп» — это всё названия одного и того же блюда. Так много таких наполненных смыслом названий этот салатик получил за свои ингредиенты. В большинстве случаев он состоит из овощей, наиболее часто свежих. Кроме того, особенность салата заключается в том, что его ингредиенты не перемешиваются между собой, а это даёт более эффектный внешний вид.
Для приготовления салатика «Огород» точно потребуется плоское и широкое блюдо. В глубоком просто не получится уложить ингредиенты так, чтобы они не перемешались между собой.
Современные кулинары, готовя салат «Огород», используют специальные блюда, дно которых разбито на сектора
Так же стоит помнить, что подавая салат «Огород» без майонеза следует позаботиться о заправке для салатика. В отдельной ёмкости можно подать тот же майонез, либо сложную заправку приготовленную из нескольких соусов, либо душистое растительное масло.
Как приготовить салат огород — 15 разновидностей
- Салат «Огород» с ветчиной
- Салат «Деревенский огород»
- Салат «Огород» с курицей
- Салат «Огород» с чипсами
- Салат «Витаминный огород»
- Салат «Огород» с грибами
- Салат «Огород» с колбасой
- Салат «Огород» с маслинами
- Салат «Огород» с сыром
- Салат «Сладкий огород»
- Салат «Свежий огород»
- Салат «Морской огород»
- Салат «Огород» с гранатом
- Салат «Огород» с рыбой
- Салат «Солнечный огород»
Салат «Огород» с ветчиной
«Огород» с ветчиной — это идеальное блюдо для любителей свежих овощей и настоящего мяса. А сухарики в данном случае могут заменить хлеб.
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Помидор свежий — 2 шт.
- Кукуруза — 1 баночка
- Капуста белокочанная — ½ головки
- Сухарики — 120 гр.
Приготовление:
Ветчину нарезаем соломкой. Огурцы моем и нарезаем соломкой. Помидоры моем, удаляем у них жидкую часть, она больше не понадобится. Плотную часть помидора так же нарезаем соломкой. Капусту моем и мелко шинкуем. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
Когда всё подготовлено, на плоское широкое блюдо укладываем секторами по кругу все ингредиенты. В центр сформированного салата горкой укладываем сухарики. Приятного аппетита!
Рецепт Салат Русские горки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Русские горки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 253 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 666 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 6.2% | 639 г |
Жиры | 17.5 г | 56 г | 31.3% | 12.4% | 320 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 2.1% | 1938 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 3.8% | 1053 г |
Вода | 54.6 г | 2273 г | 2.4% | 0.9% | 4163 г |
Зола | 1.589 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 376.8 мкг | 900 мкг | 41.9% | 16.6% | 239 г |
Ретинол | 0.094 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.699 мг | 5 мг | 34% | 13.4% | 294 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.1% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.206 мг | 1.8 мг | 11.4% | 4.5% | 874 г |
Витамин В4, холин | 64.66 мг | 500 мг | 12.9% | 5.1% | 773 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.445 мг | 5 мг | 8.9% | 3.5% | 1124 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 2% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 4.821 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.5% | 8297 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.252 мкг | 3 мкг | 8.4% | 3.3% | 1190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.61 мг | 90 мг | 1.8% | 0.7% | 5590 г |
Витамин D, кальциферол | 0.613 мкг | 10 мкг | 6.1% | 2.4% | 1631 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.091 мг | 15 мг | 27.3% | 10.8% | 367 г |
Витамин Н, биотин | 5.176 мкг | 50 мкг | 10.4% | 4.1% | 966 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 4.1% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5992 мг | 20 мг | 23% | 9.1% | 435 г |
Ниацин | 1.877 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 262.39 мг | 2500 мг | 10.5% | 4.2% | 953 г |
Кальций, Ca | 156.61 мг | 1000 мг | 15.7% | 6.2% | 639 г |
Кремний, Si | 6.81 мг | 30 мг | 22.7% | 9% | 441 г |
Магний, Mg | 37.8 мг | 400 мг | 9.5% | 3.8% | 1058 г |
Натрий, Na | 284.24 мг | 1300 мг | 21.9% | 8.7% | 457 г |
Сера, S | 75.69 мг | 1000 мг | 7.6% | 3% | 1321 г |
Фосфор, Ph | 177.5 мг | 800 мг | 22.2% | 8.8% | 451 г |
Хлор, Cl | 240.37 мг | 2300 мг | 10.5% | 4.2% | 957 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.757 мг | 18 мг | 9.8% | 3.9% | 1024 г |
Йод, I | 5.43 мкг | 150 мкг | 3.6% | 1.4% | 2762 г |
Кобальт, Co | 3.288 мкг | 10 мкг | 32.9% | 13% | 304 г |
Литий, Li | 0.828 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0974 мг | 2 мг | 4.9% | 1.9% | 2053 г |
Медь, Cu | 89.1 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 3.5% | 1122 г |
Молибден, Mo | 5.807 мкг | 70 мкг | 8.3% | 3.3% | 1205 г |
Никель, Ni | 11.517 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.093 мкг | 55 мкг | 16.5% | 6.5% | 605 г |
Стронций, Sr | 1.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.05 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19002 г |
Хром, Cr | 3.29 мкг | 50 мкг | 6.6% | 2.6% | 1520 г |
Цинк, Zn | 0.9635 мг | 12 мг | 8% | 3.2% | 1245 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.131 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.345 г | ~ | |||
Сахароза | 0.483 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.138 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.212 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.106 г | ~ | |||
Валин | 0.186 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.082 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.27 г | ~ | |||
Лизин | 0.187 г | ~ | |||
Метионин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Треонин | 0.114 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.158 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.321 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.829 г | ~ | |||
Аланин | 0.094 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Глицин | 0.063 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.627 г | ~ | |||
Пролин | 0.318 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.162 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 170.29 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.943 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.045 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.124 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.147 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.385 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.045 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.316 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.501 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.053 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.546 г | min 16.8 г | 21.1% | 8.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.457 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.416 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.4% | 19.1% | |
18:2 Линолевая | 4.59 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 39.5% |
Энергетическая ценность Салат Русские горки составляет 253 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат «Деревенский огород»
Салатик «Деревенский огород» — это своего рода
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Помидор свежий — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Редис — 200 гр
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — ¼ шт.
Приготовление:
Салат «Огород» с курицей
Салаты с майонезом любимы многими. Куда только не добавляют этот ингредиент и салат «огород» в данном случае не является исключением.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Куриное филе — 200 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Горошек зелёный консервированный — 200 гр.
- Соль, уксус, растительное масло, зелень, майонез — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем тонкими брусочками, солим и обжариваем.
Чтобы салат не получился слишком жирным, картофель после обжарки следует промокнуть бумажным полотенцем.
Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и маринуем в течении 5 минут в кипятке и уксусе. Морковь и свеклу отвариваем до готовности, чистим и трём на крупной тёрке. Капусту моем, мелко шинкуем, солим поливаем уксусом и мнём. Куриное филе отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиком. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Когда все продукты подготовлены, на мелкое широкое блюдо укладываем горками по кругу каждый из ингредиентов. Смешивать при этом их нельзя. В центр блюда помещаем майонез и посыпаем его по кругу зеленью. Салат готов.
Ингредиенты:
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- яблоко зеленое — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- несладкий натуральный йогурт;
- орехи грецкие — 50 грамм;
- соль;
- зелень.
Самый вкусный и легкий салат «Горка». Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить вкусный картофельный салат с луком и морковкой, нужно подготовить овощи. Картошку и морковку отвариваем до готовности в обычной воде, без соли. Для лучшего вкуса варим прямо в кожуре, предварительно тщательно промываем овощи от грязи.
- Отвариваем яйца в подсоленной воде: так они не треснут при варке. Варим вкрутую: около пяти минут. Остужаем в холодной воде.
- Когда овощи остынут, снимаем кожуру ножом.
- Одну луковицу мелко режем на кубики, заливаем кипятком, чтобы убрать горечь. Если используете сладкий лук, то этот пункт пропускаем.
- Морковь натираем на крупной терке, можно в принципе и мелкой. Мне привычнее так.
- Вареный картофель измельчаем. Я режу на мелкие кубики, допускается натереть на крупной терке.
- Очищенные вареные яйца тоже режу кубиками.
- Теперь подготовим яблоко: при желании, кожицу можно снять, если жесткая. Вырезаем сердцевину, нарезаем соломкой. Опять же, допускается кубиками, только не очень крупными. Основная работа на этом закончена. Дальше начинается сборка салата.
- Собираем салат слоями, промазывая несладким йогуртом: разрешается использовать майонез или сметану, если очень хочется! Возьмем плоское блюдо, в котором будем подавать готовый салат. Если хотите, сделайте его порционным.
- Сначала выкладываем картофель, обязательно солим (так как овощи при варке не солили). Сверху смазываем йогуртом.
- Отжимаем лук от воды, выкладываем поверх картофеля. Солим. Не смазываем.
- Следующим слоем морковь, солим и смазываем йогуртом. Кстати, чтобы получить горку, каждый слой нужно делать немного меньше в диаметре, чем предыдущий.
- Слой из зеленых яблок: яблоки возьмите сочные и не сильно кислые. Тогда салат получится нежным. Солить уже не надо, но смазывать обязательно.
- Теперь настала очередь яйца: ровным слоем распределяем. Солим. Смазываем.
- Посыпаем готовый салат рублеными грецкими орехами и украшаем зеленью: на этот раз у меня только укроп.
Салат «Горка» готов! Вкусный, легкий и простой в приготовлении, он обязательно понравится тем, кто не чает души в салатах с яблоками. Я его очень люблю: действительно, интересный вкус. Отличный вид салата способен украсить любой праздник. Попробуйте приготовить: надеюсь, вам тоже понравится. Если что-то не поняли, смотрите короткое видео под рецептом. Кулинарных побед! Оставайтесь со мной на сайте «Очень вкусно».
Салат «Огород» с чипсами
Чипсы — далеко не самый полезный продукт, но не смотря на это он любим многими. Употреблять часто в пищу их не стоит, но побаловать себя раз в пару недель этим вкусным лакомством можно, особенно если кушать их с полезными свежими овощами.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Свекла — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Копчёная колбаса — 200 гр.
- Чипсы — 1 пачка
Приготовление:
Огурцы моем и нарезаем тонкой, длинной соломкой. С помидоров снимаем кожицу, удаляем жидкую сердцевину и так же нарезаем длинной соломкой.
Чтобы легко снять кожицу с помидоров, их следует обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду.
У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Колбасу чистим и нарезаем тонкой, длинной соломкой.
На мелкое широкое блюдо начинаем выкладывать ингредиенты. В центре блюда размещаем чипсы, а вокруг них секторами выкладываем остальные ингредиенты. Стыки между продуктами маскируем полосками из майонеза.
Салат «Муравьиная горка» с курицей и чипсами из жареной картошки
Этот рецепт прост, но оригинален за счет необычного исполнения. Он действительно напоминает муравейник, так как сверху посыпается картофелем пай. Клубни натираются на терке для морковки по-корейски и жарится во фритюре. Обжаренная овощная соломка не только придает салату необычный вид, но и делает его очень вкусным и сытным.
Вам потребуется:
- 3-4 картофелины;
- ½ часть вареной куриной грудки;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- 100 г сыра;
- 2 ст.л. домашнего майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок зеленого лука;
- соль и перец – по вкусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Салат с картошкой фри – простые рецепты очень вкусного салата
- Салат с блинами и колбасой копченой – 6 очень вкусных рецептов салата
- Еврейский салат – 8 рецептов классического еврейского салата
Этапы приготовления с фото:
1. Натрите сырой картофель на терке для морковки по-корейски. Замочите соломку в холодной воде на несколько минут, а потом несколько раз промойте ее, чтобы убрать лишний крахмал. Откиньте нарезку на бумажное полотенце и хорошенько промокните ее.
2. Обжарьте картофель во фритюре, после чего опять воспользуйтесь салфетками, чтобы убрать лишний жир.
3. Мясо и помидор нарежьте небольшими кубиками, а огурец и сыр порубите брусочками.
4. Все компоненты, кроме жареного картофеля, сложите в салатник, посолите, поперчите и перемешайте. Чеснок раздавите, и вмешайте его в майонез. Заправьте полученным соусом все ингредиенты.
Салат в миске утрамбуйте, накройте тарелкой и переверните. Теперь снимите тару, а образовавшуюся горку посыпьте самодельными чипсами из натертой жареной картошки пай и рубленым зеленым луком.
Салат «Витаминный огород»
Каждый ингредиент салата «Витаминный огород» просто изобилует полезными для человеческого организма веществами. Для того, чтобы он стал ещё более полезным к себе в тарелку можно добавить любые ингредиенты, кроме майонеза.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Маринованный горошек — 200 гр.
- Консервированная кукуруза — 200 гр.
- Маринованный огурец — 200 гр.
- Маринованный лук — 200 гр.
- Морковь по-корейски — 200 гр.
- Капуста квашеная — 200 гр.
- Свекла — 200 гр.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе отвариваем, остуживаем и нарезаем кусочками среднего размера. Свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. У кукурузы и горошка сливаем лишнюю жидкость. Все продукты выкладываем на красивое плоское блюдо секторами, чтобы в центре осталось свободное место. Туда мы выкладываем майонез. Салат готов к подаче.