Меню

Салат из свеклы и соленого огурца: выбор ингредиентов, рецепт

На главную Овощные салаты

Салат из свеклы и соленых огурцов может содержать вареную, печеную, даже сырую свеклу. Вкус блюда при этом будет значительно отличаться.

Главное – уникальные полезные свойства ее сохраняются при хранении и термической обработке.

В салаты можно добавлять разные фрукты, овощи, орехи. В качестве заправки обычно используют растительные масла, майонез, сметану.

Огурцы должны быть не кислые, без уксуса, бочковые. Желательно, чтобы хрустели.

Огурцы нарезайте кубиками. Иначе, они превратят салат в кашицу. Особенно хороша вареная свекла. Рекомендуется ее хорошо помыть и не чистить. При этом лучше сохраняются полезные вещества.

Как приготовить салат из свеклы и соленых огурцов — 15 разновидностей

  1. Повседневный салат для вегетарианцев и постного стола
  2. Салат самый простой с добавлением только лука
  3. Простой салат с добавлением соленой капусты популярный зимой
  4. Салат с добавлением яиц
  5. Салат из запеченной свеклы, огурцов и картофеля — великолепный гарнир к различным мясным и рыбным блюдам
  6. Салат «Виолетта» с сыром
  7. Салат – винегрет особенно популярный зимой
  8. Салат «Винегрет» из Узбекистана
  9. Салат с добавлением грецких орешков понравится вегетарианцам
  10. Салат с добавлением грибов для любителей сытной еды
  11. Салат с добавлением курицы для любителей сытной пищи
  12. Салат с добавлением сыра и чеснока для любителей острых блюд
  13. Салат с добавлением фасоли — полноценный обед для вегетарианцев
  14. Салат с добавлением сыра и чеснока для любителей сытой, в меру острой пищи
  15. Оригинальный салат из свеклы, соленых огурцов и сыра
image
image
image
image
image

Базовый вариант

Несмотря на то что данный рецепт предусматривает использование минимального продуктового набора, сделанный по нему салат имеет очень приятный вкус. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • 4 не слишком крупные свеклы.
  • 2 средних соленых огурца.
  • Пара перьев зеленого лука.
  • Соль и рафинированное растительное масло.

Готовится этот салат из свеклы и соленых огурцов очень легко и просто. Основную часть времени занимает термическая обработка основного ингредиента. Вымытый корнеплод заливают водой и отваривают до готовности. Как только он станет мягким, его вынимают из кастрюли, остужают, чистят и натирают на средней терке. Затем его соединяют с измельченными огурцами и рубленым перьевым луком. Полностью готовую закуску подсаливают и поливают рафинированным постным маслом.

Повседневный салат для вегетарианцев и постного стола

Салат содержит минимальное количество ингредиентов. Приготовляется без заправки. Достаточно для сочности салата масла, которое используется при обжарке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Огурцы (некрупные) — 5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лук — головка
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Отваренную свеклу до готовности, очистите. Нарежьте соломкой свеклу и огурцы, лук — полукольцами.

Слегка обжарьте свеклу на масле, затем огурцы, лук в течение 3-5 минут. Переложите овощи в салатницу.

Нарежьте мелко зелень, добавьте в салат. Все перемешайте, при необходимости, посолите.

Вариант с отварной фасолью

Эта сытная питательная закуска получается очень нежной и сочной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Не слишком крупная свекла.
  • 4 капли вустерского соуса.
  • Чайная ложка зернистой горчицы.
  • 2 средних соленых огурца.
  • ½ чайной ложки натурального меда.
  • Стакан фасоли.
  • Средняя луковица.
  • 2 большие ложки оливкового масла.
  • Соль и укроп.

Отваренную и почищенную свеклу нарезают не слишком большими кубиками и соединяют с полукольцами лука и кусочками огурцов. Туда же отправляют рубленый укроп и термически обработанную фасоль. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из зернистой горчицы, вустерского соуса, жидкого меда и оливкового масла. Все осторожно перемешивают и выкладывают на красивую тарелку. При необходимости закуску слегка подсаливают, но обычно этого не требуется.

Салат самый простой с добавлением только лука

Салат очень быстро готовится. Вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Свеклу предварительно отварите, нарежьте соломкой и переложите в салатницу. Перемешайте, добавив масло. Нарежьте соломкой огурцы, лук — полукольцами и положите в салатницу. Налейте масло и салат перемешайте.

Если не любите сладкую свеклу, можете добавить немного рассола, сок лимона.

Салат готов.

Простой салат с добавлением соленой капусты популярный зимой

В капусте и свекле очень много полезных веществ, которых так не хватает организму в холодное время зимы.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 600 г.
  • Соленая капуста и огурцы – по 300 г.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень, перец душистый — по вкусу

Приготовление:

Кубиками порежьте отваренную свеклу и огурцы. Переложите овощи в миску. Добавьте капусту, перец, измельченный чеснок, зелень, масло, перемешайте. Салат готов.

Можно добавить репчатый жареный лук.

>

Маринованные огурцы со свеклой и корицей

Маринованные огурцы со свеклой и корицей

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Красная свекла или бурак была известна еще с далекой древности.

В Древней Персии за 2 тысячи лет до н.э. бурак считали символом раздоров и использовали ее только в виде лекарства. В Россию свекла попала в Х веке из Византии. Этот овощ, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и лечебным свойствам, получил широкое распространение как в кулинарии, так и в медицине.

Кстати, свекольные листья тоже употребляют в пищу и по сей день: из них делают свекольники, борщи, окрошки, ботвиньи и свекольные пироги.

Сейчас трудно представить себе русскую национальную кухню без красной свеклы. Меня особенно привлекает свекла в виде добавки ее в борщ и в качестве салата. Этот изумительный чарующий красно-бардовый свекольный цвет может украсить любое блюдо!

В этом году планирую закрывать на зиму маринованные огурцы со свеклой. А почему бы и не сделать уклон на разнообразие.

А то все одно и то же каждый год. Уже присмотрела себе рецептик и спешу поделиться им с вами.

Читайте: Легкие Салаты Рецепты Для Похудения

Салат с добавлением яиц

Сытное самостоятельное блюдо и не дорогой гарнир на каждый день. Чеснок придает пикантный вкус. Добавление перепелиных яиц (5 штук) сделает салат более полезным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 шт.
  • Свекла — 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

Натрите на терке сваренную свеклу и яйца. Огурцы нарежьте кусочками. Соедините ингредиенты, положите соль, майонез.

Можете использовать для салата маринованные огурцы. При использовании соленых огурцов, привкус кисловатый, во втором случае — чуть сладковатый, более богатый.

Салат с солёными огурцами, курицей и капустой

Svetlata / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • специи для курицы по вкусу;
  • 100 г капусты;
  • 1–2 солёных огурца;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 100 г моркови по‑корейски;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с 1 столовой ложкой сметаны и маслом, посолите, поперчите и добавьте специи. Оставьте на 20–25 минут. После обжарьте на сковороде примерно за 15–20 минут, чтобы птица стала мягкой и румяной.

Капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте небольшими кусочками, грибы — четвертинками, морковь — на несколько частей, если соломка очень длинная. Сыр натрите на крупной тёрке.

Соедините майонез, оставшуюся сметану, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.

Сложите в салатник курицу, сыр, грибы и овощи. Посолите, поперчите и заправьте майонезным соусом.

Салат «Виолетта» с сыром

Салат нежный, вкусный, простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Зеленый горошек — 2 — 3 ст. л.
  • Сыр плавленый — 1 шт.
  • Сметана (майонез)- 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Сваренную, очищенную свеклу, огурцы, сыр порежьте на кубики и выложите в миску. Добавьте сметану, соль, перец и выдавите чеснок. Салат перемешайте и поместите на 2 часа в холодильник. Свекла пропитается заливкой и станет нежной. Салат можно украсить тертым сыром и зеленью.

Салат с солёными огурцами, яичными блинчиками и ветчиной

YouTube‑канал «Готовим дома»

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2–3 солёных огурца;
  • 150 г ветчины;
  • перец по вкусу.

Приготовление

Яйца взбейте с 2 столовыми ложками майонеза и солью.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выливайте понемногу яичной смеси и обжаривайте блинчики по паре минут с обеих сторон. У вас должно получиться 5–6 штук. Остудите, сверните в рулеты и нарежьте тонкой соломкой.

Лук нарежьте полукольцами. Залейте тёплой водой, добавьте уксус и щепотку соли. Через 10 минут слейте жидкость и подсушите лук бумажными полотенцами.

Огурцы и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с яичными блинчиками и луком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перед подачей оставьте салат в холодильнике на 20–30 минут.

Салат – винегрет особенно популярный зимой

Винегрет является одним из самых популярных салатов из свеклы. Удачное сочетание простых продуктов делает блюдо доступным. Овощи для его приготовления способны храниться длительное время.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель, огурцы – по 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Отварите свеклу, морковь, картофель. Порежьте все овощи небольшими кубиками. Добавьте масло и старательно перемешайте салат.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных закусок лучше всего покупать небольшие корнеплоды столовых сортов. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. На выбранных вами экземплярах не должно просматриваться механических повреждений или следов плесени.

Свекла прекрасно сочетается не только с солеными огурцами, но и с отварным картофелем, морковкой, зеленым горошком, консервированными кукурузными зернами или фасолью. Нередко в такие закуски добавляют сухофрукты, орехи, мясо, рыбу, твердый или плавленый сыр.

Что касается соусов, то лучшими заправками для салатов из свеклы и соленых огурцов считаются майонез, растительное масло и разные смеси, сделанных на основе горчицы или столового уксуса.

Салат «Винегрет» из Узбекистана

Блюдо красивое, полезное, диетическое.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Огурцы, морковь, картофель — по 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Консервированный зеленый горошек – 100 г.
  • Зелень — по выбору

Приготовление:

Овощи отварите до готовности, почистите и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.

Огурец разрежьте на 2 части и замочите в холодной воде на 25 минут.

Остывшие овощи и горошек переложите в салатницу, добавьте масло.

Промойте огурец, обрежьте кожицу, порежьте на кубики, добавьте к овощам. При подаче к столу, салат украсьте зеленью.

Салат с солёными огурцами, свёклой и яблоком

OlegDoroshenko / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса 3%;
  • 1 солёный огурец;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 1 кусочек хрена (длиной не больше 1 см);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Соедините свеклу, яблоки, огурцы, хрен и укроп. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Салат с добавлением грецких орешков понравится вегетарианцам

Салат очень полезный, вкусный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Свекла (мелкая) – 6 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Грецкие орехи – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика

Приготовление:

Отвариваем свеклу. Нарезаем чернослив, чеснок и огурцы мелкими кусочками, дробим орешки.

Трем на терке свеклу и перекладываем на тарелку. Добавляем огурцы, чеснок, чернослив, орешки, масло. Все перемешиваем.

Можно добавить майонез. Салат будет еще вкуснее.

Рецепт салата со свеклой и грушей следующий :

0. 5 свеклы среднего размера ; небольшая груша ; соль ; 0. 5 луковицы ; 30 г орехов ( грецких ); 15 мл растительного масла .

Диетический салат со свеклой делается следующим образом :

1. Обжариваются кусочки репчатого лука на растительном масле до приятного золотистого цвета .

2. Печется свекла в фольге в духовке в течение 1. 5 часов. Температура – 180 градусов .

3. Жарятся грецкие орехи .

4. Нарезаются свекла и груша соломкой. Они смешиваются с жареным луком .

5. Всыпаются в салат кусочки орехов .

6. Следует довести салат с орехами и свеклой солью до вкуса .

7. Перемешиваем все компоненты. Доливаем растительного масла в качестве заправки .

Второй салат можно сделать на следующий день со второй половины свеклы .

Рецепт салата со свеклой и солеными огурцами следующий :

0. 5 свеклы ; 3 небольших соленых огурца ; 50 г жареных семечек подсолнечника ; 50 г сметаны ; яблоко ; свежая петрушка .

Делаем вкусный салат со свеклой и яблоком так :

1. Кубиками или мелкой соломкой нарезаем яблоко и свеклу .

2. Нарезаем огурцы колечками. Всыпаем в салат .

3. Всыпаем жареные семечки .

4. Добавляем сметану. Перемешиваем смесь. Немного подсаливаем. если недостаточно соли в блюде .

5. Режем и добавляем петрушку. Перемешиваем .

6. Подаем полезный салат к столу .

Салат с добавлением грибов для любителей сытной еды

Салат сытный, очень красивый. Грибы добавляют калорийности и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Огурцы, морковь – по 2 шт.
  • Соленые грибы (любые) – по вкусу
  • Масло Растительное – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Порежьте часть отварной свеклы, лук, морковь и очищенные от кожицы огурцы на кубики. Остальную свеклу порежьте тонкой соломкой. Шляпки небольших грибов оставьте целыми. Огурцы очистите от кожицы и порежьте кубиками.

Выложите рядами овощи на продолговатое блюдо и полейте растительным маслом.

Салат с солёными огурцами и печенью

Berka777 / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200–250 г куриной печени;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 3 солёных огурца;
  • 100–150 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, остудите и отделите белки от желтков. Куриную печень отварите до готовности за 10–15 минут, морковь — за 25–40 минут.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в масле за 4–5 минут. Слегка посолите. Натрите на крупной тёрке печень, огурцы, морковь, белки и желтки.

Выкладывайте ингредиенты в салатник слоями: печень, лук, майонез, морковь, майонез, огурцы, белки, майонез. Сверху посыпьте желтками.

Салат с добавлением курицы для любителей сытной пищи

Салат хорош для тех, кто не представляет полноценного обеда без мяса.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Огурцы, картофель, яйца – по 2 шт.
  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 г.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Майонез, зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Отварите овощи, почистите, натрите на терке, переложите в пиалу.

Добавьте кусочки отварного филе, измельченные огурцы, яйца и сельдерей.

Лук замаринуйте в уксусе минут на 10, добавьте к полученной смеси.

Добавьте майонез, перемешайте старательно и украсьте зеленью.

Для праздничного стола, все ингредиенты выложите слоями, промазывая майонезом. Лучшим украшением является зелень и раскрошенный вареный желток.

Салат с солёными огурцами и фасолью

Beachloverkitchen.com

Ингредиенты

  • 1–2 солёных огурца;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • ½ небольшого пучка петрушки + для подачи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 50 г сухариков;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Огурцы нарежьте небольшими кусочками или соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из фасоли слейте сок.

Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте сухарики. Заправьте майонезом, оставьте на 10–15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Салат с добавлением сыра и чеснока для любителей острых блюд

Пикантность и особый вкус придают салату сыр и чеснок.

Ингредиенты:

  • Огурцы и свекла – по 2 шт.
  • Сыр – 50 – 100 г.
  • Соль, майонез, чеснок – по вкусу

Приготовление:

Натрите соломкой на корейской терке сваренную свеклу, огурцы, сыр. Выложите на тарелку. Положите майонез, чеснок и перемешайте.

Салат готов.

Салат с добавлением фасоли — полноценный обед для вегетарианцев

Это довольно простой, постный, но вкусный салат, богатый белком.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Фасоль – 300 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Зелень
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Фасоль и свеклу отварите. Огурцы порежьте кружочками, перец – кубиками, лук – полукольцами. Очистите свеклу от кожуры и потрите на терке. Сложите в блюдо все ингредиенты. Полейте салат маслом, посыпьте зеленью.

Вариант с картофелем

Этот салат из вареной свеклы и соленых огурцов чем-то напоминает классический винегрет. Но в отличие от последнего в его составе присутствует не настолько богатый ассортимент овощей. Для создания подобной закуски вам потребуется:

  • 250 грамм свеклы.
  • 2 средних соленых огурца.
  • 250 грамм картофеля.
  • Пучок перьевого зеленого лука, соль и майонез.

Вымытые корнеплоды заливают холодной водой, отваривают до готовности, остужают, чистят от кожуры и режут небольшими кубиками. Затем их соединяют с кусочками соленых огурцов и рубленым луком. Получившуюся закуску поливают майонезом и перемешивают. При необходимости ее можно немного подсолить.

Салат с добавлением сыра и чеснока для любителей сытой, в меру острой пищи

Блюдо отличается нежным вкусом, ароматом, красивое.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Огурцы – 250 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горошек консервированный, сыр – по 200 г.
  • Соль, майонез, зелень – по вкусу

Приготовление:

Отварите и очистите свеклу от кожуры.

Для того чтобы свекла сохранила яркий цвет, добавьте при варке в воду немного столового уксуса.

Нарежьте кубиками огурцы и свеклу, выложите в тарелку. Добавьте горошек, слив маринад, измельченный сыр и зеленый салат.

Готовый салат заправьте смесью майонеза, измельченного чеснока и зелени. Перед подачей к столу, желательно выдержать пару часов в холодильнике, чтобы салат настоялся.

Приготовление

  1. Свеклу хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу. Завернутую в фольгу свеклу поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 2-х часов.
  2. Запеченную свеклу вынуть из духовки и остудить.
  3. Когда запеченная свекла остынет, почистить ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками такого же размера, как и свеклу.
  5. Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, очистить и нарезать также как запеченную свеклу и соленые огурцы.
  6. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать мелко.
  7. Приготовить заправку для салата. В небольшой чашке соединить майонез, сметану, горчицу, добавив соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.
  8. В салатник сложить нарезанные овощи: запеченную свеклу, репчатый лук и соленые огурцы и яйца, добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
  9. Салат можно подать просто в салатнике, а можно порционно, используя сервировочное кольцо.
  10. Перья зеленого лука помыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезанным зеленым луком украсить салат.

Ссылка на основную публикацию
Похожее