Меню

Суп из шпината с сыром и сливками – нежный и вкусный

Рецепт 1: тушеный шпинат со сливками (с фото пошагово)

Приготовление шпината со сливками — простой процесс, а блюдо получится очень вкусным и полезным!

  • Шпинат свежий или замороженный 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молоко или сливки 150 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Шпинат перебрать. Если Вы используете свежезамороженный шпинат то его нужно не размораживая отварить в подсоленной воде. После закипания варить шпинат 3-5 минут.

Шпинат замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Затем промыть шпинат в большой емкости с водой 2-3 раза. Помытый шпинат просушить бумажным полотенцем.

Шпинат порезать.

Чеснок очистить от шелухи. Чеснок либо раздавить боковой стороной ножа или легко отбить молоком (мелкими зубчиками молотка).

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

На разогретом растительном масле обжариваем зубчики чеснока. Как только чеснок начнет делиться своим ароматом с маслом, по кухне начнет распространяться приятный аромат. В этот момент нужно добавить в сковородку лук.

Репчатый лук обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Вынимаем зубчики чеснока, они нам больше не понадобятся.

К обжаренному луку добавляем шпинат. И тушим под крышкой на маленьком огне.

Когда шпинат потушиться до готовности добавляем горячее молоко или сливки.

Добавляем горячее молоко.

Доводим молоко до кипения, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим шпинат на среднем огне.

Когда большая часть молока испариться, снимаем шпинат с огня.

Готовый сливочный шпинат подаем к мясу или рыбе.

Шпинат со сливками

Шпинат должен быть в нашем рационе не только при диетах, но и как профилактическое средство от болезней. Хорошо усваивается организмом, стимулирует деятельность слюнных и поджелудочной желез. Полезен при заболеваниях нервной системы, истощении, анемии, гастрите и энтероколите, гипертонии и сахарном диабете, укрепляет кровеносные сосуды, является легким мочегонным, слабительным, предупреждает развитие опухолей. Ну, очень полезен! Итак, сам рецепт. Шпинат можно взять свежий или замороженный. Свежий промываем, нарезаем, если листья мелкие резать не обязательно, варим минут 5. Замороженный — опускаем в кипящую воду, варим также 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Растапливаем сливочное масло. Нарезаем мелко лук и зажариваем его. Затем добавляем муку, размешиваем, поджариваем. Вливаем сливки, добавляем мускатный орех, соль, шпинат. Тушим минут 10. Натираем сыр, посыпаем блюдо за 3 минуты до готовности (чтобы расплавился). Готовим гренки. Взбалтываем яйца, чуть подсолить. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Режем хлеб на куски (размер какой вам нравится). Окунаем в яйца, жарим с двух сторон. Выкладываем шпинат со сливками на гренки. Если не хотите с гренками, то шпинат со сливками можно просто есть с хлебом или подавать с гарниром. В качестве гарнира может быть картофельное пюре, мясо, рыба, рис, макаронные изделия. Он также вкусен и в холодном виде.

Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками

Суп имеет очень нежный, насыщенный сливочный вкус. В то же время суп очень питательный!

  • 200 г замороженного шпината (половина стандартной пачки)
  • 1 крупная картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый лист
  • 250 мл сливок (20%)
  • Соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • Сливки
  • Зелень по вкусу
  • Сухарики

image

Шпинат разморозить.

Картофель и лук почистить и нарезать кусочками.

Сложить в кастрюлю, залить овощи водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавить лавровый лист, поставить на плиту и варить до мягкости картофеля 15-20 минут.

Лавровый лист удалить. Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с плиты, взбить с помощью погружного блендера в однородную массу.

Добавить сливки и хорошо все перемешать.

Попробовать и подкорректировать количество соли и перца, если необходимо. Густоту супа также можно менять, добавляя больше бульона (воды) или сливок.

Прогреть суп, не доводя до кипения.

Подавать, украсив сливками, сухариками и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сливочного шпината

Шпинат перебрать. Если Вы используете свежезамороженный шпинат то его нужно не размораживая отварить в подсоленной воде. После закипания варить шпинат 3-5 минут.

Шпинат замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Затем промыть шпинат в большой емкости с водой 2-3 раза. Помытый шпинат просушить бумажным полотенцем.

Чеснок очистить от шелухи. Чеснок либо раздавить боковой стороной ножа или легко отбить молоком (мелкими зубчиками молотка).

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Читать также: Творожный десерт с виноградом

На разогретом растительном масле обжариваем зубчики чеснока. Как только чеснок начнет делиться своим ароматом с маслом, по кухне начнет распространяться приятный аромат. В этот момент нужно добавить в сковородку лук.

Репчатый лук обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Вынимаем зубчики чеснока, они нам больше не понадобятся.

К обжаренному луку добавляем шпинат. И тушим под крышкой на маленьком огне.

Когда шпинат потушиться до готовности добавляем горячее молоко или сливки.

Добавляем горячее молоко.

Доводим молоко до кипения, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим шпинат на среднем огне.

Когда большая часть молока испариться, снимаем шпинат с огня.

Готовый сливочный шпинат подаем к мясу или рыбе.

Шпинат со сливками и сыром – вкуснейший гарнир. Всегда делаю его к вареной говядине. Если вы счастливый обладатель огорода, где есть грядка с этой полезной зеленью, то этот рецепт получится вполне даже экономным.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 104 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Рецепт 3: суп из шпината с грибами и сливками

Сливочно-грибной вкус супа в сочетании с зелеными листьями шпината делает его привлекательным внешне и особенно вкусным. суп получается постным, так как варится без мяса.

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Сливки — 150-200 мл.,
  • Шпинат свежий — 100 гр.,
  • Картофель — 5 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец – щепотка

Первым делом помойте клубни картофеля и очистите их. Далее нарежьте их небольшими кубиками (дольками).

После этого кусочки нарезанного картофеля отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Добавьте сразу немного соли, очищенную луковицу, щепотку, черного перца и лаврового листа (1-2 шт. на свое усмотрение). Картофель отварите до полуготовности. Пока он будет вариться, помойте шпинат.

Мелко его нарежьте.

Грибы шампиньоны тоже помойте и мелко и нарежьте. Итак, картофель готов.

Буквально через 15 минут добавьте в картофельный бульон измельченные шампиньоны и сливки. Перемешайте все ингредиенты будущего сливочного супа со шпинатом и грибами.

Выложите листья измельченного шпината в суп.

Перемешайте его. Посолите по вкусу. Проварите 5-7 минут.

Вот и все, сливочный суп из шпината с грибами шампиньонами готов!

Суп из шпината с сыром и сливками – нежный и вкусный

Бульон из курицы приготовьте заранее. Перелейте его в кастрюлю для варки. Очистите картофельные клубни. Хорошо сполосните. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в бульон и отправьте на сильный огонь. Как только жидкость начнет кипеть, убавьте пламя и готовьте 8-10 минут, чтобы картофельные кусочки стали более мягкими.

Тем временем, очистите среднюю морковь и лук. Сполосните и обсушите салфеткой. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в разогретом масле 4-5 минут.

Обжаренные овощи переместите в кастрюлю с картошкой и готовьте 8-10 минут с момента закипания. За это время картошка должна приготовиться.

Плавленый сыр хорошего качества натрите на терке. При использовании плохого сыра он просто не расплавится. Сырную стружку опустите в кипящий бульон. Готовьте 5-7 минут до расплавления сыра. Периодически перемешивайте.

Подготовьте шпинат. Промойте его в проточной воде. Обрежьте стебли. Листья нарежьте полосками. Добавьте шпинат в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Проварите 2-3 минут.

Влейте сливки 10-20 процентов. Перемешайте. Доведите до кипения. По вкусу подсолите и поперчите. Можно добавить лавровый листик. Прокипятите на небольшом огне 3-4 минуты.

Суп из шпината со сливками готов. Накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут. После, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Не мене вкусным получается и суп из горбуши со сливками, возьмите на заметку.

Рецепт 4: пюре из шпината со сливками (пошаговые фото)

  • 2 стакана приготовленного плотно утрамбованного шпината (если используете замороженный, то разморозьте и отожмите лишнюю воду, а если свежий, то подержите его несколько минут на горячей сковороде, пока не «увянет», или приготовьте на пару)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2/3 стакана не очень жирных сливок (можно и с молоком готовить, тоже вкусно получается)
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • паприка (по желанию)
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан или романо (по желанию)

Разогреваем сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавляем муку и готовим на средне-маленьком огне, постоянно помешивая, одну минуту.

Добавляем сливки и мускатный орех и готовим, помешивая, еще 2 минуты. Соус должен загустеть.

Добавляем шпинат, прогреваем 1-2 минуты, солим, перчим. По желанию добавляем тертый сыр и паприку, перемешиваем.

В идеале такой гарнир надо подавать к большому сочному куску филе-миньон с кровью, но подходит он практически ко всем блюдам из мяса, птицы или рыбы. При подаче можно слегка посыпать шпинат дополнительным тертым сыром и паприкой.

Шпинат со сливками и сыром пармезан

Для любителей овощных блюд или тех, кто следит за своей фигурой, сегодняшний рецепт будет как никогда кстати.

Шпинат со сливками и сыром пармезан готовится всего около 30-40 минут, а пользы от шпината для организма, как известно, масса. Но и вкус данного блюда порадует любого гурмана.

Чтобы приготовить это нежное овощное блюдо, нам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Если вы решили готовить из замороженного шпината, то предварительно разморозьте его, а когда он растает, отожмите из него излишнюю жидкость. Если же вы предпочитаете свежие листья шпината, то для данного блюда потребуется 3-4 его пучка. Свежую зелень шпината крупно порубите ножом.
  • Для такого объемного блюда нам потребуется глубокий и широкий сотейник. Растопите в нем примерно три столовых ложки сливочного масла и обжарьте мелко нарубленную луковицу репчатого лука. Нужно довести лук до золотистого оттенка, займет это примерно 10 минут.
  • Туда же в сотейник с луком всыпьте пол-ложки мускатного ореха (в молотом виде), влейте один стакан жирных сливок. Вся эта смесь прогревается на огне, а затем медленно, порционно вводите нарезанный или размороженный и отжатый шпинат.
  • Шпинат со сливками необходимо потомить на медленном огне в течение 20-25 минут. Не забывайте помешивать его, чтобы постепенно он погружался в сливки.
  • Если в процессе приготовления много жидкости выпарится, можно добавить в шпинат теплой воды, чтобы он не получился сухим. Шпинат в сливочном соусе поперчите и посолите по своему вкусу.
  • Подается шпинат в глубоких небольших салатниках. Сверху шпинат посыпьте тертым пармезаном.

Рецепт 5: сливочный суп из шпината (с фото)

Этот суп из шпината лучше всего готовить в ковшике или небольшой кастрюле с толстым дном.

  • свежий или замороженный шпинат – 200 г
  • сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – ½ ч.л.
  • черный молотый перец, молотый мускатный орех – по вкусу
  • зелень петрушки и зеленый горошек – для подачи

Первым делом в ковшик отправить небольшой кусочек сливочного масла. Дать ему подтаять.

Вслед за маслом положить в кастрюлю шпинат. Если для приготовления супа вы используете замороженный шпинат, то его не следует предварительно размораживать. Свежий шпинат необходимо промыть в холодной воде и нарезать крупными кусками. Пассеровать шпинат.

Для замороженного шпината время пассировки составит 3 минуты. Для свежего потребуется немного больше времени, примерно 7 минут.

На следующем этапе приготовления в шпинат добавить 100 мл сливок (половину порции). Довести суп до кипения, но не кипятить.

Затем при помощи погружного блендера соединить шпинат со сливками. В результате нужно получить более или менее однородную массу. Не старайтесь взбить массу или добиться полного растворения шпината в сливках. Достаточно будет просто несколько нажатий кнопки блендера.

Далее вернуть кастрюлю с супом на огонь. Посолить и поперчить крем-суп, добавить щепотку молотого мускатного ореха. В несколько этапов ввести оставшуюся часть сливок.

Подавать к столу такой суп-пюре лучше всего теплым, украсив его при этом свежей зеленью перушки и зеленым горошком. Суп из шпината готов!

Рецепт Шпинат со сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шпинат со сливками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62.2 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2707 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 4.8% 3304 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 15.3% 1057 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 2.1% 7552 г
Вода 89.3 г 2273 г 3.9% 6.3% 2545 г
Зола 0.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 31.6 мкг 900 мкг 3.5% 5.6% 2848 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 0.5% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.8% 9000 г
Витамин В4, холин 7.86 мг 500 мг 1.6% 2.6% 6361 г
Витамин В5, пантотеновая 0.068 мг 5 мг 1.4% 2.3% 7353 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 1.3% 12500 г
Витамин В9, фолаты 0.44 мкг 400 мкг 0.1% 0.2% 90909 г
Витамин В12, кобаламин 0.08 мкг 3 мкг 2.7% 4.3% 3750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.06 мг 90 мг 0.1% 0.2% 150000 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.5% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 1.3% 12500 г
Витамин Н, биотин 0.676 мкг 50 мкг 1.4% 2.3% 7396 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.5% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.12 мг 20 мг 0.6% 1% 16667 г
Ниацин 0.02 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 21.8 мг 2500 мг 0.9% 1.4% 11468 г
Кальций, Ca 17.2 мг 1000 мг 1.7% 2.7% 5814 г
Магний, Mg 1.6 мг 400 мг 0.4% 0.6% 25000 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.8% 18571 г
Сера, S 4.8 мг 1000 мг 0.5% 0.8% 20833 г
Фосфор, Ph 12 мг 800 мг 1.5% 2.4% 6667 г
Хлор, Cl 9 мг 2300 мг 0.4% 0.6% 25556 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10 мкг ~
Железо, Fe 0.04 мг 18 мг 0.2% 0.3% 45000 г
Йод, I 1.8 мкг 150 мкг 1.2% 1.9% 8333 г
Кобальт, Co 0.4 мкг 10 мкг 4% 6.4% 2500 г
Марганец, Mn 0.0006 мг 2 мг 333333 г
Медь, Cu 15.6 мкг 1000 мкг 1.6% 2.6% 6410 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 2.3% 7000 г
Олово, Sn 2.6 мкг ~
Селен, Se 0.06 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 91667 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 3.4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 117647 г
Хром, Cr 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.3% 12500 г
Цинк, Zn 0.076 мг 12 мг 0.6% 1% 15789 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Лактоза 0.78 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.6 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.518 г min 16.8 г 9% 14.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.238 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.9%

Энергетическая ценность Шпинат со сливками составляет 62,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 6: картофельное пюре со сливками и шпинатом

  • картофель очищенный — 800 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • замороженный шпинат — 200 гр
  • сливки 20-30% жирности — 70 мл
  • соль, перец — по вкусу

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, занимаемся шпинатом. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла.

Кладем шпинат и мелко нарезанный чеснок, готовим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Вливаем сливки, солим по вкусу и тушим на небольшом огне 5 минут.

Снимаем с огня и перебиваем блендером.

Картофель перетираем в пюре с оставшимися 50 г сливочного масла.

Соединяем картофельное пюре со шпинатным и подаем.

Киш со шпинатом и сливочным сыром

Киш – очень популярное блюдо среди французских хозяек. Готовится оно довольно быстро и из доступных продуктов. Кроме того, всегда можно поэкспериментировать с вариантами начинки.

Так почему бы не приготовить его и нам?

privately.ru

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука: 500 г;
  • Сливочное масло: 250 г;
  • Вода: 150 мл;
  • Яйца куриные: 1 шт.;
  • Соль: 10 г.

Для начинки:

  • Лук: 2 шт;
  • Шпинат: 500 г;
  • Сливочный сыр (мягкий): 400 г;
  • Яйца куриные: 1 шт;
  • Сливочное масло (для жарки): 10 г;
  • Мускатный орех: по вкусу;
  • Соль/перец: по вкусу.

pirogeevo.ru

Способ приготовления:

  1. Одновременно смешать ингредиенты для пресного теста: муку, соль, размягченное сливочное масло, яйцо, воду.
  2. Замесить тесто. На 30-40 минут убрать его в холодильник.
  3. Готовое тесто раскатать, вырезать небольшие кружки.
  4. Тесто поместить в формочки для тарталеток.
  5. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и шпинат. Можно использовать свежий или замороженный шпинат. Если вы используете замороженный шпинат, его нужно разморозить и избавиться от лишней жидкости.
  6. Добавить сыр сливочный, яйцо, мускатный орех. Посолить, поперчить.
  7. Заполнить формочки с тестом начинкой.
  8. Условия для выпекания: 190 °C около 25 минут.

ru.dreamstime.com

Приятного аппетита!

Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

  • Шпинат 250 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кедровый орех 1 ч. л.
  • Сливки 50 мл
  • (любой жирности)
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Мускатный орех тёртый 1 г
  • Соль 1 щеп.

При всей своей объемистости шпинат очень сильно «уваривается». Из двух разлапистых пучков этого зеленого сокровища в итоге получается буквально горсть готового блюда.

Шпинат следует тщательно подготовить. Сперва срезать корни, если они есть и основную часть стеблей. Полностью погрузить листья в воду. Далее нужно промывать каждый листок под проточной водой, срезая кухонными ножницами остаток стебля.

Подготовленные листочки шпината нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Безусловно, намного быстрее и проще все это будет сделать, если шпинат будет с крупными листочками.

Лук и чесночный зубочек почистить, мелко нарезать. Слегка обжарить на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла.

Листочки шпината измельчить — сначала нарезать длинными полосками, а затем поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Добавить нарезанный шпинат на сковородку, перемешать.

Шпинат начнет уменьшаться в объеме и выделять жидкость. Нужно дать возможность испарится значительной её части.

Влить сливки. Помешивая, прогреть все вместе минуту-две.

Добавить соль и тертый мускатный орех — на кончике ножа. Перемешать. Снять с огня.

Подавать тушеный шпинат желательно сразу же после приготовления. При подаче посыпать кедровыми орешками (сырыми или поджаренными).

Как приготовить «Шпинат со сливками»

1

Растопите сливочное масло в сотейнике. Добавьте мелко порезанный лук и обжаривайте его до прозрачности в течение 5 минут.

2

Просейте муку в сотейник и быстро размешайте ее с луком. Жарьте в течение 2 минут, помешивая.

3

Тонкой струей вводите молоко, не прекращая энергично помешивать венчиком будущий соус. Варите его в течение 5 минут, пока он не загустеет.

4

Помойте листья шпината под проточной водой. Затем переложите их в дуршлаг и ошпарьте их большим количеством кипятка.

5

Нарежьте листья на крупные части и отправьте в сваренный соус. Добавьте сливки, перемешайте и подогрейте. При подаче посыпьте порцию тертым мускатным орехом.

Рецепт 8: соус из шпината со сливками и сыром

Такой сливочный соус со шпинатом и сыром подходит к самым разным блюдам. Можно приготовить с ним макароны или пасту, потушить в нем фрикадельки или тефтели, полить им при подаче мясные блюда, например, котлеты или блюда из картофеля и т.д.

  • Шпинат замороженный – 150-200 грамм;
  • Сливки 10% — 1 стакан;
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сыр твердых сортов — 2-4 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Сухие ароматные травы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Сыр натрите.

Разморозьте прямо на сковороде шпинат, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, прованские травы или специи по вкусу.

Потушите минут пять.

Влейте сливки, прибавьте огонь и доведите до закипания.

Уменьшите огонь до слабого и добавьте сыр, при помешивании расплавьте его и соус готов.

Ароматный сливочный соус со шпинатом готов.

Паста со шпинатом

Почему-то, слово шпинат у меня ассоциируется с героем заокеанского мультфильма — моряком Папайем. Морячок в любой критической ситуации заглатывал банку консервированного шпината и приобретал сверхъестественную силу. Ну, как допинг. Уверен, паста со шпинатом насытит и придаст сил не хуже.

То, что мы привыкли называть шпинатом, на самом деле является шпинатом огородным, одной из разновидностей травянистого растения из семейства амарантовых. Кто бы мог подумать, что обычная лебеда, сорняк — ближайшие родственники шпината. Помнится, были попытки привить населению амарант в качестве съедобного растения. Помните такие красивые темно-бордовые высокие растения на клумбах? Говорят даже, что жители древней Америки успешно выращивали амарант для получения семян, из которых пекли хлеб.

А вот шпинат мы всегда употребляли в пищу в свежем или обработанном виде: зеленые супы, разные салаты, соусы для рыбы, паста со шпинатом.

При невысокой пищевой ценности, однако, шпинат содержит огромное количество нужных витаминов и микроэлементов. А по содержанию белком уступает только бобовым.

Паста со шпинатом — удивительное сочетание свежего зеленого шпината, сливочного соуса и хорошей итальянской пасты — превосходное блюдо для хорошего приема пищи.

Рецепт 9: сливочный соус со шпинатом и уксусом

  • шпинат – 200 гр.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – несколько капель;
  • соль и специи по вкусу.

На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла холодного отжима.

Листья шпината отрываем от стебельков и выкладываем в сковороду. Не стоит их нарезать, поскольку шпинат имеет свойство, уменьшатся в объеме в несколько раз. Лучше обжаривать листья цельными.

На зелень добавляем немного бальзамического уксуса. Он имеет очень приятный аромат и дополнит вкус шпинатного соуса виноградными нотками.

На последнем этапе приготовления соуса из шпината выливаем в соус сливки. Выбирая этот продукт, остановитесь на сливках с высокой степенью жирности, они лучше всего подходят к приготовлению соусов.

Все тщательно перемешиваем и тушим примерно 3-4 минуты. Если соус оказался очень жидким можно добавить небольшое количество муки. Подавайте шпинатный соус к рыбе и мясным блюдам.

Тушеный шпинат в сливочном масле — рецепт приготовления

Тушеный шпинат в сливочном масле — прекрасный гарнир к жареной курице, который можно приготовить за несколько минут. Так как же его приготовить вкусно? Ниже — рецепт. Приготовление тушеного шпината — процесс очень быстрый, много времени не займет. Его можно использовать как дополнение к любому гарниру. Но, прежде чем начать готовить, не забудьте хорошо промыть листочки шпината, чтобы на них не осталось земли или песка.

Ингредиенты:

  • листья шпината — 500 гр;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло или сливочное топленое;
  • соль по вкусу:
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сок одного лимона.

Как тушить шпинат:

  • Если листья мелкие, то можно их не резать. Если крупные порежьте их не очень мелко
  • Очистите, мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
  • Разогрейте сковороду, налейте немного сливочного топленого масла — его при необходимости можно заменить оливковым. Затем положите чеснок, поджарьте его до золотистого цвета. Сразу же добавьте на сковороду шпинат, посолите, поперчите, быстро-быстро все перемешивайте в течение 2-3 минут. На сковороде шпинат должен уменьшиться в объеме в 3-4 раза.
  • Затем его поместите в дуршлаг, обдайте холодной водой, что бы он не потерял цвет. Пусть лишний сок стечет.
  • Поставьте сковороду, в которой обжаривали шпинат, опять на огонь. Положите на нее кусочек сливочного масла. Как только оно начнет пузыриться, добавьте в сковороду листья шпината, выжмите туда сок из одного лимона. Тщательно все перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец, если их не хватает.

Ссылка на основную публикацию
Похожее