Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Сегодня известно более 30 вариантов рецептов, как вкусно приготовить толстолобика. Эту рыбу стоит вводить в свой регулярный рацион, так как в своем составе она содержит огромное количество полезных веществ. В первую очередь это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы всех систем организма. Единственный источник таких веществ – пища. Они практически не синтезируются организмом человека.
Кроме того, мясо толстолобика нормализует процессы кроветворения, снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, предотвращает развитие инсульта, укрепляет костную систему. Такой продукт незаменим для людей, страдающих от болезней сердца и сосудов, ЦНС, от ревматизма, диабета любого типа.
Классический рецепт
Вкусно приготовить толстолобика можно всего из 3 основных ингредиентов. Проще всего для такого угощения купить уже готовое разделанное рыбное филе. Так как оно запекается с картофелем, нужно позаботиться, чтобы овощ получился при запекании мягким и нежным. Для этого в емкость с продуктами стоит влить небольшое количество воды. Жидкость будет кипеть при запекании и быстро размягчит кусочки картошки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – 2 шт.;
- картофель – 6-7 шт.;
- пряности для рыбы – 1 ч. л.;
- соевый соус классический – 1-1,5 ст. л.;
- майонез (магазинный/домашний) – 2-2,5 ст. л.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно включить духовой шкаф разогреваться до 190-200°.
- Картофель требуется почистить, промыть, после чего – порубить тонкими брусочками, дольками. Сразу можно присыпать его солью, перцем, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Далее картофельные кусочки нужно выложить в жаропрочную форму.
- Чистое рыбное филе необходимо с 2 сторон промазать смесью из соли и пряностей. На этом этапе также можно сбрызнуть его соком лимона/лайма. Затем подготовленную рыбу следует отправить поверх картофеля. Обязательно – кверху кожей!
- Получившуюся конструкцию в форме нужно переместить в разогретую до указанной выше температуры духовку приблизительно на полчаса.
- Для заливки требуется смешать в отдельной посуде весь заявленный в рецепте соевый соус и майонез. В получившуюся массу можно всыпать пряности по вкусу. После этого ее необходимо распределить поверх уже почти готовой рыбы с картофелем.
Как вкусно приготовить толстолобика
Остается вернуть емкость с продуктами в духовку еще на 10-12 мин.
Что можно добавить
В такое угощение по вкусу можно добавлять и другие овощи, кроме картофеля. Например, выложить последним слоем тонкие кружочки томатов. Они сделают блюдо еще сочнее и вкуснее.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу угощение необходимо слегка остудить, после чего – порезать на порции и разложить по тарелкам. Дополнить блюдо можно домашними соленьями.
Толстолобик в сметане на сковороде. Толстолобик в сметанном соусе
Именно этим рецептом я хочу показать, что даже из недорогих продуктов можно готовить вкусную, а часто и полезную, еду. Такую еду, которая будет интересна с точки зрения вкусовых сочетаний и проста в приготовлении. Сытную еду, которой можно накормить даже большую семью.Я выбрала одну из самых дешевых речных рыб — толстолобика. Во-первых, я по прежнему считаю, что рыбы надо потреблять гораздо больше, чем принято в нашем регионе. Во-вторых, мне кажется, что надо приучать семьи к локальным продуктам. Толстолобик же, в отличие от других речных рыб, не обладает специфическим болотным запахом. Мясо толстолоба на вкус сладковатое, а кости хоть и есть, но меньше, чем в карасях и судаках. Поэтому попробовать однозначно стоит — тем более в скором будущем, уверена, я придумаю еще несколько интересных рецептов из этой рыбы. Например,
Рецепт (4 порции): 1 кг толстолоба без головы (1,3 кг с головой)2 ст.ложки муки1 крупная луковица400 гр сметаны20 гр сливочного масла6-7 ст.ложек подсолнечного рафинированого маслаЗелень фенхеля или укропаСоль по вкусу
- Толстолоба почистить, голову и хвост отрезать, тушку порезать поперек хребта на кусочки толщиной в 2 пальца (около 3-х см).
- Тщательно обсушить кусочки рыбы и быстро обжарить их на большом огне на половине растительного масла с 2-х сторон до золотистой корочки.
- На другой сковороде растопить сливочное и оставшееся растительное масло, добавить лук, нарезанный полукольцами, и слегка обжарить его. Когда лук слегка зазолотится и станет мягче, добавьте муку, перемешайте ее с луком и прожарьте все вместе 3 минуты. Затем добавьте сметану и соль и прогрейте соус, не доводя его до кипения.
- Дно жаропрочной формы с большим диаметром смазать небольшим количеством рафинированного масла, сверху выложить рыбу в один слой. Залить рыбу соусом и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут. Украсить блюдо зеленью фенхеля или обычным укропом. Подавать толстолоба в сметанном соусе с, отварным картофелем, рисом или.
В духовке
Вкусно приготовить толстолобика получится и в духовом шкафу. В этом случае в угощение добавляется минимальное количество жира, оно получается очень нежным и сочным без лишних калорий. Подавать блюдо в итоге можно с любым гарниром.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик – 2 тушки;
- сметану (средней жирности) – 2-2,5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1-2 щепотки;
- кориандр и черный молотый перец – по 1 щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные тушки требуется тщательно вымыть, после чего – избавить от чешуи, вырезать внутренности, удалить хвост и голову. Затем – еще раз промыть.
- Соль и пряности необходимо смешать в отдельной посуде, после чего – натереть ими подготовленную рыбу со всех сторон. Сверху тушки также промазываются сметаной. Помимо кориандра, вкусно также использовать сушеный розмарин и любую зелень.
- Для яркого насыщенного вкуса угощения рыбу следует оставить мариноваться минимум на полчаса. В идеале она должна настояться в пряностях 2-2,5 ч. Чтобы специи лучше проникали в толстолобика, на нем стоит сделать небольшие надрезы по всей поверхности. По желанию в эти отверстия можно положить по небольшому кусочку лимона.
- Из оставшегося цитруса следует выжать сок и сбрызнуть им подготовленные тушки.
- Далее каждого толстолобика следует уложить на лист фольги и плотно завернуть, чтобы сок при запекании не вытекал. Можно использовать сразу 2 отрезка покрытия.
- Остается отправить заготовки на противень или в любую жаропрочную емкость, после чего – запекать при средней температуре примерно 40-50 мин. Точное время зависит от размера рыбных тушек.
- Затем понадобится аккуратно разрезать фольгу сверху и открыть рыбу. При желании можно дополнительно смазать ее смесью сметаны, соли и пряностей.
Запекаться угощение будет при тех же условиях еще около четверти часа.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит горячим, дополнив его любимым гарниром и соусом. В качестве последнего к запеченной рыбе хорошо подойдет смесь сметаны, пряностей, раздавленного чеснока и зелени.
Вкусный запеченный толстолобик с картошкой
Простой вариант для семейного ужина. Запекание в фольге сохранит сочность толстолобика. Картошка пропитается рыбьими соками и станет потрясающей. Если застанете сезон свежих овощей, добавьте кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощи.
Потребуется:
- Рыба – тушка.
- Картошка – 3 клубня.
- Морковка.
- Свела.
- Луковица.
- Лимон – ½ плода.
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
- Приправа для рыбы – 2 маленькие ложечки.
Запекаем:
- Очистите тушку от чешуи, выньте внутренности, отрежьте хвост и голову. Поделите стейками или филе. Натрите солью.
- Соедините в миске оливковое масло, лимонный сок, приправы из пакетика. Старательно перемешайте.
- Сложите в миску рыбу, отставьте на 20-30 минут.
- Параллельно почистите картофельные клубни, порежьте крупными кусочками (делите клубни на 4-6 частей).
- Покрошите морковку колечками, аналогично поступите со свеклой (их можно поделить пополам). Лук нарежьте полукольцами.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, или используйте фольгу. Разложите кусочки рыбы, между ними разбросайте овощи. Пролейте рыбку оставшимся маринадом.
- Прикройте блюдо фольгой, чтобы не осталось дырочек. Готовьте при 200 о С примерно 30 минут.
- Спустя заданное время достаньте противень, уберите укрытие. Верните блюдо в печь на запекание. Подержите еще четверть часа, чтобы верх зарумянился.
В мультиварке
Толстолобик – не сухая рыба сама по себе. Но особенно вкусно приготовить ее помогут различные сочные добавки. Например, плавленый сыр и томаты в собственном соку. Так как блюдо готовится в мультиварке, то хозяйке можно не беспокоиться, что оно пригорит или останется сырым внутри.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик – 1,4-1,5 кг;
- лук белый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200-250 г;
- плавленые сырки – 2 шт. (классические, без добавок);
- лимон – ½ шт.;
- пряности, соль.
Для приготовления такого блюда стоит взять специальную смесь специй к рыбе. Лучше всего выбирать такую, в состав которой входит тимьян, петрушка, паприка, кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные овощи нужно измельчить. Лук – тонкими полукольцами, морковь – кружочками. Подготовленные овощи можно сразу отправлять в чашу мультиварки. Предварительно смазывать емкость жиром не требуется.
- Помидоры будут использоваться вместе со всей жидкостью из банки. Но предварительно нужно постараться выбрать шкурки. Можно пропустить массу через дуршлаг или сито и после этого переложить к остальным овощам в чашу «кухонной помощницы». Вместо консервированных, допускается использовать и свежие помидоры, перебитые блендером, а также густой натуральный томатный сок или пасту.
- Рыбу требуется очистить от чешуи, отрезать ей хвост и голову (эти части можно использовать для приготовления супа), вычистить внутренности, и тщательно промыть тушку. Особенно важно удалить всю черную пленку внутри толстолобика. Если не позаботиться об этом, то блюдо может в итоге горчить.
- Подготовленную тушку остается разрезать на порционные куски. Их ширина должна получиться приблизительно 2 см.
- Далее получившиеся рыбные кусочки необходимо выложить в чашу устройства к овощам, посолить и присыпать пряностями.
- Последними в мультиварку нужно отправить лимон, порезанный тонкими дольками, и плавленые сырки. Последний можно как порезать небольшими кусочками, так и крупно потереть.
Под закрытой крышкой угощение будет томиться в режиме тушения приблизительно 35-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу стоит свежеприготовленным и горячим. Оно раскладывается по тарелкам таким образом, чтобы в каждую порцию попали и рыбные кусочки, и овощи. Можно лишь дополнить угощение хлебом. Если такой вариант покажется недостаточно сытным, то в качестве гарнира к рыбе стоит выбрать отварной рис (белый или его смесь с темным).
Как выбрать толстолобика
Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.
Конечно же, свежее филе этого водоплавающего красавца (так сказать, только что добытого из водных недр) получается наиболее вкусным, и пользы в нем в разы больше, чем в замороженном продукте.
Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.
Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:
- Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
- Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
- Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
- От нее исходит приятный речной запах.
У толстолобика есть один недостаток – он очень костлявый. Эту проблему решить легко – нужно просто выбрать тушку покрупнее, в которой кости большие и отыскать их при чистке будет очень легко. Другой вариант — приобрести уже разделанный стейк крупной особи.
Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.
Жареный на сковороде
Чтобы панировка, в которой обжариваются кусочки толстолобика, была еще более вкусной и хрустящей, в нее стоит добавить лимонную цедру и пряности. Калорийность такого варианта рыбного блюда получается приблизительно 178,9 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 25, 8 |
Жиры | 8,2 |
Углеводы | 2,9 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик охлажденный (в виде стейков) – 3 шт.;
- муку просеянную – 4-4,5 ст. л.;
- цедру лимона – 1 ч. л.;
- соль, масло, рыбные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Далее – каждый стейк нужно разрезать пополам.
- Соль и рыбные специи требуется смешать в небольшой емкости, после чего – натереть ими кусочки толстолобика со всех сторон. Делать это нужно очень тщательно, чтобы угощение в итоге не получилось пресным.
- В таком виде подготовленную рыбу следует оставить приблизительно на 12-15 мин.
- Для ароматной панировки требуется смешать муку, цедру цитруса, соль и пряности по вкусу.
- Каждый уже замаринованный кусочек толстолобика понадобится обвалять со всех сторон в получившейся сухой смеси. Далее можно отправлять заготовки в глубокую сковороду с разогретым маслом. Жира стоит взять большое количество, чтобы рыба со всех сторон успела покрыться румяной корочкой.
Готовиться блюдо будет под крышкой до аппетитной золотистости. Далее кусочки толстолобика можно отправить на бумажные салфетки, чтобы бумага впитала лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
К столу угощение стоит подавать с разнообразными соусами. Например, со смесью сладкого кетчупа, классического майонеза и чеснока. В качестве гарнира к жареной рыбе отлично подойдет картофельное/гороховое пюре, легкий овощной салат, заправленный маслом с пряностями.
Филе из толстолобика в винном кляре
Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.
Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.
Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные заготовки обрабатываем солью и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.
2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.
Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.
Целиком
Вкусно приготовить толстолобика можно не только кусочками, но и целой тушкой. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, стоит добавить в него цитрусы. Например, сразу лимон и апельсин. В итоге угощение получится с легкой кислой ноткой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик (целую тушку) – 1-2 шт. (примерно на 2,5 кг);
- лимон и апельсин — по 1 шт.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- томаты -4-5 шт.;
- петрушку свежую – 3-4 веточки;
- соль и перец.
Сладкие перцы стоит взять разного цвета, чтобы угощение получилось ярче и аппетитнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лимон и апельсин нужно разрезать пополам, после чего – порубить тонкими полукружочками по одной части. Оставшиеся половинки фруктов будут использоваться для фарширования.
- Перец требуется тщательно вымыть, после чего – срезать у него плодоножки, вычистить все семена. Оставшуюся часть необходимо порубить соломкой.
- Морковь необходимо почистить, промыть и порезать тонкими кружочками.
- Помидоры следует промыть и каждый порезать на 4 части. Если овощи очень крупные, то можно рубить их и на 6-8 частей.
- Все подготовленные овощи вместе с кусочками цитрусов требуется выложить на промасленный противень, перемешать, чтобы они равномерно распределились по емкости.
- Рыбную тушку следует очистить от чешуи, удалить внутренности, срезать жабры. Затем – тщательно промыть холодной проточной водой. Особое внимание нужно уделить именно брюшку рыбы. Оно должно получиться чистым и светлым – без черной пленки, из-за которой блюдо может горчить.
- Сверху на тушке необходимо сделать глубокие надрезы, оставив между ними расстояние приблизительно в 3-4 см.
- Рыбу изнутри и снаружи следует натереть смесью соли и перца, интенсивно работая руками, чтобы толстолобик хорошо пропитался сухими компонентами.
- Далее в сделанные надрезы можно вставлять остатки апельсина и лимона. Предварительно их стоит порезать аккуратными небольшими дольками и выбрать косточки.
- Оставшиеся фрукты необходимо отправить внутрь рыбной тушки вместе с веточками петрушки.
- Затем можно перемещать толстолобика на противень с овощами и фруктами. Последние также можно по вкусу присолить и присыпать пряностями.
- Целая рыбная тушка будет запекаться при 180-185° приблизительно 45-50 мин. Если части толстолобика начнут подгорать, их можно прикрыть фольгой.
Уже готовую рыбу стоит оставить настаиваться в остывающей духовке приблизительно на 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение необходимо порезать на порционные кусочки и подавать вместе с овощами и фруктами, с которыми запекалась рыба. Также в качестве гарнира можно добавить к блюду картофель, цветную капусту, рис. Можно дополнить угощение любимым соусом. Например, укропным или смесью из кетчупа и майонеза.
Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)
Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.
Понадобится:
- Рыба – тушка.
- Картошка – 1 кг.
- Помидор.
- Лимон – парочка.
- Луковица.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
- Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
- Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
- Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
- Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
- Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.
Стейками
Вкусно приготовить толстолобика можно сразу порционными кусочками. Для этого проще всего покупать рыбу, уже разделанную на стейки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- стейки толстолобика (охлажденные) – 2 шт.;
- сметану и натуральную томат-пасту – по 1 ч. л.;
- соль крупную – 2 щепотки;
- смесь приправ для рыбы – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться соусом. Он будет выполнять также роль маринада для рыбы. Для его приготовления необходимо смешать в общей посуде сметану, томат-пасту, добавить к ним соль и смесь пряностей, составленную специально для рыбы.
- Стейки толстолобика требуется промыть, просушить бумажными полотенцами. Затем – сразу выложить в небольшую форму для запекания и полить соусом из первого шага. Сметанно-майонезная смесь должна покрыть рыбу со всех сторон. Толстолобику нужно жать настояться в маринаде не мерее получаса. Желательно на это время оставить его прямо на столе.
- Далее емкость с рыбой можно переставлять в духовку, заранее разогретую до 180-185°. Также стоит налить в форму со всем содержимым небольшое количество воды, чтобы угощение получилось мягче и нежнее.
Запекаться угощение будет около получаса.
Как подавать блюдо на стол
Готовые стейки вкусно подавать к столу в горячем виде. Их можно дополнить любым гарниром. Например, выложить угощение поверх картофельного пюре или овощного рагу.
Рыбные котлеты
Такие котлеты можно делать из чистого филе толстолобика или из смеси. Вкуснее они получаются, если фарш готовится сразу из 2 видов рыбы. Она берется в равных количествах. Например, по полкило.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе толстолобика – 900-950 г (если берется смесь с другой рыбой – то по 450-500 г);
- яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
- белую булку – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- лук репчатый – 1 головку;
- соль, масло, пряности, сухарную крошку.
Из такого количества продуктов получается приблизительно 3-4 порции готовой рыбы. Лучше всего к мясу толстолобика добавлять сладковатое филе щуки. В итоге котлеты получаются особенно вкусными.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется подготовить чистое рыбное филе. Оно должно быть очищено от костей, кожи, чешуи и всего лишнего.
- Лук следует очистить от шелухи и произвольно порубить.
- Получившееся филе необходимо порезать кусочками среднего размера и пропустить через мясорубку или перебить блендером вместе с овощными кусочками. В итоге должен получиться максимально однородный густой фарш.
- С булки следует срезать все корочки, залить ее нехолодным молоком и оставить на некоторое время размокнуть. Когда хлеб хорошо пропитается, нужно его слегка отжать прямо руками и переместить в рыбный фарш.
- На следующем этапе в общую массу необходимо отправить соль и пряности. Также в нее следует влить 1 слегка взбитое яйцо.
- Сухарную крошку потребуется рассыпать на плоской тарелке. А оставшееся яйцо – взбить в отдельной посуде.
- Из густой массы необходимо сформировать небольшие котлеты. Каждую нужно отправлять сначала в яичную взбитую массу, а затем – обваливать в сухарной крошке.
- Заготовки понадобится обжарить в сковороде с раскаленным маслом со всех сторон до появления румяной корочки.
Если котлеты окажутся сыроватыми внутри, можно влить к ним небольшое количество воды или бульона, после чего – потомить под крышкой до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты сразу после приготовления можно подавать к столу. К ним подойдет любой гарнир по вкусу кулинара. Например, гречневая крупа или макаронные изделия.
Стейк из толстолобика на сковороде гриль. Как приготовить толстолобика на гриле
Рыба это всегда вкусно, даже если не является разновидностью элитных сортов, главное правильно ее подготовить к термической обработке. Многие утверждают, что толстолобик безвкусная особь, но с этим можно поспорить. Правильно замаринованный и запеченный толстолобик на гриле становиться аппетитным, нежным и вкусным. Так же очень вкусен.
Главное рыбу свежую брать.
Для приготовления потребуется:
• Крупный толстолобик – 1 шт.;
• Белое вино – 400 мл;
• Сок лайма – 50 мл;
• Приправы: прованские травы, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, соль.
Как приготовить толстолобика на гриле
В отдельной тарелке смешиваем приправы, примерно в одинаковых пропорциях. Специи можно использовать по своему усмотрению и вкусу.
Потом подготовим рыбу. Ее нужно почистить от чешуи, распотрошить и промыть. Если не можете от слизи избавиться, можно обдать ее горячей водой. Осторожно срезать хвост, плавники и голову.
Тушку толстолобика разрезать на стэйки одинаковой толщины, но не толще 2,5 см.
Каждый кусочек обвалять в смеси приправ. Сбрызнуть соком лайма и оставить так минут на 10.
Потом залить рыбку вином, так чтобы стэйки были полностью погружены. Перемешивая попеременно мариновать толстолобика минут 36-40.
Взять гриль. В нижний поддон налить воды. Сетку хорошо смазать маслом растительным и сложить равномерно куски.
Поставить гриль на огонь, накрыть и запекать минут 12 на одной стороне. Перевернуть куски и оставить еще на 7 минут. Нельзя крышку снимать, допускается только один раз, когда необходимо переворачивать куски. Поступление холодного воздуха под крышку гриля высушит рыбу.
Все! Можно снимать и подавать к столу толстолобик приготовленный на гриле. Предварительно можно сбрызнуть несколькими капельками сока лайма. Наслаждайтесь нежной рыбкой! Гарнир можно выбрать любой, но и без него блюдо будет законченным. Если у вас нет гриля, приготовьте, будет не менее вкусно, главное опять же, правильно замариновать и подобрать специи.
Заливное
Рыбное заливное – красивое и вкусное праздничное блюдо. Если его планируется подавать гостям, стоит тщательно позаботиться об украшении угощения. Добавлять для этого в блюдо можно консервированный горошек, кукурузу, кусочки овощей, зелень.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- головы толстолобика – 1,4-1,5 кг;
- петрушку свежую (листья) – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 дольки;
- морковь (крупную) и лук белый – по 1 шт.;
- корень петрушки – 40 г;
- горошек черного перца – 8-9 шт.;
- корень сельдерея – 80-90 г;
- лист лавра – 5 шт.
Из указанного количества продуктов получается приблизительно 5-6 порций заливного. По желанию можно добавить в угощение также небольшое количество рыбного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с подготовки рыбных голов. Каждую требуется разрезать на две одинаковые части, после чего – аккуратно удалить жабры. Далее нужно тщательно промыть куски под холодной проточной водой. Обрабатывать их требуется до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
- На следующем этапе необходимо заняться овощами. Очистить нужно корни сельдерея и петрушки, а также лук, морковь. Далее все подготовленные компоненты следует порезать. Корни – крупными кубиками, овощи – кусочками помельче.
- Подготовленные рыбьи головы требуется выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться. После того, как жидкость закипит, нужно обязательно снять пену с ее поверхности, чтобы получить прозрачный бульон.
- Далее можно уменьшить нагрев плиты, высыпать кусочки корешков и овощей. А примерно еще через 10-15 мин варки – добавить листочки лавра, горошины перца, соль по вкусу.
- Варить основу заливного требуется еще приблизительно полчаса. После следует удалить лук и корешки, всыпать зелень. Последнюю предварительно нужно промыть, обсушить и порубить. Остается еще 5-6 мин варки.
- Остужать рыбу понадобится прямо в бульоне. Когда она остынет, нужно разобрать куски и удалить из них кости. В формы для заливного будет отправляться только мякоть. По желанию туда же можно добавить кусочки вареного филе, любые овощи, бобовые для украшения.
- Бульон необходимо тщательно процедить. По желанию его можно подсолить по вкусу.
- В еще теплый бульон следует всыпать желатин, хорошо перемешать, после чего – подогреть массу. Затем ее необходимо процедить через самое мелкое сито.
- Получившимся бульоном требуется залить рыбные кусочки.
Остается убрать заливное в прохладное место. Лучше всего сначала поставить угощение на балкон, а уже потом – переместить на нижнюю полку холодильника.
Как подавать блюдо на стол
Готовое заливное подается к столу охлажденным в качестве закуски. Его нужно порезать на аккуратные порции и выложить на большую тарелку. Украсить угощение можно свежей зеленью и миниатюрными маринованными огурцами.
Фаршированная рыба
Толстолобик в таком рецепте используется в качестве начинки для рыбы. Из него готовится фарш, поэтому можно сразу выбирать филе. В качестве крупной тушки для фарширования стоит взять карпа или щуку. Обязательно нужно обратить внимание на целостность кожи рыбы, иначе начинка будет выпадать при запекании.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рыбную тушку – 1 шт.;
- толстолобик в виде филе – 270-300 г;
- яйца крупные – 5-6 шт.;
- лук белый – 2-3 головки;
- булочку – 1 шт.;
- печенье «Шахматное» — 6-7 шт.;
- морковь и свеклу – по 1 шт.;
- сметану, молоко, специи, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лука в таком рецепте должно получиться много – приблизительно столько же, сколько рыбного филе. Овощи требуется очистить от шелухи, после чего – 2 головки порезать миниатюрными кусочками. Далее лук следует обжарить на разогретом масле до мягкости и легкого золотистого цвета.
- С рыбы необходимо аккуратно стянуть кожу, не повредив ее. Мясо при этом нужно отделить от хребта и пропустить через мясорубку вместе с филе толстолобика.
- И печенье, и булку следует залить молоком, дать им размокнуть. Затем – слегка отжать и добавить к фаршу вместе со всеми яйцами, солью и специями.
- После тщательного перемешивания руки требуется смочить в сметане и взбить фарш.
- Далее нужно начинить рыбную шкурку получившейся массой. Заготовку требуется аккуратно обмотать марлей.
- Морковь, свеклу и оставшийся лук необходимо почистить, порезать кружочками. Эти ингредиенты следует высыпать на дно казана, сверху положить хребет рыбы и саму заготовку в марле.
- Продукты требуется залить водой так, чтобы она слегка покрыла рыбу. Томиться угощение будет примерно 80-90 мин. на малом огне.
Перед подачей к столу нужно дать фаршированной тушке слегка остыть.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение можно украсить зеленью, кружочками лимона, маслинами. Предварительно обязательно снять с него марлю и нарезать рыбу на аккуратные порционные кусочки острым ножом, чтобы начинка осталась внутри.
Если готовое филе для блюд из толстолобика найти не удалось, можно разделать тушку на него самостоятельно.