Меню

ТОП 50 Смузи Рецептов и Коктейлей. Инструкции по приготовлению

Напитки наподобие современных смузи появились в США в 60-х годах 20 века, а в 70-х их начали массово продавать в супермаркетах и кафе. К нам мода на них пришла не так давно, примерно в начале 2000-х.

Это своеобразная «еда в стаканчике», для приготовления которой необязательно даже иметь готовый рецепт. Можно использовать свою фантазию и любимые ингредиенты. Фруктовые смузи рецепты содержат йогурт/молоко/кефир/воду, фрукты, овощи или ягоды, орехи, мюсли, шоколад, зелень и так далее.

“Smooth” – от английского «мягкий, приятный», ведь структура этого чудо-напитка – нежная и густая. Кроме блендера, для их приготовления понадобятся также лед, толстые трубочки, всевозможные специи и элементы украшения.

Запомните пару правил:

  • готовить смузи лучше всего дома, из свежих продуктов, и желательно непосредственно перед употреблением – хранятся напитки не больше суток;
  • они бывают довольно калорийные – за счет мороженого, фруктов, орехов и других составляющих. Поэтому соблюдайте умеренность;
  • вместо коровьего молока можно взять ореховое – оно лучше усваивается в сочетании с фруктами;
  • экспериментируя, не используйте слишком много составляющих – иначе рискуете получить неаппетитную серо-бурую массу.

Предлагаем 50 рецептов для любого случая и настроения – выбирайте любимый!

Фруктовые смузи рецепты

  1. Яблочно-грушевый

Смешайте 1 яблоко + 1 груша + 4 абрикоса + 150 мл йогурта. В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

  1. «Тропиканка»

Ингредиенты:

  • 1 манго (спелое, предварительно замороженное);
  • 0,5 шт банана;
  • сок половинки апельсина;
  • 50 г имбирного сиропа;
  • лед – несколько кубиков.

Все взбить, добавить мяту.

  1. Рецепт смузи с бананом

Смешиваем в блендере пару бананов + 200 мл кефира (йогурта) + мед по вкусу.

  1. Летний с арбузом

  • 1 лимон;
  • 1 груша;
  • горсть клубники;
  • арбуз – 2 ломтика.

Фрукты нарежьте, все взбейте до однородной структуры.

  1. Двухслойный солнечный смузи

Такой напиток идеален для подачи гостям – оригинальный, освежающий, яркий.

Понадобится:

  • 1 крупный сладкий грейпфрут;
  • 3 мандарина;
  • 3 спелых абрикоса;
  • горсть клубники;
  • 100 мл воды;
  • лед.
  1. Сначала нужно выжать сок из грейпфрута, взбить с клубникой. Перелить полученную смесь в отдельную емкость;
  2. Теперь в блендере нужно смешать абрикосы и мандарины. Добавить воды, вновь перемешать;
  3. Разложить по бокалам лед, разлить сначала грейпфрутово-клубничную смесь, затем – из абрикосов и мандаринов, не перемешивая. Получится красивый оранжево-красный напиток.
  4. «Солнышко»

Ингредиенты на 4 порции:

  • оранжевые и желтые фрукты: 2 абрикоса, 2 персика, кусочек ананаса, 0,5 шт. манго, 0,5 шт. банана;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 125 мл апельсинового сока.

Фрукты помыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Взбивать около минуты до однородности.

  1. Лимонный смузи

  • по 100 мл молока и сливок;
  • 1 банан;
  • сок половинки лимона + долька лимона;
  • ваниль, чайная ложка меда.

Смешать на высокой мощности, украсить лимонной цедрой.

  1. Трехцветный смузи

  • для зеленого слоя – киви 2-3 плода;
  • для красного слоя – 150 г арбуза или вишни;
  • для желтого слоя – 200 мл персикового сока с мякотью.
  1. Взбейте сначала киви, выложите полученное пюре в бокалы;
  2. Затем – арбуз (вишню), сложите сверху на зеленый слой;
  3. И последний слой — персиковый.

Вариант с вишней

Коктейль, сделанный в соответствии с нижеописанной методикой, имеет приятный вкус и ярко выраженный медово-ягодный аромат. Он состоит из простых и полезных ингредиентов. Поэтому его можно предлагать даже детям. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пара горстей вишни.
  • ½ стакана земляники.
  • Горсть малины.
  • Столовая ложка майского меда.
  • Стакан цельного пастеризованного молока.

Вымытые и перебранные ягоды измельчают с помощью блендера, а затем соединяют с молоком и медом. Все хорошо взбивают, охлаждают и разливают в красивые стаканы.

Зеленые смузи

Преимущества таких зеленых напитков:

  • очищают и выводят токсины;
  • улучшают работу ЖКТ, состояние кожи и ногтей;
  • укрепляют иммунитет.

Их можно пить по одному стакану в день, и даже заменить один полноценный прием пищи порцией смузи. Но важно помнить о противопоказаниях – болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит), заболевания почек. Также такие смузи часто применяют в борьбе с лишним весом.

  1. Травяной смузи

  • 200 мл воды;
  • 50г петрушки и листьев салата;
  • 1 банан;
  • стебель сельдерея.

Банан и сельдерей нарезать любыми кусочками, зелень – порвать. Все поместить в блендер, залить водой, взбить.

  1. Зеленый голливудский смузи

  • по 1 шт. – огурец, груша, апельсин, киви;
  • 0,5 лимона;
  • мята, шпинат – по вкусу.
  1. Выжать соки с апельсина и лимона;
  2. Помыть и очистить грушу, огурец, киви. Порезать произвольными кусками, закинуть в блендер;
  3. Помыть шпинат и мяту, поместить к остальным компонентам, взбить до однородной консистенции.
  1. Огуречный

  • 4 огурца;
  • 1 лимон (или лайм);
  • свежая мята (примерно столовая ложка);
  • 1 ст.л. меда.
  1. Огурцы очистить, нарезать. Выжать сок из лимона, добавить к огурцам;
  2. Добавить измельченную мяту, мед, все взбить. Подавать, украсив мятой.
  1. С киви

  • по 1 шт. – банан, апельсин, мандарин, киви;
  • мед;
  • лед.
  1. Есть два варианта. Из цитрусовых можно выжать сок, если же любите напитки погуще – тогда разберите цитрусовые на дольки, и взбейте вместе с мякотью;
  2. Банан, киви нарежьте кусочками, поместите в блендер. Всыпьте несколько кубиков льда, мед по вкусу, залейте соком цитрусовых;
  3. Взбейте, разлейте по бокалам.
  1. Со шпинатом

2-3 киви + 1 ст. листьев шпината + 1 ст. л. меда + 1 ст. л. лимонного сока +1 огурец + 1 банан

Коктейль просто пропитан антиоксидантами. Вместе с этим он низкокалорийный. Снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов.

Как сделать смузи в домашних условиях

В отличие от соков, коктейль имеет очень густую консистенцию. За счет добавления нескольких видов полезных ингредиентов, напиток содержит высокое количество клетчатки, витаминов. Этот факт делает смузи чуть ли не обязательным элементом любого здорового завтрака. Приготовить фруктовый коктейль очень просто, главное придерживаться некоторых базовых правил:

  1. Используйте только спелые, не испорченные фрукты и ягоды.
  2. Перед тем как приготовить сок, все ингредиенты лучше порезать на мелкие кусочки.
  3. Если используются замороженные ягоды, то необходимо перед измельчением их разморозить.
  4. Если напиток планируется употреблять во время похудения, то используйте молочные продукты с низкой жирностью (лучше приготовить на воде или зеленом чае).
  5. Измельчайте продукты отдельно от жидкости, тогда сок получится более густым.
  6. Добавляйте лед в самом конце готовки.

image

На просторах интернета часто встречаются рецепты смузи из овощей. Такой коктейль отлично подойдет для похудения в качестве полдника или обеда. Если выбирать низкокалорийные овощи, а также правильно их компоновать, то получится приготовить полноценное блюдо, не уступающее по питательности стандартному приему пищи. Традиционно для готовки нужен блендер, однако есть такие рецепты, которые позволят создать коктейль без использования вспомогательных приборов.

  • Пельмени в горшочках: рецепты
  • Цинковая мазь от прыщей
  • Надписи для тату с переводом

Как делать смузи в блендере

Для того чтобы коктейль получился правильным, зачастую используется полезное приспособление – блендер. Он сможет измельчить любые продукты до нужной консистенции за считанные секунды. Как сделать смузи в блендере на одном примере:

  1. Выберите необходимые фрукты по вкусу (клубника, банан, апельсин, киви, малина).
  2. Хорошо вымойте ингредиенты, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Поместите в чашу все компоненты, тщательно взбейте.
  4. После процедуры влейте молоко, мороженое или йогурт (нежирный) по вкусу, доведите до состояния однородной массы.
  5. По желанию натрите шоколад на терке, вбросьте вместе со льдом.
  6. Последний раз поработайте блендером до образования густого напитка.
  7. Если нет льда, то получившийся коктейль нужно поместить в холодильник на несколько часов.
  8. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь свежим коктейлем.

Как сделать смузи без блендера

Если на кухне нет такого прибора, как блендер, расстраиваться не стоит – есть альтернатива. Заветный смузи можно приготовить без использования бытовой техники. Малая толика креатива, совсем чуть-чуть смекалки – и любимый коктейль будет готов. Приготовление смузи в домашних условиях без блендера:

  1. Возьмите самую обычную терку, натрите нужные компоненты (ягоды можно просто нашинковать ножом).
  2. Если фрукты чересчур сочные, то на помощь придет сито – сквозь него нужно перетереть мякоть.
  3. В отсутствие быт. техники перекручивайте ингредиенты на мясорубке – это отличный выход.
  4. Все компоненты добавьте в обычную стеклянную банку, тщательно взболтайте.
  5. После этого добавьте молоко, кефир или мороженое, перемешайте ложкой, еще раз взболтайте.
  6. Подавайте на стол свежий прохладный напиток.
  • Тридцать шестая неделя беременности
  • Как оформлять ссылки из интернета в списке литературы по ГОСТу в реферате, курсовой или дипломной работе
  • Смузи с бананом и овсянкой

Ягодные рецепты смузи для блендера

  1. С вишней

Нужно:

  • 1 брикет творога (не зернистого);
  • 1 банан;
  • вишня (замороженная) – 1 горсть;
  • мед – 1 ч.л.

Смешиваем творог, нарезанный банан, вишню и мед, взбиваем. Быстро и вкусно! Если нет вишен – подойдут и другие ягоды, а вместо меда можно взять финики или сгущенку.

  1. Черничный

  • йогурт – 150 мл;
  • замороженная черника – 0,5 чашки;
  • овсяные хлопья – 0,5 чашки;
  • мед, имбирь, лед.

В блендер помещаем хлопья и немного воды, оставляем минут на 15 до набухания овсянки. Затем добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем.

  1. С черникой и сорбетом

  • замороженная черника – 0,5 стакана;
  • жирные сливки – 0,3 стакана;
  • сорбет из черной смородины – 1 шарик;
  • 2 ч.л. сахара (меда).

Взбейте в блендере – нежный послеобеденный десерт готов!

  1. Ягодный с арбузом

Возьмите по 100 г малины и черники, а также несколько ломтиков арбуза. Все измельчите и подавайте, украсив мятой.

  1. Бодрящий кофейно-малиновый

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 3 ст.л. апельсинового сока и столько же малины;
  • 2 ч.л. сахара и столько же – свежемолотого кофе;

Все взбейте до однородности, подавайте, украсив шоколадной крошкой. Такой напиток – идеален для энергичного начала дня.

  1. Витаминное ассорти

Для приготовления этой витаминной палочки-выручалочки понадобятся такие составляющие:

  • по 0,5 кг охлажденной ежевики и клубники;
  • по 200 мл апельсинового и гранатового сока;
  • 2 нарезанных банана.

Взбейте до однородности и заряжайтесь витаминами!

  1. «Прохладное утро»

1 банан порежьте, добавьте к нему по 100 г ягод – малины, брусники, клюквы. Залейте 100 мл вишневого сока. Все взбейте, подавайте с мятой.

Вариант с зеленой гречкой

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, отличается необычным нежным вкусом. Он получается в меру сладким и очень ароматным. В его состав входит:

  • 100 граммов зеленой гречки.
  • Пара бананов.
  • 150 граммов замороженной малины.
  • 4 финика.
  • 400 миллилитров фильтрованной воды.

Перед тем как приготовить смузи в домашних условиях, рецепт которого описан в сегодняшней статье, нужно заняться гречкой. Ее заливают холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром крупу отправляют в резервуар блендера. Туда же добавляют кусочки банана, финики и оттаявшую малину. Все это разбавляют нужным количеством питьевой воды и хорошенько взбивают.

С овощами

  1. Томатно-огуречный

Понадобится по 1 томату и огурцу, по пучку зелени (салат, петрушка, укроп), а также стакан кефира и специи. Взбейте, подавайте в креманках.

  1. Свекольный

Понадобятся 0,5 кг граната, 0,4 кг свеклы, чайная ложка меда. Очищенную свеклу нарезать, поместить в блендер, измельчить. Добавить зерна граната, мед, взбить до однородности. Также добавьте соль и специи. Подавайте, украсив зеленью.

  1. «Здоровье»

Понадобится:

  • по 1 шт. – сельдерей, морковь, помидор;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла.

Морковь и сельдерей нарезать кусочками, выжать сок. В блендер поместить нарезанный, очищенный от кожицы помидор, оливковое масло, измельчить. Затем влить сок моркови и сельдерея, еще раз взбить.

  1. Овощной с какао

2 ст. л. какао-порошка + 4 листочка свежей мяты + 250 мл молока + 1 огурец + 1 кабачок

Какао порошок известен своей способностью улучшать настроение и увеличивать работоспособность, так как в нем есть кофеин. Это источник антиоксидантов, а также магния и железа. Мята содержит ментол, который придает ей характерный аромат и вкус. Смешав все вместе, получится бодрящий напиток, полезный для пищеварения. Он с легкостью поможет забыть о желании съесть чего-то вредного.

Вариант с миндалем

Данный напиток готовится на основе орехов, сметаны и фруктов. Поэтому он имеет невероятно нежную консистенцию, приятный вкус и тонкий миндальный аромат. Для его получения вам понадобятся:

  • Пара бананов.
  • 7 миндальных орешков.
  • Крупное яблоко.
  • 3 большие ложки сметаны.

Орехи заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на двенадцать часов. Затем их соединяют с кусочками бананов, дольками яблок и измельчают с помощью блендера. Получившуюся массу дополняют сметаной и еще раз интенсивно взбивают.

Необычные рецепты смузи и коктейлей для блендера

  1. Кофейно-вафельный

На 2 порции понадобится:

  • 400 мл свежеприготовленного кофе;
  • 2 вафли;
  • 100 г мороженного.

Смешайте все ингредиенты, взбейте. Разлейте по бокалам, украсив ванилью и корицей.

  1. «Мохито»

  • 2 предварительно замороженных банана;
  • по 120 мл кокосового и миндального молока;
  • 1 ст.л. лимонного сока (или лайма);
  • 10 листиков свежей мяты.

Нарежьте бананы, выложите в блендер. Добавьте мяту, молоко, сок лимона. Взбить, подавать, украсив долькой лайма.

  1. «Пина колада»

С испанского это название переводится как «процеженный ананас». В оригинале коктейль содержит кокосовое молоко, ананасовый сок и светлый ром. Попробуйте приготовить безалкогольную альтернативу этому коктейлю с выраженным вкусом кокоса и ананаса.

На 2 порции нужно: 200 г нарезанных ананасов, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 240 мл кокосового молока и 30 г кокосовой стружки. Сложите все в блендер и взбейте, вуаля – наслаждайтесь «Пина коладой» на новый лад!

  1. Ароматный

  • полплитки черного шоколада (50 г), натертого на терке;
  • 70 мл свежеприготовленного кофе;
  • 1 порезанный банан;
  • 0,5 стакана молока;
  • сахар, кардамон и мускатный орех.

Все смешать и взбить в блендере.

  1. Витаминный смузи из сухофруктов

  • по 0,5 стакана изюма и кураги;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. меда;
  • половина банана;
  • 2 чашки молока.
  1. Сухофрукты залить стаканом горячей воды, измельчить в блендере вместе с медом и овсянкой;
  2. Добавить нарезанный банан, молоко и перемешать до однородности.

Важно знать. Овсянка полезна для кожи и ногтей, содержит сложные углеводы, клетчатку, целый набор витаминов. Она улучшает работу ЖКТ, укрепляет мышцы, приводит в порядок гормональный фон.

  1. «Взрыв» из сухофруктов

Возьмите по горсти сухофруктов: кураги, фиников, чернослива. Мелко порежьте, сложите в блендер, туда же – ломтики банана, все взбейте. Затем добавьте 200 мл кефира и взбейте еще раз. При подаче посыпьте измельченными орешками.

Вариант с персиками

Этот вкусный и ароматный напиток богат клетчаткой и природными антиоксидантами. Его регулярное употребление способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пара спелых персиков.
  • Стакан измельченного льда.
  • Полкило клубники.
  • Крупный банан.
  • По стакану мангового, апельсинового и персикового сока.

Персики освобождают от косточек и соединяют с вымытой клубникой, почищенным бананом, льдом и тремя видами сока. Все хорошо взбивают блендером и разливают в красивые стаканы. По желанию напиток можно декорировать целыми ягодами.

Смузи-боул

Это новый тренд — «смузи в тарелке», его кушают ложкой. Украшенный ягодами, орешками, семечками, он не только полезный и вкусный, но и очень фотогеничный – звезда соц.сетей. Смузи-боул – это прекрасная площадка для проявления творческих способностей. Это яркое и питательное блюдо, которое подарит энергию на весь день.

  1. Зеленый «Бьюти»

Возьмите предварительно замороженный банан, половинку авокадо, шпинат, 50 мл молока (лучше соевого). Отправьте в блендер, при подаче украсьте слайсами бананов, ягодами, миндалем, льняными семечками.

Полезно знать: Витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, микроэлементы йод, калий, железо — все это содержится в листьях шпината. Также шпинат ценится за высокое содержание протеинов.

  1. Фиолетовый «Энерджи»

  • замороженный банан;
  • стакан черники или голубики;
  • 0,5 стакана кокосового или миндального молока;
  • половина чайной ложки меда.

Взбиваем, при подаче украшаем орехами, ягодами, присыпаем корицей.

  1. Бананово-клубничный

  • замороженный банан;
  • клубника – примерно полтора стакана;
  • 0,5 стакана молока или йогурта.

Смешиваем до однородности, украшаем клубникой, фундуком.

  1. Морковное вдохновение

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки морковного сока;
  • финики – 5 шт. (без косточек);
  • 1 банан;
  • пара кубиков льда, а также ваниль и корица – по четверти чайной ложки.

Взбейте все до пюреобразной консистенции. Украсьте кокосовой стружкой, грецкими орешками и кусочками фиников.

  1. Тропическая «Звезда Инстаграм»

Возьмите экзотические плоды по 1 шт. – авокадо, манго, маракуйю. Взбейте в блендере, добавив питьевой воды для нужной консистенции. Подавайте, украсив семенами чиа, кунжутом, кокосовыми чипсами и кусочками ярких фруктов.

  1. Персиковая нежность

Смешайте в блендере 4 порезанных персика, 1 банан и ¾ стакана апельсинового сока. Полученную массу выложите в тарелку, украсьте ягодками ежевики, черники, грецкими орешками и семенами льна. Для сладости также можно добавить десертную ложечку меда.

Вариант со шпинатом

Этот зеленый коктейль очень полезен для человеческого организма. Он считается отличным источником железа и легкоусваиваемого белка. Перед тем как приготовить смузи в домашних условиях, обязательно удостоверьтесь, есть ли в вашем доме:

  • 200 граммов свежемороженного шпината.
  • Пара бананов.
  • 20 граммов петрушки.
  • 3 финика.
  • 400 миллилитров питьевой воды.

В одной посудине соединяют почищенные бананы, оттаявший шпинат, финки и петрушку. Все это заливают фильтрованной водой и хорошо взбивают до получения однородной пюреобразной массы.

Звездные рецепты смузи и коктейлей для блендера

  1. Бодрящий от Хиллари Суонк

  • морковка – 5шт.;
  • огурец – ¼ (выжать сок);
  • 1 яблоко;
  • очищенный корень имбиря – 2,5 см;
  • лимон – ½ (выжать сок).
  1. Морковь и яблоки очистить, нарезать, поместить в чашу блендера;
  2. Влить лимонный и огуречный сок, ¼ стакана воды добавить натертый имбирь;
  3. Взбивать полуминуты – готово!
  1. Любимый напиток голливудских звезд

  • по 1 шт – стебель сельдерея, огурец, яблоко;
  • стакан яблочного сока;
  • 150 г клюквы;
  • мед по вкусу.

Нарежьте сельдерей, огурчик и яблоко, поместите в чашу блендера, добавьте остальные составляющие. Измельчите, украсьте по своему вкусу.

  1. Любимый смузи от Трейси Андерсон (голливудского тренера)

Понадобится:

  • по 0,5 стакана апельсинового сока и йогурта без добавок;
  • овсяные хлопья (отруби) – 2 ст.л.;
  • малина (можно замороженную) – 0,5 чашки;
  • финики без косточек – несколько штук;
  • лед.

Загружаем все ингредиенты в блендер, измельчаем до однородной структуры. Переливаем по емкостям – напиток готов к употреблению!

Вариант с клубникой

Этот напиток не только наполнит ваш организм ценными витаминами и микроэлементами, но и надолго избавит от чувства голода. Поэтому он может стать прекрасной альтернативой позднему ужину. Перед тем как приготовить смузи дома, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 8 спелых ягод клубники.
  • Половина зеленого яблока.
  • 100 миллилитров пастеризованного молока.
  • Пара бананов.
  • Столовая ложка льняного масла.

В чаше блендера соединяют почищенные бананы, вымытые ягоды и дольки яблока. Туда же отправляют льняное масло и молоко. Все хорошенько взбивают до однородности, а затем переливают в красивые стаканы.

Смузи рецепты для похудения

  1. Ананасовый детокс

Понадобится половинка банана, сок одного апельсина, 200 мл натурального нежирного йогурта, а также замороженный ананас – примерно 10 кусочков. Взбивайте до однородной структуры.

  1. На основе зеленого чая

Нужно сварить 100 мл зеленого чая. Пока он настаивается – 50 г овсяных хлопьев залейте кипятком. 3 шт. киви очистите и нарежьте кусочками. Затем взбейте все подготовленные ингредиенты, можно также добавить кубики льда. Напиток хорошо утоляет жажду и подходит тем, кто следит за фигурой.

  1. «Утренняя свежесть»

  • 125 мл апельсинового сока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ломтик ананаса;
  • 2 ст.л. петрушки;
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря.
  1. Нарежьте ананасы, петрушку, закиньте в блендер. Добавьте имбирь, сок цитрусовых;
  2. Взбивайте на полной мощности около минуты – до однородности.
  1. Очищающий

75 мл зеленого чая + 75 мл молока + 300 г капусты + 200 г клубники + 1 ст. л. меда

Зеленый чай — один из мощных продуктов для очищения. Не зря во время медитаций индийские мудрецы не принимают в пищу ничего, кроме чая. С химической точки зрения главными элементами чая являются катехины и танины. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными. В свою очередь смузи с молоком – это кладезь полезностей. Ведь оно обладает антимикробным, бактерицидным и противовирусным действием.

Вариант с овсяными хлопьями

Этот вкусный и питательный коктейль способен стать полноценной заменой привычного завтрака. Он готовится из простого набора ингредиентов и наполнит ваш организм необходимым запасом энергии. Для получения подобного напитка вам потребуется:

  • 4 большие ложки овсяных хлопьев.
  • Стакан несладкого питьевого йогурта.
  • Столовая ложка цветочного меда.
  • Стакан любых сезонных ягод.

Перед тем как приготовить вкусный смузи, нужно заняться хлопьями. Их обрабатывают при помощи кофемолки, а затем соединяют с ягодами, йогуртом и медом и взбивают блендером до однородного состояния.

Смузи с мороженым

  1. Фруктовое наслаждение

Возьмите банан, апельсин, персик, очистите и нарежьте кусочками. Добавьте 100 г ванильного мороженного. Закиньте составляющие смузи в блендер и взбейте до однородности.

  1. С шоколадным мороженым

Понадобится несколько шариков шоколадного мороженого, по 1 апельсину и мандарину, а также банан. Сначала очистите фрукты, нарежьте, сделайте пюре. Затем добавьте мороженое и перемешайте. Но шарики мороженого можно не взбивать, положить уже в готовое лакомство.

  1. Малиновый

150 г свежей малины закиньте в блендер, добавьте немного ягод черной смородины. Взбейте, в полученное пюре добавьте 100 г ванильного пломбира. Можно подсластить сахарной пудрой. Кушать такой густой смузи лучше всего ложкой.

Кто придумал этот напиток?

Родиной этого коктейля считается Калифорния. Несмотря на то что первый смузи был приготовлен в 30-х годах минувшего столетия, пик его популярности пришелся на 1960 г. Это связано с тем, что именно в тот период практически у каждой американской хозяйки появился блендер.

Название напитка произошло от английского слова smoothie, в переводе обозначающего «приятный, мягкий» или «однородный». Не исключено, что оно было получено благодаря густой консистенции и особому вкусу новоизобретенного коктейля.

Для завтрака: идеальные смузи

  1. С мюсли

Возьмите 3⁄4 стакана фруктово-ореховой смеси мюсли. Залейте нежирным молоком (100 мл), оставьте размокать. Отдельно взбейте 2 банана со 100 мл греческого йогурта. В массу всыпьте готовые мюсли, размешайте. Разлейте по бокалам.

  1. Яблочно-грушевый

Нужно взять 2 небольшие груши и 2 средних яблока. Очистите их, нарежьте ломтиками и выжмите сок. Отдельно чернослив – 6 шт. без косточек – замочите в теплой воде минут на 10. Залейте его фруктовым соком и взбейте до готовности.

  1. С семенами чиа

Понадобится 250г разных ягод – малина, черника, клубника. Также 0,5 стакана гранатового. Засыпьте ягоды в блендер, залейте соком и добавьте примерно 100 мл. воды, а также 0,5 ст.л. семен чиа. Полезный вкусный завтрак готов!

Полезно знать. Смузи рецепты для похудения часто содержат семена чиа, и не зря. В них просто кладезь полезных веществ: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, калий, магний, железо, селен, антиоксиданты, клетчатка. Они укрепляют иммунитет, борются с анемией, омолаживают, хорошо насыщают.

  1. «Энерджайзер»

1 банан + 2 стакана листьев шпината + 1 стакан яблочного или апельсинового сока + горсть орехов

Калорийность бананов составляет 89 ккал на 100 г. Это, пожалуй, один из самых энергетически емких фруктов, содержащий природные сахара – сахароза, фруктоза и, конечно же, глюкоза. В нем есть аминокислота триптофан, которая превращается в организме в серотонин. То есть хорошее настроение вам обеспечено. В орехах содержатся жирорастворимые витамины А, Е. Шпинат богат кальцием, а весь коктейль является энергетической подпиткой, которая даст вам второе дыхание.

Вариант с пророщенной пшеницей

Этот полезный энергетический коктейль можно пить вместо традиционного завтрака. В нем содержится богатый запас ценных витаминов и минералов, поэтому он вполне подходит для утренней трапезы. Перед тем как приготовить банановый смузи с пророщенной пшеницей, проверьте, есть ли у вас на кухне:

  • Пара стаканов нежирного молока.
  • Горсть колотого льда.
  • Пара спелых бананов.
  • ¼ стакана натурального йогурта (без ароматизаторов).
  • Пара больших ложек пророщенной пшеницы.

Банановую мякоть заливают молоком и йогуртом и хорошо перерабатывают блендером. В получившуюся смесь добавляют пророщенные пшеничные зерна и еще раз взбивают до однородности. Получившийся напиток разливают в красивые бокалы и подают на стол.

Интересные хитрости:

  • чтобы увеличить содержание белка и питательность в напитках – добавляйте семена льна, чиа, пророщенной пшеницы;
  • для детей из смузи можно приготовить мороженое – разлейте его по формочкам и поместите в морозильную камеру на пару часов;
  • в рецепты смузи для блендера прекрасно подходят не только свежие, но и замороженные фрукты, сохраняющие все свои полезные свойства;
  • ваниль хорошо сочетается с ягодами, а мята придает пикантности и свежести.

Как видите, рецептов смузи великое множество. Вы можете выбрать любой из 50-ти предложенных вариантов – на завтрак, для уютных посиделок, на десерт. Натуральные ингредиенты и быстрота приготовления делают этот напиток просто незаменимым для тех, кто следит за питанием.

Советы, как правильно делать смузи

Для получения однородной консистенции смузи лучше использовать стационарный блендер. Мощности погружного блендера часто не хватает, поэтому он не может измельчить ингредиенты до нужного состояния. Это важно для листовой зелени, замороженных ягод и фруктов, цитрусовых, семян льна и чиа.

При выборе погружного блендера оптимальной будет модель на 500 Вт с металлической ножкой и количеством скоростей не менее 2.

Стационарные блендеры имеют более высокую мощность (250-2000 Вт), несколько скоростей с плавной регулировкой, импульсным режимом и функцией колки льда. Еще они не требуют мелкой нарезки ингредиентов и позволяют добиться идеальной консистенции, похожей на крем.

Смузи на завтрак

Если вами предусмотрено что-то существенное хотя бы на обед, напиток-пюре вполне может заменить первый прием пищи. Остается открытым вопрос о том, как сделать смузи, подходящий по питательности для завтрака. Как вариант можно рассмотреть «пюрешку» с геркулесом и манго. Для нее надо взять 150 мл йогурта (обязательно натурального, а уж жирность и вкус выбирайте сами), 1 плод манго и 2 большие ложки геркулеса (или других овсяных хлопьев быстрого приготовления). Дальше все просто: йогуртом заливаются хлопья, настаиваются около получаса до размягчения и взбиваются блендером вместе с манго, порезанным на кусочки и без косточки. Если погода жаркая, можно добавить лед.

Неплох на завтрак и смузи с мюслями. Последние, собственно, и так многими поедаются утром. Мы просто предлагаем более вкусный вариант. Приготовление смузи аналогично предыдущему рецепту: стакан йогурта (для этого блюда — нежирного) взбивается с половиной стакана клубники и таким же объемом молока. Мюсли, желательно с орехами и изюмом, заливаются смесью – и пожалуйте кушать.

Вариант с кабачком

Коктейль, состоящий из овощей, наверняка заинтересует тех, кто придерживается строгой диеты. Он не просто наполнит организм ценными веществами, но и поможет похудеть. Для его приготовления вам потребуется:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • Пара свежих огурцов.
  • Половина лимона.
  • Соль.

Вымытые овощи по желанию очищают от кожуры, нарезают некрупными кусочками и отправляют в блендер. Туда же добавляют немного соли и свежеотжатый лимонный сок. Все хорошо взбивают до однородности и при необходимости разбавляют питьевой водой.

Ягодный смузи

Ягодные напитки актуальны в летний период, когда продаются свежие ягоды. Их следует дополнять мятой, которая оттеняет излишнюю приторность и кислоту, добавляя свежих ноток. Наиболее полезной для организма является клубника. Чтобы сделать текстуру напитку более гладкой и приятной, ягоду рекомендуется смешать с бананом. Клубника богата минералами, витаминами и кислотами. Она улучшает память, зрение, продляет молодость и красоту.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 горстки;
  • Банан – 1 штука;
  • Мята – 2 листика.

Ягодный смузи

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем, очищаем от плодоножек и листьев;
  2. Взбиваем ягоду с кусочками банана, дополняем листиком мяты. Смузи готов!

Существует огромное количество смузи, начиная от однокомпонентных напитков, заканчивая сложными коктейлями со сбалансированным по белкам, жирам и углеводам составом. Важно использовать любимые ингредиенты. Помните, что фрукты и ягоды нередко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому лучше использовать те компоненты, в которых вы уверенны!

Смузи для похудения и чем он полезен

Смузи активно используется в диетических целях, например, для похудения. Одно из свойств смузи – нормализация пищеварения приводит как раз к тому, что жиры не откладываются в организме, а превращаются в полезную нам энергию.

Кроме того, напиток хорошо очищает кишечник, особенно зеленый, что также приведет к потере нескольких килограмм.

Даже одна чашка может хорошо насытить организм, а это значит, что не надо будет думать об очередных перекусах, а диета у вас будет проходить как и задумано.

Выводит он лишнюю жидкость из организма, устраняет холестериновые бляшки, нормализует водно-солевой баланс. Все это так же способствует похудению.

Есть ряд продуктов, которые являются жиросжигающими. Это значит, что на их переработку тратиться много энергии, а что бы ее восполнить, расходуются жиры. Что уже замечательно. К таким продуктам относятся: овощи (брокколи, морковь, огурцы, помидоры, савойская и цветная капуста, свёкла и тыква). Из фруктов: авокадо, ананасы, апельсины, грейпфруты, киви, лимоны, манго, мандарины, яблоки. Ягоды: клубника, клюква, малина, смородина и черника. Зелень: листовой салат, руккола, сельдерей, спаржа, шпинат и щавель.

Все эти перечисленные компоненты при приготовлении можно разбавить ананасовым или томатным соком, минералкой, кефиром, зеленым чаем или просто водой.

Приготавливая диетические смузи надо руководствоваться тем, что бы сахара в ингредиентах для таких смузи было мало. Для этого хорошо подходят овощи. Но и это еще не все, содержание калорий в используемых овощах не должно превышать 40. В таблице ниже показан список таких овощей, фруктов и ягод.

Для примера, очень простой, так сказать, универсальный рецепт, который подойдет для похудения, и в качестве освежающего напитка, и диетического.

Берем любой сок для разбавления из того списка, что был приведен выше. Зелень просто рвем руками. Далее, кладем ее в блендер, заливаем соком и перемешиваем около минуты. Вместо сока можно взять зеленый чай или воду.

Выбранные фрукты и овощи нарезаются на куски, кладутся в блендер, добавляем ягод и взбиваем это все около минуты.

Далее, все полученные массы смешиваются и разливаются по стаканам.

Основные виды смузи

Классификация полезных напитков довольно условная. Но обычно смузи делятся на следующие виды:

  • Здоровые – насыщают организм максимальным количеством витаминов и минералов;
  • Напитки для похудения – их делают из низкокалорийных компонентов без добавления сахара. В состав можно включать полезные жиры, например, льняные семена или миндальное масло;
  • Питательные. Их делают на основе фруктов, овощей, ягода, а также в сочетании нескольких ингредиентов.

В кулинарии выделяют также десертные смузи, которые готовятся с добавлением мороженого, зефира, печенья. Они получаются довольно сладкими. Поэтому подходят в качестве десертов.

С молоком

Смузи с молоком обладают неповторимым вкусом! Их можно делать как сладкими, так и нейтральными, как сытными, так и легкими. С молоком, этим благодатным напитком, используемым в качестве основы, можно поистине творить чудеса. Также и йогурты всех видов, и мацони, и другие молочные продукты могут быть вовсю использованы для приготовления смузи. Единственный момент, который надо учитывать при приготовлении напитков с молочной основой, — это то, что молоко обычно сворачивается от совмещения его с кислыми ингредиентами. Поэтому следует использовать сладкие или нейтральные компоненты.

Когда и как употреблять смузи?

Правильное употребление смузи укрепит организм, восполнит недостающий запас веществ. Калорийные смузи с добавлением овсяных хлопьев заменяют полноценный завтрак. Напиток, обогащённый белком за счет орехов и орехового молока, может заменить легкий ужин.

Смузи без белковых ингредиентов желательно употреблять за 30 мин до еды. Напиток исключительно из овощей и зелени можно пить в любое время. Зеленый смузи восполнит организм витаминами, энергией после физической тренировки.

Вариант с дыней и огурцом

Этот необычный микс имеет довольно гармоничный вкус. Поэтому он пользуется определенной популярностью у ценителей нестандартных коктейлей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 граммов дыни.
  • 20 миллилитров лимонного сока.
  • 150 граммов огурца.
  • 200 миллилитров фильтрованной воды.
  • 50 граммов свежей зелени.

Почищенную и порезанную дыню помещают на несколько часов в морозилку. Затем ее смешивают с кусочками огурца и рубленой зеленью. Все это заливают нужным количеством воды и лимонного сока, а потом взбивают блендером и подают в красивых бокалах, декорированных веточками зелени. По желанию на дно стаканов помещают по несколько кубиков льда.

Разновидности смузи

Первая из них – освежающие напитки. Они всегда делаются без сахара, а чтобы не получилось слишком кислое питье, соединяют сладкие компоненты с кислыми. К примеру, банан с сочной черной смородиной. Получается очень легкий смузи. Как делать его менее сладким, если попалась очень уж приторная смородина? Добавить сок апельсина или лимона.

Следующий вид – насыщающий. Такие смузи должны быть предельно густыми, почти достигать консистенции пюре. Можно добавить в них яйца и какие-нибудь сытные компоненты – те же орехи или мюсли.

Десертные смузи, естественно, сладкие. Для повышения сладости в них добавляют шоколад, сахар, мед, арахисовое масло.

Следующий подвид – овощные. Особым спросом они пользуются у вегетарианцев и сторонников сыроедения. Это несладкие, похожие на блюда обычной кухни смузи. Как делать их? В качестве примера можно привести гаспаччо – известный испанский суп.

С сельдереем

Приготовление смузи – процесс довольно простой при использовании любых компонентов. В том числе, и немного неожиданных. Так, например, существует несколько рецептов напитка на основе сельдерея.

Для создания смузи из сельдерея с фруктами понадобятся:

  • 100 г сельдерея;
  • 1 банан;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 г корицы;
  • 25 мл кефира;
  • 50 г петрушки;
  • 50 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Промыть сельдерей, отделить стебель и нарезать его кусками, избавив предварительно от грубых волокон.
  2. Очистить от кожуры и косточек фрукты и овощи.
  3. Нарезать все компоненты.
  4. Промыть и измельчить зелень.
  5. Добавить в блендер мед, корицу и жидкость.
  6. Измельчить до получения состава однородной консистенции.

Смузи в готовом виде получается густой и однородный, по текстуре напоминающий пюре.

Смузи это…

В переводе с английского смузи (smoothie) означает — мягкий, однородный. В реальности же это густой напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей, а иногда добавляют и зелень. Все ингредиенты заливаются молоком или соком, йогуртом или кефиром и смешиваются в миксере либо блендере. Отсюда можно сделать вывод, что смузи это здоровый напиток, приготовленный из свежих фруктов и овощей, предназначенный для здорового питания. А теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы этого вкусного напитка.

Клубничный коктейль с йогуртом

Для приготовления коктейля на основе йогурта необходимы:

  • 6 ягод клубники;
  • 150 мл нежирного йогурта;
  • ½ ст. л. жидкого меда;
  • 1 веточка мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть ягоды, выложить в чашу.
  2. Добавить остальные продукты.
  3. Взбить до однородности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее