Как приготовить тыквенный джем правильно
Перед тем как приступить к приготовлению тыквенного джема на зиму, необходимо внимательно изучить все советы и рекомендации домохозяек, занимающихся консервацией уже не первый год:
- Мякоть тыквы имеет природную плотность, от которой следует избавиться первоначально, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, нужно заранее запечь ее в духовке. Если предварительная термическая обработка не предусмотрена рецептом, то нужно измельчить сырой продукт, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном.
- Рекомендуется после засыпания тыквы сахаром оставлять массу на несколько часов, чтобы она дала максимум сока, в котором растворится сахар.
- При продолжительном хранении заготовки нужно использовать в качестве емкостей сухие стерилизованные банки, которые герметично закрываются металлическими крышками.
- Выбирая овощной продукт, нужно обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть целым, не иметь повреждений и характеризоваться свежестью и спелостью.
Вооружившись определенными знаниями, связанными с правильным приготовлением тыквенного джема, в итоге можно получить отличный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Особенности приготовления
Сама по себе тыква — овощ неприхотливый, и сложного ухода по ее выращиванию не требует. Поэтому садоводам и огородникам, которые высаживают ее у себя на приусадебном участке, практически каждый год случается получать хороший урожай. Когда свежий овощ впрок запасти не имеет возможности, хозяйка начинает ломать голову, что же приготовить из нее и как законсервировать. Прекрасным решением в этой ситуации будет решение приготовить из тыквы десерт на зиму.
Варенье, джем или конфитюр из тыквы хранится очень долго. Кроме того, если приготовить джем с разными добавками в виде цитрусовых фруктов, его вкус просто не может не понравиться. Опытные хозяйки готовят джем из тыквы с различными ингредиентами, некоторые добавляют даже цедру и ягоды.
Каждый рецепт имеет свой оригинальный вкус и аромат, но объединяет их всех прекрасный яркий оранжевый цвет. Холодной зимой вкус тыквенного джема будет напоминать о лете и поднимать настроение на протяжении всего зимнего периода.
Классический рецепт джема из тыквы
Чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из тыквы на зиму, нужно внимательно изучить классический рецепт и при желании сделать его более интересным, добавив различные специи по собственному желанию. К примеру, имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль. Этот тыквенный десерт понравится всем родным и близким, благодаря своему привлекательному яркому внешнему виду и приятным вкусовым качествам.
Набор продуктов:
- 1,5 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 5 г кислоты лимонной.
Рецепт приготовления:
- Очистить овощ от кожицы, семян, нашинковать маленькими кубиками.
- Соединить измельченную мякоть с водой, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой.
- Тушить. пока он не размякнет, потом перебить с помощью блендера до однородного состояния.
- Внести сахар, лимонную кислоту, варить, включив умеренный огонь до образования необходимой густоты.
- Отправить в чистые банки, закрыть крышкой.
Как закатать в банки
Чтобы сделать консервацию на зиму используйте:
- 240 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 5 г душистого перца;
- 5 г гвоздики;
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 60 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Сварите сироп, смешав сахарный песок, воду, душистый перец и гвоздику.
- Порежьте 1,5 кг тыквенной мякоти небольшими кусочками и добавьте к готовящемуся сиропу.
- Варите на среднем огне, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.
- Добавьте уксус и снимите с огня сразу после закипания.
Предварительно подготовьте банки, в которые будете разливать варенье — промойте их с пищевой содой и прокипятите. После разложите варенье, закрутите банки и поставьте в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.
После остывания храните банки в холоде.
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
Сочетание тыквы с калиной очень удачное, такое варенье получается вкусным, ярким, а готовится оно не слишком долго. Полезный тыквенный десерт станет лучшим во время праздника и быстро исчезнет со стола общими усилиями гостей. Для этого просто нужно запастись следующими продуктами:
- 500 г тыква;
- 500 г калины;
- 1 кг сахара.
Технология приготовления по рецепту:
- Хорошо вымыть ягоды, пропустить их сквозь ситечко.
- Очистить тыкву, нарезав маленькими кубиками, поставить тушить до мягкости, после чего перемолоть в блендере и соединить с калиной.
- Кипятить на слабом огне около 1 часа, постепенно подсыпая сахар.
- Залить в банку и закрыть крышкой.
Тыквенный джем с лимоном и имбирем
После добавления имбиря десерт станет еще более ароматным. Лимонный сок придаст джему большей густоты. Этим вкусным тыквенным лакомством будет очень приятно наслаждаться долгими зимними вечерами с чашкой чая.
Список компонентов:
- 500 г тыквы;
- 200 г сахара;
- 1 кусочек корня, длиной в 5 см.
- 1 лимон.
Рецепт готовки:
- Очищенный основной овощ нашинковать в виде небольших кубиков.
- Засыпать сахаром и оставить 3 часа, чтобы образовался сок.
- Держать, включив слабый огонь, 5 минут, остудить до комнатной температуры.
- Прибавить к содержимому измельченный имбирь, натертую цедру лимона и выжатый лимонный сок.
- Оставить массу на 5 часов, чтобы настоялась.
- Варить еще 15 минут. Можно оставить тыквенный десерт кусочками или при желании перетереть через блендер.
- Наполнить тыквенным лакомством банки и плотно закупорить, используя крышки.
Что делать:
шаг 1
Тыкву очистите: удалите кожуру, волокна и семечки. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в миску. Добавьте очищенный и мелко порубленный имбирь, натертую цедру 1 лимона и четвертую часть всего количества сахара. Накройте крышкой и поставьте настаиваться на 8–12 ч.
шаг 2
В кастрюлю налейте чуть меньше 2 л воды, опустите в нее целые неочищенные мандарины и доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 ч. Охладите, выньте мандарины, порежьте дольками и удалите косточки. Мандариновый отвар отставьте.
шаг 3
Туттам
Простой рецепт джема из тыквы с корицей
Быстро приготовить тыквенный джем можно с помощью этого рецепта, а для большей пряности и выраженности вкуса дополнительно внести немного корицы. Она считается идеальной добавкой ко многим сладким видам заготовок на зиму.
Ингредиентный состав:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 500 г сахара;
- корица по вкусовым предпочтениям.
Рецепт по шагам:
- Очистить основной овощ, разделить его на небольшие кусочки, которые отправить в блендер, после чего засыпать сахаром, оставить настаиваться на протяжении 1 часа.
- Цитрусовые фрукты залить кипятком, натереть цедру и, выжав сок, процедить его.
- Соединить две массы вместе, перемешать и варить не более 45 минут.
- Влить в банки и закупорить.
Быстрый рецепт
Не всегда есть время на приготовление конфитюра из тыквы на зиму. Поэтому предлагаем рассмотреть один из простых и не менее вкусных вариантов сладкого десерта.
Продукты:
- тыква — 2,2 кг;
- гвоздика — 1 ч.л.;
- корица — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 1,4 кг;
- измельченный имбирь — 2 г;
- сок лайма — 2 ст.л.
Порядок действий таков:
- Тыкву вымыть, обсушить. Удалить семечки, кожицу и грубые волокна. Нарезать овощ на крупные куски.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее подготовленный овощ. Установить в духовой шкаф на 1,5 часа, предварительно разогрев до температуры 150 градусов.
- Тыква размягчилась, аккуратно достать из духовки. Протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить массу в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, выстроив медленный нагрев.
- Спустя 25 минут влить сок лайма и засыпать пряности. Перемешать и продолжить приготовление еще 45 минут.
- Не забывайте регулярно перемешивать. В противном случае масса пригорит.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания убрать в холодное место.
Янтарный джем из тыквы и апельсинов
Для этого десерта необходимо выбрать очень сладкую тыкву, чтобы в итоге не получилось пресное варенье. Такая сладость будет полезна и детям, и взрослым, как и тыквенный джем, приготовленный по классическому рецепту, но вкусовые качества более выражены, а аромат распространяется по всему дома, создавая уют и комфорт.
Компонентный состав:
- 450 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 270 г апельсина;
- 1 палочка корицы.
Как сделать тыквенный джем по рецепту:
- Основной компонент избавить от семян и натереть на терке, засыпать сахаром, оставить на 30 минут.
- Почистить апельсин от цедры и выжать сок.
- Соединить оба состава, тщательно перемешать и варить около 45 минут.
- За 10 минут до выключения газа внести палочку корицы.
- Для большей однородности можно перебить в блендере.
- Залить в банки, закупорить, предварительно вынуть палочку.
Вкусный рецепт тыквенного джема с курагой
Этот рецепт – настоящая находка для молодых домохозяек. Такая заготовка имеет абрикосовый привкус и выраженную яркость, что привлекает всех гостей, поэтому занимает самое почетное место в центре праздничного стола.
Необходимые компоненты:
- 800 г тыквы;
- 400 г кураги;
- 400 г сахара;
- 1 лимон;
- 200 мл воды;
- 10 г пектина.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть главный продукт очистить его от кожуры, семян.
- Мякоть измельчить с помощью мясорубки и прибавить к ней измельченный лимон и курагу.
- Подготовить пектин по стандартной технологии, написанной на упаковке.
- Приготовить сахарный сироп и соединить его с пектином, хорошо перемешав, влить полученный состав к основной массе.
- Варить до необходимой густоты и разлить по банкам.
Тыквенный джем с яблоками
В качестве дополнения к тыкве рекомендуется использовать кислые овощи и фрукты для большей выраженности вкусовых качеств. Идеальный компонент – это яблоко, благодаря которому десерт становится более ярким, ароматным. Для этого нужно подготовить:
- 1 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- цедра 1 апельсина.
Рецепт создания тыквенного джема:
- Очистить тыкву, яблоки, удалить сердцевины, нарезать на кусочки.
- Подготовленную тыкву залить водой и держать на небольшом огне до размягчения, после чего измельчить в блендере.
- Яблоки поставить тушить, включив медленный огонь, отправить в блендер.
- Соединить обе массы, всыпать сахар и, отправив на плиту, варить на слабом огне.
- Через 30 минут прибавить цедру апельсина, томить еще 10 минут.
- Залить тыквенный джем в банки и закрыть крышкой.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Разнообразить джем из тыквы помогут ягодные, фруктовые и цитрусовые ингредиенты. Они добавят приятный аромат и сделают варенье более вкусным.
Тыквенно-яблочный джем
Для приготовления понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок и сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Очистите тыкву и яблоки от кожуры, уберите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
- Кожуру яблок отварите на слабом огне в течение 20-25 минут.
- Жидкость от яблочной кожуры процедите в нарезанную тыкву и яблоки, варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородной консистенции, но если вы предпочитаете, чтобы в варенье присутствовали кусочки фруктов, измельчать не нужно.
- Засыпьте полученную смесь сахаром, для вкуса добавьте лимонный сок.
- Когда сахар полностью растворится, поставьте огонь на минимум и варите, помешивая, пока жидкость не испарится.
Храните варенье в простерилизованных закрученных банках.
Тыквенное варенье с апельсинами
Рецепт отличается простотой и минимальным количеством времени на приготовление. Для него понадобится:
Приготовление:
- Обработайте апельсин и тыкву. Очистите их от кожицы и удалите семена, чтобы варенье не получилось горьким.
- Пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром.
- Перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Поместите варенье в банки и храните в холоде.
Вкус варенья будет более сочным, если дать ему настояться подольше.
Джем из тыквы с айвой
Для варенья с айвой используйте:
- 1 кг тыквы;
- 500 г айвы;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Очистите тыкву. Нарежьте ее так, чтобы кусочки по форме напоминали апельсиновые дольки.
- Промойте айву и порежьте ее также, вырезая сердцевину и семечки.
- Засыпьте все сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды дали сок.
- Варите на огне в течение 30 минут.
- Разлейте по банкам.
Рецепт джема из тыквы с орехами
Этот рецепт можно смело назвать «пятиминутка», правда, на его приготовление уйдет несколько дней. Для тыквенного джема с орехами характерно длительное настаивание и 2 процесса варки по 5 минут.
Для осуществления этого рецепта пригодится:
- 600 г тыквы;
- 8 шт. грецкого ореха;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву, извлечь семена, нарубить небольшими кубиками.
- Соединить сахар с водой и довести до однородного состояния.
- Влить в подготовленный овощ кипящий сироп, перемешать.
- Через 5 минут выключить огонь и дать настояться чуть менее суток – 18–20 часов.
- Повторно вскипятить, внести очищенные орехи, лимонную кислоту, подержать на огне 5 минут.
- Отправить в банки, закрыть крышкой.
Готовим с айвой
Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде — не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.
Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:
- 500 г тыквы (мякоть);
- 300 г айвы;
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
- С тыквы и айвы следует снять кожуру, удалить семена и нарезать их тонкими ломтиками примерно одинакового размера.
- Сложить подготовленную мякоть плодов в большую кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и дать постоять примерно три часа.
- Когда выделится достаточное количество жидкости, кастрюлю поставить на огонь, готовить при слабом кипении от получаса до 40 минут.
- Готовый джем остается только разложить по баночкам и закрутить железными крышками.
Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.
Тыквенный джем с орехами, лимоном и яблоками
Тыквенный десерт получается очень ярким благодаря использованию яблок, приобретает своеобразную кислоту и густоту за счет лимона, а орехи отлично дополнят не только внешний вид продукта, но и значительно повлияют на вкусовые качества тыквенного джема.
Набор ингредиентов:
- 1 кг тыквы;
- 800 г яблок;
- 1 лимон;
- 2 г ванилин;
- 150 мл очищенные грецкие орехи.
Рецепт приготовления:
- Очистить все плоды от кожуры, семян, косточек, нарезать в виде маленьких кубиков.
- Тыкву соединить с сахаром и оставить на полчаса для пропитки.
- Отправить на плиту, включив медленный огонь, и держать, пока не закипит, после чего внести яблоки, орехи, варить трижды по 25 минут, давая остывать.
- В 4 раз прибавить лимонный сок и ванилин, вскипятить и залить в баночки.
Полезные свойства
Тыква — овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.
- Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
- Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
- Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
- Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
- Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.
Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.
Рецепт тыквенного джема с лимоном и апельсинами
Это одно из тех лакомств, которые способны удивить всех не только своими непревзойденными вкусовыми качествами, но и ярким, презентабельным внешним видом. Сама по себе тыква во время приготовления может приобрести некую пресноватость, но цитрусовые фрукты обеспечат сладости свежесть и приторность.
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 800 г сахара;
- 2 лимона;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт:
- Очистить основной овощ, нарезать на маленькие кубики или натереть на терке.
- Всыпать сахар к тыкве и оставить на 1 час.
- Натереть цедру и выжать сок цитрусовых фруктов.
- Соединить все компоненты и отправить на слабый огонь, довести до кипения.
- Варить 30–40 минут, регулярно мешать, снимая образовавшуюся пенку.
- Отправить в банки и закупорить.
С апельсином
Для приготовления данного блюда потребуется не больше 40 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра вкусного джема.
Продукты:
- апельсин — 350 г;
- сахар-песок — 1,4 кг;
- анис по вкусу;
- корица по вкусу;
- тыква — 2,5 кг.
- Тыкву промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалить кожицу, грубые волокна и семена. Нарезать яркий плод кубиками среднего размера. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном. Добавить отфильтрованной воды и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить под закрытой крышкой.
- Апельсин вымыть. Цедру измельчить на терке, а сам фрукт очистить от белой пленки и семечек. Нашинковать дольками. Выложить мякоть и цедру к тыкве, размешать. Масса должна немного кипеть, приготовление необходимо продолжить до полного размягчения ингредиентов.
- Снять емкость с содержимым с плиты. Измельчить до пюреобразного состояния. Засыпать сахарный песок, корицу и анис. Продолжить приготовление еще четверть часа.
- Проверить на готовность можно если выложить немного джема на плоское блюдо. Если масса будет держать форму, тогда конфорку выключают, в противном случае варку требуется продолжить.
- Джем из тыквы с апельсином разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить джем из тыквы в мультиварке
Приготовление многих блюд можно ускорить и упростить с помощью мультиварки, поскольку не нужно все время следить за процессом и постоянно перемешивать. А вот вкусовые характеристики, аромат и привлекательный внешний вид ничем не отличаются от тыквенного джема, приготовленного в кастрюле.
Список продуктов:
- 500 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко.
Рецепт по этапам:
- Очистить тыкву, мякоть измельчить с помощью терки.
- Избавить яблоко от кожуры, сердцевины, натереть.
- Соединить обе массы, засыпать сахаром, ждать 1–2 часа.
- Прибавить натертую цедру и выжатый сок апельсина.
- Пересыпать смесь в чашу мультиварки и установить режим «Суп», «Варка» или по возможности «Джем» на 40–50 минут.
- Залить тыквенный джем в банки, герметично закрыть крышкой.
Советы к приготовлению
Приготовление тыквенного джема занимает много времени, иногда смесь настаивается сутки. Однако делается такое лакомство просто и долгое хранится свежим при комнатной температуре.
- Чтобы проверить готовность джема, подденьте его ложкой и капните немного на холодную тарелку. Наклоните ее — если джем не поползет по тарелке, значит он готов. Снимите кастрюлю с огня.
- Если вы не любитель сладкого, добавляйте меньшее количества сахара, чем указано в рецепте.
- Если же вы используете недостаточно сладкий сорт тыквы, добавьте больше сахара.
- Для измельчения ингредиентов пользуйтесь мясорубкой, блендером или теркой. Смотря какой консистенции хотите получить джем.
- В варенье тыква лучше всего сочетается с цитрусами, орехами, яблоками, медом, имбирем, гвоздикой и еще многими пряностями.