Меню

Традиционная шведская кухня. Национальная кухня швеции

image

Швеция — это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в пищу здесь используют только высококачественные продукты, что впоследствии положительно отражается на здоровье нации.

Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно. К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами.

Практически все ингредиенты для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны. На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера, необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно сурового климата.

Она никоим образом не отражается на состоянии здоровья нации. Лучшее доказательство тому — статистические данные. Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти 81 год, и только 11% населения имеет лишний вес. На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно из блюд, в основе которых — дары моря и рек.

Рецепты Шведской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп энгамат
  • Молочные щи по‑фински
  • Суп из лосося (Laxsoppa)
  • Пивной суп по-шведски
  • Токмач (суп-лапша)
  • Гороховый суп с беконом и ветчиной
  • Суп из шиповника

Основные блюда:

  • Котлеты «Валленберг»
  • Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом
  • «Искушение Янсона»
  • Фрикадельки по‑шведски
  • Шведские рождественские тефтели
  • Шведские тефтели с соусом «Брюн Сос» (Brunsås)
  • Лосось в сливочном соусе
  • Эскабече из цесарки
  • Курица с бадьяном и томленым луком
  • Тефтели домашние
  • Террин из оленины под соусом из смородины
  • Картофельная запеканка с хреном
  • Мясные тефтели со сливочным соусом (Kottbullar)
  • Печеная картошка с сыром в духовке
  • Кровяная колбаса в духовке
  • Картофельные клецки со свининой (Kroppkakor)
  • Тефтели с рисом в томатном соусе
  • Семга по-шведски с горчичным соусом
  • Жареный бекон с айвой и яблоками
  • Шинк-лода (картофельная запеканка)
  • Тушеная красная капуста с яблоками (Rodkal)
  • Мясо тушеное в пиве
  • Сельдь соленая (Inlagd sill)

Салаты:

  • Салат с печенью
  • Шведский картофельный салат

Закуски:

  • SOS: сельдь, сыр и снапс
  • Смёргосторта
  • Гравлакс с картофельным салатом
  • Тост «Скаген» с креветками
  • Гравлакс
  • Шведская закуска к хлебу
  • Пирожки с сырным фондю
  • Сырное фондю в тыкве
  • Мясной рулет
  • Печеный картофель гассель с укропом
  • Салака по‑шведски

Блюда из теста и десерты:

  • Шведские булочки с корицей
  • Луссебуллар
  • Торт «Принцесса»
  • Имбирное печенье с глазурью
  • Рождественское печенье по‑шведски
  • Булочка с корицей
  • Шведский шоколадный пирог
  • Калитки (карельские пирожки) с начинкой
  • Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками
  • Шокладснитт (Шоколадные печенья)
  • Миндальный торт из слоеного теста
  • Канельбуллар (Булочки с корицей)
  • Сокеркака (Бисквит)
  • Коласнитт (Печенье-ириски)
  • Дрёммар (печенье Мечты)
  • Брюсселькекес (Брюссельские печенья)
  • Финска-пиннар (Финские палочки)
  • Шакрутор (Печенье-шашки)
  • Скурна-сюльткакор (Квадратики с джемом)

Национальные напитки:

  • Глёг с миндалем, изюмом и пряностями
  • Компот из ревеня
  • Сок из ревеня

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало.

И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой — питательные и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа. Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь. Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции. Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе. Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды, сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни хозяев, ни других гостей

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из крепленых — водку, виски, пиво. По употреблению кофе шведы уступают только финнам — это вторая в мире страна по употреблению кофе.

Просто выйти за пределы зоны своего комфорта и отведать другую кухню – самая захватывающая часть путешествия! Если вы все же не в восторге от идеи попробовать что-то новое, вспомните, что это поможет вам узнать больше о другой культуре, расширить свои представления о еде, и, возможно, даже вдохновит вас на кулинарные подвиги.

Не смотря на то, что национальная кухня Швеции не отличается большим разнообразием блюд, шведы всегда ревностно подают к столу свежую и здоровую пищу. Многие традиционные блюда являются сезонными или их подают только по праздникам, в общем, они сытные, вкусные и полезные. В целом, угадываются простые и элегантные ароматы, а сама кухня базируется на легкоусваиваемых молочных продуктах, различных видах хлеба, фруктах, мясе и морепродуктах.

Поскольку шведы всегда были открыты всему новому, это привело к огромному разнообразию продуктов на полках в супермаркетах. В частности, фастфуд из заграницы, пицца и хотдоги стали неотъемлемой частью шведской молодежной культуры. Если в Швеции вы иностранный студент, поэкспериментируйте со всеми блюдами, которые может предложить шведская кухня!

Шведские тефтели (Kottbullar)

Да же те, кто мало чего знает о Швеции, вероятно, слышали о шведских фрикадельках, тем более что магазины ИКЕЯ теперь на каждом шагу в любом уголке света. Вместе с картофельным пюре, клюквенным джемом и подливкой получается вкусное и сытное блюдо.

Шведские тефтели легко готовить и стоят они недорого, поэтому это излюбленная еда студентов. Хотя шведы едят тефтели круглый год, особенно приятно насладится этим блюдом в холодный зимний день.

Шведские раки (Kraftor)

Когда лето в Швеции близится к концу, наступает сезон вечеринок с раками. Меня, как иностранного студента, пригласили на одну такую вечеринку, и я получил незабываемые впечатления – не только из-за еды, а потому что здесь у вас есть возможность спеть, выпить шнапса и насладиться теплыми летними вечерами с друзьями.

Раки являются национальным блюдом. Впервые их отведали в Швеции еще в 16 веке. И хотя раки в продаже здесь круглый год, немногие шведы откажутся от этой традиции.

Бутербродный торт (Smorgastarta)

Да, всё верно…Бутерброд и в тоже время торт. Во-первых, бутербродный торт выглядит совсем как обычный торт, но при тщательном рассмотрении понимаешь, что он украшен креветками, копченым лососем, порезанным мясом, овощами и другими пикантными штучками.

В основу кладут толстый пласт хлеба, а вместо глазури используется смесь из сливочного сыра, майонеза и сметаны. Может показаться странным, но это действительно большой бутерброд с вашими любимыми ингредиентами. В Щвеции бутерброд обычно подают на крестинах, похоронах и других семейных праздниках.

Гороховый суп с блинами (artsoppa och pannkakor)

Знаете, вы почувствуете себе истинным шведом, когда это блюдо будет ассоциироваться у вас с определенным днем недели. По шведской традиции гороховый суп и блинчики едят по четвергам. Говорят, эта традиция появилась еще до революции как подготовка к пятничному посту. Обычно суп подают со шведской горчицей, а затем блины со сливками и джемом.

Это блюдо популярно и в ресторанах, и в быту, это простенький, но неотъемлемый атрибут шведской жизни. Гороховый суп и блинчики легко готовить, к тому же, это любимая еда взрослых и детей по всей Швеции.

Сюрстрёмминг (surstromming)

Я оставил лучшее или возможно для некоторых худшее) напоследок.

Квашеная сельдь – это деликатес в северной Швеции, который, безусловно, ориентирован на любителя. Небольшую балтийскую сельдь ловят весной, солят и квасят в бочках в течение одного/ двух месяцев до того как консервировать, где продолжается процесс брожения. Где-то между 6ю месяцами и годом образуются газы, так что цилиндрические банки принимают все более округлую форму.

Готовый продукт представляет собой прокисшую соленую рыбу с резким запахом. На самом деле, запах настолько сильный, что сюрстрёмминг по праву заслужил звание «самой гнуснопахнущей еды, которую только можно вообразить». В результате, квашеную сельдь запретили во многих домах в Швеции, ее почти всегда едят на открытом воздухе.

Зачастую сельдь подают с тонкими ломтями хлеба, картофелем, порезанным луком, укропом и сметаной. Как и в случае с раками, сельдь едят в конце лета на праздничных вечеринках. Конечно, мы не надеемся, что вы полюбите это блюдо, однако вы точно получите впечатления и опыт, о которых невозможно забыть.

Мне интересно было бы узнать, что вы думаете о шведской кухне. Есть ли у вас любимое шведское блюдо? Возможно, вы знаете блюда, которые стоит включить в этот список? Не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Хусманскость – традиции местной кухни

Стиль хусманскость обозначает классическую повседневную шведскую кухню, т.е. традиционные крестьянские блюда с местными ингредиентами.

Слово «husmanskost» происходит от «husman», что означает «хозяин дома», и этот термин первоначально использовался для большинства видов простой еды в сельской местности.

Подлинная шведская хусманскость использует свинину во всех видах, рыбу, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капусту, лук, яблоки, ягоды и прочие местные продукты (грибы, травы, коренья). Яблоки — самые используемые фрукты, которые едят в свежем виде или подают в яблочном пироге, яблочном соусе, используют, как сырье для сидра.

Традиционный способ готовки — лангкок (буквально «долгая варка»), при этом специи используются мало. Большинство блюд этого стиля достаточно калорийные, так как изначально были придуманы для людей, занимавшихся тяжелым ручным трудом, в том числе на открытом воздухе.

Примерами шведского стиля хусманскость являются гороховый суп (ärtsoppa), пюре из моркови, картофеля и брюквы со свининой (rotmos med fläsk), лосось жаренный, запеченный и маринованный с травами (гравлакс), сельдь во всевозможных видах.

image Фискбуллар

Популярные блюда в том же стиле – рыбные шарики (фискбуллар), фрикадельки (коттбуллар), картофельные кнедлики с мясом (беконом) и луком (кроппкакор), картофельные оладьи (рэгмунк), разновидности каши (веллинг), тушеные бобовые или овощи(грёт) или тушеное мясо с луком (калопс). Поев утром такие блюда можно чувствовать себя сытым долго.

Отдельного упоминания заслуживают истербанд (пряные колбаски из свинины), рулет (фласк руладер), паштет из печени, кровяная колбаса.

Husmanskost переживает новое прочтение в течение последних десятилетий, так как известные шведские повара, такие как Tore Wretman, представили модернизированные варианты классических блюд, сочетающие традиционную хусманскость с современным, изысканным подходом (сократили срок готовки, сделали блюда менее калорийными).

Два самых известных места, где можно попробовать новый и традиционный хусманскость — это «Кометен» в Гетеборге и «Ден Гилден Фреден» в Стокгольме.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Сюрстрёмминг

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

  • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
  • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Инстербанд

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Нассельсуппа-лид-егг

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Чем согреться?

Branvin

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Похожие записи:

Несмотря на то, что «шведские столы» обычно ломятся от большого количества самых разных блюд, национальная кухня не отличается таким разнообразием. Из-за почти полного отсутствия приправ ее можно назвать скорее сдержанной. Зато в шведской кухне большое значение отводится естественным вкусам, что и делает ее уникальной и запоминающейся.

Особенности шведской кухни

На формирование кухни этой европейской страны оказали большой влияние скандинавские кулинарные традиции, а также климат и географическое положение. Именно из-за близости к морю и сурового холодного климата национальные блюда Швеции просты в приготовлении, не отличаются изысканностью, но зато сытны и вкусны.

Большинство шведских блюд готовится из продуктов, способных долго храниться при низких температурах. В кухне Швеции вряд ли удастся встретить изысканные десерты или сложносоставные блюда. При приготовлении еды местные жители в основном используют следующие технологии:

  • соление;
  • копчение;
  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • маринование.

В отличие от датских и , в национальной кухне Швеции используется больше жирной рыбы и мяса. Именно поэтому большинству жителей этой страны чуждо такое понятие, как вегетарианство. Традиционные шведские кушанья содержат большое количество жиров и сахара, поэтому отличаются сытностью. Также в процессе обжарки ингредиентов используется свиной шпик, что тоже повышает калорийность блюда.

Основные компоненты блюд шведской кухни

В связи с тем, что эту кухню можно назвать домашней или деревенской, ее основу составляют самые обычные и простые компоненты – сыр, колбаса, хлеб, мясо и рыба, фарш и дичь. К национальной еде Швеции можно также отнести блюда из грибов, молочные продукты и ягодные десерты. Чтобы обогатить вкусовые качества блюд, некоторые шведы добавляют в еду брусничный джем.

Основными компонентами традиционных блюд Швеции является рыба (особенно селедка и морепродукты). В местных ресторанах подают соленую сельдь, сельдь с горчицей или луком, с белым соусом или в вине, с лимоном, запеченную или приготовленную на гриле.

Из морепродуктов в шведских блюдах используются преимущественно крабы, кальмары, раки, мидии и другие обитатели прибрежных вод.

Как только шведы научились охотиться, к традиционным рыбным блюдам Швеции добавилась лосятина, оленина, свинина и мясо птицы.

Национальные блюда шведской кухни

Первым деликатесом, с которым знакомится в этой стране каждый иностранный турист, является сюрстремминг

(surstromming) – забродившая квашеная сельдь. Для ее приготовления балтийская сельдь вылавливается весной, в течение нескольких месяцев квасится в бочках, а после консервируется в банках. Примерно на 6-12 месяц консервирования выделяются продукты брожения, из-за которых банки принимают округлую форму.

Готовое национальное блюдо Швеции – это прокисшая соленая рыба, отличающаяся резким запахом. Чтобы замаскировать этот неприятный аромат, к сельди подается картофель, порезанный лук, укроп, сметана, выдержанный твердый сыр, вареные яйца и большие ломти хлеба. Сюрстремминг – один из главных компонентов праздничного стола, который накрывается на Пасху, Новый год, Рождество и (Мидсоммар).

К другим традиционным блюдам кухни Швеции относятся:

  • тефтели (Kottbullar);
  • шведские раки (Kraftor);
  • бутербродный торт (Smorgastarta);
  • суп из гороха с блинами (artsoppa och pannkakor).

Любители сладкого также найдут в этой кухне много интересного. Основным компонентом шведских десертов являются ягоды (крыжовник, черника, брусника). Из них готовят суфле, пироги, пирожные, джемы и конфитюры. Для обогащения вкуса десертов шведы используют миндаль, корицу, ревень, шафран и другие специи.

Любимым безалкогольным напитком шведов является кофе, после него – лимонад, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода и легкое пиво. Швеция входит в тройку стран, являющихся ярыми поклонниками кофе.

Из алкогольных напитков здесь популярны ликеры, виски, водка, грог, пунш и настойки, приготовленные на основе трав и ягод.

Про шведский стол

Среднестатистический путешественник вряд ли знает, что такое «смергосбурд». Зато понятие «шведский стол» знакомо даже тем туристам, которые никогда не бывали в Швеции или даже не выезжали за пределы своей страны. «Шведский стол» уже давно вышел за рамки национальной кухни Швеции. Он стал достоянием мирового ресторанного бизнеса.

Этот способ подачи блюд имеет долгую историю. Шведы начали так сервировать столы в те времена, когда на их пиры приезжали гости из самых дальних мест. Чтобы накормить всех собравшихся и не оставить никого голодным, местные жители начали сервировать столы с самообслуживанием.

Каждый год с 1 по 23 декабря в каждой семье накрывается рождественский шведский стол, который может состоять из 50 блюд. Чаще всего это национальные блюда Швеции – соленая или копченая рыба, горячие блюда из рыбы и мяса, всевозможные колбасы, паштеты, выпечка и сладкие десерты.

Культура питания в Швеции

Швеция — это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции — это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.

Богатство лесов севера и южные овощи

Отличие в кулинарных традициях существенно в северных (ближе к границам с Финляндией и Норвегией) и южных районах. На севере чаще используют в блюдах мясо оленя или дичь. Северные и центральные районы страны испытывают сильное влияние традиций народа саами, который большей частью занимался и занимается оленеводством, а также охотой и рыбной ловлей.

Саамские деликатесы

Каждый год проводится красочный фестиваль в городе Йоккмокк, на котором можно купить саамские деликатесы из мяса лося, оленя, копченую на можжевеловых веточках форель, варенье из ягод и хлеб традиционного приготовления.

Юг и центральная часть страны испытывают значительное кулинарное влияние европейских стран (Германии и Франции) и используют в блюдах больше овощей, фруктов и специй. А картофель достаточно давно утвердился как гарнир номер один взамен традиционным овощам: брюкве, моркови, капусте и бобам.

Объединяет север и юг присутствие блюд из великолепной местной рыбы, а также использование ягод (популярное брусничное варенье используется как дополнение к мясу), грибов и хрустящий хлеб, известный как knäckebröd.

Когда-то кнекеброд считался пищей бедняков, тем не менее, он был самым популярным сортом хлеба, выпекаемым в Швеции в течение последних 500 лет. В северных районах (ленах) популярен и ячменный хлеб (тунненброд).

Чаще всего именно хрустящий хлеб подают вместе с основным блюдом. В то же время его используют как основу для сэндвичей, например, с сыром и ветчиной. Но большинство шведов предпочитают есть его с восхитительной икрой из тюбика с маслом или с лососем. Это вариант, который подается на стол для завтрака.

Характерные особенности

Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.

Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.

Традиционные десерты и напитки

Традиционные десерты и напитки в Швеции поражают обилием: сладкая выпечка (пироги, пирожные, торты, пирожки, кексы), суфле, пудинги, пунши, мороженое, конфеты, оригинальный алкоголь — это все станет превосходным украшением шведского стола.

Национальная кухня Швеции порадует сладкоежек бисквитами, блинами, печеньем, пирогами, которые могут быть с начинкой из яблок, черники, земляники, голубики, поляники. Нельзя не упомянуть знаменитое шведское варенье, вариации приготовления которого меняются в зависимости от выбранного за основу ингредиента. Естественно, чаще всего используют уже известные вам ягоды. Из них же делаю пудинги, суфле, вафли, торты, мороженое.

Сладости всегда подаются вместе с кофе. Если выпечка без начинки, то в соединении с ней в обязательном порядке подается джем, приготовленных из лесных ягод, которыми Швеция богата так же, как и ее соседи — Финляндия, Норвегия, Дания. Кстати, о северных собратьях. Все они также очень любят кофе, однако именно шведы по употреблению этого бодрящего напитка являются бессменными лидерами. Среди безалкогольных напитков шведы наслаждаются лимонадами, соками, компотами, киселями.

Без глегга и шнапса шведский стол шведским и не считается. Разумеется, некоторые спокойно обходятся без алкогольных напитков, а другие, напротив, застолье свое без горячительного питья не представляют. Шнапс по традиционному рецепту готовят из картофеля и злаков, а вот вариантов дополнительных ингредиентов, то есть пряностей и специй, может быть бесчисленное множество — все, что пожелает душа повара, будет присутствовать в этом крепком напитке. Дополняют водку черной смородиной, тмином, полынью, зверобоем, восковником и прочими приправами. Также шведы склоняются к ликерами, виски, травяным ягодным настойкам и слабоалкогольному пиву.

Сладкие вкусности и напитки находятся в широком ассортименте. Идеальный вкус для себя найдет каждый турист.

Готовим фрикадельки по-шведски

Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:

  • Фарш смешанный — 0.5 кг.
  • Сухари — 3/4 ст.
  • Яйцо — 1 шт.

Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.

Приготовление соуса

Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:

  • Бульон — 300 мл.
  • Соевые соус — 1 ч. л.
  • Сливки — 50 мл.
  • Соус со сковородки, где жарились фрикадельки — 2 ст. л.
  • Мука — половина столовой ложки.

Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.

Технология приготовления

Вам потребуется жаропрочная форма.

  • Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
  • Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
  • Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
  • Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
  • Залейте молоком.

Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.

Супы

Швеция отличается несколько суровым климатом, и первым блюдам здесь уделяют особое внимание, особенно в холодный сезон. Поэтому кухня Швеции идеально подходит для любителей полноценных обедов. Трапеза обычно начинается с горячего супа. Чаще всего варят суп из фасоли. Он обязательно должен быть со шпиком и слегка сладковатым. Но выбор довольно велик: гороховый суп, грибной, с овсяными хлопьями, из устриц и множество других. Есть здесь и суп из пива – «ёлеброд» — светлого сорта и темного. Конечно же, он отличается оригинальностью и очень аппетитный.

Пудинг из копченой рыбы

Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса — вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Рис — 200 г.
  • Молоко — 2 стакана.
  • — 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
  • Яйца — 2 шт.
  • Толченые сухари — 2 ст. л.

Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.

Морепродукты

Как и в любой другой стране, расположенной на берегу моря, основной рацион шведов составляет рыба и морепродукты. И на первом месте по популярности находится сельдь. В шведской кухне существует масса вариаций приготовления сельди: соленая, копченая, маринованная, в горчице, запеченная, с различными соусами и т.д. Есть и деликатесы на любителя, например, квашеная забродившая сельдь (по-шведски — «сюрстрёмминг»). Кроме этого, в Швеции любят полакомиться блюдами из лосося, ракообразными, икрой, пресноводными обитателями.

Селедка в томатном соусе

Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:

  • Селедка — 1 кг.
  • Сок томатный — два стакана.
  • Соль и семена укропа — по две чайные ложки.

Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.

Традиционная запеканка

Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:

  • Мойва пряного посола — 400 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 средних репки.
  • Молоко со сливками — примерно стакан.
  • Панировочные сухари.
  • Сливочное масло.
  • Специи.

Шведский деликатес: селедка сюрстремминг

Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.

Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два — три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.

Как употреблять

Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам — блюдо на любителя.

Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

Какие блюда любят в Швеции

Гурме-туры в Швецию вошли в моду как дань увлечению экологическим образом жизни и органической пищей, не содержащей искусственных вкусовых добавок. Шведские повара очень осторожны со специями и высоко ценят естественный вкус продуктов.

Впрочем, традиционная шведская кухня тем и примечательна, что многие европейские деликатесы входят в повседневный рацион широких масс. Классический «бутербродный стол», который у нас называют шведским, предусматривает не только всевозможные салаты, нарезку, тосты и канапе: у шведов в большом почете красная рыба, морепродукты, омары, угри, раки, а одно из любимых национальных блюд в Швеции — лосось, копчёный на свежих можжевеловых прутиках.

Сельдь употребляют с горчицей, с лимоном или белым соусом, а также в виде бифштекса (зильбутар мид коринтзёс). В воскресные и праздничные дни подают отварную морскую щуку (люфтиск), картофельную запеканку со шпротами и рыбу по-весеннему — скумбрию под майонезом и сливками, приправленную зеленью.

Многие повседневные блюда Швеции известны еще со времён викингов. Утро начинается с молочной каши вэллинг, а на обед обычно готовится грютта — блюда из варёного мяса и овощей: говядина с фасолью, баранина с тушёной капустой, горох со свининой, солонина с репой и так далее.

Вероятно, рецепты грютта дошли до нас из глубоких веков только потому, что шведская глубинка долго не знала ни газовых, ни электрических плит. До середины XIX века все продукты варились в одном котле над очагом.

Заметное место в деревенской шведской кухне занимает дичь — жареная оленина и лосятина, паштет из лосиной печени, рублёные котлеты из оленины и суп с фрикадельками из лосиного мяса. Мясо, рыбу и корнеплоды дополняют домашние молочные продукты — простокваша и мягкие сорта козьего сыра «Греве» и «Вестерботтен».

Как и в других северных странах, традиционная кухня Швеции отличается повышенной калорийностью. Мясные блюда поджаривают на сале или смальце, а зразы, котлеты, тефтели, сосиски и колбасы принято подавать с гарниром из отварного картофеля, свеклы или репы.

Широко распространена деревенская привычка сдабривать любое блюдо хлебом, который в каждом регионе выпекают по-своему. В Норрланде любят хлеб с добавлением ячменной муки (туннбрёд), а в центральных ленах отдают предпочтение ароматным хрустящим хлебцам (кнэкёбрёд).

Несмотря на высокую стоимость спиртного, горячительные напитки в Швеции неизменно оказываются в центре праздничного застолья. Без пунша из арака и Рождество не в радость, а в угрюмые зимние вечера на столах появляется глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой. Шведские настойки Branvin и Aquavit на душистых травах идеальны в качестве подарков для родных и близких: роскошный букет ароматов выверен до последнего грана.

В Сконе из местного винограда получают неплохое вино, а в северных ленах, богатых ячменём, налажен выпуск пива и виски. Шведские сорта кофе Zoegas тёмной обжарки и Gevalia с нотками фундука могут показаться недостаточно крепкими, но местные жители от них в восторге: Швеция занимает второе место в Европе по количеству потребления кофе на душу населения.

Страстное увлечение суровых шведов всевозможными сладостями и выпечкой подчас шокирует туристов. Хлеб имеет отчетливый сладковатый привкус, мясо щедро поливают вареньем, а кровяную колбасу засыпают сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее