Меню

Цветная капуста жареная в сухарях — полезно и вкусно

Цветная капуста жареная в сухарях – это полезное и вкусное овощное блюдо. Благо, капуста продаётся круглый год, поэтому можно готовить самые разнообразные блюда для своих близких.

Цветная капуста обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Витаминов в ней предостаточно, чтобы ваш рацион получился полноценным и здоровым. Для всех, кто хочет внести разнообразие в свой рацион, непременно приготовьте такую хрустящую и ароматную цветную капусту в сухарях. Из минимального набора продуктов получается практически праздничное блюдо. Немного усилий и у вас на столе будет стоять шикарное угощение, которое порадует всех не только своим неординарным внешним видом, но и запоминающимся вкусом.

Как приготовить «Цветная капуста, жареная в сухарях»

image

Промываем капусту и разделяем ее на соцветия.

Отварите цветную капусту в кипящей, подсоленной воде. Варить 6-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить.

Яйцо взбейте и обваляйте в нем капусту.

Теперь обваляйте капусту в панировочных сухарях, посолив и поперчив по вкусу. Обжариваем капусту на растительном масле со всех сторон, до красивой золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Подготовка соцветий к приготовлению

Чтобы запечённая либо жаренная цветная капуста получилась аппетитной и очень вкусной, необходимо правильно подготовить овощ.

  1. С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
  2. Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
  3. Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
  4. Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
  5. В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.

На сковороде

Обжаренная на сковороде цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, представляет собой пикантную интересную закуску. К ней подойдет любой сливочный или пикантный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой закуски необходимо:

  • 1 головка цветной капусты (около 4 ст. соцветий).

Для кляра:

  • 0,75 ст. муки;
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • по 0,25 ч. л. пищевой соды, куркумы и разрыхлителя;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • по 0,5 ч. л. чесночного и лукового порошка;
  • 0,75 ст. воды.

Для жарки:

  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления цветной капусты на сковороде понадобится выполнить следующее:

  • Необходимо вымыть головку цветной капусты под проточной водой, затем обсушить и порезать на соцветия.
  • Далее следует положить сухие ингредиенты в емкость среднего размера, влить воду и замесить жидкое тесто.
  • Затем требуется поместить в него кусочки цветной капусты и перемешивать, пока они не будут хорошо и равномерно им покрыты.
  • После этого нужно нагреть в сковороде масло до кипения и с помощью щипцов поместить в него соцветия в кляре, обжаривать в течение 2-3 мин. до темной твердой корочки, а затем снимать на бумажные полотенца.

С чесночно-сметанным соусом

Цветная капуста, приготовленная в сухарях с букетом приправ, получается очень вкусной.

Этот рецепт предлагает подавать ее с чесночно-сметанным соусом, который отлично дополняет вкус и аромат обжаренных соцветий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого блюда необходимо следующее:

  • 1 пакет (500 г) замороженной цветной капусты, предварительно оттаявшей;
  • 1 ст. миндального молока или коровьего молока;
  • 2 ч. л. сока лимонного;
  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ч. л. лукового порошка;
  • по 0,25 ч. л. соли чесночной и перца черного.

Для панировки:

  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ч. л. чесночной соли;
  • по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеной горчицы и семян сельдерея;
  • по 0,5 ч. л. белого перца, молотого тимьяна, соли, сушеного базилика и орегано;
  • 0,25 ч. л. черного перца.

Для сметано-чесночного соуса:

  • 0,25 ст. муки;
  • по 1 ч. л. измельченного шалфея и чесночного порошка;
  • по 0,5 ч. л. соли чесночной и черного перца;
  • 1 щепотка молотого тимьяна;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить цветную капусту в пряной панировке, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Все ингредиенты для панировки необходимо смешать, а затем равномерно распределить в плоской неглубокой сковороде для макания.
  2. Далее нужно взбить все сухие составляющие соуса вместе, а затем пересыпать их в большую сковороду, поджарить в течение 1-2 мин. на медленном огне, а затем медленно влить молоко и сметану и готовить, взбивая и помешивая, до загустения.
  3. Затем требуется смешать лимонный сок или уксус с молоком, после чего добавить муку, луковый порошок, чесночную соль и перец, и взбить все вилкой до однородного состояния.
  4. Полученное тесто нужно вылить в неглубокую тарелку и начать обмакивать в него кусочки цветной капусты со всех сторон, а затем обвалять их в панировке и разложить в один ряд на противне.
  5. Далее необходимо поместить цветную капусту в духовку, заранее прогретую до 200°С, и запекать 20-30 мин., поворачивая кусочки каждые 10 мин.
  6. Подавать пряную цветную капусту нужно в горячем виде со сметано-чесночным соусом.

Особенности приготовления

Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.

Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.

Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.

Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

  • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
  • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
  • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
  • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
  • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
  • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

Предлагаем ознакомиться Ластик экстра гербицид

В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

Состав:

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
  • Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
  • Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
  • Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
  • Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.

Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.

Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Итальянские травы – 1 ч. ложка
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.

2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.

3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.

3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.

4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.

Капуста запеклась и готова к подаче.

История цветной капусты

Рецепт в сухарях и яйце

Это практически диетическая вариация приготовления полезного овоща, для исполнения которой достаточно:

  • небольшого кочана капусты;
  • кусочка сыра;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 средних яиц;
  • соли, паприки и сушеного чеснока.

При приготовлении оригинального блюда в духовке выполняем такие шаги:

  1. Сыр натирается.
  2. Пока соцветия капусты провариваются в подсоленной воде до состояния «аль денте», в небольшой тарелке смешиваются паприка, сухари, чеснок сушёный и натёртый сыр.
  3. В отдельной пиале взбиваются куриные яйца.
  4. Соцветия тщательно обмакиваются в яйца, обваливаются в сухой смеси, чтобы она хорошо удерживалась, и выкладываются на противень. Заготовка отправляется в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

Готовим пошагово в духовке

Полезное и не менее вкусное блюдо из богатой витаминами цветной капусты можно приготовить, не прибегая к использованию сковороды.

Для этого берутся:

  • средняя головка цветной капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • 30 мл сливок либо сметаны;
  • 100 г панировки;
  • долька лимона;
  • соль и перец.

Процесс создания состоит в выполнении следующего алгоритма:

  1. Разделённая на соцветия капуста заливается в кастрюле холодной водой, в которую погружается долька лимона для сохранения цвета овоща.
  2. Варится капуста 10 минут, после чего откидывается на дуршлаг, чтобы не оставалось лишней жидкости.
  3. Из яиц, взбитых с солью, перцем и сливками, подготавливается заправка, которой заливаются уложенные в форму для выпекания соцветия.
  4. Сверху содержимое посыпается панировочными сухарями и отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 10 минут.

Вкусный рецепт: жареная капуста

Ссылка на основную публикацию
Похожее