Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Тыква | 1 шт. |
Говяжья вырезка | 500 г |
Картофель | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль и пряности | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
- У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
- Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
- Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.
Правда, здесь главное – не переусердствовать: обязательно оставьте 2-3 см толщины, иначе ваш тыквенный горшочек может прохудиться. Срезанную верхушку ни в коем случае не выбрасывайте, она послужит вам замечательной крышечкой.
- Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
- Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
- Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
- Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
- Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
- Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
- Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.
Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.
Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке
Переходим к более калорийным рецептам, в первом из которых будет присутствовать мясной фарш. Причем фарш можно взять любой, на ваше усмотрение, мне больше нравится смесь говяжьего и свиного в пропорции 60/40.
Ингредиенты:
- Тыква примерно 1кг. – 3шт.
- Масло растительное – 5-6ст.л.
- Лук репчатый – 2шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Фарш мясной – 500гр.
- Рис – 180гр.
- Соль, перец – по вкусу
Для рецепта мы взяли небольшие тыквы, весом примерно по 1 килограмму. Например, такие у нас в Карусели продают по 34 рубля за кило. Напомню, что это цены на осень 2020 года.
Для начала моем все тыквы. Затем срезаем верхушки, из них сделаем крышки. Ножом вырезаем отверстие и ложкой очищаем от семечек. Должны получиться красивые горшочки.
Мякоть не выкидываем, она нам пригодится для обжаривания с фаршем.
Репчатый лук режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты на среднем огне. После этого добавляем порезанный кусочками чеснок и обжариваем еще одну минутку.
Добавляем в сковороду мясной фарш и мелкие кусочки тыквы, которые у нас остались при формировании горшочка. Солим, перчим и обжариваем до полуготовности фарша, примерно 3-4 минуты.
Параллельно подготавливаем рис. Промываем его под проточной водой и отвариваем до полуготовности примерно 5-7 минут. Время зависит от самого риса и может варьироваться в широких пределах.
Затем рис добавляем в сковороду к фаршу, и все перемешиваем.
Берем тыквенные горшочки и наполняем их фаршем с рисом, закрываем крышками.
Затем ставим их на противень и смазываем растительным маслом.
Масло придаст красивый глянцевый вид и удержит влагу.
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Если тыковки совсем маленькие, то время уменьшаем до 40-50 минут, и наоборот, если большие, то время увеличиваем.
По истечение времени извлекаем противень из духовки, и горшочки подаем на стол. Для удобства поедания разрезаем их ножом.
Приятного аппетита!
Тыква, фаршированная курицей
Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Количество порций – 5-6.
- Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.
Ингредиенты
Название | Количество |
Небольшая тыква | 1 шт. |
Куриное филе | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Сыр | 50 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
- Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
- Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
- Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
- У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
- Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
- Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.
Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей
Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!
Со сладкой начинкой
Тыква, запеченная целиком с рисом и сухофруктами, станет замечательным десертом, от которого не в силах будут отказаться ни самые маленькие члены семьи, ни представители преклонного возраста. Тем более что такое блюдо весьма полезно малышам и старичкам.
Ингредиенты
- тыква круглой формы – 1 шт. (1-1,5 кг);
- рис длиннозернистый – 1 стакан;
- вода (для отваривания крупы) – 2 стакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- изюм, курага, чернослив – по 50-80 г;
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- масло сливочное – 50-60 г.
Приготовление
- Этот рецепт требует аналогичной предварительной подготовки тыквы, как предыдущий. Сначала запеките её без начинки. Для этого помойте овощ, срежьте верх, освободите от семечек и волокон. Не забудьте оставить срезанную часть, будем использовать её в качестве крышки. На застеленную пергаментной бумагой форму прочно установите овощ. Отправьте в духовку, запекайте около получаса при температуре 180 градусов.
- Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, отварите до полуготовности, слегка подсолите.
- По прошествии необходимого времени достаньте запечённый овощ из духовки, дайте ему немного остыть, отделите при помощи ложки тыквенную мякоть. Порежьте её средними кубиками.
- Пока будет отвариваться рис, залейте на 15-20 минут сухофрукты тёплой водой, чтобы они стали мягче. Затем воду слейте, курагу с черносливом обсушите, порежьте на мелкие кубики. Изюм, даже если он крупных размеров, резать не нужно.
- Грецкие орехи измельчите при помощи ступки с пестиком.
- В глубокую миску сложите рис, кусочки тыквенной мякоти, сухофрукты, орехи. Добавьте сахар, хорошенько всё перемешайте. Будет ещё лучше, если сахарный песок заменить мёдом. Для аромата добавьте немного корицы.
- Полученной начинкой заполните овощную заготовку, сверху положите кусочки сливочного масла, накройте тыквенной крышечкой, отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Сладкая фаршированная тыква готова, подавайте её к столу с мёдом или абрикосовым вареньем.
Калорийность блюда — 125,43 ккал на 100 г Время готовки 1-1,5 часа Сложность средняя
Варианты приготовления запеченной тыквы
- Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
- Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать.
- Мясо – это, конечно, замечательно, но фаршировать тыквы можно не только им. Для этой цели замечательно подойдут различные крупы (рис или пшено) или фрукты. В зависимости от начинки это блюдо может превратиться в ароматный гарнир или замечательный десерт.
- Кстати, совершенно не обязательно запекать тыкву целиком. Ее можно готовить в виде запеканки, с медом, фруктами, в виде рулетиков, с овощами под сыром, да и вообще как угодно. Вооружайтесь пошаговыми рецептами запеченной в духовке тыквы и открывайте для себя новые грани этого замечательного блюда.
- И в конце концов, кто мешает вам приготовить ароматнейший и вкуснейший манник или пирог из тыквы? Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!