Меню

Тыква фаршированная запеченная в духовке на обед или на десерт

image
image
image

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.

Ингредиенты

Название Количество
Тыква 1 шт.
Говяжья вырезка 500 г
Картофель 300 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 1 шт.
Соль и пряности по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
  • У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
  • Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

  1. Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.

    image

    Правда, здесь главное – не переусердствовать: обязательно оставьте 2-3 см толщины, иначе ваш тыквенный горшочек может прохудиться. Срезанную верхушку ни в коем случае не выбрасывайте, она послужит вам замечательной крышечкой.

  2. Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.

    image

  3. Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
  4. Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
  5. Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
  6. Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
  7. Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
  8. Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.

Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.

Фаршированная ТЫКВА с МЯСОМ!! ОООчень вкусная!Фаршированная ТЫКВА с МЯСОМ!! ОООчень вкусная!

Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

Переходим к более калорийным рецептам, в первом из которых будет присутствовать мясной фарш. Причем фарш можно взять любой, на ваше усмотрение, мне больше нравится смесь говяжьего и свиного в пропорции 60/40.

Ингредиенты:

  • Тыква примерно 1кг. – 3шт.
  • Масло растительное – 5-6ст.л.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Фарш мясной – 500гр.
  • Рис – 180гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Для рецепта мы взяли небольшие тыквы, весом примерно по 1 килограмму. Например, такие у нас в Карусели продают по 34 рубля за кило. Напомню, что это цены на осень 2020 года.

Для начала моем все тыквы. Затем срезаем верхушки, из них сделаем крышки. Ножом вырезаем отверстие и ложкой очищаем от семечек. Должны получиться красивые горшочки.

Мякоть не выкидываем, она нам пригодится для обжаривания с фаршем.

Репчатый лук режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты на среднем огне. После этого добавляем порезанный кусочками чеснок и обжариваем еще одну минутку.

Добавляем в сковороду мясной фарш и мелкие кусочки тыквы, которые у нас остались при формировании горшочка. Солим, перчим и обжариваем до полуготовности фарша, примерно 3-4 минуты.

Параллельно подготавливаем рис. Промываем его под проточной водой и отвариваем до полуготовности примерно 5-7 минут. Время зависит от самого риса и может варьироваться в широких пределах.

Затем рис добавляем в сковороду к фаршу, и все перемешиваем.

Берем тыквенные горшочки и наполняем их фаршем с рисом, закрываем крышками.

Затем ставим их на противень и смазываем растительным маслом.

Масло придаст красивый глянцевый вид и удержит влагу.

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Если тыковки совсем маленькие, то время уменьшаем до 40-50 минут, и наоборот, если большие, то время увеличиваем.

По истечение времени извлекаем противень из духовки, и горшочки подаем на стол. Для удобства поедания разрезаем их ножом.

Приятного аппетита!

СВИНИНА С РИСОМ ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЫКВЕСВИНИНА С РИСОМ ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЫКВЕ

Тыква, фаршированная курицей

Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.

  • Время приготовления – 1,5 часа.
  • Количество порций – 5-6.
  • Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.

Ингредиенты

Название Количество
Небольшая тыква 1 шт.
Куриное филе 1 шт.
Помидор 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Петрушка 1 пучок
Сыр 50 г
Куркума 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
  2. Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
  3. Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
  4. Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
  5. Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
  6. У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
  7. Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
  8. Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.

Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей

Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!

Тыква, фаршированная курицей! Рецепт, который меня впечатлил!Тыква, фаршированная курицей! Рецепт, который меня впечатлил!

Со сладкой начинкой

Тыква, запеченная целиком с рисом и сухофруктами, станет замечательным десертом, от которого не в силах будут отказаться ни самые маленькие члены семьи, ни представители преклонного возраста. Тем более что такое блюдо весьма полезно малышам и старичкам.

Ингредиенты

  • тыква круглой формы – 1 шт. (1-1,5 кг);
  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • вода (для отваривания крупы) – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • изюм, курага, чернослив – по 50-80 г;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50-60 г.

Приготовление

  1. Этот рецепт требует аналогичной предварительной подготовки тыквы, как предыдущий. Сначала запеките её без начинки. Для этого помойте овощ, срежьте верх, освободите от семечек и волокон. Не забудьте оставить срезанную часть, будем использовать её в качестве крышки. На застеленную пергаментной бумагой форму прочно установите овощ. Отправьте в духовку, запекайте около получаса при температуре 180 градусов.
  2. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, отварите до полуготовности, слегка подсолите.
  3. По прошествии необходимого времени достаньте запечённый овощ из духовки, дайте ему немного остыть, отделите при помощи ложки тыквенную мякоть. Порежьте её средними кубиками.
  4. Пока будет отвариваться рис, залейте на 15-20 минут сухофрукты тёплой водой, чтобы они стали мягче. Затем воду слейте, курагу с черносливом обсушите, порежьте на мелкие кубики. Изюм, даже если он крупных размеров, резать не нужно.
  5. Грецкие орехи измельчите при помощи ступки с пестиком.
  6. В глубокую миску сложите рис, кусочки тыквенной мякоти, сухофрукты, орехи. Добавьте сахар, хорошенько всё перемешайте. Будет ещё лучше, если сахарный песок заменить мёдом. Для аромата добавьте немного корицы.
  7. Полученной начинкой заполните овощную заготовку, сверху положите кусочки сливочного масла, накройте тыквенной крышечкой, отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
  8. Сладкая фаршированная тыква готова, подавайте её к столу с мёдом или абрикосовым вареньем.

Калорийность блюда — 125,43 ккал на 100 г Время готовки 1-1,5 часа Сложность средняя

Варианты приготовления запеченной тыквы

  • Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
  • Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать.
  • Мясо – это, конечно, замечательно, но фаршировать тыквы можно не только им. Для этой цели замечательно подойдут различные крупы (рис или пшено) или фрукты. В зависимости от начинки это блюдо может превратиться в ароматный гарнир или замечательный десерт.
  • Кстати, совершенно не обязательно запекать тыкву целиком. Ее можно готовить в виде запеканки, с медом, фруктами, в виде рулетиков, с овощами под сыром, да и вообще как угодно. Вооружайтесь пошаговыми рецептами запеченной в духовке тыквы и открывайте для себя новые грани этого замечательного блюда.
  • И в конце концов, кто мешает вам приготовить ароматнейший и вкуснейший манник или пирог из тыквы? Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

Ссылка на основную публикацию
Похожее