Меню

Вкусный салат с шампиньонами и курицей. Салаты с курицей и шампиньонами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из курицы с шампиньонами

5 Декабрь 2013 Мария Главная страница » Салаты

image Здравствуйте, уважаемые читатели «Простых рецептов»! Я долго прицеливалась с компонентами для этого салата, чтобы получился гармоничный вкус. В итоге, после нескольких попыток, я нашла нужное соотношение продуктов, и получилось просто волшебно! Этот салат очень сытный и калорийный, вполне подойдет для любого праздничного стола. Я планирую воспроизвести его на новогодние праздники, наряду с традиционным в моей семье салатом «Оливье» и мясом по-французски с грибами. Делюсь рецептом. Итак, салат с жареными шампиньонами.

Рецепт салата с курицей и шампиньонами

Прежде чем готовить блюдо, нужно правильно подобрать все ингредиенты.

Например, покупая шампиньоны, следует обратить внимание на их свежесть, внешний вид и текстуру.

Качественные шампиньоны имеют бледно-кремовый цвет, плотные шляпки и ножки и мягкую пленку под шапочкой. Не стоит покупать грибы, которые имеют трещины, слишком толстую плёнку и сухие ножки.

Приобретая куриное филе, обязательно обратите внимание на его цвет (он должен быть светло-розовым, а не красным), плотность мяса и запах – они должны быть естественными, приятными.

Необходимые продукты:

  • 400 граммов шампиньонов;
  • 300 граммов филе курицы;
  • 30 миллилитров растительного (оливкового) масла;
  • 2 средние луковицы неострых сортов;
  • 3 зубчика чеснока по желанию;
  • 200 граммов сметаны (15-20% жирности).

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 269 Ккал/100 грамм.

  1. Для начала нужно подготовить шампиньоны. Мы не будем их тщательно промывать, очищать кожицу. Достаточно протереть молодые шампиньоны бумажным полотенцем или салфеткой и нарезать слайсами (тонкими пластинками).
  2. Выкладываем ломтики грибов на сухую сковороду и накрываем крышкой. Грибы должны потомиться так минут 10-12.
  3. Только на этом этапе можно добавлять немного растительного или сливочного масла на сковороду и доводить шампиньоны до готовности.

Совет: грибы необходимо правильно жарить: сначала выложить их на сухую сковороду, дождаться, пока уйдёт лишняя влага и только потом добавлять масло и лук.

  1. Куриную мякоть отвариваем до готовности в воде с солью и специями в течение 20 минут.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Можно добавить его на этом этапе к шампиньонам, а можно обжарить отдельно в небольшом количестве масла.
  3. Все ингредиенты салата готовы – можно собирать блюдо. Некоторые хозяйки делают салат послойным, но можно и смешать все ингредиенты.
  4. В салатницу выкладываем курицу, грибы и жареный лук. Смешиваем со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс, приправляем специями и солью. Салат готов – подаём к столу!

Салат Сказка на тему Цезаря

Учитывая, насколько любим салат Цезарь, мы решили подготовить рецепт грибного куриного салата, который отлично подойдет к летним посиделкам.

Ингредиенты:

  • Мясо отварной курицы – 300 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Картофелина – 1 шт.;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Листья салата – 3-5 шт.;
  • Гренки, поджаренные на чесночном масле;
  • Майонез грибной или порошок грибов, добавленный в домашний майонез;
  • ½ лимона.

Приготовление:

Данный салат отличается приготовлением картофеля. Лучше его запечь на углях, в печи или в духовке. Грибная заправка готовится традиционно, морковь натирается на крупной терке. Заправка выкладывается с печеным картофелем на листья салата с добавлением гренок. Поливается майонезом, смешанным с грибной приправой. И поливается лимонным соком.

Салат с курицей, шампиньонами и сыром

Вкусный, аппетитный салат, который одним только своим видом вызывает желание съесть его немедленно. Классические, популярные ингредиенты делают этот салат универсальным блюдом, а особая (коктейльная) подача даёт возможность готовить салат на праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • 400 граммов шампиньонов;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 200 граммов майонеза.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 292 Ккал/100 грамм.

Этот салат можно назвать более изысканным, нежным за счёт наличия в нём яиц и сыра. Немногие знают, что именно сыр создаёт неповторимый вкус салата. Например, в данном случае больше подойдут твёрдые сорта, такие как «Российский» или «Голландский».

  1. Очищаем лук (лучше использовать лук неострых сортов) и нарезаем полукольцами. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла, пока лук не станет мягким. Лучше это делать, накрыв сковороду крышкой.
  2. Грибы очищаем и нарезаем слайсами. Обжариваем их на той же сковороде, где жарился лук.
  3. Куриную мякоть варим до готовности в воде с небольшим количеством соли и молотым перцем. Отварное филе разделяем на волокна.
  4. Куриные яйца варим до готовности (вкрутую) в подсоленной воде, охлаждаем и мелко рубим ножом.
  5. Твёрдый сыр трём на тёрке со средними ячейками.
  6. Формируем салат. В данном случае мы будем готовить коктейльный вариант подачи, поэтому на плоское блюдо кладём круглую форму для печенья (это может быть и наполовину отрезанная пластиковая бутылка).
  7. На дно формы выкладываем куриное филе, затем слой яиц, остывший жареный лук, и смазываем всё слоем майонеза.
  8. Последний слой – шампиньоны. Аккуратно выкладываем их и присыпаем сыром.
  9. Осталось украсить салат по желанию зеленью.
  10. Снимаем аккуратно форму, стараясь не нарушить форму салата, и подаём блюдо к столу.

Вариации на тему салата Сказка: с курицей, грибами и фасолью

Этот рецепт связан с другим традиционным для русской кухни сочетанием ингредиентов, которые можно встретить в зимних салатах. В состав добавлена фасоль. Дело в том, что жареный лук очень хорошо гармонирует именно с фасолью. Ее добавление в салат повысит его белковую ценность.

Ингредиенты:

  • Мясо отварной курицы – 300 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Фасоль – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофелина – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соус Тартар или майонез по желанию.

Приготовление:

Грибы поджариваются с луком, смешиваются с готовой фасолью, в салат добавляются предварительно отваренные и нашинкованные корнеплоды. Затем он заправляется майонезом или соусом Тартар. Во втором случае вкус салата изящно дополнят маринованные огурцы. Их можно потереть на терке и добавить в домашний майонез.

Салат с ананасом, курицей и шампиньонами

Изысканная разновидность популярного салата, подходит для любителей сочетания «курица-ананас». Но для особого, неповторимого вкуса стоит заменить обычное отварное куриное филе копчёным.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов копчёного куриного мяса;
  • 150 граммов шампиньонов (желательно в маринованном виде);
  • 1 банка консервированных ананасов или 200 граммов свежих;
  • 200 граммов майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 граммов сыра;
  • горсть кедровых орехов.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 286 Ккал/100 грамм.

  1. Начинаем делать салат с подготовки всех ингредиентов. Куриное мясо отделяем костей (если это голени или бёдра) и мелко рубим ножом. Если у вас филе, то можно просто разделить на волокна.
  2. Открываем банку с ананасами и сливаем сироп, а затем нарезаем их кубиками.
  3. Твёрдый сыр не натираем на тёрке, как мы привыкли, а нарезаем кубиками.
  4. Маринованные шампиньоны также обсушиваем от маринада и нарезаем ломтиками.
  5. Чеснок пропускаем через специальный пресс и соединяем с майонезом.
  6. В салатницу выкладываем все компоненты блюда и заправляем соусом.

Посыпаем готовый салат кедровыми орешками и подаём к столу.

Тесто на чебуреки с пузырьками — как его правильно сделать читайте в статье на сайте.

Рецепты гренок в яйце и молоке есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты диетических блюд из кабачков.

Салат Сказка с маринованными опятами

Когда речь идет о рецепте с грибами и русской кухне, нельзя миновать двух ингредиентов, всегда присутствующих в русской грибной кухне: лесных и маринованных грибов. Предлагаем вам рецепт с маринованными опятами. Можно поменять на маринованные шампиньоны и вешенки, но рекомендуем приготовить оригинальный рецепт с маринадами и солениями.

Ингредиенты:

  • Мясо отварной курицы – 250 г;
  • Опята маринованные – 2 ст. (баночка на 0,8 л);
  • Горошек консервированный – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

Морковь отварить, нарезать вместе с курицей, поджарить грибы с луком, добавить огурцы маринованные, горошек и, конечно, опята.

Совет кулинара! Для увеличения объема салата для большой компании добавьте в качество наполнителя отварной картофель или отваренную фасоль, в этом случае лучший вкус салата ожидает при добавлении белых грибов. Маринованные огурцы можно заменить и добавить в салат соус Тартар.

Салат с консервированными грибами шампиньонами и курицей

Этот салат точно не останется незамеченным на праздничном столе. Смелое сочетание ингредиентов создаёт неповторимый вкус, который запомнится надолго.

Необходимые продукты:

  • 1 банка ананасов в сиропе;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 граммов шампиньонов (солёных или маринованных);
  • 100 граммов майонеза;
  • приправы и соль по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 271 Ккал/100 грамм.

  1. Куриную мякоть отвариваем в небольшом количестве солёной воды и специй. На это уйдёт приблизительно 20 минут.
  2. Яйца также отвариваем до готовности «вкрутую».
  3. Консервированные шампиньоны помещаем на сито, давая возможность уйти лишней жидкости, и нарезаем слайсами.
  4. Ананасы нарезаем кубиками, предварительно обсушив на полотенце или салфетке.
  5. Измельчаем куриное филе – просто разбираем его на волокна, а яйца рубим при помощи ножа.
  6. Собираем салат послойно. На дно салатницы выкладываем куриное филе, затем слой грибов, смазываем слой майонезом.
  7. Далее кладём измельчённые яйца и ананасы – также смазываем соусом.

Совет. Можно смазывать каждый слой отдельно, а можно в небольших ёмкостях смешать каждый ингредиент с майонезом отдельно. Такой салат будет более сочным и вкусным.

Сала с консервированными шампиньонами, курицей и ананасом готово, можно подавать к столу!

Салат Сказка с перепелиным мясом и лесными грибами – охотничий

Одним из охотничьих и деревенских деликатесов является салат из дичи с лесными грибами. Для этой цели подойдет утка, гусь, перепел. Не обязательно это должны быть охотничьи трофеи, но грибы должны быть лесными. Попробуйте салат с белыми, подосиновиками, опятами. Обязательно сделайте домашний майонез, взбивая яйца с подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы или дичи – 300-500 г;
  • Грибы – 300-500 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез домашний – 300-400 г.

Приготовление:

Готовится блюдо аналогичным образом, отвариваются ингредиенты и перемешиваются. Можно этот салат подавать горячим. Тогда в сковороде поджаривается мясо, затем грибы с луком, укладывается слоями с вареными овощами, посыпается сыром и запекается в уличной печи.

Салат с жареными шампиньонами и курицей

Очень лёгкий и сытный салат на тот случай, когда должны вот-вот прийти гости. В качестве заправки можно использовать сметану, а не майонез – это дело вкуса.

Необходимые продукты:

  • 1 небольшое куриное филе;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов зелёного лука-порея;
  • 150-200 граммов майонеза или сметаны;
  • немного растительного масла для обжаривания грибов;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 268 Ккал/100 грамм.

  1. Для начала подготовим все компоненты. Куриное филе промоем под проточной водой и отправим вариться в кипящую, подсоленную воду. Отвариваем курицу на протяжении 20 минут. Готовое куриное мясо разделываем на волокна при помощи вилки.
  2. Шампиньоны протираем влажной тряпочкой и нарезаем слайсами или соломкой.
  3. Обжариваем грибы на сковороде с небольшим количеством любого растительного масла до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  4. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими полукольцами. Пассеруем лук в той же сковороде, где жарились грибы.
  5. Яйца отвариваем в крутом кипятке, остужаем и рубим мелко ножом.
  6. В салатнице или любой другой глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты салата: курицу, яйца, жареные грибы, лук. Заправляем салат майонезом и приправляем солью и специями по вкусу.
Куриный салат с грибами и сыром Простой праздничный рецепт на ужин!Куриный салат с грибами и сыром Простой праздничный рецепт на ужин!

Праздничный салат Сказка – с курицей, грибами, слоеный

Слоеные салаты подают порционно в коктейльных стаканах, традиционно называя коктейлем. Вы можете приготовить салат в блюде, выложив слоями, салатный торт или порционно. Каждый вариант порадует вас гармоничным вкусом и сочетание курицы с черносливом. Этот рецепт отлично подходит к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Мясо отварной курицы – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чернослив – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Йогурт – 100 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;

Приготовление:

Поджарить грибы, лук, смешать. Отварить и нашинковать яйца, порезать чернослив и огурцы. Приготовить соус из чеснока, майонеза и йогурта. Выкладывается салат слоями, начиная с курицы, затем чернослив, грибы, яйца и сверху тертый или порезанный огурец. Последовательность можно менять. Также допускается смешивание всех составляющих в качестве повседневного варианта.

Особенности приготовления шампиньонов и курицы в салатах

Ища новые рецепты, хозяйки часто обращаются внимания не только на доступность продуктов, но и на полезные качества и пищевую ценность. Салаты редко являются основным блюдом, поэтому наряду с сытными и питательными ингредиентами – фасолью, картофелем или рисом используются и более легкие витаминные компоненты, такие как свежие овощи или зелень. В связи с популярностью правильного питания и здоровой пищи, куриное мясо и грибы все чаще фигурируют в салатах, наряду с другими полезными компонентами.

Чаше всего в салатах используется куриная грудка, т.к. она обладает нейтральным вкусом и более низкой жирностью. При использовании бедер или голеней следует быть осторожней, ведь калорийность салата несколько возрастет.

Курица может фигурировать в салатах в различном виде:

  • Тушеном. Для этого, куриное филе необходимо потушить на сковороде с растительным маслом, иногда тушат с использованием сливок или бульона. Также обычно добавляются специи непосредственно при готовке. Таким образом, салату можно придать изюминку с помощью различных сочетаний трав или пряностей при тушении курицы.
  • Жареном. Куриное мясо иногда может обжариваться для салатов в виде небольших кусочков до золотистой корочки. Это придаст не только особый акцент вкусовым свойствам, но и сделает внешний вид салата более интересным. Вареном. При варке куриного мяса его просто опускают в подсоленную воду. Данный вариант приготовления курицы в салат является диетическим, т.к. приготавливается без использования масла и более нейтральным, т.к. чувствуется только вкус мяса без приправ.
  • Копченом. Некоторые рецепты салатов включают в себя копченое куриное мясо. Благодаря интересному и своеобразному вкусу оно может стать ярким акцентом блюда и его основным ингредиентом.

Шампиньоны, добавляемые в салаты, могут быть консервированные, маринованные или жареные свежие. В большинстве рецептов свежие грибы просто необходимо нарезать на средние кусочки и затем обжарит в течение 15-20 минут с использованием масла. Но часто, за неимением возможности приобрести свежие шампиньоны или по другим причинам используются консервированные грибы, которые не сильно уступают по вкусовым свойствам свежим.

Салат из курицы с шампиньонами

Секрет этого блюда кроется в использовании пикантной, немного острой заправки. Простая закуска потребует минимум продуктов и времени на приготовление. Рецепт придется по душе любителям легкой и здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • листья салата – 200 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соус чили – 1 ст. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Курицу сварить, порезать мелкими кусочками.
  2. Промыть грибы, нарезать пластинками, обжарить до готовности. Добавить к курице.
  3. Приготовить заправку: смешать уксус, масло, сок лайма, соевый соус и чили.
  4. На тарелку выложить листья салат, сбрызнуть соусом.
  5. Оставшуюся заправку добавить к грибам и мясу, перемешать. Выложить на листья салата. Можно украсить зеленью и помидором.

Фотогалерея

Очень простой салат из филе курицы и маринованных шампиньонов

Однако не только слоёные салатики делаются на основе тандема из курицы и шампиньонов. Есть очень простой вариант. Приготовить его можно на «раз-два-три».

Время приготовления – 10 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Какие же продукты следует использовать для создания этого вкуснейшего микса? Список приведён ниже:

  • консервированные маринованные шампиньоны – 250 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • варёная куриная грудка – 400 г;
  • твёрдый сыр (любой понравившийся сорт) – 250 г;
  • майонез (лучше всего домашний) – 100 г;
  • зелёный лук – 1 пучок.

Способ приготовления

Делается такой аппетитный и нежный салат из шампиньонов, куриной грудки и сыра на скорую руку. Так что этот вариант всегда поможет вам разнообразить обыкновенный ужин или обед.

  1. Сделать небольшие кубики из филе курицы (предварительно сваренного и охлаждённого).
  1. Сыр тоже порезать ровными и аккуратными кубиками.
  1. Со сваренных вкрутую яиц снять скорлупу. Измельчить их ровными кубиками.
  1. Пластинками порезать маринованные грибы.

На заметку! С консервированных шампиньонов предварительно слить маринад. Нарезку можно чуть-чуть отжать.

  1. Зелёный лук вымыть и обсушить. Некрупно измельчить его.
  1. Отправить в салатник все подготовленные компоненты: маринованные шампиньоны, курицу, сыр и зелёный лук. Немного посолить состав.
  1. Добавить майонез, и всё хорошенько перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее