- Салат с чукой, имбирем и морковью
- Для приготовления вкусного салата вам потребуется
- Пошаговое приготовление
Спринг роллы без жарки
- Вам понадобится
- Пошаговая инструкция
Маринованный дайкон
- Чтобы сделать вкусную и легкую закуску, вам понадобится
- Пошаговая инструкция
- Главные продукты, которые понадобятся для приготовления роллов и суши в домашних условиях
- Пошаговая инструкция
- Пошаговая инструкция
- Пошаговая инструкция
Суп с пшеничной лапшой «Рамен»
- Вам понадобится
- Пошаговое приготовление
- Пошаговая инструкция
- Пошаговая инструкция
- Пошаговая инструкция
- Пошаговая инструкция
Существуют десятки рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях — восточная кухня поражает изобилием.
Японцы тщательно составляют свой рацион — на столе должны быть только лучшие плоды земли и дары природы.
При этом главная задача повара — сохранить полезные свойства продуктов.
Давайте подробно разберем особенности японской кухни и научимся готовить кое-что дома с нашими простыми пошаговыми рецептами и фото готовых блюд.
Вам будет интересно:Салаты с авокадо — рецепты с фото простые и вкусные
Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд
В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы.
Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей.
Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых салатов и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.
Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.
Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.
И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим для вегетарианцев.
В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, молока или соуса.
Рис составляет основную часть многих блюд. Его готовят на завтрак, на обед и ужин.
Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание.
Овощи — база многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки, батат.
Вам будет интересно:Как сделать сливочное масло в домашних условиях?
Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас.
Они содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.
Совет: маринованный имбирь — один из самых любимых продуктов в Японии. Как правильно приготовить его в домашних условиях, мы подробно писали тут.
Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена. Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.
Самая полезная кухня
Японская кухня всеми признана, как самая здоровая в мире. И это бесспорно так, ведь японские блюда даже отмеряют так, чтобы человек не переедал и не потреблял лишние калории. Еще один отличительный момент японских кулинаров — это точное соответствие стиля блюд времени года. То есть, осенью чаще подают еду в которой преобладают желтые, оранжевые тона, весной еда по цвету гармонирует с цветущей сакурой. Если говорить о продуктах, то помимо стандартных овощей и фруктов, японцы также используют некоторые своеобразные ингредиенты: фасоль, тофу, соевые соусы, дайкон, батат, васаби, бамбук. Любят жители поднебесной и макороны или лапшу из пшеничной, рисовой или гречневой муки.
Японские блюда — рецепты самых простых закусок в домашних условиях
Онигири
Онигири — конверты из морской водоросли нори и риса с начинкой из водорослей.
Для приготовления вам нужны:
100 гр рисаВодоросли нориМорская капуста
Пошаговая инструкция:
Сначала промойте рис под проточной водой несколько раз, залейте двумя стаканами воды, варите 20 минут.Когда крупа будет готова, перемешайте и дайте остыть. Тем временем подготовьте начинку.Возьмите немного риса на ладонь, спрессуйте, придайте форму.В центре сделайте углубление, положите туда начинку, сверху добавьте еще белого зерна. Классические суши онигири имеют форму треугольника.Свое творение можете украсить водорослями.
Рецепт этого японского блюда самый простой и, посмотрев, как онигири должны выглядеть на фото, вы смело приготовите закуску в домашних условиях.
Пряные баклажаны
Вам понадобится:
2 баклажана30 гр соевого соуса80 гр имбиряКунжутСоль
Пошаговая инструкция:
Вам будет интересно:Cамые вкусные сырники из творога — рецепт с фото
Сначала подготовьте овощи: промойте, обсушите, нарежьте кубиками.Затем посолите, оставьте на 20 минут (это поможет избавиться от горечи). По истечении времени промойте еще раз.Теперь приступайте к приготовлению заправки. С помощью терки измельчите имбирь, смешайте с соевым соусом.Уже готовые баклажаны положите в заранее нагретую сковороду, жарьте в течение 15 минут.После этого добавьте заправку, тушите еще 4 минуты. Закуска готова!Перед подачей можно посыпать кунжутом.
Салат с чукой, имбирем и морковью
Чука – распространенная в Японии морская водоросль. Вкусная и полезная, как и другие дары моря.
Сегодня ее можно приобрести ее практически в любой крупной сети супермаркетов.
Для приготовления вкусного салата вам потребуется:
100 г водоросли чука40 г маринованного имбиря1 маленькая морковь1 ст. л. рисового уксуса1 ст. л. медаГорсть кунжутных семян1 ст. л. сока лайма или лимона1 ст. л. подсолнечного маслаСоль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Имбирь мелко нарезать, морковь – натереть на терке.Смешать с чукой.Добавить остальные ингредиенты, после чего заправить салат соком лайма, рисовым уксусом и подсолнечным маслом.
Спринг роллы без жарки
Вам понадобится:
1 пучок кинзы10 листов рисовой бумаги2 авокадо3 огурца1 морковь1 пучок салата романо
Пошаговая инструкция:
Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой.Авокадо – тонкими ломтиками.Салат и кинзу порвите на кусочки, при этом используйте только листья.Каждый лист рисовой бумаги в течение нескольких секунд подержите в теплой воде, затем выложите на сухую поверхность и в каждый заверните порцию овощной начинки.Роллы разместите на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.Подавайте с соевым соусом и васаби.
Маринованный дайкон
Редьку дайкон часто называют японской. В Стране восходящего солнца первыми начали выращивать этот полезный для иммунитета овощ и додумались его мариновать.
Чтобы сделать вкусную и легкую закуску, вам понадобится:
100 мл рисового уксуса1 редька дайкон1 ст. л. сахара1 ч. л. соли
Пошаговая инструкция:
Овощ моем, очищаем и нарезаем брусочками. В отдельной посуде смешиваем уксус, соль и сахар.Получившимся маринадом заливаем дайкон и отправляем на неделю в теплое место, после чего перемещаем редьку в холодильник.
Совет: маринованная редька в Японии традиционно имеет желтый оттенок. Чтобы добиться его, добавьте в маринад столовую ложку горячей воды, разведенной с куркумой или шафраном на кончике ножа.
Японские блинчики Дораяки
Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.
Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.
- Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
- Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.
Необходимые продукты
Для теста:
- яйца – 2 шт;
- сахар – 50 г;
- жидкий мед – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- вода – 50 мл;
- мука – 130 г.
Для начинки:
- фасоль адзуки – 0,5 ст;
- сахар – 50 г.
Особенности выбора продуктов
Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.
Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.
Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт
Приготовление теста
- Яйца смешиваем с сахаром, добавляем мед.
- Соду заливаем водой и добавляем к яичной массе.
- Вводим в тесто просеянную муку, тщательно вымешиваем венчиком. После замешивания накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса.
Масса должна быть довольно жидкой, похожей на блинную, если она получилась гуще, достичь нужной консистенции можно, добавив немного воды.
Приготовление начинки
- Перебиваем блендером сваренную фасоль, оставив 2-3 ложки целых бобов.
- В сотейнике соединяем пюре из фасоли, целую фасоль и сахар, варим 10 минут для загущения и потемнения массы.
- Если в процессе варки паста начнет подгорать, можно добавить в нее немного воды.
Выпекание блинчиков
- Пока начинка остывает, приступаем к приготовлению блинчиков. Сковородку смазываем небольшим количеством масла, выкладываем небольшие одинаковые по количеству и размеру порции теста и выпекаем до золотистого цвета.
- Переворачиваем, когда на поверхности блинчика появились пузырьки, свидетельствующие о том, что он пропекся более, чем наполовину.
Как красиво оформить и подать блинчики
Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.
Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
- Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
- Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
- Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.
Видеорецепт приготовления Дораяки
Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.
Японские блюда — простые рецепты основных блюд и супов в домашних условиях
Основные блюда в Японии – это традиционно суши и роллы – рулеты из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой.
Их подают как в свежем виде, так и в запеченном.
Рулеты сворачивают при помощи бамбуковой циновки рисом наружу или внутрь.
Главные продукты, которые понадобятся для приготовления роллов и суши в домашних условиях:
Вам будет интересно:Как изменить себя до неузнаваемости внутренне и внешне?
Листы водоросли нориКруглый японский рисОвощи для начинки (огурец, авокадо, морковь, грибы и т. д.)Мягкий сыр «Филадельфия» либо вегетарианский тофуКунжутные семена по желаниюСоевый соусРисовый уксусМаринованный имбирьВасаби
Рецепты японских блюда в домашних условиях из риса — традиционные и запеченные роллы и суши с пошаговым описанием вы найдете в этой статье.
Рис по-японски
Необходимые ингредиенты:
150 гр риса1 красный или желтый болгарский перец250 гр фасоли1 луковицаКукуруза консервированная1 морковь50 мл соевого соусаСольСахарЧеснок
Пошаговая инструкция:
Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками.Далее подогрейте в сотейнике растительное масло, положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут.После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне.Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.
Фасоль под соусом терияки
Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет сытным обедом.
Вам нужны:
150 гр фасоли2 болгарских перца1 луковица1 перец
Соус терияки вы, конечно, можете приобрести в магазине, я же предпочитаю приготовленный в домашних условиях.
Для этого потребуется:
8 гр тростникового сахара10 мл соевого соуса10 мл воды1 ч.л. кунжутного масла10 гр свежего натертого имбиря15 гр рисового уксуса2 ст.л кукурузного крахмала15 гр кунжута
Пошаговая инструкция:
Смешайте все компоненты, кроме кунжута и кукурузного крахмала, для приготовления терияки.Полученную смесь доведите до кипения, проварите 2 минуты.После чего добавьте крахмал, кунжут, помешивая для получения однородной массы без комочков.Фасоль залейте водой, оставьте на 3 часа, затем варите до готовности.Овощи нарежьте кубиками или соломкой, положите в сковороду и прожарьте.Когда появится золотистая корочка, высыпьте туда уже готовую фасоль, залейте соусом терияки, тушите 15 минут.Готово!
Суп с водорослями
Ингредиенты:
50 мл соевого соуса200 гр сыра тофуВодорослиМисо-паста1 луковица1 болгарский перец200 гр опят
Пошаговая инструкция:
Для начала замочите водоросли, в пасту добавьте воды.Овощи нарежьте, проварите на протяжении 5 минут.После чего добавьте готовые опята и соевый соус, продолжайте тушить.Долейте воды, доведите до кипения, положите водоросли и через 2 минуты снимите с огня.В конце присоедините мисо-пасту, при этом помешивая суп, и несколько кубиков сыра тофу.Приятного аппетита!
Суп с пшеничной лапшой «Рамен»
Вам понадобится:
1 л овощного бульона2 моркови1 болгарский перец1 острый перец150 г шампиньонов1 порционная упаковка лапши удонПучок шпинатаПучок зеленого лукаСоевый соус
Пошаговое приготовление:
Морковь порезать кольцами и отварить до мягкости.Грибы нарезать на половинки и обжарить на подсолнечном масле.Болгарский перец нарезать соломкой.Острый перец нарезать соломкой.Шпинат и зеленый лук нарезать крупно.Лапшу отварить согласно указанной на упаковке инструкции.Все компоненты расположить в разные емкости – чтобы каждый мог добавлять себе в тарелку необходимое количество.В каждую миску положить необходимое количество лапши, овощей, залить бульоном и соевым соусом по вкусу.
Суп «Вакамэ»
Это блюдо — прекрасный вариант для полезного завтрака. Легкий и низкокалорийный суп.
Для приготовления необходимы такие компоненты:
Грибы1 морковьРедька дайконЦукини15 гр мисо-пасты120 гр сыра тофу30 мл соевого соуса1 луковицаВодоросли
Пошаговая инструкция:
Сварите грибы до готовности, добавьте водоросли.Морковь, редиску нарежьте кубиками, цукини — полосками.Овощи добавьте в суп, продолжайте варить на маленьком огне еще 10 минут.Мисо-пасту разбавьте водой, положите в кастрюлю.Затем порежьте лук и перец, за 4 минуты до готовности добавьте в суп.Сыр тофу выложите в тарелки, затем налейте суп.В общей сложности приготовление не должно превышать 20 минут.
Рецепты японской кухни
Главная » Кухни народов мира » Азиатская кухня » Японская кухня
В последнее время японская кухня весьма популярна, поэтому многие хотят научиться ее готовить, и в этом вам поможет подборка рецептов с фото, размещенная на нашем кулинарном сайте. Из нее вы узнаете, какие есть традиционные японские блюда, как готовить суши и роллы, и чем они отличаются, какой должна быть японская лапша, с чем подавать салаты из морской капусты, приготовленной особым способом. Вы узнаете множество вариаций популярных национальных блюд Японии. А главное, что теперь вам не придется заказывать японскую кухню из ресторана – вы сможете сэкономить свой бюджет, и точно будете знать, из чего приготовлены суши или роллы. И всё благодаря тому, что вы сами научитесь готовить блюда японской кухни.
Поделиться с друзьями:
Соус терияки
- 100
Категории: Соусы, Для фаст-фуда, .
Просмотры: 206
Домашний соус терияки получается таким же вкусным и аппетитным, как покупной, но не содержит консервантов и других нежелательных добавок – только натуральные ингредиенты и потрясающий результат! Вкус…
соус терияки, соевый соус, рисовое вино, имбирь корень, крахмал…
Время: 10 мин.
Свинина тонкацу
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, .
Просмотры: 97
Тонкацу – это японское блюдо, позаимствованное из европейской кухни, свиные отбивные, обжаренные во фритюре. Их изюминка – золотистая хрустящая панировка, внутри которой сочное нежное мясо. В…
свинина корейка, свинина, панировочные сухари панко, яйца…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Шашлыки из тунца терияки с имбирём
- 100
Категории: Гриль, Рыба, Закуски, Рыбные, .
Просмотры: 164
Эти шашлычки из тунца можно подать в качестве закуски или как основное блюдо с овощным гарниром в азиатском стиле. Рыба нарезается кубиками и маринуется в смеси соуса терияки с имбирём, лимонным…
тунец, соус терияки, масло кунжутное, имбирь корень, чеснок, лимонный сок, кунжут…
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4
Якитори с курицей и гарнир из риса и зелёной фасоли
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Овощи, грибы, Птица, .
Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-повар
Просмотры: 389
Эти японские шашлычки из курицы жарятся прямо на сковороде. Используйте в приготовлении более сочные куриные бёдра, насадив их на бамбуковые шампуры вместе с зелёным луком. Жарьте якитори, смазывая…
куриные бедра, фасоль стручковая, тофу, имбирь корень, рисовое вино, саке, соевый соус, рис, кунжут…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Рамэн с креветками в фольге
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Рыба, Закуски, Рыбные, .
Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар
Просмотры: 264
Альтон Браун превратил популярное студенческое блюдо в роскошный домашний рамэн с креветками и грибами в свёртках из фольги. Эффектная подача и великолепный вкус блюда никого не оставит равнодушным….
креветки, грибы, лапша, лук зеленый, соевый соус, мирин (рисовое вино), масло кунжутное, перец красный хлопьями…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
50 рецептов стир-фрай
Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай.
Саб-сэндвич с капустой и курицей терияки
- 100
Категории: Гриль, Птица, Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, .
Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторана
Просмотры: 356
Приготовьте саб-сэнвич для большой компании в азиатском стиле, со вкусом кисло-сладкого соевого соуса и дополняющего его ананаса. Нарежьте на небольшие куски, и он станет хитом на вашей домашней…
куриные грудки, соус терияки, соус шрирача, капуста краснокочанная, багет, кунжут, Ананас…
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8
Куриные пальчики по-японски
- 100
Категории: Основные блюда, Птица, Закуски, С соусами, Мясные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 383
Самый простенький пакет лапши быстрого приготовления и немного работы способны превратить пальчики из куриного филе в экзотическую закуску в японском стиле. Измельчите сухую лапшу и смешайте с…
куриные грудки, Ананасовое варенье, соус терияки, кунжут…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Маринованный имбирь для суши-роллов
- 80
Категории: Закуски, Рыбные, Овощные, .
Просмотры: 4 215
Маринованный имбирь, или по-японски «гари», по этому рецепту получается таким же ароматным, вкусным и хрустящим, как в ресторане японской кухни. А приготовить его в домашних условиях не составит…
имбирь корень, имбирь маринованный, свекла, перец чили, рисовый уксус, лавровый лист, перец белый горошком…
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 12
Азиатские сэндвичи с лососем
- 100
Категории: Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, Рыбные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 433
Для приготовления этих длинных сэндвичей филе лосося нарезается продольными кусками и маринуется в смеси из азиатских пряностей: рисового вина (мирина) и белой пасты мисо с добавлением коричневого…
лосось, булочки для сэндвичей, кресс-салат, масло кунжутное, Авокадо, лимонный сок, васаби, мисо (соевая паста), соевый соус, огурцы, кунжут…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 4 сэндвича
Боул из риса с жареным на гриле стейком
- 100
Категории: Гриль, Мясо, .
Автор: Food Network
Просмотры: 425
Перед жаркой на гриле говяжий фланк-стейк и пучок зелёного лука маринуются в течение нескольких минут в пикантной смеси из японского соуса пондзу, васаби-майонеза и растительного масла и наполняются…
говядина, рис жасмин, имбирь корень, огурцы, морковь, рисовый уксус, васаби, лук зеленый, кунжут…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 629
Азиатский салат с бобовыми
- 100
Категории: Салаты, С фасолью, .
Автор: Food Network
Просмотры: 427
Этот быстрый и вкусный салат готовится из трёх видов бобовых: зелёной фасоли, жёлтой восковой фасоли и бобов эдамамэ (незрелые соевые бобы). Все компоненты предварительно бланшируются. Тогда они…
фасоль стручковая, фасоль желтая, фасоль эдамаме, масло кунжутное, перец халапеньо, имбирь корень, кунжут…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Салат-боул из риса и шпината с курицей терияки
- 100
Категории: Салаты, С макаронами, Мясные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 501
Несмотря на своё затейливое название, этот салат готовится очень просто и быстро, особенно если у вас уже есть отваренный бурый рис (можно использовать покупной замороженный) и готовая курица-гриль….
шпинат, горох сахарный в стручках, томаты черри, курица-гриль, орехи кешью, рис коричневый, Арахисовое масло, соус терияки, лук зеленый, базилик…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 404
Курица кацу с имбирным рисом
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Птица, .
Автор: Food Network
Просмотры: 576
В Японии это блюдо также называют «торикацу», то есть жареная в панировке куриная котлета. В роли самой котлеты выступает филе куриной грудки, которое обваливается в муке, далее окунается в яйцо,…
курица, капуста бок чой, имбирь корень, панировочные сухари панко, яйца…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 610
Баклажаны в медовой глазури с пастой мисо в духовке
- 100
Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .
Автор: Food Network
Просмотры: 794
Самый простой и быстрый способ приготовить вкусную закуску из баклажанов – разрезать их пополам и запечь в духовке. А за несколько минут до готовности, когда баклажаны уже подрумянятся и станут…
баклажаны, мисо (соевая паста), масло кунжутное, мед…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Спаржа-темпура
- 100
Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Фаст-фуд, .
Автор: Food Network
Просмотры: 897
Приготовьте спаржу в японском стиле темпура, пожарив стебли в кляре во фритюре. Для кляра понадобится мука и крахмал, для того, чтобы влага лучше впитывалась. В отличие от муки он содержит меньше…
спаржа, газированная вода, крахмал…
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Рамэн в бульоне тонкоцу с хрустящей жареной уткой
- 100
Категории: Основные блюда, Птица, Супы, С макаронами, .
Просмотры: 1 094
Тонкоцу-рамэн – традиционная в Японии лапша, которая подаётся в наваристом бульоне тонкоцу, сваренном на свиных и куриных костях. Восхитительный вкус и аромат бульону также придадут добавленные в…
лапша, капуста бок чой, лук зеленый, грибы шиитаке, горчичные листья, лавровый лист, тимьян, утиный жир, бульон, утиные ножки, утиное конфи…
Время: 9 час. 15 мин. Сложность: средне Порций: 1
Рисовые шарики «Онигира» на гриле
- 100
Категории: Гриль, Выпечка, Закуски, .
Просмотры: 816
Побалуйте себя японскими рисовыми шариками, или «онигири», пожаренными на гриле и покрытыми аппетитной хрустящей терпко-сладкой корочкой. Для их приготовления используется клейкий рис для суши,…
рис для суши, рис круглозерный, соевый соус, мирин (рисовое вино), масло сливочное, лук-резанец…
Время: 37 мин. Сложность: легко Количество: 4 шт.
Такос в хрустящих морских водорослях
- 100
Категории: Закуски, Рыбные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 3 296
Японская закуска из копчёного лосося и острого пюре из авокадо подаётся на пластине печёных чипсов из морских водорослей, которые можно найти в отделах азиатских снеков или в интернет-магазинах….
лосось копченый, морские водоросли, соевый соус, перец кайенский молотый, лимонный сок, Авокадо, крекеры…
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6
Гречневая лапша и капустный салат для ланч-бокса
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Овощи, грибы, .
Автор: Food Network
Просмотры: 6 172
Эту лапшу в японском стиле можно есть холодной, как салат, поэтому она идеально подходит для ланч-бокса, который можно взять с собой на работу или на пикник. Блюдо наполнено полезной клетчаткой,…
лапша, капуста белокочанная, перец сладкий, огурцы, лаймовый сок, соус хойсин, соус острый, Арахисовая паста, морские водоросли, кинза…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 1 Калорийность: 440
1
Рецепты низкокалорийных японских десертов в домашних условиях с фото
Сложно поверить, что десерт может быть низкокалорийным, полезным, безопасным для фигуры. Но это возможно!
Японские блюда удивляют своей необычностью, и вот несколько рецептов десертов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:
Моти
Что же собой представляет десерт Моти? Это небольшие шарики из рисовой муки, внутри которых начинка.
Вам понадобится:
100 гр муки из риса80 гр тростникового сахара100 мл очищенной родниковой воды3 капли уксуса Для начинки можно взять фрукты, злаки, орехи, джем
Пошаговая инструкция:
Сначала приготовьте начинку. Например, измельчите фрукты вместе с орехами.Затем в рисовую муку добавьте сахар, потом воду с 3 каплями уксуса.Следите за консистенцией теста, комочков быть не должно. Вливая воду, тщательно перемешивайте массу.После того как вы добились однородной консистенции, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплое место на 30 минут.По истечении времени из полученной массы сделайте «колбаску», поделите на 10 равных частей.Раскатайте каждый кусочек с помощью скалки, положите в середину начинку, закройте краешками теста, придайте форму шарика.Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.Приятного аппетита!
Ёкан
Вам понадобится:
Паста из бобов анко50 гр тростникового сахара100 мл очищенной водыАгар-агар
Пошаговая инструкция:
Вам будет интересно:Как перевести деньги с яндекс кошелька на карту сбербанка
В емкость налейте 300 мл воды, добавьте агар-агар, держите на огне 7-10 минут, только не доводите до кипения.Подогрев, положите пасту анко и варите до тех пор, пока масса не начнет дымиться.Готовую смесь залейте в формы, оставьте застывать.Сверху полейте карамелью или джемом.
Сладкие роллы
Компоненты:
150 гр кураги50 гр хлопьев60 гр семечек10 мл сока лимона1 банан
Пошаговая инструкция:
Замочите курагу на 5 минут в прохладной воде.Просушите семечки на сковороде 2-3 минуты.С помощью блендера сделайте однородную массу из кураги, семечек, овсяных хлопьев, затем раскатайте с помощью скалки.На край «блина» положите банан, замотайте, как ролл.Заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 4 часа.После чего нарежьте и подавайте к столу.
Японские супы, закуски, десерты довольно просты в приготовлении, а в результате вы получаете незабываемый изысканный вкус восточной кухни.
Если хотите сделать японское блюдо в домашних условиях, но не уверены в своих силах, посмотрите полезное видео с пошаговым руководством приготовления суши:
Источник
Пирожное Mochi (Мочи, Моти)
Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.
Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.
Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.
- Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.
Необходимые продукты
Для теста:
Мука из клейкого риса | 50 г |
Вода | 50 мл |
Сахарная пудра | 75 г |
Кукурузный крахмал | Для присыпки |
Для начинки:
Клубника | 6 шт. |
Шоколадная паста | 2 ст. л. |
Печенье | 150 г |
Особенности выбора продуктов
Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.
Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.
Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт
Приготовление начинки
- Печенье следует измельчить в блендере.
- В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.
- Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.
- Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.
К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.
Приготовление теста
- Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.
- Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.
- Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.
Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.
- Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.
- Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.
- Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.
Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.
Сборка моти
- Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.
- Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки.
Действовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.
Как красиво оформить и подать десерт
Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.
Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.
Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
- Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
- Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
- В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.
Видеорецепт приготовления Моти
Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.
Пикантные овощные палочки
- редька дайкон — 0,5 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- сельдерей (черешковая часть) — 3 шт.
Для маринада возьмите:
- вода чистая — 0,5 мл;
- рисовый уксус — 75 мл;
- сахар песок — 0,5 стакана (200 г.);
- соль — 3 ч.л.;
- горчица в зернах — 2 г (10 шт).
Процесс приготовления овощей следующий:
- Овощи нарезать тонкими брусками.
- В кипяченую воду добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и остудить.
- В емкость сложить овощи, влить маринад, насыпать горчицу.
Выстаивать блюдо необходимо в прохладном месте под закрытой крышкой не менее 2 суток. Подавать с рыбными, мясными блюдами в качестве традиционного салата.
Суши и роллы: чем отличаются
Часто в домашних условиях под видом суши готовят роллы. Так чем различаются эти вкусности? В обоих случаях не обойтись без сваренного особым образом риса, соевого соуса, острого васаби, рыбы или других морепродутов. Но кулинарная технология и форма блюда принципиально отличается.
Суши – национальный деликатес японской кухни
В классическом исполнении блюдо известно под названием «нигиридзуси». Как приготовить нигири суши в домашних условиях? Это даже проще, чем крутить замысловатые роллы. Достаточно учесть несколько моментов:
- обязательные ингредиенты блюда – рис и дары моря: рыба, кальмары, креветки, устрицы, икра;
- по форме это рисовый «пирожок», накрытый сверху кусочком морепродукта. Иногда суши «опоясывают» лентой нори;
- как в ресторанах, так и в домашних условиях суши готовят сразу порционно руками без использования бамбуковой циновки.
Рис оформляют не только пирожками: популярны круглые колобки, корабли гунканы. Профессиональным сушистам подвластны фантазийные формы. Чтобы легко придать рисовому шарику нужную форму, готовый рис пропитывают уксусным составом. Только так суши-нигири сохранят аппетитную форму на тарелке.
О нюансах приготовления риса читайте здесь (ссылка на статью «как сварить рис на суши).
Роллы – разновидность суши
В отличие от приготовления классических суши в домашних условиях, роллы разнообразнее по компонентам, но и в приготовлении сложнее:
- по форме это круглые или квадратные рулеты с рисовой основой, разнообразной начинкой и водорослями нори;
- помимо рыбы роллы начиняют огурцами, перцем болгарским, курицей, сырами твердыми и мягкими, перьями зеленого лука, семенами кунжута и много чем еще;
- заворачивают роллы на бамбуковой циновке макису, обернутой пищевой пленкой, а затем нарезают на равные кусочки.
В суши, которое «котлета», риса много, а вот ролл – в первую очередь начинка. И главное: нигиридзуси – не обязательно ролл, а последний – это 2 в 1: усовершенствованное суши в рулете. Теперь учимся делать суши своими руками в домашних условиях на основе пошаговых рецептов.