Меню

6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема

Такое варенье помогает устранить отеки, проблемы с желудком и кишечником, успокоить нервы и снять усталость, а так же избавить от множества других мелких проблем со здоровьем.

Готовить мандариновую сладость дома совсем не сложно и прямо сейчас три самых популярных рецепта варенья из мандаринов по шагам.

Нюансы приготовления

Настоящий мандариновый джем обладает потрясающим ароматом, нежной текстурой и приятным вкусом. К тому же десерт имеет невероятно яркий и красивый цвет. Его можно намазать на хлеб или подать к чаю. Однако, наиболее интересным является вариант добавления джема во всевозможные кремы для тортов.

Для приготовления цитрусового лакомства необходимо брать правильные мандаринки. Стоит выбирать красивые плоды с тонкой кожицей и без косточек. Существуют разные варианты рецептов мандаринового джема. Некоторые из них подразумевают использование не самой мякоти, а полностью всего фрукта. В этом случае важно брать плоды с тонкой кожицей, ведь вся горечь сосредоточена в белом слое мякоти под оранжевым слоем.

Возникает логичный вопрос, а зачем использовать кожуру, ведь можно приготовить десерт из мякоти. Стоит отметить, что такой безотходный мандариновый джем имеет потрясающий аромат. Ведь не секрет, что все эфирные масла фрукта сосредоточены именно в его цедре. Чтобы избавиться от горечи в кожице мандарин, их можно предварительно отварить в целом виде, добавив немного лимонного сока. В готовом десерте горчинка будет присутствовать только в первое время. После того как джем настоится (достаточно десяти дней), от нее останется и следа. Десерт будет иметь лишь некое послевкусие.

Общие рекомендации

У настоящего мандаринового джема нежная текстура, потрясающий аромат и приятный вкус. У этого десерта красивы и яркий цвет. Его можно просто намазывать на хлеб или додавать отдельно к чаю. Часто домашний джем используют в качестве начинки при приготовлении тортов и пирогов.

Чтобы приготовить правильное цитрусовое лакомство, нужно выбирать мандаринки тщательно.

Плоды должны быть красивыми, без косточек, с достаточно тонкой кожурой. Существует много вариантов приготовления джема, некоторые из которых подразумевают использование всего фрукта вместе с кожурой. Поэтому тонкая кожица очень важна, так как под оранжевым слоем в белом слое сосредоточена вся основная горечь.

Многие хозяйки недоумевают, зачем брать для приготовления кожуру, если мякоть вкуснее. Именно в мандариновой цедре сосредоточены все эфирные масла, которые подарят готовой продукции невероятного аромата. А чтобы избавить кожицу от горечи, плоды сначала отваривают целиком в воде с добавлением лимонного сока. Горчинка присутствует в готовом виде только первое время, но спустя дней десять она уйдет.

Как приготовить мандариновый джем в кухонном процессоре OurssonКак приготовить мандариновый джем в кухонном процессоре Oursson

Рецепт мандаринового джема: подготовительный этап

Для приготовления десерта понадобятся: мандарины (870 г), один лимон и 380 грамм сахара.

Мандариновый джем в домашних условиях готовится достаточно просто. Вначале фрукты необходимо тщательно промыть, поскольку мы их будем использовать целиком. Лучше всего потереть шкурку губкой. Далее чистые плоды перекладываем в кастрюлю и наливаем в нее воды. Жидкости должно быть столько, чтобы фрукты были слегка покрыты ею.

Далее берем один большой лимон и выдавливаем из него сок любым способом. После этого добавляем сок к мандаринам. Кастрюлю отправляем на огонь, закрыв сверху крышкой. Жидкость доводим до кипения, затем убавляем пламя и провариваем в течение тридцати минут. Вначале обычно появляется пенка, которую необходимо снять шумовкой. Через полчаса мандаринки будут готовы. Они станут мягкими и практически утратят форму. Достаем плоды из воды. Саму жидкость можно вылить, она нам более не понадобится.

Процесс приготовления десерта

Далее нам необходимо измельчить мандарины. Для этой цели придется воспользоваться блендером (погружным или стационарным). В итоге должна получиться однородная масса. Если ваши плоды имеют косточки, то придется разрезать каждый и удалять семена. Мандариновая масса имеет очень красивый и яркий цвет. Далее фруктовое пюре переливаем в толстостенную емкость и добавляем сахарный песок. Его количество во многом зависит от природной сладости мандарин. В дальнейшем сладость джема можно подкорректировать в процессе уваривания.

Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь. Фруктовое пюре доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим джем около двадцати минут. Во время процесса уваривания, массу необходимо постоянно перемешивать, поскольку она может пригореть. Готовый десерт можно еще раз обработать блендером, тогда его консистенция получится еще более гладкой и однородной. После повторного измельчения мандариновый джем стоит снова перекипятить, иначе он может прокиснуть или покрыться плесенью.

Во время приготовления десерта стоит подготовить банки для его хранения. Кипящую массу раскладываем для хранения в емкости и закупориваем крышками. Далее банки переворачиваем и укрываем одеялом. В таком положении заготовка должна остыть. После этого джем отправляют на хранение в подвал или кладовку. Десерт получается довольно густым, а постепенно во время хранения еще больше сгустится.

Простой рецепт джема

Предлагаем невероятно простой рецепт (с фото) мандаринового джема. Для его приготовления понадобится килограмм мандаринов, один лимон и 400 г сахара.

Вначале тщательно промываем плоды, после чего разбираем их на дольки и удаляем кожуру. Если вам попался сорт с косточками, то их обязательно необходимо удалить. Далее нарезаем лимон ломтиками. Вместе с мандарином отправляем его в чашу блендера и измельчаем. В принципе можно воспользоваться и погружным блендером. В полученное пюре засыпаем сахар. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим ее на огонь. Увариваем джем на медленном огне около сорока минут, не забывая постоянно помешивать. Готовый мандариновый джем перекладываем в простерилизованные банки. После остывания емкости храним в кладовке.

Джемы и мармелады из мандаринов

image

Аромат Нового года — это, конечно же, мандарины и елка. И если последнюю ставить еще рановато, то заняться мандаринами самое время. Из мандаринов получаются шикарные джемы и часто самые интересные из них те, в которых используется не только мякоть, но и кожура мандаринов.

Главное, что нужно делать при любом использовании мандаринов с кожурой — это как следует, не жалея времени, их вымачивать. Смысл вымачивания не только в том, что в воду уходит характерная горечь, которая есть в любой цедре. Важнее другое: так вы вымачиваете все вредное, что накопилось в кожуре мандаринов. Их опрыскивают от вредителей в процессе выращивания, а часто еще и предпродажная подготовка включает обработку веществами, усиливающими блеск и яркость цвета. Поэтому если ваши мандарины не из магазина органических продуктов, вымачивайте их тщательно.

Вообще же в кожуре цитрусовых есть не только волшебный аромат, который ей дают ей эфирные масла, но фитонциды — вещества, действующие как антибиотики — они убивают бактерии.

Мандариновый джем с цедрой

  • Для основы:
  • неочищенные мандарины — 1,5 кг
  • Для сиропа:
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 кг

Мандарины целиком, не очищая и не нарезая, положите в большую емкость, залейте их холодной водой. В воде фрукты должны провести сутки, в течение которых воду надо будет поменять не менее четырех раз.

Перед тем, как начинать нарезать отмокшие мандарины, сварите сахарный сироп. Смешайте воду и сахар, помешивая, нагрейте на среднем огне и дав закипеть, снимите с плиты. Мандарины же нарежьте прямо с кожурой. Можно нарезать дольками-кругляшками, можно ломтиками — большого значения это не имеет, кусочки не сохранят форму, а довольно сильно разварятся.

Измельченные мандарины нужно залить сиропом и оставить настаиваться — на это уйдут сутки. Только после этого начинайте варить джем — на медленном огне, часто помешивая 3 часа (или более, если почувствуете, что джем недостаточно загустел).

Мандариновый мармелад для тостов

Если вы любите намазывать свеженький горячий утренний тост мармеладом, то это рецепт именно для вас. Интенсивный аромат и приятная, близкая к густому крему консистенция, удобная именно для намазывания — это отличительные черты данного мармелада.

  1. мандарины — 2,5 кг
  2. сахар 1,5 кг
  3. желфикс — 1 пакетик

Мандарины очистите от кожуры, но ее не выкидывайте. Кожуру залейте прохладной водой и оставьте не менее чем на 8 часов. Мандарины, предварительно произвольно нарезанные, засыпьте сахаром и также оставьте стоять на то же время, что отмокают шкурки. После отмокания смените воду в кастрюле со шкурками и вскипятите их. Оставьте медленно бурлить на полчаса. Слейте отвар, а затем кожуру измельчите блендером до состояния гладкого, без крупинок, пюре.

Мандарины, засыпанные сахаром, к тому времени дали сок — у вас в кастрюле будет полужидкая масса. Как и шкурки, их ставим на огонь на полчаса легкого бурления. В процессе масса должна увариться примерно на 1/3. Срок варки можно немного продлить, если вы видите, что за тридцать минут жидкость мало выпарилась. Проваренную массу надо проработать блендером, как и в случае со шкурками, до абсолютной гладкости. После этого смешайте ее с пюре из шкурок, еще раз пробейте блендером, затем добавьте желфикс и проварите еще 10 минут, непрерывно мешая. После этого можно разливать идеальный утренний мармелад по банкам.

Мандариновый джем с корицей, имбирем и гвоздикой

Аромат этого джема — это настоящий коктейль новогодних ароматов. Теплый запах корицы, пикантная гвоздика, согревающий имбирь и конечно — сами мандарины. Все это в процессе варки джема наполняет дом уютным, как теплый шерстяной плед, запахом. Джем особо рекомендуется доставать в моменты, когда вы устали от зимней промозглости, когда силы вас покидают и улыбаться совсем не хочется. Откройте баночку джема, вдохните его концентрированный запах и он поможет вам справиться с хандрой не хуже любого психотерапевта.

  • очищенные мандарины — 1 кг
  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 400 г
  • корица — 1 палочка
  • сухой молотый имбирь — 1 ст.л.
  • гвоздика — 5 шт.

Очищенные мандарины измельчите блендером до состояния пюре. Яблоки разрежьте на половинки, вырежьте сердцевинки (но не выкидывайте их). Очищенные половинки разрежьте на несколько кусков и также проработайте блендером до пюреобразного состояния. Влейте к мандаринам. Добавьте сахар.

Далее вам потребуется кусочек марли. В него надо завернуть сердцевинки яблок, палочку корицы, гвоздики. Все это завяжите так, чтоб мешочек не раскрылся в процессе варки. Все это нам надо потом извлечь и выкинуть. А пока отправляем его плавать прямо в джем и ставим все на огонь. Дождавшись закипания, уменьшаем огонь и потихоньку варим 40-50 минут. Если возиться с варкой не хочется, вы можете добавить желфикс, тогда после закипания варить будет достаточно 10 минут.

Рецепт приготовления

Для десерта возьмем мандарины (1,5 кг). Каждый плод очищаем от кожуры. Если возникают трудности, то можно поместить мандарины на пару минут в кипяток, после чего они мгновенно очищаются. Разбираем плоды на дольки и выживаем из них сок при помощи обыкновенной соковыжималки. Количество полученного фреша зависит от сочности самих мандаринов. Далее сок переливаем в емкость, добавляя по сто грамм воды на каждые триста грамм сока. Полученную массу доводим до кипения, после чего увариваем ее еще около пяти-десяти минут. Количество сока должно уменьшится примерно на четверть.

Далее для приготовления нам понадобится пектин (20 г) и сахар (490 г). Пектин смешиваем с сахаром и добавляем массу в сок из мандарин. Кстати, пектин нужно класть согласно инструкции, приведенной на нем. Количество сахара добавляем из расчета 450 г на каждые 600 мл сока. В целом данные пропорции могут и не соблюдаться, поскольку многое зависит от первоначальной сладости продукта.

Мандариновый джем нужно уваривать еще пятнадцать минут, пока он не станет немного темнее и не приобретет более плотную консистенцию. Готовую массу перекладываем в чистые банки. Десерт прекрасно храниться и без холодильника. Как видите, рецепты приготовления мандаринового джема довольно просты. Поэтому стоит попробовать столь интересный десерт приготовить собственными руками.

Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком

Еще один вариант, который любим многими хозяюшками, проверьте и вы. Понравится обязательно, поскольку он с коньяком, который не даст варенье забродить. А палочка корицы придаст пикантный вкус. Вообщем, рекомендую приготовить такое угощение прямо сегодня.

Ингредиенты:

  • Палочка корицы;
  • Килограмм мандаринов;
  • Коньяк – 50 мл;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • 0.4-0.5 кг обычного сахара.

Этапы:

Соберите в одном месте все продукты, нужные для варенья.

Очистьте мандарины от кожицы и разорвите на дольки. Не забудьте удалить вообще все лишнее, включая белые волокна и косточки.

Взяв кастрюльку, смешайте в ней сахар и цитрусы и поставьте на средний огонь.

Когда увидите, что дольки начали выделять сок, добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, указанные в начале рецепта. Затем поставьте огонь на минимум и так держите будущее варенье 15 минут, периодически помешивая, чтобы оно варилось равномерно и не пригорало.

Когда снимать кастрюлю с плиты – решайте сами. Джем приобрел нужную вам консистенцию? Можете смело выключать огонь. Если предпочитаете более жидкое варенье, то 15 минут варки вам будет достаточно. Нравится густое и тягучее? Ваш вариант – варка в несколько подходов по 6-7 минут каждый.

Джем в мультиварке

Приготовить мандариновый джем в домашних условиях очень просто. Лучшее время для этого – середина января. Новый год уже позади, а цитрусовых в магазинах еще много. Предлагаем еще одни рецепт сладкого блюда. Мандариновый джем в мультиварке готовится быстро. Многие домохозяйки считают данный вариант очень удобным. Для джема возьмем сочные мандарины (970 г), один лимон, сахар (430 г) и воду (160 мл).

Мандарины хорошо промываем, очищаем от кожуры и разделяем на отдельные дольки. Далее пропускаем их через мясорубку. Но все же лучше воспользоваться блендером, поскольку масса получается более однородной. Добавляем в нее сахар и хорошо все перемешиваем. Далее цитрусовую смесь переливаем в емкость мультиварки, добавляем холодную воду и выбираем режим под названием «выпечка». Джем готовим около 90 минут. Однако, не стоит забывать о том, что массу следует периодически помешивать. Время приготовления – очень относительный параметр, поскольку зависит от многих факторов, в том числе от мощности самой мультиварки. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на консистенцию джема. В сладкий десерт можно добавлять молотый имбирь, если вы его любите. Он придаст джему новые, совсем неуловимые нотки. Готовый десерт закупоривают в баночки и отправляют на хранение после полного остывания.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
  2. Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
  3. При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
  4. Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
  5. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.

Джем в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Для приготовления возьмем половинку лимона, сахар (340 г), мандарины (640 г). Также обязательно стоит приобрести желирующую массу, например, «Желфикс».

Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимоновый сок и сахар. Выбираем программу «джем». Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса». Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест. Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Фруктовый микс из апельсинов и мандаринов

А теперь еще одна новинка, от такого лакомства никто не устоит, даже тот, кто сроду не любит варенье. Потому что состав такой витаминизированный, ну просто улет. А вкус обалденный, за счет цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона и лайма), а также за счет тропического фрукта, такого как киви. Вообщем вам срочно нужно это чудо приготовить. А в этом поможет разобраться видеосюжет.

На этом друзья, все, варите цитрусовое варенье из мандаринов, а также других фруктов и кушайте на здоровье. Угощайтесь сами и угощайте других!

Всем удачного дня и отличного настроения! Пока-пока.

Оригинальный рецепт

Следующий рецепт джема достаточно интересный, он значительно отличается от других. В готовом продукте, приготовленном на его основе, содержится много микроэлементов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ. Для джема понадобится всего 340 г сахара и примерно килограмм мандаринов.

Перед началом приготовления все плоды тщательно вымываем. Далее освобождаем их от кожицы. Саму же шкурку изнутри очищаем от белой мягкой части. Далее цедру нарезаем тонкими полосочками и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Необходимо жидкость довести до кипения, после чего ее нужно слить и залить свежую. Такие действия повторяем пять раз. Столь сложные манипуляции нужны только для того, чтобы из цедры вышла вся горечь.

Мандариновые дольки разрезаем поперек, засыпаем сахаром, немного мнем и оставляет постоять. После того как пять раз проварили цедру, можно отправлять на огонь и саму мякоть. Варить ее необходимо на малом огне и периодически перемешивать. Через час, когда масса начнет приставать ко дну, в нее можно добавить цедру. Все вместе необходимо проварить примерно десять минут, не переставая мешать. Далее отключаем огонь и оставляем джем настаиваться в течение ночи.

Джем с ванилином

Для приготовления джема возьмем полкилограмма лимонов, около килограмма мандарин и столько же сахара. В качестве дополнительного компонента стоит запастись пакетиком ванилина.

Ссылка на основную публикацию
Похожее