Меню

Запеченные баклажаны с моцареллой, базиликом и томатной пастой

image

5

Приготовил : Марина Щербакова

25.03.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вам попробовать приготовить пикантные запеченные баклажаны, они гораздо вкуснее жареных! Блюдо легкое, но сытное и хорошо вписывается в сбалансированную диету. Смотрите рецепт и записывайте!

Пошаговый рецепт с фото

О, великий баклажан! Сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого вкусного и полезного овоща! Сегодня предлагаю вам рецепт баклажанов, запеченных с помидорами и сыром моцарелла. Для этого вкусного и легкого блюда подойдут молоденькие, не переспелые баклажаны небольшого размера. И помидоры выбирайте не очень крупные и крепкие. Украсьте готовое блюдо веточкой зеленого базилика и подавайте в теплом виде.

Подготовьте необходимые продукты.

Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, толщиной около 0,5 см.

Посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте баклажаны под холодной водой и дайте воде стечь.

Чеснок пропустите через пресс.

Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом.

На каждый кружок баклажана положите немного чеснока и помидоры.

Посыпьте сушеным базиликом, посолите.

Сверху положите ломтики моцареллы.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Подавайте баклажаны сразу же, украсив блюдо свежим базиликом.

Питайтесь вкусно и полезно!

И наслаждайтесь вкусом летних овощей и яркими красками!

Готовим баклажаны с моцареллой и помидорами в духовке — делаем ужин или обед не только сытным, но и вкусным.

Когда наступает сезон вкусных и свежих овощей, мы сразу начинаем готовить всевозможные блюда из них. Баклажаны не исключение. Баклажаны запеченные с моцареллой получаются очень нежными и вкусными. Попробовав однажды, вы, наверняка, влюбитесь навсегда! Это блюдо отличается тем, что оно легкое, но сытное и хорошо усваивается желудком.

Обычно хозяйки просто обжаривают баклажаны с чесноком, порезав их кольцами. Однако запеченные баклажаны куда вкуснее и полезнее, чем если бы вы их пожарили на сковородке на масле. Рецепт баклажанов с помидорами и моцареллой в духовке довольно прост. Он не займет слишком много вашего времени, что особенно актуально сейчас.

Описание приготовления:

Рецепт: запечённые в духовке баклажаны с моцареллой пармезаном и помидорами — по итальянски.

Ингредиенты:

  1. Два больших баклажана около 1 килограмма.
  2. Одна чайная ложка крупной соли.
  3. Один зубчик чеснока.
  4. Одна столовая ложка оливкового масла.
  5. Пол килограмма помидоров.
  6. Примерно с пол стакана мелко нарезанных листьев базилика.
  7. Черный перец — по вкусу.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Около двухсот граммов панировочных сухарей.
  10. Двести граммов натертого сыра Пармезан.
  11. Около 100 граммов муки.
  12. Четыре больших яйца.
  13. 60 граммов оливкового масла.
  14. 500-600 граммов сыра моцарелла.

Дополнительное оборудование:

  1. Бумажные полотенца.
  2. Терка.
  3. Глубокие тарелки для панировки 2 штуки.
  4. Чашка для взбитых яиц.
  5. Два листа для выпечки.
  6. Форма для выпечки.

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте баклажаны.

  • Вымойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами. Нарежьте их кружочками толщиной в сантиметр. Слегка присыпьте нарезанные кружочки с обеих сторон солью и положите их на металлическую стойку или выложенные в несколько слоёв бумажные полотенца. Пусть постоят в течение часа. Эта процедура поможет вывести из овоща лишнюю влагу.

Обжарьте чеснок для соуса.

  • Очистите и мелко нарежьте чеснок. Снимите кожуру и нарежьте кубиками помидоры.
  • Поставьте на средний огонь большую, глубокую сковороду и нагрейте в ней столовую ложку оливкового масла. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и слегка обжарьте в течение минуты, пока от сковороды не поднимется густое облако чесночного аромата.

Приготовьте томатно-чесночный соус со свежим базиликом.

  • Выложите в сковороду нарезанные кубиками томаты и их соки. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только соус закипит уменьшите огонь до минимума, томаты должны слегка побулькивать. Готовьте ещё пятнадцать минут, не накрывая сковороду крышкой. Через пятнадцать минут посолите и поперчите томаты по вашему вкусу. Добавьте в сковороду мелко нарезанный базилик, и снимите ее с огня.

Приготовьте из панировочных сухарей и пармезана смесь для панировки.

  • Сыр Пармезан натрите на средней терке. Всыпьте в чашку полтора стакана панировочных сухарей, натёртый сыр и хорошенько перемешайте.
  • В небольшой миске взбейте яйца. Подготовьте рабочее место для панирования баклажанов, поставьте рядом тарелку с мукой, чашку со взбитыми яйцами и тарелку с панировочной смесью.

Регистрация закрыта

Опубликовано 02.02.2015 автор Виктория Янулевич Вторые блюда

Равиоли – одно из традиционных блюд в Италии. Равиоли в Италии готовят довольно часто и с разнообразными начинками. Тесто для равиоли готовят на основе яиц. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как готовить очень вкусные равиоли с начинкой из баклажан, с двумя видами сыра и нежным шпинатным соусом! Такое блюдо наверняка вам захочется повторить еще не раз, а для разнообразия можно приготовить и равиоли с тыквой и курицей или равиоли с грибами и сыром.

Ингредиенты равиоли с баклажанами и моцареллой.

Для теста. Мука пшеничная – 2 ст. Яйцо – 2 шт. Вода – 1 ст.л. Масло оливковое – 1 ст.л. Соль – 0,5 ст.л. Вода для варки равиоли – 3 л Для начинки. Баклажаны – 2 шт. Масло оливковое – 1 ч.л. Сухари панировочные – 1 ст.л. Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Сыр моцарелла – 140 г Сыр романо – 40 г Паста томатная – 1 ст.л. Яйцо – 1 шт. Для шпинатного соуса. Шпинат свежий – 300 г Масло оливковое – 1 ст.л. Сливки (30%) – 0,25 ст. Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу

Как готовить равиоли с баклажанами и моцареллой.

1. Сначала нужно подготовить баклажаны для начинки равиоли. Для этого баклажаны вымываем, нарезаем их кубиками (можно очистить от кожуры). В миску всыпаем панировочные сухари, соль и перец, добавляем нарезанные баклажаны и хорошо все перемешиваем. Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. На противень выкладываем подготовленные баклажаны и ставим противень в духовку, запекаем в течение 45 минут. 2. Продолжаем готовить равиоли и делаем тесто. В миску кладем яйца, добавляем воду, соль и оливковое масло. Тщательно перемешаем ингредиенты и, добавляя понемногу муку, замешиваем тесто. Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы оно отдохнуло. 3. Пока тесто отдыхает, продолжаем готовить начинку для равиоли. Достаем противень из духовки, немного остужаем баклажаны, а затем их складываем в чашу комбайна. Сыр моцарелла и романо натираем на среднюю терку и добавляем к баклажанам. Также к баклажанам добавляем томатную пасту, яйцо и оливковое масло. Измельчаем и тем самым смешиваем все ингредиенты при помощи комбайна. Начинка готова, перекладываем ее в глубокую тарелку из чаши комбайна, и можно приступать к приготовлению равиоли. 4. Тесто вымешиваем еще раз, делим пополам и каждую часть раскатываем тонко. На первую часть теста выкладываем по 1 чайной ложке начинку на расстоянии около 1 см друг от друга. Затем выкладываем поверх начинки аккуратно второй пласт теста. Расстояния между начинками придавливаем немного руками, а затем разрезаем на равиоли обычным ножом или ножом для равиоли. 5. Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим воду по вкусу и доводим до кипения. В кипящую воду кладем часть равиоли, аккуратно перемешиваем и ждем, когда они всплывут. Как равиоли всплывут и вода повторно закипит, варим равиоли в течение минуты и затем достаем шумовкой в чашу. Так варим все равиоли.

Пока варим равиоли, мы можем приготовить и шпинатный соус для них. Для этого вымываем шпинат, отрезаем хвостики и кладем листву в сотейник, добавляем оливковое масло и сливки. Ставим сотейник на огонь, солим и перчим по вкусу, доводим соус до кипения и снимаем сотейник с огня. Измельчаем ингредиенты соуса в комбайне или погружным блендером, соус готов.

Выкладываем равиоли на тарелки и поливаем шпинатным соусом, сразу же подаем к столу.

А на десерт приготовьте конфеты из сухофруктов.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту Автор рецепта Виктория Рецепт опубликован 2.02.2015

Tags: Итальянская кухня

Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны

— всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 96
  • Белки: 12,2
  • Жиры 3,2
  • Углеводы: 4,8

Что надо:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Я даже готовлю их заранее на пикник, а горячие подаю к праздничному застолью.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 84
  • Белки: 5,2
  • Жиры 4,6
  • Углеводы: 13,1

Что понадобится:

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.

Как сделать:

  • Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  • Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  • Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло . Просто измельчите всё.
  • Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
  • Готовим при 200 градусах 30 минут. Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно

!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 96
  • Белки: 3,8
  • Жиры 3,2
  • Углеводы: 14

Как приготовить:

  • Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  • Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  • Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  • Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  • Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  • Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 69
  • Белки: 4,8
  • Жиры 1,8
  • Углеводы: 11

овощи:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.

соус:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Как запекать:

  • Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  • Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  • В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  • И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.В рукаве и рататуй останется сочным, и сыр поджарится . Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.
  • Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами — если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.
  • Подаём, как кому нравится — со свежими овощами, с соусом дзадзики, с кусочком хлеба из цельнозерновой муки и т.д.

Баклажаны по-гречески без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 60
  • Белки: 3,4
  • Жиры 1,9
  • Углеводы: 7,4

Этапы приготовления:

  • Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  • Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
  • С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  • На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  • Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  • Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  • Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 60
  • Белки: 3,4
  • Жиры 1,9
  • Углеводы: 7,4

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г

Процесс пошагово:

  • Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  • Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  • Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
  • Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  • Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  • Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595dcd771410c35451a5c7eb/5990420f8139ba2f1620d536

Журнал «ПАРТНЕР»

«Партнер» №2 (77) 2004г.

Дорогие читательницы и читатели! В этом номере журнала мы открываем кулинарную рубрику. Вы вправе задать вопрос: «А почему, собственно, вы делаете это только сейчас на седьмом году своего существования? Ведь значительное число ваших читателей — женщины, любящие и умеющие хорошо готовить. Тем более, что вы журнал интеграционный, а новых неизвестных нам продуктов здесь предостаточно. Так что без кулинарной рубрики вам никак нельзя!«. Читатели, несомненно, правы! В своих письмах и при встречах с редакцией они неоднократно поднимали вопрос о необходимости рассказывать о блюдах, которые можно приготовить, живя на Западе: то ли потому, что очень многих продуктов мы на своей бывшей родине просто не знали, то ли потому, что они были нам доступны только в короткий летний сезон. Но, как говорят повара, блюдо должно созреть. Вот мы и созрели и теперь намерены рассказывать вам о кулинарных рецептах из имеющихся в Германии продуктов. Ведет рубрику Ольга Улановская — одна из модераторов кулинарного интернет-сайта www.kuking.net Дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о зимних рецептах — ведь особенно зимой так хочется приготовить что-нибудь горячее, вкусное, ароматное… Чтобы, собравшись всей семьей на уютной и теплой кухне, согреться и телом, и душой, забыв о промозглой сырости за окном.

Наш первый рецепт — баклажаны, запеченные с помидорами и моцареллой. Нам понадобятся: — баклажаны (die Auberginen), — помидоры (консервированные), — моцарелла (die Mozarella ??? — итальянский сыр с нежным сливочным вкусом, который обычно продается в молочных отделах магазинов. Используется при приготовлении овощных салатов и других блюд), — оливковое масло (das Olivenoel), — соль, перeц, — базилик (das Basilienkraut) — свежий, сушеный или замороженный. Это блюдо хорошо не только тем, что оно вкусно, ароматно и готовится быстро, оно еще очень украшает жизнь, напоминая о лете, солнце и… грядках с созревшими помидорами! Во многих рецептах требуется перед готовкой выдерживать баклажаны в холодной соленой воде, чтобы убрать их неприятную горечь или уменьшить впитывание масла при жарке. Однако это совсем необязательнo: большинство сортов баклажан, продающихся в Германии, не горчат. Уменьшить же впитывание масла можно, предварительно слегка отварив баклажаны или нарезав их кружочками, разложить на покрытом пекарской бумагой противне и кисточкой смазать каждый кусочек оливковым маслом. Tеперь они отлично запекутся в духовке. Консервированные помидоры (обычно итальянского производства) очень выручают зимой, когда продающиеся в магазинах свежие томаты по вкусу больше всего напоминают пластмассу. Их можно использовать во многих блюдах, они недороги и уже очищены от кожуры. Итак, баклажаны нужно нарезать кружочками и либо поджарить на сковороде, либо потушить их в духовке до готовности — как вам больше нравится. Готовые баклажаны выложить слоями в пригодную для запекания в духовке форму, посолить и слегка поперчить по вкусу. Сверху на баклажаны выложить нарезанные помидоры. Всё сбрызнуть душистым оливковым маслом и приправить базиликом. Если вы используете сухой базилик, то его лучше уложить под слой помидоров: туда, где будет больше овощного сока. Нарезанную кружочками моцареллу выложить слоем поверх помидор. Запекать в духовке при 200°C около 5 минут — и вот наше первое блюдо готово!

Приятного аппетита!

Ольга Улановская

| №2 (77) 2004г. | Прочтено: 1201

Ссылка на основную публикацию
Похожее