Капуста с куркумой по-корейски
Опубликовано 01.02.2015 Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.
Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой.
Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.
Капуста по-корейски – рецепт в домашних условиях.
Ингредиенты:
– капуста – 0,5 кочана; – морковка – 1-2 шт.; – чеснок – 3-4 зубчика; – куркума – 1-2 ч.л.; – острый перец молотый – по вкусу.
– вода – 0,5 л.; – сахар – 2 ст.л.; – соль – 2 ст.л.; – черный перец горошком – 5-6 шт.; – уксус – 50 гр; – растительное масло – 50 мл.
Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.
Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.
Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.
Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.
Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.
Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.
Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.
Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.
Кстати, ее можно подать с печеным картофелем, очень вкусно!
Рецепт капусты с приправой «чим-чим» для корейской моркови
Сейчас в магазинах можно купить довольно много приправ и заправок к любым салатам. Вот и для вкусной капустки можно взять такой пачку. Она придаст нашему салатику невероятный вкус, который вы не сможете забыть. Да и ускорит весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная –400 гр.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Чим-чим корейская заправка для капусты – 1 пачка.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем сразу в глубокую миску.
2. Туда же режем тонкой соломкой морковь, огурец и перец. Перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень.
3. Заправляем салат приправой чим-чим и снова месим. Даем блюду настояться в течении часа и подаём на стол.
Это пожалуй самый простой рецепт. Ведь вам не нужно заморачиваться со специями. Они уже есть в этой заправке.
О полезных свойствах куркумы и не только
Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.
В состав куркумы входят такие компоненты:
- Куркумин – отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
- Куркумор – снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
- Тумерон – помогает при болезни Альцгеймера.
- Цинеол – вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.
Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.
Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:
- с ЖКТ;
- больными суставами;
- женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
- при обмене веществ;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
- в смеси с кремами заживляет ожоги.
Рецепты
Вариантов приготовления маринованной капусты с куркумой множество. Мы приведем только несколько. Замаринуйте овощ, пробуйте, выбирайте, возможно, что один из рецептов вы запишите в свою тетрадь и будет постоянно пользоваться им.
Первый способ
Нам потребуются такие продукты:
- один килограмм белокочанной капусты;
- одна большая морковка;
- один зубчик чеснока;
- один болгарский перчик (лучше красный);
- 50 мл рафинированного постного масла;
- 5 бутончиков гвоздики;
- одна чайная ложка куркумы;
- одна чайная ложка душистого перца горошком;
- 4 листика лаврушки.
Маринад будем готовить в 0,7 литрах воды из:
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 100 граммов сахарного песка;
- 45 граммов поваренной соли;
Этапы маринования
- Сначала готовим все ингредиенты. С кочанов снимем верхние зеленоватые листочки и промоем под проточной водой. Пока влага стекает, моем и чистим морковку, болгарский сладкий перчик и чеснок.
- Данный рецепт предполагает нарезку капусты большими кусками.
- Морковь натираем на обычной или корейской терке, главное, чтобы она получалась длинной соломкой.
- Из перца выбираем семена и перегородки, нарезаем соломкой.
- А вот нарезка чеснока иная, из него нужно получить тонкие пластинки.
- После смешивания капусты, моркови, чеснока и перца в большой емкости, добавим гвоздику, лаврушку и горошинки перца душистого. Сверху все заливаем постным маслом и посыпаем куркумой.
Пока овощи пропитываются, готовим маринад. В чистую воду добавляем соль, сахарный песок и уксус, кипятим и сразу, пока еще идут пузырьки, заливаем овощи.
Капуста маринуется быстро, уже через сутки из нее можно приготовить любые блюда. Переложенную в удобные емкости, капусту маринованную с куркумой, можно хранить в прохладном месте.
Способ второй
Для быстрого приготовления маринованной капусты с куркумой по следующему рецепту заранее подготовим:
- капусту белокочанную – 2 кг;
- сахар-песок – 200 граммов;
- столовый уксус 9% – 180 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- воду – 1000 мл;
- соль не йодированную – 60-90 граммов;
- куркуму – 1 чайную ложечку;
- молотую гвоздику и сухой порошок горчицы – по трети чайной ложечки.
В капусту, нарезанную шашечками, согласно рекомендациям рецепта, насыпаем куркуму, добавляем постное масло, аккуратно перемешиваем.
В кипящую воду добавим горчицу, гвоздику, сахар-песок и соль. Через 2 минуты вливаем уксус. Кипящий маринад вливаем в овощи.
Накрываем капусту тарелкой и ставим банку с водой. Мариновать овощи будем не более 12 часов. К обеду вы можете подать салат из янтарно-желтой маринованной капусты с куркумой к мясным или рыбным блюдам и отварной картошке.
Маринуем капусту с перцем и куркумой:
Как выбрать капусту для маринования
Белая капуста представлена разнообразными сортами, неудивительно, что выбрать подходящий сорт или просто подходящий кочан для приготовления пряной заготовки непросто. Суточная капуста с куркумой получится максимально вкусной, если изначально потрудиться и выбрать качественный продукт.
Достаточно опираться на такие правила:
- Выбирайте кочан со свежими верхними листочками. Они не должны быть мятыми, поврежденными, с темными даже самыми мелкими пятнами, другими «симптомами» гнили или бактериального заражения (заражения грибком, что очень распространено).
- Изучите верхние листочки и убедитесь, что они не повреждены насекомыми. Даже на ранних стадиях развития такие насекомые могут отложить в овоще много личинок, начать точить продукт изнутри. Мало кто захочет, разрезав кочан, увидеть внутри глубокий тоннель, результат работы голодных вредителей.
- Обращайте внимание не столько на размер кочана, как на его вес. Он должен быть тяжелым. Чем тяжелее капуста, тем выше вероятность того, что перед вами зрелый экземпляр.
Рецепт приготовления капусты с куркумой
- Выбирайте капусту, которая успела за время своего роста и развития на грядке набрать все витамины и соки. Как это проверить? Попробуйте сдавить кочан, обхватив его обеими руками. Он должен быть тугим. Если это не так, перед вами овощ, который был срезан до его полного созревания.
- Рекомендуется мариновать капусту позднюю, созревающую к осени. Многим нравится вкус ранней молодой, но такая пригодна только для приготовления овощных салатов, которые будут съедены в кратчайшие сроки.
- При выборе кочана, учитывайте, что у овоща с широкой кочерыжкой, внутренние листики будут короткими. Правда, такое правило действует не всегда, во многом это зависит от сорта культуры.
Капуста, маринованная с куркумой – продукт, который позволит разнообразить привычное меню на каждый день или же сделать более интересным праздничный стол. Это вкусное кушанье, которое помимо всего прочего позволит вам витаминизироваться.
Маринованная цветная капуста с куркумой – быстро и просто
Предлагаем попробовать простой рецепт, как вкусно приготовить маринованную цветную капусту. Такую закуску стоит в сезон заготовить побольше. Одной банки точно не хватит на всю зиму. Ее можно подать в качестве закуски или дополнения к любому гарниру. С удовольствием отведают такие маринованные овощи гости, собравшиеся отметить Новый год.
Маринованная цветная капуста получается невероятно вкусной. Закуска неострая, кисло-сладкая на вкус. Готовится капуста всего сутки. Хранить можно в прохладном месте целую зиму, закрыв банку обычной капроновой крышкой.
Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку
- вилок цветной капусты – 1,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 1 стакан;
- куркума – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и горький перец – по 10 шт.;
- свежая петрушка – 20 г.
Цветную капусту разделим на крупные соцветия.
Опустим соцветия в кипящую воду и варим не более минуты.
Крупные соцветия теперь разделим на несколько частей, чтобы можно было без труда их уложить в банку.
Крупными полуколечками порежем луковицу.
Начнем варить маринад. Доведем до кипения воду и сразу добавим норму сахара, уксуса, соли и специи, кроме куркумы.
Варим после закипания 5 минут. Только теперь можно добавить норму куркумы. Варим еще 2 минуты под крышкой.
Наполняем чистую банку соцветиями цветной капусты, полукольцами лука. В самом конце в банку отправляем петрушку. Заливаем маринадом и, ничем не накрывая, оставляем на ночь.
Через 12 часов банку с маринованной цветной капустой поставить в холодильник, накрыв крышкой. Пробовать закуску можно через сутки после приготовления.
Особенности использования куркумы
Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.
Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.
Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.
- Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
- Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.
Капуста, маринованная с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
- по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
- 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
- Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
- Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
- Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 килограмм;
- морковка — 1 штука;
- сладкий болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 1 зубок.
- уксус 9% -100 миллилитров;
- сахар — 100 грамм;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- гвоздика — 5 штук;
- куркума — 1 чайная ложка;
- перец душистый горошек — 4 горошины;
- лавровый лист — 3 -4 штуки.
Пошаговый рецепт маринованной капусты с куркумой
- Капусту порежьте квадратиками, очищенную морковку натрите на крупной терке, болгарский перец, очищенный от семян нарежьте соломкой.
- Чеснок порежьте пластинками.
- соедините все ингредиенты добавьте гвоздику, лавровый лист и перец душистый, перемешайте.
- Влейте растительное масло, и добавьте куркуму.
- Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, где-то 700 миллилитров, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
- Горячим маринадом залейте капусту, пусть остынет при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
Маринованная капуста с добавлением куркумы будет готова через сутки. Вообще ее уже можно кушать через 5-6 часов, но за сутки она приобретет более насыщенный вкус и цвет.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Источник: vcusnyshka.ru
Капуста по–корейски с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
- 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
- один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.
Для маринада:
- 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
- один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.
- Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
- Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
- Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.