Меню

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Капуста с куркумой по-корейски

image

Опубликовано 01.02.2015 Разместил: lach [offline]

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.

Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой.

Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Капуста по-корейски – рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты:

– капуста – 0,5 кочана; – морковка – 1-2 шт.; – чеснок – 3-4 зубчика; – куркума – 1-2 ч.л.; – острый перец молотый – по вкусу.

– вода – 0,5 л.; – сахар – 2 ст.л.; – соль – 2 ст.л.; – черный перец горошком – 5-6 шт.; – уксус – 50 гр; – растительное масло – 50 мл.

Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.

Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.

Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.

Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.

Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.

Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.

Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.

Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.

Кстати, ее можно подать с печеным картофелем, очень вкусно!

Рецепт капусты с приправой «чим-чим» для корейской моркови

Сейчас в магазинах можно купить довольно много приправ и заправок к любым салатам. Вот и для вкусной капустки можно взять такой пачку. Она придаст нашему салатику невероятный вкус, который вы не сможете забыть. Да и ускорит весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная –400 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чим-чим корейская заправка для капусты – 1 пачка.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем сразу в глубокую миску.

2. Туда же режем тонкой соломкой морковь, огурец и перец. Перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень.

3. Заправляем салат приправой чим-чим и снова месим. Даем блюду настояться в течении часа и подаём на стол.

Это пожалуй самый простой рецепт. Ведь вам не нужно заморачиваться со специями. Они уже есть в этой заправке.

О полезных свойствах куркумы и не только

Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Куркумин – отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
  • Куркумор – снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
  • Тумерон – помогает при болезни Альцгеймера.
  • Цинеол – вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.

Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.

Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:

  • с ЖКТ;
  • больными суставами;
  • женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
  • при обмене веществ;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в смеси с кремами заживляет ожоги.

Рецепты

Вариантов приготовления маринованной капусты с куркумой множество. Мы приведем только несколько. Замаринуйте овощ, пробуйте, выбирайте, возможно, что один из рецептов вы запишите в свою тетрадь и будет постоянно пользоваться им.

Первый способ

Нам потребуются такие продукты:

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • одна большая морковка;
  • один зубчик чеснока;
  • один болгарский перчик (лучше красный);
  • 50 мл рафинированного постного масла;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • одна чайная ложка куркумы;
  • одна чайная ложка душистого перца горошком;
  • 4 листика лаврушки.

Маринад будем готовить в 0,7 литрах воды из:

  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов поваренной соли;

Этапы маринования

  1. Сначала готовим все ингредиенты. С кочанов снимем верхние зеленоватые листочки и промоем под проточной водой. Пока влага стекает, моем и чистим морковку, болгарский сладкий перчик и чеснок.
  2. Данный рецепт предполагает нарезку капусты большими кусками.
  3. Морковь натираем на обычной или корейской терке, главное, чтобы она получалась длинной соломкой.
  4. Из перца выбираем семена и перегородки, нарезаем соломкой.
  5. А вот нарезка чеснока иная, из него нужно получить тонкие пластинки.
  6. После смешивания капусты, моркови, чеснока и перца в большой емкости, добавим гвоздику, лаврушку и горошинки перца душистого. Сверху все заливаем постным маслом и посыпаем куркумой.

Пока овощи пропитываются, готовим маринад. В чистую воду добавляем соль, сахарный песок и уксус, кипятим и сразу, пока еще идут пузырьки, заливаем овощи.

Капуста маринуется быстро, уже через сутки из нее можно приготовить любые блюда. Переложенную в удобные емкости, капусту маринованную с куркумой, можно хранить в прохладном месте.

Способ второй

Для быстрого приготовления маринованной капусты с куркумой по следующему рецепту заранее подготовим:

  • капусту белокочанную – 2 кг;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • столовый уксус 9% – 180 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • воду – 1000 мл;
  • соль не йодированную – 60-90 граммов;
  • куркуму – 1 чайную ложечку;
  • молотую гвоздику и сухой порошок горчицы – по трети чайной ложечки.

В капусту, нарезанную шашечками, согласно рекомендациям рецепта, насыпаем куркуму, добавляем постное масло, аккуратно перемешиваем.

В кипящую воду добавим горчицу, гвоздику, сахар-песок и соль. Через 2 минуты вливаем уксус. Кипящий маринад вливаем в овощи.

Накрываем капусту тарелкой и ставим банку с водой. Мариновать овощи будем не более 12 часов. К обеду вы можете подать салат из янтарно-желтой маринованной капусты с куркумой к мясным или рыбным блюдам и отварной картошке.

Маринуем капусту с перцем и куркумой:

Как выбрать капусту для маринования

Белая капуста представлена разнообразными сортами, неудивительно, что выбрать подходящий сорт или просто подходящий кочан для приготовления пряной заготовки непросто. Суточная капуста с куркумой получится максимально вкусной, если изначально потрудиться и выбрать качественный продукт.

Достаточно опираться на такие правила:

  • Выбирайте кочан со свежими верхними листочками. Они не должны быть мятыми, поврежденными, с темными даже самыми мелкими пятнами, другими «симптомами» гнили или бактериального заражения (заражения грибком, что очень распространено).
  • Изучите верхние листочки и убедитесь, что они не повреждены насекомыми. Даже на ранних стадиях развития такие насекомые могут отложить в овоще много личинок, начать точить продукт изнутри. Мало кто захочет, разрезав кочан, увидеть внутри глубокий тоннель, результат работы голодных вредителей.
  • Обращайте внимание не столько на размер кочана, как на его вес. Он должен быть тяжелым. Чем тяжелее капуста, тем выше вероятность того, что перед вами зрелый экземпляр.

Рецепт приготовления капусты с куркумой

  • Выбирайте капусту, которая успела за время своего роста и развития на грядке набрать все витамины и соки. Как это проверить? Попробуйте сдавить кочан, обхватив его обеими руками. Он должен быть тугим. Если это не так, перед вами овощ, который был срезан до его полного созревания.
  • Рекомендуется мариновать капусту позднюю, созревающую к осени. Многим нравится вкус ранней молодой, но такая пригодна только для приготовления овощных салатов, которые будут съедены в кратчайшие сроки.
  • При выборе кочана, учитывайте, что у овоща с широкой кочерыжкой, внутренние листики будут короткими. Правда, такое правило действует не всегда, во многом это зависит от сорта культуры.

Капуста, маринованная с куркумой – продукт, который позволит разнообразить привычное меню на каждый день или же сделать более интересным праздничный стол. Это вкусное кушанье, которое помимо всего прочего позволит вам витаминизироваться.

Маринованная цветная капуста с куркумой – быстро и просто

Предлагаем попробовать простой рецепт, как вкусно приготовить маринованную цветную капусту. Такую закуску стоит в сезон заготовить побольше. Одной банки точно не хватит на всю зиму. Ее можно подать в качестве закуски или дополнения к любому гарниру. С удовольствием отведают такие маринованные овощи гости, собравшиеся отметить Новый год.

Маринованная цветная капуста получается невероятно вкусной. Закуска неострая, кисло-сладкая на вкус. Готовится капуста всего сутки. Хранить можно в прохладном месте целую зиму, закрыв банку обычной капроновой крышкой.

Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку

  • вилок цветной капусты – 1,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан;
  • куркума – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и горький перец – по 10 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г.

Цветную капусту разделим на крупные соцветия.

Опустим соцветия в кипящую воду и варим не более минуты.

Крупные соцветия теперь разделим на несколько частей, чтобы можно было без труда их уложить в банку.

Крупными полуколечками порежем луковицу.

Начнем варить маринад. Доведем до кипения воду и сразу добавим норму сахара, уксуса, соли и специи, кроме куркумы.

Варим после закипания 5 минут. Только теперь можно добавить норму куркумы. Варим еще 2 минуты под крышкой.

Наполняем чистую банку соцветиями цветной капусты, полукольцами лука. В самом конце в банку отправляем петрушку. Заливаем маринадом и, ничем не накрывая, оставляем на ночь.

Через 12 часов банку с маринованной цветной капустой поставить в холодильник, накрыв крышкой. Пробовать закуску можно через сутки после приготовления.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • морковка — 1 штука;
  • сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок.
  • уксус 9% -100 миллилитров;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • гвоздика — 5 штук;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • перец душистый горошек — 4 горошины;
  • лавровый лист — 3 -4 штуки.

Пошаговый рецепт маринованной капусты с куркумой

  1. Капусту порежьте квадратиками, очищенную морковку натрите на крупной терке, болгарский перец, очищенный от семян нарежьте соломкой.
  2. Чеснок порежьте пластинками.
  3. соедините все ингредиенты добавьте гвоздику, лавровый лист и перец душистый, перемешайте.
  4. Влейте растительное масло, и добавьте куркуму.
  5. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, где-то 700 миллилитров, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
  6. Горячим маринадом залейте капусту, пусть остынет при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Маринованная капуста с добавлением куркумы будет готова через сутки. Вообще ее уже можно кушать через 5-6 часов, но за сутки она приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Источник: vcusnyshka.ru

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.
  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Как приготовить капусту по-корейски – рецепт в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Похожее