Овощи с мясом — полезные советы и секреты кулинарии
- Выбирайте мясо молодого животного, оно сочнее и вкуснее старого. Отличается оно характерным светло-розовым цветом и белыми прожилками, которых должно быть не много.
- Мясо хорошего качества равномерно окрашено, упругое, с пружинистой структурой и не слишком темное.
- Если нет возможности использовать молочное мясо, и применяете мясо старого животного, выдержать его предварительно в маринаде 20-24 часа. Волокна размягчатся, оно станет сочнее и нежнее.
- Мясо лучше выбирайте сочное: корейка, шейка, окорок. Сильно жирное или постное не берите.
- Если используете мясо замороженное, размораживайте его правильно, медленно, на нижней полке холодильника. Тогда в нем сохранятся все вкусовые и полезные вещества.
- Овощи перед приготовлением переберите, отсортировав порченые, мятые, вялые плоды.
- Чтобы поджарка продуктов вышла вкусной, сначала обжаривайте мясо, а через 15-20 минут добавляйте овощи.
- Замороженные овощи предварительно размораживать не нужно, их сразу добавляйте в блюдо. Они быстро разморозятся и будут дальше тушиться.
Овощи с мясом в мультиварке
Тушеные овощи с мясом, приготовленные в мультиварке, получаются не хуже, чем приготовленные на плите. При этом экономится много времени. Блюдо станет прекрасным ужином или обедом в выходной день.
Смотрите также, как приготовить запеченные овощи ассорти.
- Калорийность на 100 г — 199 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — для жарки
- Укроп — пучок
- Картофель — 4 шт.
- Сметана — 200 г
Приготовление овощей с мясом в мультиварке:
- Мясо помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
- Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко измельчите.
- В мультиварке включите режим «Жарки» и нагрейте масло.
- Выложите в чашу мясо и обжарьте его 5 минут.
- Добавьте картофель с морковью и луком. Перемешайте и готовьте продукты вместе 7-10 минут.
- Затем влейте в мультиварку сметану, добавьте чеснок, посолите, перчите и перемешайте.
- Переведите прибор в режим «Тушение» и включите таймер на 30 минут.
- Когда прозвучит сигнал, тушеные овощи с мясом в мультиварке готовы. Раскладывайте их по тарелкам и посыпайте измельченной зеленью.
Рецепт Тушеное мясо с овощами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеное мясо с овощами в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.1 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1114 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 10.8% | 613 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 9.9% | 667 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 1.9% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.6% | 2500 г |
Вода | 70.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3233 г |
Зола | 1.637 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250.8 мкг | 900 мкг | 27.9% | 18.5% | 359 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.388 мг | 5 мг | 27.8% | 18.4% | 360 г |
Витамин В1, тиамин | 0.89 мг | 1.5 мг | 59.3% | 39.2% | 169 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | 1.8 мг | 7.5% | 5% | 1333 г |
Витамин В4, холин | 54.35 мг | 500 мг | 10.9% | 7.2% | 920 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.566 мг | 5 мг | 11.3% | 7.5% | 883 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.404 мг | 2 мг | 20.2% | 13.4% | 495 г |
Витамин В9, фолаты | 8.088 мкг | 400 мкг | 2% | 1.3% | 4946 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.7 мкг | 3 мкг | 23.3% | 15.4% | 429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.33 мг | 90 мг | 7% | 4.6% | 1422 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.106 мг | 15 мг | 7.4% | 4.9% | 1356 г |
Витамин Н, биотин | 3.286 мкг | 50 мкг | 6.6% | 4.4% | 1522 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.3% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2549 мг | 20 мг | 11.3% | 7.5% | 887 г |
Ниацин | 2.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 394.94 мг | 2500 мг | 15.8% | 10.5% | 633 г |
Кальций, Ca | 27.01 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.8% | 3702 г |
Кремний, Si | 15.898 мг | 30 мг | 53% | 35.1% | 189 г |
Магний, Mg | 27.57 мг | 400 мг | 6.9% | 4.6% | 1451 г |
Натрий, Na | 214.06 мг | 1300 мг | 16.5% | 10.9% | 607 г |
Сера, S | 145.12 мг | 1000 мг | 14.5% | 9.6% | 689 г |
Фосфор, Ph | 161.6 мг | 800 мг | 20.2% | 13.4% | 495 г |
Хлор, Cl | 341.23 мг | 2300 мг | 14.8% | 9.8% | 674 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 288.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.339 мг | 18 мг | 7.4% | 4.9% | 1344 г |
Йод, I | 7.13 мкг | 150 мкг | 4.8% | 3.2% | 2104 г |
Кобальт, Co | 6.629 мкг | 10 мкг | 66.3% | 43.9% | 151 г |
Литий, Li | 20.373 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1055 мг | 2 мг | 5.3% | 3.5% | 1896 г |
Медь, Cu | 110.58 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 7.3% | 904 г |
Молибден, Mo | 13.386 мкг | 70 мкг | 19.1% | 12.6% | 523 г |
Никель, Ni | 9.482 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 19.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 154.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.328 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.4% | 16768 г |
Стронций, Sr | 5.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.19 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1% | 6874 г |
Хром, Cr | 11.6 мкг | 50 мкг | 23.2% | 15.4% | 431 г |
Цинк, Zn | 1.4348 мг | 12 мг | 12% | 7.9% | 836 г |
Цирконий, Zr | 0.77 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.169 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.503 г | ~ | |||
Сахароза | 0.872 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.199 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.233 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.083 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.42 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.081 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.114 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.067 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.206 г | min 16.8 г | 7.2% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.406 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.144 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 6.8% | |
18:2 Линолевая | 0.942 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 15.5% |
Энергетическая ценность Тушеное мясо с овощами в мультиварке составляет 151,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеные овощи с мясом Димляма
Вкусное и сытное овощное рагу с мясом Димляма. Продукты готовятся без капли масла, а только тушатся в собственном соку. Благодаря этому кушанье получается диетическим и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Белый лук — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Брокколи — 0,5 кочана
- Картофель — 2 шт.
- Белокочанная капуста — 0,5 кочана
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — несколько веточек
- Помидоры — 2 шт.
- Кинза — несколько веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление тушеных овощей с мясом Димляма:
- Мясо помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
- Баклажаны, помидоры и кабачки нарежьте крупными кольцами.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Брокколи разберите на соцветия, белокочанную капусту — по листочкам.
- Репчатый лук и картофель очистите и нарежьте кольцами.
- Петрушку, кинзу и очищенные зубчики чеснока мелко накрошите.
- На дно чистой и сухой толстодонной кастрюли без масла выложите мясо и приправьте его солью.
- Не перемешивая, дальше выкладывайте все овощи слоями: лук, картофель, кабачки, баклажаны, морковь, болгарский перец, капусту брокколи, помидоры, чеснок и зелень.
- Выкладывая овощи каждый слой солите и перчите.
- Сверху все продукты прикройте листьями белокочанной капусты.
- Закройте кастрюлю крышкой и включите очень маленький огонь.
- Тушите овощи с мясом Димляма 1-1,5 часа.
- В конце готовке, снимите капустные листья и выложите их на блюдо.
- Овощи с мясом перемешайте и выложите на листья капусты.
Мясо, тушеное в вине
Изумительное блюдо, которое так просто приготовить!
Ингредиенты
- Мясо ( в рецепте свинина) — 500-600 г
- Красное вино — 1 стакан
- Лук репчатый — 200 гр ( 1-2 шт)
- Сельдерей — 2 шт
- Соль, перец
- Растительное масло — 2 ст ложки
Приготовление
- Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать мясо на средние по размеру кусочки.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить мясо. Установить режим «Выпечка» на 1 час. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Лук мелко нашинковать.
- Сельдерей нарезать аналогичным способом.
- Когда мясо обжарится и появится корочка, перемешать ( это будет приблизительно спустя 40 минут с начала действия программы), добавить лук, сельдерей.
- Продолжать готовить до окончания установленного времени. Затем влить стакан красного вина и установить программу «Тушение» на 3 часа.
- Тушеное мясо в мультиварке готово. Тающее во рту, очень нежное и вкусное.
В следующем рецепте можно заменить говядину на свинину или другое мясо.
Овощная лазанья с мясом
Лазанья — сытное блюдо, приготовленное из листов пасты. Однако его можно сделать низкокалорийным, заменив макаронные изделия капустными листьями. Получится безуглеводное, легкое и диетическое кушанье.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 6-8 листьев
- Мясной фарш (любой) — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сметана — 400 мл
- Сыр — 150 г
- Зелень (любая) — несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление овощной лазаньи с мясом:
- Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясной фарш. Разомните его лопаточкой и обжарьте на среднем огне до легкой румяной корочки.
- Добавьте в сковороду чеснок, морковь и лук. Перемешайте и продолжайте готовить 10 минут. Залейте продукты томатной пастой. Посолите и поперчите. Перемешайте и протушите 5 минут под крышкой.
- С капусты аккуратно снимите листочки.
- В форму выложите слой капустных листьев, которые будут заменять листы пасты.
- На них распределите половину порции фарша.
- Сверху нанесите слой сметаны или приготовьте соус бешамель.
- Продолжайте чередовать слой, укладывая листы капусты, фарш и сметану. Всего должно быть 3 слоя, но может быть и больше.
- Последний слой присыпьте сырной стружкой.
- Отправьте овощную лазанью с мясом в нагретую духовку до 180 градусов. Первые полчаса запекайте блюдо под крышкой или фольгой, затем ее уберите и оставьте подрумяниться еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Свинина, тушеная в молоке целым куском
Мясо, приготовленное по следующему рецепту, не нарезается ни кусочками, ни пластинами. Свинина готовится одним куском. И только после этого мясо разделывается на порции. Подавать его можно с гарниром или же как закуску.
По рецепту, тушеная свинина в мультиварке готовится следующим образом:
- Кусок мяса весом 700 г очистить от прожилок и пленок.
- В небольшой миске смешать специи: соль, кориандр и орегано (по 1 ч. л.), куркуму (½ ч. л.), черный перец.
- Натереть мясо специями со всех сторон.
- Молоко (500 мл) вскипятить на плите. Оно должно быть горячим.
- В чаше прибора в режиме “Жарка” растопить 20 г сливочного масла. Когда оно хорошо разогреется, добавить еще 2 столовых ложки растительного.
- Чеснок (3 шт.) нарезать тонкими пластинками и выложить его в масляную смесь. Обжарить в течение 2-3 минут.
- Сверху на чеснок положить мясо и сразу же залить его горячим молоком.
- Готовить свинину в режиме “Тушение” в течение 2 часов. Через 60 минут после начала приготовления перевернуть кусок на другую сторону.
Яхния — овощи тушеные с фаршем
Блюдо, которое имеет разный состав и технологию приготовления. При этом овощное рагу с мясом всегда просто готовится. Кушанье отлично подойдет не только для будничного, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 400 г
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Сладкий перец болгарский — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Зелень (любая) — пучок
Приготовление яхнии (овощи тушеные с фаршем):
- Кабачки и баклажаны нарежьте кольцами по 1 см и выложите на противень. Смажьте их растительным маслом и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
- Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте средними кубиками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте среднего размера.
- В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться лук с перцем. На среднем огне обжарьте их до образования легкой румяной корочки.
- Затем добавьте к продуктам фарш, перемешайте и продолжайте обжаривать продукты 7-10 минут.
- Положите в сковороду запеченные баклажаны с кабачками и добавьте помидоры, нарезанные крупными кусочками.
- Приправьте продукты солью с черным молотым перцем, добавьте измельченную зелень и перемешайте. По желанию положите любые специи и пряности.
- Готовьте тушеные овощи с фаршем 5 минут и сервируйте яхнию к столу.
Рецепт тушеной свинины с овощами
Вкус следующего блюда получается еще богаче за счет добавления в него лука, моркови, кабачка, помидора и сладкого болгарского перца. Готовится такая свинина элементарно:
- Полкило мяса помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
- На дно чаши прибора налить немного растительного масла. В режиме “Жарка” хорошо разогреть его, после чего выложить кусочки свинины. Готовить их 20 минут до подрумянивания с двух сторон.
- В это время измельчить лук и морковь, а кабачок (200 г), перец (½ шт.) и 2 помидора нарезать кубиками.
- К обжаренному мясу положить лук и морковь, а через 5 минут добавить остальные овощи. Готовить все вместе еще 10 минут.
- В мультиварку налить 80 мл воды, добавить соль и специи.
- Тушить свинину в течение 60 минут, выбрав для этого более подходящий режим.
- В самом конце приготовления добавить в блюдо мелко нарубленную зелень петрушки, 2 зубочка чеснока и ароматный лавровый лист.