Отзывы (11)
26
Приготовил : Марина Софьянчук
07.08.2016 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любителям сладкой домашней выпечки предлагаю рецепт вкуснейших сдобных булочек с изюмом, которые обязательно покорят всех ваших родных. Записывайте рецепт и приступайте к приготовлению!
Как приготовить вкусные булочки с маком из дрожжевого теста в глазури
Вот эти мучные изделия мне очень нравятся за потрясающий вкус и привлекательный внешний вид. Пленительный свой аромат они приобретают за счет сахарной глазури, которая готовится всего из двух ингредиентов — сахарной пудры и молока. А маковую начинку стараюсь класть побольше. Итак, как их готовить сейчас покажу.
Ингредиенты:
- 350 г. муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 120 мл. молока;
- 20 г. свежих или 1 ст.л. сухих дрожжей.
Начинка:
- 100 г. мака;
- 60 г. сахара;
- 2 г. ванилина.
Глазурь:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1.5 ст.л. молока.
Приготовление:
1. В миску с просеянной мукой выкладываем кусочки размягченного сливочного масла и растираем пока не образуется однородная масса. Затем добавляем к ней соль, сахар и снова перемешиваем.
2. В другой емкости слегка нагреваем молоко и к нему всыпаем свежие дрожжи (или сухие) и растираем. Теперь этот раствор следует влить в массу из муки и масла, предварительно сделав отверстие посередине и далее туда же разбейте яйцо. Всю массу вымешиваем сначала лопаткой, а затем руками.
3. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно получится. Его следует положить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь, прикрыв крышкой или пленкой.
4. Начинаем готовить начинку. В миске запариваем мак кипятком, закрываем крышкой и даем потомиться в микроволновке на 10 минут. Потом к маку добавляем сахар, ванилин и растираем с помощью толкушки или блендера.
Готовая маковая начинка должна быть влажной и не рассыпаться.
5. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник 30*40 см. Затем сверху него выкладываем готовую маковую начинку.
6. Далее складываем тесто пополам, прокатав скалкой. И теперь режем его на полоски шириной 3-4 см. и красиво формируем булочки — каждую полоску скручиваем и складываем края вместе.
7. На противень с пергаментной бумагой выкладываем наши заготовки, прикрываем их полотенцем и оставляем, чтобы они поднялись на 15-20 минут. Выпекать нужно при 180 градусов.
8. А сейчас готовим глазурь. В миске с сахарной пудрой постепенно вливаем молоко и при этом непрерывно размешиваем. Должна получиться негустая глазурь, которой покрываем участки, свободные от мака у остывших испекших изделий. Теперь они готовы к поеданию!
Выпечка «Семейная»
Рецепт булочек с корицей и изюмом крайне прост. Для него нужно использовать следующие ингредиенты:
- триста мл молока;
- 1,5 пакета сухих дрожжей;
- пять столовых ложек сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- щепотку соли;
- четыре стакана муки;
- одно яйцо;
- пакетик ванилина.
Сдобные булочки из дрожжевого теста содержат начинку в середине. Так что количество изюма и корицы каждый определяет сам, по своему вкусу.
Пошаговый рецепт дрожжевых булочек из творога с маковой начинкой
Вот рецепт для тех, кто любит творожную сдобу. Эти булочки выходят пышными, аппетитными и просто невероятно ароматными. Кстати, этот аромат им придает добавленная лимонная цедра, которую можно заменить и на апельсиновую. Поверьте, с такой сдобой любое чаепитие будет приятным.
Ингредиенты:
- творог — 180 г;
- молоко — 70 мл;
- мука — 30 г;
- сухие дрожжи — 1 ч.л;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- размягченное масло — 60 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо 1 шт;
- цедра 1 лимона;
- соль.
Приготовление:
1. Первым делом в миске смешайте подогретое до теплого состояния молоко, сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Размешайте и потом дайте настояться в теплом месте на 15 минут.
2. Отдельно растираем мягкое сливочное масло с сахаром, яйцом, солью и ванилином. Далее туда же положите тертую на мелкой терке лимонную цедру, а затем и творог.
Если творог сухой, то размягчите его слегка миксером.
Теперь эту массу кладем к дрожжевой смеси и мешаем. Следом небольшими порциями постепенно начните добавлять муку и замесите тесто.
3. Спустя время готовое мягкое тесто раскатайте в шар и отложите его в сторону, накрыв полотенцем в теплое место на 1 час.
Смажьте руки растительным маслом перед формированием булочек.
4. Тесто разделите пополам и каждую часть раскатайте в колбаску, которую затем следует порезать на кусочки. Разминаем каждый кусочек и придаем форму в виде округлой лепешки, как показано на фото. Сформированным заготовкам дайте настояться в течение 30 минут.
5. Перед выпеканием смажьте их взбитым яйцом и, конечно же, сверху посыпьте маком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов на протяжении 30 минут до приобретения глянцевого цвета.
Ингредиенты
Для того чтобы замесить тесто, понадобятся следующие продукты:
- свежее молоко — 500 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи — 25 г;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 50 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта — 500-650 г.
Для начинки:
- промытый и очищенный изюм — 100 г;
- желток куриного яйца — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- растительное масло для смазки изделия.
Перед тем как приступить к созданию мучных изделий, следует приготовить стандартный набор необходимой посуды: ложка, мерный стакан, тарелка (2 шт.), кастрюля или другая глубокая емкость, кисточка для смазки маслом, кружка, скалка и противень. Кроме этого, может понадобиться пекарская бумага, пищевая пленка и полотенце.
Булочки из слоеного дрожжевого теста с маком и изюмом
Когда возиться с опарой желания нет или неожиданно подошли гости, а много времени на готовку нет, то приходит на помощь покупное слоеное дрожжевое тесто. И сейчас я покажу как из него приготовить быстро домашнюю выпечку. Но на этот раз в начинку добавим изюм, ведь с маком он отлично сочетается. Ваши гости такие расхватают за раз.
Ингредиенты:
- 500 г. слоенного дрожжевого теста;
- 1 желток;
- 1 белок;
- 150 г. сахара;
- 250 мл. кипятка;
- 100 г. изюма;
- 150 г. мака.
Приготовление:
1. Для начала мак следует залить в миске крутым кипятком, так чтобы вода покрывала зернышки. Кипяток сделает их мягкими и менее горьковатыми. Оставить для набухания на несколько минут и после обязательно процедить от воды, иначе начинка будет слишком жидкой. То же самое проделать с изюмом. Его также залить кипятком и далее обсушить бумажным полотенцем.
2. Следующий этап — возьмите миску и в ней взбейте белок с сахаром до густой пены. Сюда же бросаем процеженный мак и тут же измельчаем массу миксером. Далее добавьте изюм и вот такая получилась начинка.
3. Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатайте на столешнице в прямоугольный пласт толщиной 2 см и затем поверх него разложите приготовленную начинку. Сверните в аккуратный рулет и ножиком разрежьте на одинаковые кусочки.
4. Каждый кусочек, выложенный на пергамент, покройте желтком для придания глянцевой корочки. Теперь можно им отправляться выпекаться.
5. Выпекайте в заранее раскаленной духовке до 180 градусов примерно 20 минут. Они будут готовы, когда приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.
Процесс приготовления выпечки
Готовится данная сдобная выпечка очень быстро, так что стоит заранее прогреть духовку до 220 градусов. Противень смазывают маслом, чтобы выпечка не прилипала.
Пласт слоеного теста укладывают на доску. Чтобы она не липла, можно слегка присыпать ее мукой. Смазывают тесто маслом. Посыпают заготовку сахаром и корицей. Грецкие орехи измельчают ножом, изюм просто промывают и обсушивают. Отправляют оба ингредиента к сахару. Стараются распределяют начинку равномерно.
Скатывают тесто в рулет, разрезают его примерно на шесть частей. Укладывают заготовки на противень и отправляют запекаться на тридцать минут.
После смешивают вместе пудру и молоко. Когда булочки будут готовы, но еще не остынут, покрывают их сладкой массой.
Как испечь маковые булочки на дрожжах из корицы в духовке
У этих булочек с маком и корицей очень красивая форма. На первый взгляд может показаться, что сформировать такой узор будет сложным, но на самом деле, это просто. Чуть потренировавшись вы легко усвоите. Итак, такую красоту нужно готовить так.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 50 г. сахара;
- 3 яиц;
- 150 г. сливочного масла;
- 600 г. муки;
- 1 ст.л дрожжей;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Начинка:
- 100 г. сахара;
- 100 г. сливочного масла;
- 50 г. коричневого сахара;
- 100 г. мака;
- 50 мл. молока;
- 1 ст.л. корицы;
- желток для смазки.
Приготовление:
1. Вначале готовим опару — в подогретое молоко кладем дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г. муки. Все хорошо размешиваем и в итоге опара по консистенции должна напоминать густую сметану. Оставляю ее в сторону на 15-30 минут.
2. В другой миске яйца взбиваем вместе с солью миксером, затем добавляем сахар и ванилин. Теперь начинаем вводить опару, кусочки размягченного до комнатной температуры сливочного масла и снова взбиваем миксером, пока смесь не станет однородной.
3. Постепенно кладем муку и замешиваем тесто. Оно получается эластичным и не липнет к рукам. Закрываем пленкой и даем настояться ему 2 часа в тепле, чтобы оно поднялось.
4. Будем готовить две начинки. Начнем с маковой. Мак промываем чистой водой и кладем в небольшую кастрюлю. Вливаем туда молоко, перемешиваем и закрываем крышкой. Во время варки молоко должно испариться. Теперь в мак добавляем сахар и кусочек размягченного сливочного масла. Мешаю все до однородности и далее процеживаю.
5. Готовим другую начинку — с корицей. Для этого просто коричневый сахар смешаем с белым сахаром и корицей. Все и теперь начинаем формовать двумя готовыми начинками булочки.
6. Тесто разделяем пополам, а затем каждую половинку — еще на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Равномерно сверху наносим начинку с корицей, а после сворачиваем в рулет. Переворачиваем рулет швом вверх, отступаем от края примерно 3 см. и разрезаем пополам продольно. Получатся 2 полоски, которые нужно переплести между собой.
7. Сворачиваем, соединяя концы, и получится вот такой красивый узор.
8. Теперь проделываем те же манипуляции, но уже с маковой начинкой. Поверхность булочек смазываем желтком и отправляем выпекаться при 180 градусов. По истечении 30 минут они готовы к чаепитию!
Рецепт для тех, кто постится
Соблюдение поста вовсе не означает отсутствие в рационе вкусных и питательных блюд. Посмотрите, какие чудесные постные булочки с изюмом успешно заменят обычную сдобу.
Перечень компонентов:
- белый сахар — 75 г;
- мука в/с — 500 г;
- скорые дрожжи — 10 г;
- фильтрованная вода — 250 мл;
- пакетик ванилина;
- изюм без косточек — 100 г;
- масло постное — 40 мл;
- семя льняное — 14 г;
- соль — 5 г.
Особенности приготовления:
- Просеиваем в просторную посуду стакан муки, смешанной с гранулами сухих дрожжей. Добавляем белый сахар, соль и ванилин. Соединяем продукты, затем медленно вливаем немного нагретую питьевую воду.
- Мешаем полужидкую массу, помещаем постное масло и подготовленный изюм. Ягоды предварительно отмачиваем, просушиваем, обваливаем в муке.
- Продолжая присоединять порции сыпучего состава, делаем замес легкого и мягкого теста. Придаем ему форму шара, накрываем салфеткой, убираем на час в тепло.
- Раскатываем из «отдохнувшей» основы прямоугольный пласт, на который наносим кисточкой слой масла. Заворачиваем ближний край к середине, свободную часть располагаем внахлест.
- Еще раз легко «проходимся» скалкой по изделию, вновь смазываем поверхность постным жиром, затем складываем тесто в том же порядке.
- Разрезаем подготовленную лепешку на небольшие кусочки, каждый из которых скручиваем посередине.
- Укладываем булочки на противень, застеленный пергаментом (бумагу также обрабатываем маслом). После расстойки, когда сдоба «подрастет» в объеме, отправляем ее на 20 минут в печь (180 °C).
Румяную постную выпечку посыпаем пудрой, ненадолго оставляем на решетке, после чего подаем на красивом блюде.
Видеорецепт красивых маковых булочек в домашних условиях
Из истории появления блюда
Хочу поделиться с вами интересной информацией, которая связана с возникновением сдобных булочек с изюмом. Однажды булочник оказался в очень неприятной ситуации, когда генерал-губернатор съел его булку, а в нем оказался таракан.
Чтобы выйти из неловкого положения, смекалистый пекарь сказал, что это лишь выпечка с изюмом, а чтобы подтвердить слова, придумал рецепт дрожжевых булочек с изюмом, который очень понравился, чуть ли не всем жителям Москвы!
Если вы помните, то во времена СССР подобные вкусные булочки называли «калорийками». Обусловлено это тем, что дрожжевое тесто имеет высокую энергетическую ценность, как и сушеный виноград.
Эта выпечка на тот момент стала стандартной для детских садов и школ, ведь отлично заряжала энергией деток.
Сегодня воздушные булочки не перестали пользоваться спросом, но в учебных заведениях их больше не готовят, считая, что лакомство – не лучший союзник в борьбе с лишними килограммами подрастающего поколения.
Воздушное тесто на кефире для булок с изюмом и ароматной корицей
На приготовление времени уйдет в 2 раза меньше, чем возиться с дрожжевым составом. Если делать все в соответствии с тем, как указывает рецепт, булочки по вкусу будут ничем не хуже дрожжевой выпечки.
Потребуется: 350 гр. муки; 1 кур. яйцо; 220 гр. сахара; 110 гр. изюма; 200 мл кефира; полчайной л. соды и 1 пакетик корицы.
- Совмещаю кефир и соду, хорошенько промешиваю. Запариваю изюм, взбиваю яйцо и корицу вместе с сахарком, заливаю кефирно-содовую жидкость и засыпаю потихоньку просеянную муку.
- Замешиваю тесто, добавляя понемногу муку. Нужно добиться, чтобы его текстура была гладкой и не прилипала к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю минут на 20.
- Раскатываю тесто, засыпаю на него изюм и пряную корицу.
- Отправляю в духовку на 35 мин. при 195°, но перед этим режу тесто на шарики и сверху притрушиваю сахарком. Вкусные сладкие булки готовы!
Подготовка к выпеканию
Чтобы испечь для всей семьи быстрые булочки с изюмом, рецепт с фото пошагово вы найдете чуточку ниже, стоит взять примерно такой набор посуды: стакан с мерной таблицей, миску, сито для муки, скалку для теста и противень с пергаментной бумагой.
Полезными окажутся полотенце или салфетка для опары и пищевая пленка.
Я знаю много рецептов аппетитного теста, но подготовка – едина: просеиваем муку, моем и обсушиваем изюм, используем молоко в теплом виде, растопленное слив. масло.
Кулинарные хитрости
- Если не хочется получить уж слишком сладкие булочки с изюмом, то уменьшите количество сахара в рецепте вдвое. Можно заменить его на сахарозаменитель при желании.
- Чтобы избежать комков в молоке, дрожжи перетрите с сахаром и солью перед тем, как делать опару.
- Используйте теплый кефир, дабы погасить соду.
- Чтобы выпечка была мягкой и пышной, не передерживайте ее в духовке.
- Изюм нужно полить горячей водой или вымачивать, чтобы начинка не была сухой.