Советы приготовления
Для приготовления шариков потребуется куриный фарш. Конечно, можно купить этот продукт в магазине, но только если вы знаете проверенного производителя. Но лучше всего сделать фарш самостоятельно, особенно, если блюдо предназначено для детей либо для людей, желающих похудеть.
Для приготовления диетического фарша нужно использовать куриную грудку. Если же калорийность блюда непринципиальна, то можно использовать мякоть курицы с бедер.
В фарш, как правило, добавляются специи, а также, манная крупа или белый хлеб. Яйца лучше не класть. А если без яйца не обойтись, то добавлять следует только желток. Белок придаст изделиям ненужную твердость.
Фарш нужно хорошо перемешать и выбить. После чего можно делать шарики. Размер шариков – на ваше усмотрение.
Для приготовления соуса можно использовать сливки разной жирности. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то стоит выбрать сливки с содержанием 10% жира.
Интересные факты! Сливки – это, по сути, молочный жир. Он легче остальных ингредиентов, поэтому всплывает наверх. Ранее отстоявшиеся сливки просто сливали, отсюда и произошло название. Но после изобретения сепаратора в производстве сливок произошла настоящая революция.
Куриные шарики в сливочном соусе в духовке
Наиболее популярный рецепт – это куриные шарики в сливочном соусе в духовке.
- 500 гр. куриного филе;
- 200 мл сливок;
- 1 яйцо (желток);
- 3 зубка чеснока;
- 1-2 столовые ложки манки;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
Куриное филе немного отбиваем, а затем мелко нарезаем ножом. Филе перекладываем в глубокую миску, добавляем желток, соль, черный перец и мелко нарезанный лук.
Совет! При желании, лук можно предварительно поджарить на растительном масле.
Добавляем манку, хорошо вымешиваем фарш. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. Форму для запекания смазываем маслом. Из фарша формируем шарики, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим форму в духовку на 15 минут (180 градусов).
Пока шарики запекаются, приготовим соус. Для этого смешаем сливки с измельченным чесноком и мукой. Приправляем соус специями и солью. Достаем форму и вливаем соус в форму. Снова ставим в духовку и запекаем еще 15 минут.
Куриные шарики, приготовленные в мультиварке
Очень удобно готовить куриные шарики в мультиварке.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица (небольшая);
- 50 гр. сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 1 яйцо (только желток);
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 стакан сливок;
- соль, перец.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Чтобы резать было легче, можно немного подморозить филе в морозильной камере. Лук очищаем и рубим, как можно мельче. Смешиваем филе с луком и сырым желтком. Солим и перчим фарш.
В чашу наливаем немного масла, включаем прибор в режим «жарка». Из фарша формируем шарики и выкладываем их в разогретое в чаше масло. Обжариваем 10 минут, затем аккуратно переворачиваем и жарим еще 10 минут.
Смешиваем стакан сливок с майонезом и натертым на мелкой терке сыром. Добавляем измельченный чеснок, перемешаем. Получившейся заливкой заливаем шарики в чаше. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим 20 минут. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Подача на стол и сервировка
Куриные шарики в сливочном соусе хорошо сочетаются с большинством гарниров. Приготовленный в пароварке рассыпчатый рис или овсяная каша оставят это блюдо в диетическом формате. Если же оно готовится для обычного рациона, к нему можно подать крупные ребристые макароны (ракушки), которые хорошо держат соус. Картофельное или гороховое пюре, домашняя лапша, гречка, фасоль также отлично подчеркнут благородный вкус шариков.
Если за столом собирается большая компания людей с разными пищевыми пристрастиями, можно приготовить к шарикам и острый соус. Подойдет обычная домашняя аджика, грибной соус, кетчуп.
Готовим в микроволновке
Блюдо можно приготовить и в микроволновке, получатся куриные шарики очень нежными.
- 400 гр. куриного филе;
- 100 гр. белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 желток;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5 стакана сливок;
- 1 чайная ложка муки;
- соль, черный перец по вкусу.
Молоко наливаем в стеклянную миску и доводим в микроволновой печи до кипения. В горячее молоко кладем белый хлеб без корок. Оставляем на 5 минут.
Куриное филе промываем, нарезаем кусочками, складываем в чашу блендера. Туда же кладем сырой желток, отжатый от молока хлеб, а также, соль и перец. Включаем блендер и превращаем наши продукты в однородный фарш.
Из полученной массы сформируем шарики, выкладываем их в один слой на дно стеклянной кастрюли. Заливаем шарики кипятком, добавляем немного соли. Варим при полной мощности СВЧ печи 4 минуты.
Затем сваренные шарики извлекаем ложкой, перекладываем в чистую форму. Сливки смешиваем с чайной ложкой муки и небольшим количеством соли, заливаем соусом шарики. Готовим на полной мощности 3 минуты.
Куриные шарики с овощами, рецепт для детей
Если куриные шарики готовим для детей, то стоит добавить в фарш овощи.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовые ложки манки;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан сливок (10%);
- 1 желток;
- соль по вкусу.
Куриное филе, морковь и лук пропускаем через мясорубку два раза, в последний раз ставим мелкую решетку. Соединяем фарш с сырым желтком и яйцами. Из полученной массы лепим небольшие шарики.
Начинаем приготовление
- Куриное филе промываем и нарезаем кусочками. Лук очищаем и нарезаем крупными кусками. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец и специи по вкусу. Слегка взбалтываем куриное яйцо и добавляем его в фарш. Туда же всыпаем панировочные сухари и все хорошо перемешиваем.
- Из получившегося фарша мокрыми руками лепим небольшие шарики. Выкладываем их в форму, предварительно промазанную сливочным маслом.
- Приготовим соус. В миску наливаем молоко. На терке натираем сыр и добавляем его к молоку. Туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все хорошо перемешиваем.
- Получившийся соус выливаем на куриные шарики.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим выпекаться заготовку на 35 минут. Готовые шарики вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Для приготовления куриных шариков в сырно-сливочном соусе будем использовать два вида сыра – твердый и копченый колбасный. Такое сочетание придаст соусу пикантный вкус. Впрочем, можно использовать и другие виды сыра на свой вкус, главное, чтобы они хорошо плавились.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки манки;
- 200 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- 50 гр. копченого колбасного сыра;
- немного масла для формы.
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Складываем лук в миску, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы появился сок. Добавляем к луку нарезанное куриное филе, сырой желток, сметану и манку. Приправляем солью и специями. Вымешиваем и даем фаршу постоять минут 15.
Из фарша формируем шарики, выкладываем их в смазанную форму и отправляем форму в духовку на 15 минут. Тем временем натираем оба вида сыра и смешиваем их со сливками. Достаем форму из духовки и заливаем соусом. Снова ставим форму в духовку и продолжаем запекать еще минут 15-20.
В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
Куриные шарики, приготовленные на пару – отличный вариант блюда для диеты. Для придания вкуса блюду приготовим сливочно-томатный соус. Благодаря тому, что в фарш добавлен рис, шарики получаются сочными, несмотря на то, что фарш готовится из постной куриной грудки.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки риса;
- ½ часть луковицы;
- 2 ломтика белого батона;
- молоко для замачивания батона;
- ¾ стакана сливок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Рис хорошо промоем и замочим на 2 часа в холодной воде. Предварительное замачивание риса сократит время варки куриных шариков.
Совет! Рис можно брать и с круглым, и с длинным зерном, а вот обработанную паром крупу для этого блюда использовать не рекомендуется.
Куриную грудку промоем, обсушим и нарежем кусочками. Измельчим филе в мясорубке или в блендере. У ломтиков белого батона срежем корки и польем молоком. Через пару минут кусочки хлеба отожмем и добавим в фарш. Туда же добавим сырой желток. Воду с риса сольем, еще раз промоем крупу и добавим её в фарш.
С добавлением чеснока
Если к классическому сливочному соусу добавить чеснок, то он непременно обретет пикантность и остроту.
Чеснок отлично оттеняет вкус нежного мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- головка лука – 1 шт.;
- сливки/сметана – 200 мл;
- растительное/сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- приправы;
- соль;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Прокрутить лук и мясо курицы через мясорубку или приготовить рубленый фарш.
- Сформировать шарики из готового фарша.
- Маслом смазать противень или сковороду, выложить мясные тефтели. Обжаривать их или отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
- В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, немного обжарить.
- Влить сливки или сметану, хорошо размешать и дождаться пока масса не начнет кипеть.
- Соус посолить и приправить по вкусу.
- Через пресс выдавить чеснок и добавить в соус.
- Сливочный соус с чесноком добавить к тефтелям.
- Запекать, или тушить 2-3 минуты на малом огне. После можно сразу подавать блюдо к столу.
Не стоит переживать, если соус жидковат и не схватился во время готовки. После остывания он загустеет.
Пикантное блюдо с чесноком
Любители пикантных блюд могут приготовить куриные шарики в сливочном соусе с чесноком и специями.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 ломика белого батона (без корок);
- вода или молоко для замачивания батона;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 мл сливок (10%);
- 3 зубка чеснока;
- сухие ароматные травы по вкусу;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе нарезаем крупными кусками, помещаем в чашу блендера. Туда же отправляем вымоченный в воде или молоке белый батон, который нужно хорошо отжать. Кладем сметану и сырой желток. Сразу посолим и поперчим. Включаем блендер и измельчаем продукты, пока не получится однородный фарш.
Перекладываем фарш в миску, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, накрыв миску крышкой.
Нарезаем луковицу, шинкуем её тонкими кусочками. Обжариваем лук на растительном масле. Затем на сковороду с маслом выкладываем шарики, приготовленные из куриного фарша.
Готовим сливки, измельчаем чеснок, растираем его со щепоткой соли. Вливаем сливки и перемешиваем. Добавляем ароматные сухие травы по вкусу. Вливаем соус на сковороду с куриными шариками и тушим 20 минут на небольшом огне.
Из чего готовить?
Те, кто любит плотную консистенцию нежирного мяса, точно выберут филе! Но немало и таких гурманов, которые предпочтут сочные и жирные разваристые шарики, приготовленные из бедрышек. Оптимальным вариантом может стать сочетание мяса разных частей куриной тушки. Тогда фарш получится не жирным и не сухим, а готовые куриные шарики в сливочном соусе будут просто таять во рту. Для приготовления этого блюда отлично подойдет и филе индейки, которое по своим свойствам довольно близко к курице, а по содержанию полезных веществ даже превосходит ее.
Куриные шарики в сливочном соусе с грибами
Сливочный соус для куриных шариков можно приготовить с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны, они имеют деликатный аромат и вкус, не перебивающий вкус основного блюда.
- 200 гр. шампиньонов;
- 400 гр. куриного фарша;
- 1 желток;
- 1 стакан сливок;
- 170 гр. сыра;
- 1,5 стакана молотых сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- свежая зелень по вкусу.
Примерно 50 гр. сыра нарезаем небольшими кубиками, остальной сыр – трем на терке. Куриное филе пропускаем через мясорубку, смешиваем с сырым желтком и молотыми сухарями. Солим и перчим по вкусу, добавляем в фарш тертый сыр.
Разделываем фарш на небольшие шарики, в центр каждого шарика помещаем по кубику сыра. Обжариваем подготовленные шарики на растительном масле с двух сторон.
Отдельно обжариваем шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Вливаем сливки в грибы, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в сливочно-грибной соус обжаренные куриные шарики и тушим на слабом огне около 15 минут.
Выбор продуктов
Чтобы получить идеальное блюдо, нужно уделить внимание ингредиентам и, конечно же, своим вкусовым предпочтениям.
Так, чтобы куриные шарики имели желаемую консистенцию, потребуется соблюсти следующие правила:
- Фарш для мясного блюда рекомендуется готовить самостоятельно. В этом случае контролировать его выходные свойства будет намного проще.
- Почитателям нежирных продуктов, лучше обратить свой взор на филе. Шарики из него получаются суховатыми, но добавление сливочного соуса делает их нежными и достаточно сочными.
- Для получения более сытного фарша, лучше использовать мясо с бёдер. Однако приготовленное из него блюдо рекомендуется запечь в панировке, т. к. добавление соуса сделает его консистенцию слишком мягкой.
- Филейную часть птицы использовать не стоит. Если же этого избежать нельзя, то фарш смягчают добавлением 2-х ложек молока.
- Любителям диетической кухни рекомендуется заменить куриное филе, на индюшачье. По свойствам мясо этих птиц довольно похоже.
- Чтобы разнообразить вкус блюда, в фарш добавляют паприку или куркуму. Они придают шарикам необычный цвет и аромат, но обладают высокой красящей способностью, поэтому их нужно совсем немного.