Замечательная рыба с нежнейшим вкусом и тонким ароматом – это тилапия. Ее можно очень удачно запекать в духовке, используя различные дополнительные ингредиенты.
В результате блюдо получается легким, но при этом достаточно сытным. Тилапия с легкостью вписывается в повседневное меню, можно ее поставить и на праздничный стол. Тем более, далеко не все слышали об этой рыбке: блюдо будет оригинальным, многим будет интересно попробовать именно тилапию.
Сегодня мы узнаем, как лучше приготовить тилапию в духовке, рассмотрим наиболее удачные рецепты и советы по приготовлению.
Особенности приготовления
Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.
- Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
- Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
- Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
- Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
- Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.
Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Другой рецепт
Тилапия, запеченная в духовке, выходит очень смачной, а главное — полезной! Многие любители рыбных блюд нередко экспериментируют с емкостями для изготовления. Кто-то употребляет кастрюли, горшочки и почти все другое. Но самое смачное и сочное филе выходит при использовании дюралевой фольги
Это укорачивает время готовки, и блюдо лучше пропекается. На данный момент поведаем очередной вариант изготовления, именуется он «Тилапия в фольге». В духовке снова готовить будем.
Тилапия, запеченная в фольге
Состав:
- тилапия – 1 кг;
- тертый хрен – 10 г;
- чеснок – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Филе тилапии разморозьте в основной камере холодильника.
- Большой кусок фольги сложите пополам, смажьте маслом.
- Выложите на фольгу куски тилапии. Посыпьте их солью, специями.
- Полейте рыбу соком, выжатым из половины лимона.
- Очистите и натрите корень хрена и чесночные зубчики. Смешайте с майонезом.
- Покройте куски тилапии получившимся соусом, запакуйте в фольгу. Положите на противень.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него противень с тилапией. Запекайте рыбу 20-25 минут.
Перед подачей к столу разверните рыбу, разложите по тарелкам, украсьте дольками лимона. Рыбу можно дополнить гарниром. Для этого хорошо подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, картофельное пюре, отварной рис.
Филе тилапии, запеченное в духовке
Состав:
- филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
- помидоры – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- твердый сыр -100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В форму для запекания постелите лист фольги, покройте его растительным маслом.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец, смешайте с морковью.
- Выложите овощи в форму, сформировав из них «подушки» (по числу кусков филе тилапии).
- Размороженные куски рыбного филе натрите солью и перцем, положите на овощи.
- Лимон и помидоры нарежьте тонкими кружочками, разложите на рыбе.
- Накройте форму с тилапией вторым куском фольги. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Выньте форму из духовки, уберите фольгу.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им рыбу.
- Верните форму в духовку на 10-15 минут, уже не накрывая ее фольгой.
Полезные советы
Запомните несколько простых полезных советов, которые помогут вам еще лучше приготовить тилапию в духовке.
- В первую очередь особое внимание уделите рыбке. Она обязательно должна быть свежей, качественной. Ее нужно покупать у надежного продавца.
- Очень хорошо если вам удастся купить охлажденное филе. Замороженное нельзя размораживать в микроволновой печке или в кипятке! Обязательно проводите размораживание естественным способом, при комнатной температуре или в холодильнике.
- Телапия отлично сочетается с болгарским перцем, кабачками и помидорами.
- Со специями надо быть осторожнее. Если их переложить, нежного вкуса рыбы совсем не будет слышно.
- Шапочка из сыра украсит телапию. Идеально подходит пармезан. Также используйте свежую зелень, зеленый лук.
Приятного аппетита!
Автор: Елизавета Коляева
Филе тилапии с картошкой
Состав:
- тилапия – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку помойте, сварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Перец освободите от семян, нарежьте тонкими полукольцами.
- В форму для запекания влейте ложку масла. С помощью кулинарной кисти распределите его по всей форме.
- Выложите в форму рыбу, посолите и поперчите ее, полейте лимонным соком.
- Положите на рыбу картофель, сверху выложите полукольца перца.
- Полейте овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и розмарином.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
По данному рецепту из тилапии получается полноценное блюдо, так как в его состав уже входит идеально подходящий к этой рыбе гарнир.
Польза тилапии для организма
В мясе рыбы не содержится углеводов, а калорийность составляет всего 96 ккал на 100 грамм продукта. Рыба является отличным решением при диетическом питании, а также может стать отличным поставщиком белка в организм человека.
Высокое содержание микроэлементов и таких достаточно редких витаминов, как B 1 и B 2 делают ее весьма полезной. Правда, американские диетологи начали придираться к неправильному соотношению жирных кислот в мясе тилапии. А все потому, что содержание омега-3 там мало, а омега-6 аж в 11 раз превышает нормы положенного. И как в древности бедняки питались этой рыбой каждый день?
Итак, подведем итоги и выделим плюсы, которые дает употребление тилапии для нашего организма:
- низкая калорийность;
- белки легко усваиваемые, содержаться в большом количестве (28% от общего количества);
- жиров мало, из них полиненасыщенных гораздо больше, чем насыщенных;
- витаминов и минералов много.
Если не есть рыбу каждый день и в больших количествах, то перенасыщение организма омегой-6 вам тоже угрожать не будет.
Вот такую подробную информацию о рыбе тилапия я для вас собрала. Ну и конечно, обещанный мною рецепт. Как упоминалось выше тилапия продаётся в виде замороженного филе, в другом я у нас, по крайней мере, не встречала.
Тилапия в духовке с овощами
Состав:
- филе тилапии – 0,4 кг;
- помидор – 100 г;
- цукини – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица фенхеля – 100 г;
- соль, перец, укроп – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- столовая горчица – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сливки средней жирности – 80 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте, осушите салфеткой овощи.
- Цукини и фенхель нарежьте тонкими пластинами.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидор обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук. Добавьте фенхель и цукини, обжаривайте их с луком в течение 5 минут.
- Добавьте чеснок, томаты, соль, перец и измельченную ножом зелень укропа. Убавьте огонь, потушите овощи 5 минут.
- Переложите овощную массу в форму для запекания, сверху выложите тилапию. Посолите ее и поперчите.
- Горчицу смешайте с лимонным соком, сливками, сырым яйцом, солью и перцем.
- Залейте рыбу получившейся массой.
- Отправьте форму с овощами и рыбой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте кушанье 30-35 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте мелко натертым сыром.
Что за рыба тилапия?
Есть у этой рыбы, как представительницы семейства цихлид, питаться отложениями со дна. Ну нравиться ей покопаться и пожевать все, что удастся откопать из съестного. Планктон, водоросли, органика (назовем это так) – все идет в ход, если попадает на зуб тиляпии. И тут включается брезгливость: «Да мало ли что она там накушалась, а вдруг какая отрава была!» Безусловно, логическое зерно тут присутствует, но ведь также питаются и другие рыбы, например, любимый многими карась.
Бесспорно, какую только дрянь не встретишь на дне, но ведь она уже профильтровалась через рыбий организм. Выпотрошите тилапию, выкиньте все кишки – и все! Тем более что в наших магазинах вы вряд ли сможете найти непотрошеную рыбу этого рода. Обычно продается она в виде замороженного филе.
Тилапия рыба неприхотливая, хотя считается полностью пресноводной, но при необходимости, выживет даже в соленой воде. Предпочитает районы с тропическим климатом (кто же не любит тепло?), но может выжить и в климате с более низкими температурами. В общем, приспособиться они могут к любым сложным условиям, даже к пониженному содержанию кислорода. А так как не отличаются особыми предпочтениями в еде, то их ареал достаточно широк.
Хотите посмотреть на идеальных родителей среди рыб. Они перед вами. Цихлиды после икрометания аккуратно собирают ее в рот, и так, голодая, плавают с ней. Позже и мальки при любой опасности тут же прячутся в рот к родителям. Такое трепетное выхаживание продолжается больше месяца.
Где обитает
Прародиной рыб тилапия была Малая Азия, позже вместе с людьми она освоила территорию Африки начав с бассейна Нила. Сегодня трудно отыскать водоем с пресной водой, где климат близок к тропическому, на территории Африки и Азии, и чтобы в нем не ловилась тилапия.
На сегодняшний день этих «водных санитаров» специально селят в сильно заросшие водоемы и отстойники, в том числе охладительные пруды при АЭС. Ее разводят в промысловых масштабах в США и некоторых странах Европы, а также на территории Латинской Америки. К сожалению, климат России не совсем подходит для тилапии, ну не нравятся ей замерзающие водоемы.
Химический состав
По своему составу филе тиляпии мало чем отличается от других пресноводных рыб. В основном мясо в своем составе содержит воду, белки и жиры, в большом количестве есть минералы, встречаются и витамины.
Тилапия с помидорами и сыром
Состав:
- филе тилапии – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 60 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе тилапии посыпьте солью и пряными травами, полейте лимонным соком.
- Форму для запекания покройте маслом, выложите в нее рыбу, сбрызните ее маслом.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками.
- Засыпьте рыбу луком, сверху разложите дольки томатов.
- Покройте продукты майонезной сеточкой, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.