Меню

Готовим молочный суп с клецками: ингредиенты и пошаговые действия

image

Отзывы (3)

5

Приготовил : Алексей Марчук

03.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Молочные супы полезные и не сложные в приготовлении. Они не содержат много калорий, к тому же, молочный суп с клецками придется по вкусу детворе.

Как приготовить «Молочный суп с клецками»

Смешайте муку с щепоткой соли.

Налейте в тарелку 50 мл молока, добавьте яйцо.

Тщательно перемешайте до однородной массы.

Постепенно, помешивая, влейте полученную массу в муку.

Все хорошенько перемешайте. Мешать до появления пузырьков. Затем накройте миску полотенцем и оставьте на пол часа.

Оставшееся молоко, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу.

На кастрюлю положите терку (плоской стороной вверх). На терку выкладываем тесто, при помощи деревянной лопатки растираем его по поверхности, так чтобы оно стекало в молоко.

Как только клецки всплывут — они готовы. Снимаем кастрюлю с огня.

Готово! Приятного аппетита!

Добавляем цветную капусту

Рассмотрим сравнительно новый и достаточно оригинальный рецепт молочного супа. А именно молочный суп с клецками и цветной капустой. Нам потребуются нижеуказанные продукты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль добавляется по вкусу.

В целом приготовление супа не отличается от уже изложенных выше вариантов. В первую очередь следует замесить тесто из муки, яиц и растаявшего сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Далее сформировать небольшие по размеру клецки. Их необходимо предварительно отдельно отварить в подсоленной кипящей воде.

После ставим молоко на огонь. Разбавляем наполовину водой. Добавляем сахар и по желанию соль. Опускаем цветную капусту, можно соцветия класть целиком или нашинковать. Добавляем сливочное масло. Полученную смесь варим около 15-20 мин. и только после добавляем готовые клецки. Продолжаем варить еще минуты 3-4. Суп готов!

Рецепт 2 суп с клецками на курином бульоне с фото

Простой куриный суп с клецками, рецепт которого представлен ниже, можно приготовить из целой курицы или из ее фрагментов. В данном случае имеет место суп с куриными крылышками.

  • 5-6 куриных крылышек;
  • одна морковка средней величины;
  • одна луковица средней величины;
  • 2-3 стебелька сельдерея;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки манки;
  • две столовые ложки муки;
  • один лавровый лист;
  • 2-3 душистых перчика;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • любая зелень по вкусу (предпочтительно укроп или петрушка).

Курицу сварить. Не забыть положить специи (душистый и черный перцы, лавровый лист). Вынуть готовую курицу из бульона.

Лук мелко порезать.

Морковь и сельдерей мелко порезать или натереть на некрупной терке.

Разогреть на сковороде растительное масло (можно использовать и куриный жир) и спассировать в нем овощи.

В миске слегка взбить яйцо с солью.

Добавить к яйцу манку и муку. Добавлять постепенно. В результате получится тесто консистенции сметаны. Оно не должно литься. Тесто еще можно посолить и поперчить по вкусу.

Переложить овощи в куриный бульон и довести его до кипения. Если у зелени есть длинные черешки, то их мелко порезать и тоже положить в бульон вместе с пассированными овощами.

В кипящий бульон выложить клецки. Выкладывать следует чайной ложкой. Если тесто плохо отделяется от ложки, то можно воспользоваться второй ложечкой, помогая ей сползать клецке в бульон.

Варить куриный суп с клецками на медленном огне в течение 10 минут. Перед тем, как суп будет практически готов, положить в него кусочки курицы, добавить измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Все. Простой куриный суп с клецками готов.

Овощной суп с сырными клецками

Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа. Ингредиенты:

Для бульона:

  • Вода – 2-3 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
  2. Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
  4. Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
  5. Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
  6. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
  7. Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
  8. В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
  9. Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.

Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

В большой кастрюле вскипятить солёную воду. Когда крупяная масса охладится, вмешать яйцо, соль, перец. С помощью двух столовых ложек (ложки опускать холодную воду) делать маленькие клёцки и класть их в едва кипящую воду. Варить клёцки 10 минут без крышки.

Травы промыть, листья отрезать и нарезать. С сала срезать корку, нарезать его кубиками, добавить в суп, приправить солью, перцем, мускатом. Вынуть клёцки шумовкой, положить в суп. Посыпать травами и сразу подавать на стол.

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю наливаем 4 л воды, выкладываем промытое мясо. Доводим до кипения, убираем пенку. Солим, добавляем лаврушку. Варим до готовности (пока мясо от кости не начинает отделяться).

Горох промываем проточной водой, выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Пусть постоит в воде пока мясо вариться (так он быстрее свариться).

На полпути варки бульона берём 200 г и остужаем.

Картофель чистим, режем на мелкие кубики.

Морковь чистим, натираем на мелкой тёрке. Лук чистим, режем тоже мелко. Спассеруем лук с морковью на сливочном масле.

Готовим тесто для чумар: яйца размешать с солью, добавить остывший бульон; муки нужно столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.

Из готового бульона убираем мясо в отдельную кастрюлю, добавляем туда чут-чуть бульона.

Бульон процеживаем во избежание попадания мелких косточек в рот в процессе поедания супа.

В закипевший бульон выкладываем горох, огонь убавляем.

Когда он почти сварился (пробуем, не спим!)добавляем зажарку.

Через 10 мин. выкладываем картофель.

После картофеля сразу же начинаем чайной ложечкой выкладывать чумар — полчайной ложки зачерпнули и в кастрюлю и т.д.

Готовый чумар всплывает на поверхность.

Мясо прогреть. Подавать в отдельной тарелочке.

Гороховый суп с клецками

Для супа: 2,5 л воды, 600 г баранины, соль по вкусу, картофель, горох, лук репчатый, морковь.

Для теста: бульон, яйцо, мука, соль.

Ссылка на основную публикацию
Похожее