Рассыпчатая гpечка – продукт удивительный. Она может с легкостью превратиться в изысканное праздничное блюдо, если добавить к ней несколько привычных ингредиентов. Одно из самых вкусных и одновременно простых блюд – гречка с фаршем по-купечески, приготовленная на сковороде.
Угощение это, раньше подавали на столы русской знати. Однако, ничто не мешает и теперь радовать им своих близких, тем более, что все продукты доступны. Приготовьте для них фаршированные баклажаны или вкусную курицу с баклажаном. А вы пробовали когда-нибудь, делать мясные котлеты с кабачками? Эти блюда тоже достойны внимания — вкусные, питательные, полезные для здоровья.
Мясной фаpш для гречки, можно брать любой. Лучше приготовить его самостоятельно. Но и с покупным получится хорошо. Набор овощей для усиления вкуса найдется на кухне любой хозяйки: сладкий перчик, морковка, лук. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, но тогда их придется взять много, чтобы добиться желаемого вкуса.
В дни поста такое кушанье готовят с грибами, а мясные продукты убираются. Эта крупяная культура благоприятно действует на работу головного мозга. Под ее воздействием активизируется выработка серотонина. А он, как известно, является гормоном радости. При постоянном включении крупы в рацион питания, улучшается психоэмоциональное состояние человека.
Гречка с фаршем — как приготовить 15 разновидностей
- Гречка с фаршем — классический рецепт
- Гречка с фаршем и салом
- Гречка с фаршем и куриными сердечками
- Гречка с говядиной и фаршем
- Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами
- Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем
- Гречка с куриными крылышками и фаршем
- Гречка с фаршем в мультиварке
- Гречка с мясом и фаршем — рецепт с секретом
- Гречка с фаршем и фасолью
- Гречка с фаршем и грибами
- Гречка с фаршем и подливой
- Гречка с фаршем и сливочным соусом
- Гречка с фаршем и тыквой
- Гречка с фаршем и томатной пастой
Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)
Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!
Обязательно пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь статьей в социальных сетях!
До новых публикаций!
Автор публикации
не в сети 3 месяца
Гречка с фаршем — классический рецепт
Рецепт состоит из двух этапов: отварить гречку и подготовить фарш.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Фарш — 500 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи
Приготовление:
Гречку промыть, залить водой и отварить.
Фарш выложить на дно сковороды, приправить и обжарить 10 минут.
Лук и морковь измельчить и добавить к фаршу. Жарить совместно до готовности.
Соединить гречку и фарш, тщательно перемешать.
Важно не переварить крупу, чтобы она была рассыпчатой.
Гречка с фаршем и салом
Если добавить немного сала, обжаренного на растительном масле, то блюдо выйдет намного вкуснее, станет более сытным и калорийным.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Фарш — 0,5 кг
- Сало — 150 г
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи
Приготовление:
Гречку отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.
Сало нарезать кубиками и обжарить отдельно.
Соединить все компоненты и хорошо перемешать.
Гречаники в духовке
Что нужно:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- мясной фарш – 0.5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- масло – смазать форму.
Как приготовить:
- Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
- Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
- Выложите в смазанную форму.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.
Гречка с фаршем и куриными сердечками
Разнообразить привычный рецепт можно, если добавить новых ингредиентов. Тушеные сердечки отлично впишутся в кулинарный ансамбль.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакана
- Фарш — 0,5 кг
- Куриные сердца — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи
Приготовление:
Гречку сварить. Фарш обжарить.
Сердца отварить, нарезать и также обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь. Через 10 минут влить немного воды и тушить, пока сердечки не станут мягкими.
После соединить все составляющие.
Рецепт Гречка с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с куриным фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.8 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1383 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 8.6% | 950 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.4% | 1867 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 6% | 1377 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 13.1% | 625 г |
Вода | 72.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3140 г |
Зола | 0.964 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 6% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4.7% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 11.23 мг | 500 мг | 2.2% | 1.8% | 4452 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 4.2% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.217 мг | 2 мг | 10.9% | 8.9% | 922 г |
Витамин В9, фолаты | 9.515 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2% | 4204 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.6% | 3093 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 1.6% | 4950 г |
гамма Токоферол | 0.046 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4076 мг | 20 мг | 17% | 14% | 587 г |
Ниацин | 1.019 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.951 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.14 мг | 2500 мг | 9.4% | 7.7% | 1063 г |
Кальций, Ca | 9.73 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10277 г |
Кремний, Si | 23.121 мг | 30 мг | 77.1% | 63.3% | 130 г |
Магний, Mg | 61.85 мг | 400 мг | 15.5% | 12.7% | 647 г |
Натрий, Na | 89.38 мг | 1300 мг | 6.9% | 5.7% | 1454 г |
Сера, S | 25.69 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3893 г |
Фосфор, Ph | 127.9 мг | 800 мг | 16% | 13.1% | 625 г |
Хлор, Cl | 10.22 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 22505 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 99.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.053 мг | 18 мг | 11.4% | 9.4% | 877 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 15957 г |
Кобальт, Co | 0.885 мкг | 10 мкг | 8.9% | 7.3% | 1130 г |
Марганец, Mn | 0.4494 мг | 2 мг | 22.5% | 18.5% | 445 г |
Медь, Cu | 194.88 мкг | 1000 мкг | 19.5% | 16% | 513 г |
Молибден, Mo | 9.819 мкг | 70 мкг | 14% | 11.5% | 713 г |
Никель, Ni | 2.883 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.091 мкг | 55 мкг | 9.3% | 7.6% | 1080 г |
Титан, Ti | 9.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.66 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.3% | 6283 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.9% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.9507 мг | 12 мг | 7.9% | 6.5% | 1262 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.497 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.123 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.049 г | ~ | |||
Сахароза | 0.197 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.606 г | ~ | |||
Валин | 0.378 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.333 г | ~ | |||
Лейцин | 0.56 г | ~ | |||
Лизин | 0.535 г | ~ | |||
Метионин | 0.205 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.186 г | ~ | |||
Треонин | 0.299 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.342 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.291 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.417 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.724 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.024 г | ~ | |||
Глицин | 0.418 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.308 г | ~ | |||
Пролин | 0.31 г | ~ | |||
Серин | 0.36 г | ~ | |||
Тирозин | 0.276 г | ~ | |||
Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.36 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.272 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.017 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.611 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.13 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.251 г | min 16.8 г | 7.4% | 6.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.144 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.085 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.769 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.011 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.724 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.646 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.34 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 12.2% |
Энергетическая ценность Гречка с куриным фаршем составляет 121,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гречка с говядиной и фаршем
Говядина полезна благодаря своему минеральному составу. В ней содержится цинк, магний, кальций, витамины группы В и многие другие микроэлементы. Употреблять ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Говядина — 300 г
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 4 ст.л
- Специи
Приготовление:
Сперва необходимо обжарить мясо на растительном масле. Важно не пересушить, иначе его трудно будет проживать. Можно добавить в обжарку немного воды, чтобы мясо потушилось.
Гречку отварить до готовности.
Фарш приправить и обжарить с луком, а после добавить морковь.
Соединить все ингредиенты, перемешать их.
Подать блюдо можно с маринованными огурцами.
При желании можно добавить больше лука. В обжаренном виде он подчеркнет вкусовые качества мяса и фарша.
Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами
Оригинальное блюдо, которое потребует некоторых усилий для его приготовления. В нем сочетается необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Гречка — 1 стакан
- Изюм — 1/2 стакана
- Орехи — 1/3 стакана
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи по вкусу
Приготовление:
Условно процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.
Этап первый: нужно отварить гречку и измельчить ее. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.
Этап второй: филе нарезать, приправить и обжарить до готовности.
Этап третий: в другой сковороде обжарить фарш. Добавить любые специи, лук и морковь.
Этап четвертый: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить.
Этап пятый: орехи измельчить, немного подсолить.
Соединить все компоненты в одной емкости.
Рецепт можно видоизменить, если заменить изюм на чернослив, например.
Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем
Сделать фарш более сочным помогут овощи — помидоры и болгарский перец. Это отразится на вкусе блюда в целом.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Фарш — 0,5 кг
- Помидоры — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Фарш выложить на сковороду, посолить и обжарить 10 минут. Добавить нарезанный лук и морковь. Через время — помидор и перец.
Гречку отварить и соединить с фаршем и овощами.
Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания
Что нужно:
- гречка – 0,4 кг;
- вода – 0,75 л;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
- Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
- Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
- Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
- Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
- Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
- Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
- Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.
Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.
Гречка с куриными крылышками и фаршем
Если в холодильнике есть и фарш, и куриные крылья, не нужно делать выбор. Лучше приготовить гречку совместно с ними.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Крылья куриные — 4 шт
- Фарш — 300 г
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи
Приготовление:
Крылья обжарить на растительном масле. Выложить их на тарелку, а в сковороду положить фарш. Приправить и обжарить до готовности с луком и морковью.
Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и крыльями.
Гречка с фаршем в мультиварке
Намного проще приготовить это блюдо в мультиварке. Не нужно обжаривать все в отдельности, а после соединять. Блюдо будет готово уже через 40 минут.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Фарш — 300 г
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
На дно мультиварки налить масло и установить программу «Жарка» (либо «Выпечка»).
Нарезать лук и морковь. Выложить в чашу и обжарить.
Добавить фарш. Когда он будет готов, высыпать гречку и залить массу водой в пропорции 1:2 (одна порция крупы — две порции воды).
Выбрать «Каша», «Гречка» или «Крупа» в зависимости от того, какая функция есть в устройстве.
Гречка с грибами и фаршем в горшочках
Что нужно:
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- гречка – 0,2-0,25 кг;
- вода – сколько уйдет;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 0,2 кг;
- рафинированное масло – сколько уйдет;
- соль, специи, зелень – на свой вкус;
- томатная паста – 2-3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
- Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
- Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
- Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
- Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
- Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.
Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.
Гречка с мясом и фаршем — рецепт с секретом
Сперва может показаться, что рецепт стандартный и схож с другими, но этот вариант имеет свою «изюминку».
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Курица — 0,5 кг
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи
Приготовление:
Гречку отварить. Мясо выложить на сковороду, обжарить.
Добавить к мясу гречку и продолжить жарить еще 10 минут.
Фарш приправить, также обжарить с луком и морковью.
Соединить все составляющие.
Гречка с фаршем и фасолью
Идеальное решение для «мужского» ужина — сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г
- Гречка — 1 стакан
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Процесс приготовления очень прост: нужно отварить гречневую крупу и обжарить фарш с овощами.
Соединить все и добавить консервированную фасоль. Посолить и добавить черный молотый перец.
Особенности приготовления
Гречневая каша с фаршем — классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными. Данная комбинация прекрасно подходит для приготовления запеканок, блинчиков, гречаников, первых блюд. Кроме того, гречка с фаршем и разнообразными овощами может выступать в роли самостоятельного блюда. Если подать к нему свежий салатик, больше ничего не понадобится, чтобы накормить семью.
Данное блюдо из гречки подразумевает использование качественного, свежего мясного фарша. Нежелательно брать мороженный. Очень вкусным получается блюдо с индюшиным и говяжьим фаршем, но можно также готовить с куриным, свиным либо комбинированным. Каша гречневая может готовиться не только в сковороде на плите, но и в казанке, сотейнике, мультиварке, духовке.
Хотите узнать, как приготовить гречку с фаршем быстро и вкусно? Тогда вам понадобится предложенный пошаговый рецепт с фотографиями. Приготовленное блюдо вызовет полный восторг у ваших домочадцев.
Гречка с фаршем и грибами
Благодаря грибам гречка, приготовленная по такому рецепту, получается очень ароматной.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Фарш — 300 г
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль
Приготовление:
Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле.
Фарш обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь.
Гречку отварить.
Соединить все продукты и перемешать их.
Гречка: рецепт в духовке, ингредиенты
Гречка — одна из самых популярных в мире круп. Японцы делают из нее необычную лапшу, в Израиле к отварным зернам добавляют макароны, а поляки считают особым лакомством гречневые котлеты.
Те, кто любит этот продукт, обычно долго не думают над тем, как приготовить гречку. Они берут и запекают ее в духовке с фаршем, потому что гарнира более нежного, сытного и полезного для организма не найти.
Фото: vskormi.ru
Для того чтобы сделать гречку в духовке вкусно и быстро, возьмите такие ингредиенты:
- гречку — 500 г;
- фарш — 0,4 кг;
- морковь — 2 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- лук — 4 шт.;
- воду (кипяток) — 3 ст.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по желанию.
Этот рецепт, как и другие блюда из гречки с добавлением мяса, лучше всего подавать на обед. Но, учитывая скорость усвоения гречки с фаршем, вечерняя трапеза с ней не обернется вздутием, изжогой и не помешает сну.
Из каких продуктов творить на своей кухне — решение сугубо индивидуальное, которое чаще всего диктует кошелек. Однако гречка с фаршем выйдет на ура, если следовать таким правилам:
- Не используйте для этого рецепта крупу из колотых зерен: они склеятся и приобретут некрасивый вид. Покупая гречку для этого рецепта, ищите пакеты с надписью «ядрица».
- Ориентируйтесь на то, что фарш для этого кулинарного шедевра не должен быть постным. Лучше всего использовать перемолотую смесь из свинины и говядины, взятых в одинаковых пропорциях.
- Шампиньоны не обязательный компонент для гречки с фаршем. Но не отказывайтесь от него, если хотите накормить семью одним блюдом. При желании шампиньоны можно заменить другими грибами, например вешенками, сыроежками, лисичками.
Фото: povarewka.ru
Гречка с фаршем — гарнир за час. В этом вы убедитесь, если последуете предложенной инструкции.
Гречка с фаршем и подливой
Чтобы гречка была не сухой, лучше всего приготовить к ней мясную подливу.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Фарш — 300 г
- Курица — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль, перец черный молотый
Приготовление:
Курицу нарезать на кусочки и выложить на дно сковороды. Обжарить до золотистой корочки, налить немного воды и потушить 10 — 15 минут.
Фарш обжарить с луком и морковью.
Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и обжаренной курицей.
Если подлива оказалась слишком жидкой, можно добавить в нее муку и довести массу до кипения.
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.
Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:
- 1 стакан крупы;
- 400 грамм свино-говяжьего фарша;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 3-4 ст. ложки постного масла;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления:
1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.
2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.
3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.
4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.
5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.
Гречка с фаршем и сливочным соусом
Гречку редко подают со сливочным соусом. Кулинары предпочитают сочетать его с макаронами или пастой. Но это блюдо — прямое доказательство, что сливки, сыр и гречка совместимы.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — 200 мл
- Сыр мягких сортов — 150 г
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Фарш обжарить на сливочном масле. Добавить лук и морковь.
Гречку сварить.
Чтобы сделать соус, необходимо натереть сыр и смешать его со сливками. Хорошо перемешать и довести до кипения.
Соединить гречку и фарш. Соус подавать отдельно к каждой порции.
Можно сочетать несколько видов сыра. Желательно выбирать более ароматные.
Гречка с фаршем и тыквой
Сочетание мяса и сладкой тыквы можно назвать идеальным. Блюдо отличается оригинальностью и приятным ароматом, который состоит из запаха жареного фарша и сладкой тыквы.
Ингредиенты:
- Фарш — 0,5 кг
- Гречка — 1 стакан
- Тыква — 200 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Крупу отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.
Тыкву нарезать кубиками и выложить на дно сковороды. Немного обжарить и влить чуть воды. Она должна слегка прикрыть тыкву. Тушить 15 минут. Главная задача — тыква должна быть мягкой, но не достигнуть состояния пюре.