Меню

Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Рассыпчатая гpечка – продукт удивительный. Она может с легкостью превратиться в изысканное праздничное блюдо, если добавить к ней несколько привычных ингредиентов. Одно из самых вкусных и одновременно простых блюд – гречка с фаршем по-купечески, приготовленная на сковороде.

Угощение это, раньше подавали на столы русской знати. Однако, ничто не мешает и теперь радовать им своих близких, тем более, что все продукты доступны. Приготовьте для них фаршированные баклажаны или вкусную курицу с баклажаном. А вы пробовали когда-нибудь, делать мясные котлеты с кабачками? Эти блюда тоже достойны внимания — вкусные, питательные, полезные для здоровья.

Мясной фаpш для гречки, можно брать любой. Лучше приготовить его самостоятельно. Но и с покупным получится хорошо. Набор овощей для усиления вкуса найдется на кухне любой хозяйки: сладкий перчик, морковка, лук. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, но тогда их придется взять много, чтобы добиться желаемого вкуса.

image

В дни поста такое кушанье готовят с грибами, а мясные продукты убираются. Эта крупяная культура благоприятно действует на работу головного мозга. Под ее воздействием активизируется выработка серотонина. А он, как известно, является гормоном радости. При постоянном включении крупы в рацион питания, улучшается психоэмоциональное состояние человека.

Гречка с фаршем — как приготовить 15 разновидностей

  1. Гречка с фаршем — классический рецепт
  2. Гречка с фаршем и салом
  3. Гречка с фаршем и куриными сердечками
  4. Гречка с говядиной и фаршем
  5. Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами
  6. Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем
  7. Гречка с куриными крылышками и фаршем
  8. Гречка с фаршем в мультиварке
  9. Гречка с мясом и фаршем — рецепт с секретом
  10. Гречка с фаршем и фасолью
  11. Гречка с фаршем и грибами
  12. Гречка с фаршем и подливой
  13. Гречка с фаршем и сливочным соусом
  14. Гречка с фаршем и тыквой
  15. Гречка с фаршем и томатной пастой

Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)

Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!

Обязательно пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь статьей в социальных сетях!

До новых публикаций!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Гречка с фаршем — классический рецепт

Рецепт состоит из двух этапов: отварить гречку и подготовить фарш.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку промыть, залить водой и отварить.

Фарш выложить на дно сковороды, приправить и обжарить 10 минут.

Лук и морковь измельчить и добавить к фаршу. Жарить совместно до готовности.

Соединить гречку и фарш, тщательно перемешать.

Важно не переварить крупу, чтобы она была рассыпчатой.

Гречка с фаршем и салом

Если добавить немного сала, обжаренного на растительном масле, то блюдо выйдет намного вкуснее, станет более сытным и калорийным.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Сало — 150 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.

Сало нарезать кубиками и обжарить отдельно.

Соединить все компоненты и хорошо перемешать.

Гречаники в духовке

Что нужно:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.

Как приготовить:

  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.

Гречка с фаршем и куриными сердечками

Разнообразить привычный рецепт можно, если добавить новых ингредиентов. Тушеные сердечки отлично впишутся в кулинарный ансамбль.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакана
  • Фарш — 0,5 кг
  • Куриные сердца — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку сварить. Фарш обжарить.

Сердца отварить, нарезать и также обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь. Через 10 минут влить немного воды и тушить, пока сердечки не станут мягкими.

После соединить все составляющие.

Рецепт Гречка с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с куриным фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.8 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1383 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 8.6% 950 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 4.4% 1867 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 6% 1377 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 13.1% 625 г
Вода 72.4 г 2273 г 3.2% 2.6% 3140 г
Зола 0.964 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.109 мг 1.5 мг 7.3% 6% 1376 г
Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 4.7% 1765 г
Витамин В4, холин 11.23 мг 500 мг 2.2% 1.8% 4452 г
Витамин В5, пантотеновая 0.253 мг 5 мг 5.1% 4.2% 1976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.217 мг 2 мг 10.9% 8.9% 922 г
Витамин В9, фолаты 9.515 мкг 400 мкг 2.4% 2% 4204 г
Витамин В12, кобаламин 0.097 мкг 3 мкг 3.2% 2.6% 3093 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.303 мг 15 мг 2% 1.6% 4950 г
гамма Токоферол 0.046 мг ~
дельта Токоферол 0.006 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 3.4076 мг 20 мг 17% 14% 587 г
Ниацин 1.019 мг ~
Бетаин 0.951 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235.14 мг 2500 мг 9.4% 7.7% 1063 г
Кальций, Ca 9.73 мг 1000 мг 1% 0.8% 10277 г
Кремний, Si 23.121 мг 30 мг 77.1% 63.3% 130 г
Магний, Mg 61.85 мг 400 мг 15.5% 12.7% 647 г
Натрий, Na 89.38 мг 1300 мг 6.9% 5.7% 1454 г
Сера, S 25.69 мг 1000 мг 2.6% 2.1% 3893 г
Фосфор, Ph 127.9 мг 800 мг 16% 13.1% 625 г
Хлор, Cl 10.22 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 22505 г
Микроэлементы
Бор, B 99.9 мкг ~
Железо, Fe 2.053 мг 18 мг 11.4% 9.4% 877 г
Йод, I 0.94 мкг 150 мкг 0.6% 0.5% 15957 г
Кобальт, Co 0.885 мкг 10 мкг 8.9% 7.3% 1130 г
Марганец, Mn 0.4494 мг 2 мг 22.5% 18.5% 445 г
Медь, Cu 194.88 мкг 1000 мкг 19.5% 16% 513 г
Молибден, Mo 9.819 мкг 70 мкг 14% 11.5% 713 г
Никель, Ni 2.883 мкг ~
Селен, Se 5.091 мкг 55 мкг 9.3% 7.6% 1080 г
Титан, Ti 9.42 мкг ~
Фтор, F 63.66 мкг 4000 мкг 1.6% 1.3% 6283 г
Хром, Cr 1.14 мкг 50 мкг 2.3% 1.9% 4386 г
Цинк, Zn 0.9507 мг 12 мг 7.9% 6.5% 1262 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.497 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.123 г ~
Лактоза 0.009 г ~
Мальтоза 0.049 г ~
Сахароза 0.197 г ~
Фруктоза 0.011 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.606 г ~
Валин 0.378 г ~
Гистидин* 0.22 г ~
Изолейцин 0.333 г ~
Лейцин 0.56 г ~
Лизин 0.535 г ~
Метионин 0.205 г ~
Метионин + Цистеин 0.186 г ~
Треонин 0.299 г ~
Триптофан 0.089 г ~
Фенилаланин 0.342 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.291 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.417 г ~
Аспарагиновая кислота 0.724 г ~
Гидроксипролин 0.024 г ~
Глицин 0.418 г ~
Глутаминовая кислота 1.308 г ~
Пролин 0.31 г ~
Серин 0.36 г ~
Тирозин 0.276 г ~
Цистеин 0.142 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20.36 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.272 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.017 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.011 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.006 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.611 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.13 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.251 г min 16.8 г 7.4% 6.1%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.144 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.085 г ~
18:1 цис 0.769 г ~
18:1 транс 0.011 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.724 г от 11.2 до 20.6 г 6.5% 5.3%
18:2 Линолевая 0.646 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.34 г ~
18:2 транс, транс 0.006 г ~
18:3 Линоленовая 0.048 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.015 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.004 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 12.2%

Энергетическая ценность Гречка с куриным фаршем составляет 121,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречка с говядиной и фаршем

Говядина полезна благодаря своему минеральному составу. В ней содержится цинк, магний, кальций, витамины группы В и многие другие микроэлементы. Употреблять ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Говядина — 300 г
  • Фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 4 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Сперва необходимо обжарить мясо на растительном масле. Важно не пересушить, иначе его трудно будет проживать. Можно добавить в обжарку немного воды, чтобы мясо потушилось.

Гречку отварить до готовности.

Фарш приправить и обжарить с луком, а после добавить морковь.

Соединить все ингредиенты, перемешать их.

Подать блюдо можно с маринованными огурцами.

При желании можно добавить больше лука. В обжаренном виде он подчеркнет вкусовые качества мяса и фарша.

Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами

Оригинальное блюдо, которое потребует некоторых усилий для его приготовления. В нем сочетается необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Орехи — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Условно процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.

Этап первый: нужно отварить гречку и измельчить ее. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.

Этап второй: филе нарезать, приправить и обжарить до готовности.

Этап третий: в другой сковороде обжарить фарш. Добавить любые специи, лук и морковь.

Этап четвертый: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить.

Этап пятый: орехи измельчить, немного подсолить.

Соединить все компоненты в одной емкости.

Рецепт можно видоизменить, если заменить изюм на чернослив, например.

Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем

Сделать фарш более сочным помогут овощи — помидоры и болгарский перец. Это отразится на вкусе блюда в целом.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Фарш выложить на сковороду, посолить и обжарить 10 минут. Добавить нарезанный лук и морковь. Через время — помидор и перец.

Гречку отварить и соединить с фаршем и овощами.

Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания

Что нужно:

  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
  2. Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
  5. Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
  6. Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
  7. Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.

Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.

Гречка с куриными крылышками и фаршем

Если в холодильнике есть и фарш, и куриные крылья, не нужно делать выбор. Лучше приготовить гречку совместно с ними.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крылья куриные — 4 шт
  • Фарш — 300 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Крылья обжарить на растительном масле. Выложить их на тарелку, а в сковороду положить фарш. Приправить и обжарить до готовности с луком и морковью.

Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и крыльями.

Гречка с фаршем в мультиварке

Намного проще приготовить это блюдо в мультиварке. Не нужно обжаривать все в отдельности, а после соединять. Блюдо будет готово уже через 40 минут.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фарш — 300 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

На дно мультиварки налить масло и установить программу «Жарка» (либо «Выпечка»).

Нарезать лук и морковь. Выложить в чашу и обжарить.

Добавить фарш. Когда он будет готов, высыпать гречку и залить массу водой в пропорции 1:2 (одна порция крупы — две порции воды).

Выбрать «Каша», «Гречка» или «Крупа» в зависимости от того, какая функция есть в устройстве.

Гречка с грибами и фаршем в горшочках

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • гречка – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
  3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
  4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
  5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
  6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
  7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.

Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.

Гречка с мясом и фаршем — рецепт с секретом

Сперва может показаться, что рецепт стандартный и схож с другими, но этот вариант имеет свою «изюминку».

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Курица — 0,5 кг
  • Фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку отварить. Мясо выложить на сковороду, обжарить.

Добавить к мясу гречку и продолжить жарить еще 10 минут.

Фарш приправить, также обжарить с луком и морковью.

Соединить все составляющие.

Гречка с фаршем и фасолью

Идеальное решение для «мужского» ужина — сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления очень прост: нужно отварить гречневую крупу и обжарить фарш с овощами.

Соединить все и добавить консервированную фасоль. Посолить и добавить черный молотый перец.

Особенности приготовления

Гречневая каша с фаршем — классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными. Данная комбинация прекрасно подходит для приготовления запеканок, блинчиков, гречаников, первых блюд. Кроме того, гречка с фаршем и разнообразными овощами может выступать в роли самостоятельного блюда. Если подать к нему свежий салатик, больше ничего не понадобится, чтобы накормить семью.

Данное блюдо из гречки подразумевает использование качественного, свежего мясного фарша. Нежелательно брать мороженный. Очень вкусным получается блюдо с индюшиным и говяжьим фаршем, но можно также готовить с куриным, свиным либо комбинированным. Каша гречневая может готовиться не только в сковороде на плите, но и в казанке, сотейнике, мультиварке, духовке.

Хотите узнать, как приготовить гречку с фаршем быстро и вкусно? Тогда вам понадобится предложенный пошаговый рецепт с фотографиями. Приготовленное блюдо вызовет полный восторг у ваших домочадцев.

Гречка с фаршем и грибами

Благодаря грибам гречка, приготовленная по такому рецепту, получается очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Фарш — 300 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле.

Фарш обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь.

Гречку отварить.

Соединить все продукты и перемешать их.

Гречка: рецепт в духовке, ингредиенты

Гречка — одна из самых популярных в мире круп. Японцы делают из нее необычную лапшу, в Израиле к отварным зернам добавляют макароны, а поляки считают особым лакомством гречневые котлеты.

Те, кто любит этот продукт, обычно долго не думают над тем, как приготовить гречку. Они берут и запекают ее в духовке с фаршем, потому что гарнира более нежного, сытного и полезного для организма не найти.

Фото: vskormi.ru

Для того чтобы сделать гречку в духовке вкусно и быстро, возьмите такие ингредиенты:

  • гречку — 500 г;
  • фарш — 0,4 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 4 шт.;
  • воду (кипяток) — 3 ст.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Этот рецепт, как и другие блюда из гречки с добавлением мяса, лучше всего подавать на обед. Но, учитывая скорость усвоения гречки с фаршем, вечерняя трапеза с ней не обернется вздутием, изжогой и не помешает сну.

Из каких продуктов творить на своей кухне — решение сугубо индивидуальное, которое чаще всего диктует кошелек. Однако гречка с фаршем выйдет на ура, если следовать таким правилам:

  • Не используйте для этого рецепта крупу из колотых зерен: они склеятся и приобретут некрасивый вид. Покупая гречку для этого рецепта, ищите пакеты с надписью «ядрица».
  • Ориентируйтесь на то, что фарш для этого кулинарного шедевра не должен быть постным. Лучше всего использовать перемолотую смесь из свинины и говядины, взятых в одинаковых пропорциях.
  • Шампиньоны не обязательный компонент для гречки с фаршем. Но не отказывайтесь от него, если хотите накормить семью одним блюдом. При желании шампиньоны можно заменить другими грибами, например вешенками, сыроежками, лисичками.

Фото: povarewka.ru

Гречка с фаршем — гарнир за час. В этом вы убедитесь, если последуете предложенной инструкции.

Гречка с фаршем и подливой

Чтобы гречка была не сухой, лучше всего приготовить к ней мясную подливу.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 300 г
  • Курица — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление:

Курицу нарезать на кусочки и выложить на дно сковороды. Обжарить до золотистой корочки, налить немного воды и потушить 10 — 15 минут.

Фарш обжарить с луком и морковью.

Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и обжаренной курицей.

Если подлива оказалась слишком жидкой, можно добавить в нее муку и довести массу до кипения.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

Гречка с фаршем и сливочным соусом

Гречку редко подают со сливочным соусом. Кулинары предпочитают сочетать его с макаронами или пастой. Но это блюдо — прямое доказательство, что сливки, сыр и гречка совместимы.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр мягких сортов — 150 г
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Фарш обжарить на сливочном масле. Добавить лук и морковь.

Гречку сварить.

Чтобы сделать соус, необходимо натереть сыр и смешать его со сливками. Хорошо перемешать и довести до кипения.

Соединить гречку и фарш. Соус подавать отдельно к каждой порции.

Можно сочетать несколько видов сыра. Желательно выбирать более ароматные.

Гречка с фаршем и тыквой

Сочетание мяса и сладкой тыквы можно назвать идеальным. Блюдо отличается оригинальностью и приятным ароматом, который состоит из запаха жареного фарша и сладкой тыквы.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг
  • Гречка — 1 стакан
  • Тыква — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Крупу отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.

Тыкву нарезать кубиками и выложить на дно сковороды. Немного обжарить и влить чуть воды. Она должна слегка прикрыть тыкву. Тушить 15 минут. Главная задача — тыква должна быть мягкой, но не достигнуть состояния пюре.

Ссылка на основную публикацию
Похожее