Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.
В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.
Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.
Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.
Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой
В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.
Ингредиенты:
- Грибы — 200-300 гр
- Картофель — 6-7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 3-5 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.
2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.
В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.
4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.
Суп-пюре из белых грибов
Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.
Ингредиенты:
- 150 гр. боровиков;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- чёрный перец;
- соль;
- сметана;
- зелень — укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
- Отдельно отварите картошку.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
- Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.
Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков
В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.
Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 500 гр
- Картофель — 4-5 шт.
- Вермишель — пос стакана
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Укроп — пучок
Приготовление:
1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.
2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.
4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.
Суп с опятами
Ингредиенты
- 900 г опят (замороженных)
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 600 мл сливок 20% жирности
- 100 г плавленого сыра
- 2 зуб. чеснока
- 200 мл. молока
- 2 сдобные булочки
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
Приготовление
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой и ставьте вариться. Рубленый кубиками лук поджарьте до прозрачности на разогретом масле. Промойте грибы под проточной водой и высушите на салфетке. Последние добавьте к луку и тушите под крышкой, постоянно помешивая.
- Можете добавить немного воды в сковороду, чтобы грибы именно тушились, а не жарились. Готовьте их примерно полчаса на маленьком огне. Готовую смесь измельчите блендером до состояния пюре. Также порционно в блендер добавляйте готовый картофель.
- Перелейте готовое пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Постепенно добавляйте в картофельно-грибную массу сливки комнатной температуры, перемешивая смесь. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте получившийся суп-пюре, при желании посолите.
- Готовьте блюдо на маленьком огне, избегая кипения. Имейте в виду: сыр должен полностью раствориться в супе. Молоко можно добавить при желании за 5-6 минут до того, как снимете кастрюльку с огня. Сервируйте блюдо по мисочкам. Если хотите, можете использовать в качестве импровизированных посудин половинки сдобных булочек. В таком случае их предварительно нужно будет запечь в духовке.
Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой
Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Грибы — 400 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Перловая крупа — 250 гр
- Растительное масло — 30 гр
- Сливочное масло — 30 гр
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика
- Перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.
2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.
4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.
5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.
Основные ингредиенты
Свежие вешенки и шампиньоны продают в супермаркетах круглый год, поэтому городские жители могут полакомиться любимым блюдом в любое время. Но самые вкусные супы получаются из свежих лесных грибов. Из них готовят рассольники, солянки, борщи, окрошки и похлебки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супов с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
В состав первых блюд входит картофель, лапша или вермишель, капуста, морковь, лук. В супы-пюре добавляют плавленый сыр, сливки или сметану. Перед подачей угощение посыпают гренками из белого хлеба. В тайской кухне в первые грибные блюда добавляют креветки, лимонный сок и соус чили. Японцы любят шиитаке, которые варят в бульоне с добавлением соевого и рыбного соуса, а также острых специй и сыра тофу.
В обычные дни в супы кладут мясо или филе птицы. Во время в поста блюда добавляют только овощи, грибы и бобовые.
Суп из свежих грибов с плавленным сыром
По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра
- Грибы — 750-800 гр
- Картофель — 7-8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 60 гр
- Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
- Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.
2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.
3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.
Крем-суп из белых грибов
Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.
Ингредиенты:
- 200 гр. белых грибов;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- полстакана муки;
- лук-порей;
- оливковое масло;
- чеснок;
- гренки.
Приготовление:
- Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
- Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
- Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
- Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
- Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
- Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.
Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом
Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Грибы — 100-200 гр
- Рис — 1 столовая ложка
- Пшено — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 20 гр
- Растительное масло — 50 гр
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Карри — по вкусу
- Свежая зелень
- Цветная капуста — несколько соцветий
- Лавровый лист
На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.
Приятного вам аппетита! Пока!
Советы
- Вкус супа будет более пикантным, если в конце добавить тертый сыр. Понадобится всего 50 гр. сыра твердых сортов.
- Чтобы усилить вкус блюда, сушеные грибы лучше всего замачивать в молоке.
- Подберезовики и подосиновики придадут бульону темный оттенок. Переживать не стоит, так как на вкус это не повлияет.
Насыщенный вкус можно добавить с помощью молотых грибов. Для этого горсть сушеных грибочков измельчите с помощью блендера.
- Свежие грибы перед использованием необходимо проварить. Чтобы убедиться, что отсутствуют поганки, положите в кастрюлю с грибами луковицу. Если она станет синего цвета, то продукт лучше не использовать для приготовления.
- Если вы исключите из рецепта муку, то бульон будет не белым и прозрачным.
- Варить грибной суп лучше на курином мясе. Филе разрезают на кусочки и кладут в воду в первую очередь. Вариться курица 20 минут. После чего все делается по рецепту.
- Самыми ароматными грибами считаются лисички. Особенно если они представлены в сухом виде.
- Шампиньоны мясистые грибы, и при их чистике не забудьте удалить темные прожилки под шляпкой.
- Для украшения готового блюда используйте не только рубленую зелень, но и сухарики.
Солянка с грибами
Ингредиенты
- 60 г сушеных грибов
- 2 луковицы
- 100 г соленых огурцов
- 50 г консервированных каперсов
- 100 г оливок
- 100 г томатного пюре
- 50 г подсолнечного масла
- 2 л воды
- 2 шт. лаврового листа
- Пучок укропа
- Перец черного молотого щепотка
- Соль по вкусу
- Лимон по вкусу
- Сметана по вкусу
Приготовление
- Промойте сушеные грибы и залейте их фильтрованной водой. Варите часа 2–3. Затем достаньте грибы и снова промойте, а воду процедите через несколько слоев марли. Варите грибы в этой же воде еще полчаса, после чего достаньте их из бульона, дайте остыть и нашинкуйте.
- Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле в глубокой емкости до золотистости. Огурцы порежьте кубиками. Смешайте их с томатным пюре и добавьте к луку. Далее залейте ингредиенты грибным бульоном.
- Каперсы отцедите от жидкости. Получившуюся в предыдущем пункте смесь варите 5 минут. По истечении 5 минут добавьте в емкость лавровый лист, каперсы, оливки и нашинкованные грибы. Готовое блюдо украсьте рубленым укропом и парой ломтиков лимона.
Фкуснофакты о грибном супе
Варим ещё вкуснее В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе «жирные» на вкус. Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.
Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.
Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп — с гренками или сухариками.
Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.
Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо — растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) — подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.
Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца.
Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.
Если грибной суп горчит