Поделиться с друзьями:
- 80
Голосов: 3
Автор рецепта — Элизабет Лабау – кулинарный писатель, шеф-кондитер, фуд-фотограф из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США
Туррон, классическую итальянскую нугу, легко приготовить в домашних условиях. В данном рецепте традиционного лакомства используется мед, экстракты апельсина, миндаля и ванили с добавлением жареного миндаля. Как и многие десерты, основанные на яичных белках, нуга плохо переносит влажность, так что для ее приготовления старайтесь выбрать день с сухой погодой. Традиционно нугу готовят с использованием съедобной рисовой бумаги — так ее легче нарезать и подавать. В конце рецепта есть примечание о том, где найти такую бумагу и чем ее можно заменить. Хотите еще рецептов нуги?
- Рецепт дня: что приготовить в мае
- Лучшие основные блюда на гриле
- Весенние рецепты для праздничного стола
- Курица на гриле — 50 рецептов
- 20 красочных блюд из моркови
- Лучшие блюда из весенних овощей
- Весенние фруктовые десерты
- Рецепты пасты для весеннего ужина
- Весенние блюда для ужина в будний день
- 50 рецептов весенних гарниров
- Рецепты недорогих здоровых блюд
- Лучшие рецепты с брокколи
- Простые блюда из курицы
- Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
- Лучшие рецепты с цветной капустой
- Весенние десерты на праздничный стол
- Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
- 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
- 50 рецептов с куриной грудкой
- Лучшие рецепты для завтрака
- Лучшие рецепты для гриля
Пищевая ценность одной порции: Калории 223, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 42 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Время: 1 час. Сложность: средне Порций: 24
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Нуга – что это?
Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.
Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.
От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.
Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.
Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.
Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.
Торт «Сникерс» с ореховой нугой
Ингредиенты:
Основа-бисквита:
- 2 стакана муки.
- 7 штук яиц.
- ¾ стакана воды и сахара.
- 1 ст. ложка масла рафинированного.
- 3 ч. ложки разрыхлителя (можно заменить его содой).
- Порошок какао – 30 граммов.
- Соль – 4 грамма.
Ореховая нуга:
- 5 ст. ложек жидкого меда.
- 300 граммов сахарной пудры.
- 2 белка.
- 50 миллилитров воды.
- Пакетик ванили.
- 1 ч. ложка сока лимона.
- Жареный и дробленый арахис – 1,5 стакана.
Крем:
- Пудра сахарная – 30 граммов.
- Масло – 50 граммов.
- Банка сгущенки.
- 150 граммов арахиса жареного.
- Порошок какао – 60 граммов.
- Масло и арахис – по 50 граммов.
- Сахар – 90 граммов.
- 90 миллилитров сметаны.
Способ приготовления:
- Белки отделяем и взбиваем до устойчивых пиков.
- Желтки смешиваем с водой, мягким маслом и сахаром (пудрой).
- В желтки всыпаем муку, соль, порошок какао и разрыхлитель, перемешиваем венчиком.
- Сюда же постепенно выкладываем белковую пену, перемешиваем ложкой по часовой стрелке.
- Круглую форму застилаем, промасливаем, выкладываем бисквитное тесто.
- Выпекаем: духовка – 180–190 градусов, время – не менее 50 минут.
- Вытаскиваем, охлаждаем и разрезаем на 4 коржа.
- Орехи подсушиваем в духовке или СВЧ-печи.
- Снимаем шелуху и дробим в блендере.
- Сахар, мед и воду доводим на маленьком огне до кипения, варим 12 минут, помешиваем постоянно.
- Белки отделяем и взбиваем, добавляем ваниль и сок лимона.
- В кипящую массу струей вливаем белки, взбивая миксером на предельной мощности минут 20.
- Получается тягучая, густая смесь.
- Всыпаем орехи и вымешиваем ложкой или лопаткой.
- На плоскую доску выкладываем кольцо (или бортики разъемной формы) по диаметру будущего торта, пергамент и выливаем нугу.
- Ставим застывать на 5–6 часов в морозильную камеру.
- Нугу желательно приготовить вечером, а уже утром заниматься бисквитом и кремом.
- Масло и пудру растираем (взбиваем) добела.
- Понемногу прибавляем сгущенку.
- В тщательно взбитый крем высыпаем орехи и перемешиваем.
- Топим масло на пару
- Какао с сахаром перемешиваем в отдельной емкости и всыпаем понемногу в жир
- В конце вливаем сметану (25–30%), перемешиваем
- В горячую глазурь высыпаем арахис.
- Бисквитный корж вложите на блюдо и промажьте ½ частью крема
- Накройте следующим коржом, а сверху – застывшую нугу (не забудьте снять пергамент)
- Накрываем третьим бисквитом, смазываем остатками крема и кладем четвертый корж
- Покрываем глазурью, слегка остывшей
- Сразу же убираем в холод, чтобы нуга не растаяла.
- Минут через 40 можно подавать торт к столу.
Приятного аппетита!
Самые известные сорта нуги
Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.
Испания
Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.
Италия
Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.
Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.
Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.
Австрия
Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Примечание: если вы по каким-либо причинам не можете использовать мёд, замените его на инвертный или кукурузный сироп. Как приготовить инвертный сироп, вы можете посмотреть в рецепте маршмеллоу.
Нуга в домашних условиях – рецепт с фото:
Приготовьте сироп. Для этого в глубокий сотейник с толстым дном высыпьте весь сахарный песок и добавьте к нему воду.
Поставьте кастрюльку на огонь и на небольшом огне доведите смесь до кипения и до полного растворения сахара. Перемешивать сахарный раствор можно только до момента кипения! Проварите сироп в течение 5-7 минут на среднем огне до температуры 112-114 С. Если вдруг во время кипения вы заметите, что на стенках кастрюльки начали образовываться кристаллики сахара, обязательно смойте их влажной кисточкой.
Добавьте к сиропу мёд или инвертный сироп, перемешайте.
Верните сотейник на огонь и проварите сироп в течение 15 минут до температуры 135-140 С.
Когда термометр покажет 120 С, белки перелейте в большую чистую и сухую миску. Взбейте белки миксером до получения плотной пены.
Не прекращая взбивать белки, снимите с огня горячий сироп и, не давая ему остыть, влейте его тонкой струйкой в белки. Обратите внимание, вливать сироп нужно на стенку чаши для взбивания, стараясь при этом не попадать на венчики миксера, так как, если сироп попадёт на венчики, он может сразу же застыть, образуя при этом карамельные нити, из-за чего будет сложно нормально взбить массу. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры и не превратятся в густую и вязкую массу.
Добавьте к ним заранее обжаренный и очищенный арахис.
И тщательно размешайте массу, чтобы орехи равномерно распределись. Кстати, по желанию, арахис вы можете заменить на другие любимые орехи или же взять смесь из нескольких видов.
Форму размером 22х22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите в неё готовую массу и разровняйте её по всей поверхности формы. Форму можете взять немного меньшего размера (20х20 см или 18х18 см), тогда нуга получится немного потолще.
Сверху поверхность нуги застелите еще одним листом пергамента и хорошо утрамбуйте массу. Поставьте форму с домашней нугой в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь, чтобы она полностью «схватилась».
Достаньте готовую домашнюю нугу с арахисом из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Чтобы во время нарезки, масса, как можно меньше приставала к ножу, смачивайте лезвие в горячей воде (только после этого не забудьте его насухо вытереть).
Вот и всё! Как видите, рецепт нуги в домашних условиях довольно прост!
Чем полезна нуга
В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.
Домашняя нуга: холодный и вкусный десер
Ингредиенты:
- грецкий орех — 40 граммов;
- орех (фисташки) — 30 граммов;
- орех лесной — 40 граммов или одна рюмочка без скорлупы;
- орех миндаль — 30 граммов;
- сахар — 80 граммов;
- мед — 2 столовых ложек;
- яйца — 3 штуки;
- сливки — 200 миллилитров;
- ягоды или фрукты — по предпочтению, мне очень нравится с малиной.
Способ приготовления:
- Подготовленные орехи обжариваем в сковороде, далее добавляем 40 г сахара и продолжаем нагрев, пока сахар не карамелизуется.
- Готовую карамелизированную смесь перекладываем на лист пищевой бумаги.
- Свежие яйца аккуратно разделить на белки и жиры.
- Желтки растереть с сахаром до бела, а белки охладить и взбить до состояния пиков.
- К растертым желткам добавить мед, а потом подмешать к взбитым белкам.
- Смесь поставить в холодильник.
- Охлажденные сливки взбить и поставить тоже в холодильник, а потом добавить сюда охлажденные белки и желтковую смесь соединить, подсыпать подготовленные орехи и выложить в форму.
- Поместить в холодильник на 12 часов.
- Готовую нугу подаем с ягодами малины, а можно применить киви, персики, абрикосы или конфитюр.
Приятного аппетита!
Шоколадная
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 555 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.
Ингредиенты:
- сахар-песок рафинированный – 50 г;
- миндаль – 100 г;
- шоколад – 100 г.
Способ приготовления:
- Из сахарного песка сварить сироп (густой).
- Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орешки остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (оставить несколько штук целыми), обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Шоколад нужно растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черную плитку с максимальным содержанием какао.
- Соединить вместе все компоненты, всыпать горсть целых орехов, тщательно размешать.
- Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.
Чурчхела в домашних условиях
Этот необычный десерт родом из Грузии. Для его приготовления используйте натуральный виноградный сок и цельные орехи.
Вам понадобятся: 2 л виноградного сока, 200 г муки, 350 г грецких орехов, сахар по вкусу.
Приготовление. Для начала необходимо подготовить основу. Для этого нанижите на прочную нить половинки грецких орехов и хорошо просушите их на солнце. Из винограда выдавите сок, чтобы получилось 2 л, и поставьте его вариться на медленном огне на полчаса. Затем остудите до комнатной температуры и аккуратно всыпьте муку и сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы не было комков, и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса не увеличится в объеме и не изменит цвет. В полученную массу 2-3 раза окуните нанизанные на нить орехи и подвесьте чурчхелу сушиться на 3-4 дня до образования белесоватого налета.
Очень вкусная и мягкая нуга с орехами
Ингредиенты:
- Мед — ⅔ стак.
- Яичные белки — 2 шт.
- Миндаль — 1 стак.
- Курага — ½ стак.
- Цедра лимона — ½ шт.
Приготовление:
- Подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.
- Мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню.
- Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков.
- Введите их в теплый жидкий мед и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы.
- Масса будет вязкой, цвета карамели.
- Продолжайте помешивать до загустения и более светлого цвета (около 45 минут).
- Добавьте орехи, курагу и цедру.
- Миска все еще должна стоять на водяной бане.
- Продолжайте помешивать до практически белого цвета.
- Переложите массу в форму, сверху закройте бумагой для выпечки.
- Оставьте противень и сладость остывать в сухом месте на пару часов, а лучше на ночь.
- После того, как нуга застынет, нарежьте ее на длинные полоски очень острым ножом.
- Оберните нугу в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего ириса
Вспомните вкус детства, вкус «Золотого ключика», приготовьте ирис дома!
Вам понадобятся: 1 стакан топленого молока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. меда, 30 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина.
Приготовление. В кастрюле смешайте сахар, мед, масло и молоко и варите на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Готовая масса должна стать карамельного цвета и хорошо загустеть. Добавьте ванилин, перемешайте и снимите с огня. Выложите массу в смазанную растительным маслом форму ровным слоем, остудите и охладите в холодильнике. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
Клубничная нуга с фисташками и клюквой
Ингредиенты:
- 100 г сахара
- 68 г глюкозы
- 110 г пюре клубники
- 38 г белков
- 12 г сахара
- 75 г лавандового меда (у меня обычный цветочный)
- 22 г какао масла
- 125 г обжаренных фисташек
- 50 г сухой клубники (у меня вяленая клюква)
- 63 г цукатов апельсина (я не клала, так как муж не очень их любит)
Способ приготовления:
- Сахар, глюкозу и пюре сварить до 140С.
- Хорошо мешаем, в конце станет густой смесью и может закристаллизоваться.
- Когда сироп будет почти готов (130С), взбиваем белки с 12 г сахара.
- Нагреваем до кипения мед, выливаем в белки, взбиваем, какао масло растопить.
- Фисташки смешать с сухой клубникой (клюквой) и цукатами.
- Как только сироп достигнет 140С вылить во взбивающиеся белки, хорошо взбить.
- Чашу прогреть феном минут 3-5, чтобы подсушить меренгу.
- В конце добавить растопленное какао-масло, взбить, смесь начнет густеть, взбить до однородности.
- Быстро высыпать орехи и сухофрукты, деревянной лопаткой быстро перемешать (на этом этапе мне мешал муж).
- На силиконовый коврик положить рамку, в рамку выложить смесь, она начинает застывать, так что спатулой или рукой (смесь горячая) быстро разровнять.
- Посыпать сверху сахарной пудрой и оставить застывать на ночь.
- Утром снять с коврика, обрезать по краям, нарезать на кусочки и наслаждаться.
- Нуга довольно сладкая и сытная, но такая вкусная!
Приятного аппетита!
Лимонная
- Время: 4 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст.;
- сок с 2 лимонов;
- яичный белок – 1 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- орех грецкий – 4 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- цедра с 2 лимонов;
- вода – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
- Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
- Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
- Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.