2
Приготовил : viktoriapovar
03.01.2019 Время приготовления: 1 дн. 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы решили удивить гостей и близких, приготовив что-то необычное, тогда вы можете приготовить рыбу хе – всемирно известное национальное корейское блюдо. Это сырое филе, замаринованное со специями и овощами.
Приготовление:
Хе из скумбрии обожают все. Рецепт классический, на мой взгляд, самый простой и быстрый. Маринованная рыбка получается очень ароматная и изумительно вкусная!
Как приготовить рыбу хе по-корейски?
Я немного изменила традиционную технологию под свои вкусы, но не было ни одного человека, которому бы не понравилось это блюдо.
Рыбу, прежде всего, полностью размораживаем.
Разрезаем вдоль хребта и делим на небольшие кусочки (чем тоньше, тем быстрее приготовится).
Подготовьте глубокую эмалированную кастрюлю и налив воды, растворите соль, следуя указанной пропорции. Оставьте скумбрию в рассоле на 2 часа.
Затем, аккуратно промойте рыбу от соли под проточной водой, просушите на бумажном полотенце от лишней влаги. Выложите одним тонким слоем часть рыбы в ту же кастрюлю.
Нарежьте полукольцами лук. Разложите плотно лук на скумбрию и тщательно сбрызните смесью растительного масла и уксуса.
Повторите процедуру несколько раз в той же последовательности: рыба, лук, уксусно-масляная смесь. Придавите немного рыбу сверху руками, она должна быть полностью покрыта заливкой. Оставьте в холодильнике на сутки. Хе из скумбрии по корейски готово. Рецепт пригодится Вам для праздничного меню, закуска исчезает со стола самая первая. Да и вечерком на ужин под жареную или отварную картошечку просто сказка.
Приятного аппетита!
(Visited 12 777 times, 1 visits today)
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Zoya
Хе из скумбрии с морковью и луком — по-домашнему быстро и легко
Правильный рецепт корейского блюда включает в себя корейскую морковь. Этот ингредиент придает дополнительную сладость и пикантность. А гармоничное сочетание моркови, огурца и уксуса делает блюдо интересным на вкус. То, что нужно, чтобы разнообразить праздничный стол!
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. столового уксуса 6-9%;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 3 ст.л. растительного масла без запаха;
- 1/2 ч.л. молотого кориандра;
- кунжутное масло;
- кунжутные семечки.
Способ приготовления:
1. Отделите филейные части рыбы от костей. Промойте и порежьте полосками не шире 1 см. Посолите рыбу, добавьте уксус и отставьте на 30 минут.
2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь и огурец тонкой соломкой. Посолите овощи, перемешайте и оставьте на 30 минут.
3. Отожмите овощи от излишков сока и переложите в глубокую посуду. К ним добавьте рыбу, соевый соус, сахар, кориандр, растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте блюду настояться в течение 1 часа в холодильнике.
Перед подачей добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
Тонкости приготовления
Готовить это блюдо довольно просто, но оно требует навыка. Для хе следует брать филе любой не слишком костлявой рыбы. Подойдет как речная, так и морская: скумбрия, кефаль, пеленгас, сом, судак, сельдь, лосось, горбуша. Готовить можно и из щуки, но эта обитательница водоемов довольно костлявая.
Если вы решили сделать хе, не стоит брать замороженную рыбу. При размораживании она потеряет целостность и «товарный» вид. Можно приобрести в магазине готовое филе, что значительно уменьшит трудозатраты во время приготовления.
Нарезать рыбу следует острым ножом на тонкие полоски. Слишком толстую кожу лучше предварительно снять, чтобы хе не получился чересчур жестким.
После добавления уксуса кусочки становятся ломкими, поэтому при перемешивании нужно быть осторожными. В противном случае рыба приобретет консистенцию кашицы.
Поскольку хе — корейское блюдо, в нем обязательно будут присутствовать кориандр и красный перец. Традиционно в корейские соленья также кладут кабачки, морковь, капусту, баклажаны.
Свежеприготовленное хе будет прекрасной закуской к алкоголю, добавлением к мясным и первым блюдам. Кусочки рыбы можно положить на бутерброды или в тарталетки, в салаты.
Возможно, предложенные рецепты будут мало отражать вкус настоящего, весьма трудоемкого корейского блюда, но зато их несложно приготовить в домашних условиях.
Пошаговое приготовление
- Скумбрию предварительно размораживаем. Хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем.
- Отрезаем голову и хвост. Разрезаем на кружочки, а потом разрезаем пополам и с одной стороны вырезаем хребет.
- Три луковицы чистим и моем. Режем кольцами. Два помидора моем и режем дольками.
- Два перца чили моем, удаляем серединку и режем половинку каждого из них на мелкие кусочки. Один зубчик чеснока чистим и моем и мелко режем.
- Порезанную рыбу помещаем в глубокую миску.
- Начинаем понемногу поливать уксусом рыбу. Начинайте с уксуса очень осторожно, потому что уксуса в конце можно добавить еще, если покажется мало (чтобы это не было слишком кисло). Всего идет примерно три столовых ложки уксуса.
- Добавляем в миску весь порезанный лук. И слегка поливаем его уксусом (примерно три столовых ложки).
- Солим крупной солью (примерно 2 щепотки). Соль тоже, если понадобится, можно добавить в конце.
- Также слегка посыпаем лук сахаром (примерно 0,5 столовой ложки).
- Перемешиваем рыбу и лук руками (по желанию можно перемешивать двумя вилками).
- Накроем миску крышкой, чтобы уксус не испарялся, а тем временем в ковшике на плите нагреваем подсолнечное масло.
- Когда масло накалилось, открываем миску, выкладываем туда порезанные помидоры, измельченный чеснок и перец чили и примерно 0,5 чайной ложки кориандра (можно молотого, а можно и целого) и майоран (щепотку). Очень осторожно раскаленным маслом поливаем чеснок и перец чили, чтобы они зажарились. Делать это нужно очень осторожно, т. к. масло раскаленное, а ингредиенты в миске мокрые, то масло будет брызгаться, и можно ошпариться.
- Перемешиваем все в миске и пробуем. Если нужно, еще добавляем соль и уксус. Перекладываем все в литровую банку на закрутке. Все должно лежать очень плотно, чтобы все это хорошо промариновалось.
- Ставим в холодильник, и примерно через сутки уже можно будет снимать пробу.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- две морковки;
- три луковки;
- один килограмм скумбрии;
- ½ ст. растительного масла;
- три ст. л. пасты из томатов;
- одна ст.л. морской соли;
- ½ ч.л. сахара;
- одна кружка воды;
- три ч.л. уксусной кислоты;
- ½ ст.л. специй для приготовления Хе.
Замаринованную закуску можно будет распределить на четыре-шесть порций.
Время приготовления: около трех часов.
Энергетическая ценность на сто грамм: 115,6 ккал.
БЖУ: 14.7/4.6/3.9 гр.
Как готовить Хе из скумбрии с морковью:
Как видите, приготовление классического Хе — не очень трудоемкий, но длительный процесс. Длительным он считается за счет того, что рыба должна промариноваться, впитав в себя соки овощей и приправы. Тогда блюдо станет по-настоящему пикантным.
Скумбрия по-корейски в домашних условиях
Чтобы приготовить хе из скумбрии по-корейски потребуется:
- скумбрия – 2 шт. (около 0,5 кг)
- лук – 2-3 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
- масло растительное – 50 мл
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.
- соевый соус – 30 мл
- перец красный и перец черный – по 0,5 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- уксус 6% – 50 мл или 9% – 30 мл
Рецепт скумбрии по-корейски в домашних условиях с фото:
От размороженных по всем правилам рыбьих туш отсекаем головы и хвосты. Разрезав продольно по самому низу от хвостов к голове, вычищаем брюшки от внутренностей, смываем кровь, остатки, темные пленки. Внутренняя поверхность брюшка должна быть абсолютно чистой, промытой, без потемнений, желтизны и прочих недостатков, свидетельствующих о неправильном хранении рыбы, ее порчи или негодности в пищу. Все-таки скумбрия в этом рецепте не будет поддаваться тепловой обработке, поэтому она не должна вызывать у вас никаких сомнений.
Далее вырезаем позвоночную кость, реберные и более мелкие кости извлекаем ножом или пальцами. У скумбрии очень нежная мякоть, поэтому кости извлекаются достаточно легко. По этой же причине кожу не снимаем.
Режем скумбрию кусочками острым ножом, сразу же помещаем кусочки в миску, где и будет проходить процесс маринования по-корейски.
Подготавливаем репчатый лук – режем его полукольцами произвольной ширины.
Для маринада накаляем в небольшой сковороде или маленьком сотейнике растительное масло.
Добавляем сахар, концентрированную и вкусную томатную пасту. Всыпаем соль и добавляем соевый соус. Если соус вы не используете, всыпьте соли ровно 1 столовую ложку.
Следом за солью, сахаром и соусом всыпьте в теплую масляную массу пряности.
Продолжайте нагревать, пока томатная паста не разойдется в масле, примет более однородную форму, а кориандр не начнет отдавать маслу свой аромат. В конце вливаем 6% или 9% уксус, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
Прежде чем заливать масляно-томатной пряной смесью скумбрию – обязательно охладите ее, хотя бы до умеренно-теплого состояния, так как залив рыбу горячим маслом, вы можете просто сварить ее, и тут уже о процессе маринования речи быть не может. Поэтому ждем минут 10 и заливаем скумбрию маслом с пряностями и томатной пастой. Аккуратно перемешиваем, так как скумбрия, как указывалось выше, очень нежная и ваши кусочки могут разваливаться при интенсивном механическом воздействии.
Через 5-7 минут добавляем в миску на рыбу лук. Скумбрия от взаимодействия с уксусом уже не такая мягкая, поэтому можно уже более смело перемешать ее с луком. При этом обязательно воспользуйтесь силиконовой мягкой лопаткой.
А затем ставим скумбрию на сутки в холодильник мариноваться и впитывать все составляющие маринада.
Скумбрия по-корейски в домашних условиях готова!
Замечательная и самая востребованная закуска на столе…
…под водочку, зелень, овощи или просто так, для любителей остренького!
22recepta.ru
Категория: Разные рецепты
Салат из скумбрии видео
Салат из скумбрии рецепт с фото это руководство для людей, желающих прикоснуться к таинствам азиатской национальной кухни. Хотя салат из скумбрии рецепт по-корейски «Хе»- одно из самых распространенных блюд из рыбы в Корее. При таком приготовлении наиболее ценные и полезные свойства скумбрии сохраняются и усваиваются нашим организмом по максимуму. Скумбрия всем полезна. Ее особенность перед другими рыбами в том, что она по содержанию витамина D превосходит в 9 раз тихоокеанскую сельдь. Витамин D необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, сокращение которой регулирует артериальное давление. Также витамин D регулирует возбудимость нервных клеток, повышает иммунитет и отвечает за состояние клеток кожи, кишечника, почек и мышц. Эффективен в профилактике и лечении имунной системы.
Как приготовить «Рыба хе из скумбрии»
Рыбу очистите, отрежьте голову.
Затем порежьте на кусочки толщиной 1,5 — 2 см. Кусочки рыбу в судочек.
Приготовьте маринад. Перец, соль и приправу для корейской моркови залейте уксусом, растительным маслом, томатным соком. Перемешайте.
Рыбу залейте маринадом.
Сверху выложите нарезанный лук. Закройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
LiveInternetLiveInternet
Для того, что накрыть стол для гостей, понадобится приготовить несколько видов вторых блюд и обязательно закуски. Без них не обходится ни одно застолье. В поисках чего-нибудь солёненького для закуски в магазине я ничего не нашла, пришлось воспользоваться связями. Позвонила сестре и попросила совета, что же можно приготовить для гостей. И мне сестра рассказала, что она совсем недавно научилась готовить отличное блюдо-закуску из скумбрии по классическому корейскому рецепту под необычным названием «хе». Забегая наперед, скажу, что мне так понравился результат, что я подготовила этот рецепт с фото для вас, чтобы и вы попробовали хе по-корейски.
Собственно, рыба подходит абсолютно любая, но скумбрия в этом случае очень хороша. Во-первых, такая рыба очень вкусная и полезная, а во-вторых, в ней мало косточек, что очень важно, когда собираете гостей. Поэтому, недолго думая, сбегала в ближайший рыбный магазин и купила там свежемороженую рыбку, которая стала лучшей закуской.
— 400 грамм свежемороженой скумбрии, — 0,5 шт. луковицы, — 0,5 шт. морковки, — 2 зубка чеснока, — 30 грамм растительного масла, — 1 чайн. л. сахарного песка, — 0,5 чайн. л. соли и черного молотого перца, — пару щепоток красного молотого острого перца, — 3 столов. л. 9% уксуса, — 50 грамм воды, — 0,5 чайн. л. приправы по-корейски.
Сразу подготовим овощи: мелко их нашинкуем, вернее морковку трем на корейской терке, а лук шинкуем полуколечками.
Также выдавим пару зубков чеснока для пикантности.
Разрезаем скумбрию вдоль хребта: чистим, вынимаем кости и собственно хребет. То есть получается просто отделяем филе. Шкуру не удаляем, чтобы скумбрия смогла сохранить целостную форму. Почищенную рыбу нарезаем кусочками небольшой толщины.
Перемешиваем кусочки рыбы вместе с овощами.
Приправляем скумбрию специями, сахаром, солью и вливаем растительное масло, уксус, разведённый в воде.
Даем рыбе промариноваться 6-8 часов и блюдо готово.
Хе из скумбрии
Немного истории
Хе считается в Корее одновременно и блюдом, и закуской. Готовят его как из мяса, так и из рыбы, преимущественно тунца или минтая. Возникло хе еще в 11 веке в Китае; его очень любил Конфуций. Однако после масштабной эпидемии оно исчезло из китайской кухни, но зато прочно вошло в корейскую — в новом переосмыслении.
Рецепт, по которому хе готовят в Корее, для европейца покажется чересчур трудоемким. В связи с этим далее будут приводиться адаптированные варианты приготовления блюда.
Ингредиенты для приготовления салата из скумбрии по-корейски «Хе»
- Для салата из скумбрии нам потребуется сама свежая или свежемороженная скумбрия, разделанная на филе — 1 штука.
- Морковь сырая, среднего размера — 3 штуки.
- Лук-репка, крупный – 1 штука.
- Уксус яблочный 9% — 500 грамм.
- Соевый соус — 50 — 100 грамм.
- Масло растительное, нерафинированное, с ароматным запахом для заправки салата – 2 — 3 столовых ложки.
- Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу.
- Сушенные приправы – 1 — 2 чайных ложки.
- Зерна кунжута – 2 — 3 чайных ложки.
Упрощенный рецепт
Ингредиенты для приготовления скумбрии Хе по-домашнему:
- один кг свежей скумбрии;
- кинза — по вкусу (можно использовать смесь приправ);
- три столовые ложки уксуса 70%;
- соус из сои — по вкусу;
- три шт. репчатого лука;
- шесть зубчиков чеснока;
- свежий или молотый острый перец – по вкусу.
Приготовленной закуски хватит на шесть человек.
Время приготовления: более двух часов.
Калорийность: 143.8 ккал.
Этапы приготовления Хе:
- Убрать хребет и косточки у рыбы. Не нужно снимать с нее кожу — она будет удерживать рыбу, чтобы та не развалилась в процессе приготовления;
- Нарезать рыбку на маленькие полосочки, около 4х2х1 сантиметров;
- Поместить полученные полоски в емкость с крышкой. Добавить в емкость 3 ложки уксусной кислоты. Филе будет мариноваться от 35 до 40 минут;
- Тщательно перемешать маринующуюся скумбрию и закрыть емкость крышкой. В течение времени мариновки лучше перемешать ее еще пару раз;
- Лук нарезается кольцами;
- Зубчики чеснока так же нарезать, но уже небольшими пластинками;
- Нарезать два небольших стручка перца. Можно его и не добавлять, или добавить молотый — он придаст блюду привлекательный запах и цвет;
- Так же нарезать кинзу или взять молотую;
- Рыба должна посветлеть. Добавить к ней нарезанный лук-порей (он должен немного пустить сок);
- Добавить в эту же емкость специи, зубчики чеснока и нарезанный красный перец;
- Полить рыбу парой ложек соуса из сои, соль в этом случае сыпать не обязательно. Теперь перемешать;
- Салат должен настояться в течение 40 минут;
- Блюдо готово, можно подавать.
Хе из скумбрии — вкусное блюдо, поэтому гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.
notefood.ru
Хе по-корейски
Если вы решили приготовить хе из рыбы по-корейски, рецепт блюда будет немного сложнее.
Ингредиенты:
- 300-400 г филе рыбы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 4-5 чесночных зубков;
- 3-4 луковицы;
- 1 ст. л. красного перца;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень;
- соевый соус;
- масло растительное.
Приготовление:
- Раскалить сковороду, добавить масло и быстро обжарить в нем красный перец.
- Луковицы очистить и нарезать колечками.
- Зубчики чеснока и зелень измельчить.
- Смешать в отдельной посуде соевый соус, кориандр, соль, перец, уксус, сахар.
- Специи перемешать с нарезанной соломкой рыбой, накрыть и поставить в холодильник на пару часов.
- Еще раз перемешать, выложить в небольшие тарелочки или пиалы и подать к столу.