Гороховое пюре без замачивания можно сварить за час с небольшим. Причем для этого понадобится только толстостенная кастрюля и парочка хитростей. Давайте пошагово рассмотрим каждое действие в рецепте с фото, представленном ниже. И тогда уже через час мы получим вкусное гороховое пюре, которое может стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу.
Гороховое пюре в кастрюле
Одним из самых распространенных способов приготовления гороха является его варка в кастрюле. Чтобы гороховое пюре получилось однородным, нежным и вкусным, необходимо правильно выбрать зерна — предпочтительно использовать желтый восковой, морщинистый или гладкий мозговой горох.
Качество готового блюда во многом зависит от правильной подготовки крупы. Важно предварительно замочить горох на несколько часов — это способствует его быстрой варке, а также предотвращению нежелательных реакций со стороны пищеварительного тракта (вздутие, тяжесть в желудке).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Слить оставшуюся после замачивания гороха воду. Крупу тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю и залить чистой водой в соотношении 1:3.
- Кастрюлю поставить на плиту и ждать закипания.
- Следить за процессом, при помощи ложки или шумовки снимать формирующуюся на поверхности пенку.
- Варить на слабом огне (в среднем 2-3 часа), периодически перемешивая содержимое кастрюли.
- Перед завершением варки посолить и добавить лавровый лист.
- По истечении рекомендованного времени зерна проверить на готовность — горошинки должны быть полностью мягкими.
- Снять кастрюлю с огня и дать настояться 30-40 минут.
- Полностью слить воду и вынуть лавровый лист.
- Для получения однородной консистенции использовать блендер, мелкое сито или толкушку.
- Добавить сливочное масло или обжарку.
Простой рецепт пюре из гороха
Кухонная техника:
кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, миксер.
- Первым делом необходимо подготовить наш горох к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить горох от различного мусора и сомнительного вида горошин. Проще говоря, его нужно перебрать. Если же горох уже очищен, то его нужно замочить на несколько часов в кастрюле с водой. Это довольно важный этап, поскольку замоченный горох разбухнет и станет более податливым к приготовлению из него пюре. Также вы можете подготовить горох заранее, замочив его на всю ночь, и уже утром сразу же приступить к приготовлению блюда. Одним словом, чем больше горох будет замачиваться, тем меньше нам понадобится времени для приготовления пюре, так как он сварится в разы быстрее.
- Наш горох немного увеличился в размерах после замачивания. Сливаем всё содержимое кастрюли через дуршлаг, после чего тщательно промываем горох проточной водой.
- Снова выкладываем наш горох обратно в кастрюлю.
- Добавляем к нему примерно половину чайной ложки соли, а также небольшую щепотку пищевой соды.
- Наливаем в кастрюлю примерно два с половиной стакана воды.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и дожидаемся, пока вода в кастрюле закипит. После чего убавляем огонь до самого минимума и готовим наш горох до мягкости. За приготовлением гороха необходимо очень тщательно следить, особенно нельзя пропускать момент закипания, так как вода очень быстро выкипает. В кастрюле поднимается своеобразная шапочка и половина жидкости может оказаться на вашей плите. Поэтому готовим горох на самом медленном огне, дабы вода в кастрюле вела себя более стабильно. На приготовление нам понадобится примерно 20-30 минут, но ориентироваться стоит исключительно на мягкость гороха, поэтому периодически не стесняйтесь снимать пробу.
- Итак, наш горох сварился и стал мягким. Совсем не страшно, если на дне кастрюли осталось ещё немного воды, горох впитает в себя её излишки. Добавляем в кастрюлю сливочное масло и чайную ложечку сахара.
- Вооружаемся толкушкой и начинаем раздавливать горох в кастрюле до кашеобразного состояния.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пюре настаиваться примерно на 10-15 минут.
- Хорошенько взбиваем содержимое кастрюли миксером, дабы получить однородную, воздушную смесь без комочков.
Гороховое пюре в мультиварке
Быстро и легко приготовить вкусное гороховое пюре можно при помощи мультиварки. Качество блюда ничем не отличается от сваренной в кастрюле классической каши, однако существенными преимуществами такого способа готовки являются возможность использования сухого гороха и наименьшее время его варки.
Как готовить:
- Заранее замоченный (если зерна цельные) или сухой (если зерна колотые) горох тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки и залить свежей водой. Пропорции воды и гороха 3:1.
- Посолить, по желанию добавить лавровый лист и специи.
- В зависимости от модели устройства выбрать режим «каша», «тушение» или «крупа» и установить таймер на 1,5 часа.
- Каждые 15 минут проверять на наличие пены и тщательно перемешивать.
- После сигнала об окончании варки открыть крышку мультиварки и добавить в кашу сливочное масло.
- Установить таймер еще на 30 минут.
- После варки оставить настояться с закрытой крышкой.
- Измельчить горох в пюре при помощи блендера.
Рецепты на основе горохового пюре
Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.
Гороховое пюре с копчёной грудинкой
Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:
- горох – 1 стакан;
- копчёная грудинка – 200 г;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
- соль и приправы – по вкусу;
- бульон мясной – 4 столовых ложки;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 1 л (для приготовления пюре).
Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.
В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.
Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.
Гороховое пюре с плавленым сыром
Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:
- горох – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
- сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
- вода – 600 мл (для приготовления пюре).
Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.
Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.
Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)
Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.
- горох – 1 стакан;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- лук – 1 средняя головка;
- масло сливочное – 50-100 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).
И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.
Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.
Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!
Гороховое пюре в скороварке
Процесс приготовления гороха в скороварке занимает в два раза меньше времени, чем его готовка в кастрюле. Пюре получается нежным, наваристым и однородным.
Пошаговый рецепт:
- На дно скороварки налить растительное масло, выложить дважды промытую крупу, посолить и залить горячей водой (соотношение бобов и воды 1:3).
- Плотно закрыть крышку и запустить режим «тушение/бобовые», установив таймер на 1 час.
- После оповещающего сигнала аккуратно открыть крышку и вмешать в кашу сливочное масло (специи и зелень по желанию).
С чем подавать гороховое пюре
Очень вкусное и сытное сочетание горохового пюре и мяса – особенно обжаренных или тушеных в специях свиных или бараньих ребрышек. Мужчины оценят это блюдо на 100 баллов – ни один из них не сможет устоять перед такой вкуснятиной.
Очень хорошо сочетается гороховое пюре с копченым мясом, поэтому можете приготовить отдельно тушеные кусочки копченого мяса (например, свиную рульку или окорок) с болгарским перцем, томатами, луком и морковью. Не забудьте добавить душистый перчик и гвоздику! Аромат такого кушанья сразу же вызовет у ваших домашних интерес, а рецепт горохового пюре с копченостями станет вашим фирменным.
Можно подавать с гороховым пюре обжаренные до хрустящей корочки куриные бедрышки, азу из свинины или телятины, бараньи отбивные – любое мясо очень хорошо сочетается с таким гарниром.
Кроме мяса, к гороховому пюре хорошо подходят салаты из свежих овощей. Нарежьте помидоры, огурцы, капусту и зелень, посолите, заправьте растительным маслом или сметаной и подавайте вместе с гороховым пюре. В числе закусок, которые хорошо сочетаются с гороховым пюре, также: корейская морковь, острые маринованные огурчики, маринованные опята, соус из сметаны, чеснока и сыра, чесночные гренки из черного хлеба, и, конечно же, соленое или копченое сало с чесноком.
Польза и вред горохового пюре
Каша из гороха очень питательна и содержит большое количество полезных веществ: витамины (А, В, Е, С), антиоксиданты, растительные белки, натуральные углеводы, минералы. За счет ценного состава и низкой калорийности блюдо рекомендовано детям с трех лет, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и перенесшим серьезные заболевания.
Существенным недостатком употребления горохового пюре является повышенное газообразование в кишечнике. Горох не рекомендуют людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, а также страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, подагрой и заболеваниями почек.
Сложность, время приготовления
Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.
Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.
Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.
Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.
Рецепт, как в детском саду
В состав входит: граненый стакан гороха, зубок чеснока, 40 г несоленого сливочного масла, крупная морковка, пучок разнообразной зелени, соль, 5 ст. фильтрованной воды.
- Сначала горох промывается, заливается чистой водой (2 стакана) и оставляется для замачивания на несколько часов. Если емкость будет стоять дольше 4-5 часов, ее нужно убрать в холодильник, чтобы содержимое не закисло.
- Далее бобовые компоненты снова промываются и заливаются оставшейся указанной в рецепте жидкостью. После закипания воды продукт варится 35-45 минут под закрытой крышкой. Получившаяся масса остужается.
- Морковка чистится, чеснок избавляется от шелухи, а зелень хорошо промывается. Все эти продукты вместе со сливочным маслом отправляются в блендер. К ним перекладывается и горох.
- Масса измельчается и по вкусу присаливается.
Если долить в пюре больше жидкости от варившегося гороха, можно получить густую питательную похлебку, которую особенно вкусное есть с чесночными гренками или сухариками.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.
Больше материалов: гороховое пюре в мультиварке — рецепт
- Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
- Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
- Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
- За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.
Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.
С курицей
Ингредиенты: 2 полных граненых стакана колотого гороха, 2 репчатые луковки, 4 стакана фильтрованной воды, полкило любых частей курицы, 2 средние морковки, соль, смесь перцев.
- Бобовые тщательно промываются до прозрачности воды. Желательно замочить горох заранее, чтобы в дальнейшем он готовился максимально быстро. Варятся бобовые сразу в соленой воде (4 ст.). Точное время приготовления будет зависеть от длительности предварительного замачивания и даже качества гороха.
- Готовая масса пюрируется блендером.
- Кусочки курицы обжариваются с луком и морковкой на небольшом количестве жира. Они должны полностью приготовиться. Можно использовать любые специи для овощей и птицы.
Каждая порция блюда формируется из горохового пюре и кусочка курятины с поджаркой.
Как приготовить гороховое пюре
Ингредиенты, количество порций
Необходимые ингредиенты:
- горох 1 стакан;
- вода для пюре 5 стаканов;
- приправы;
- масло растительное либо сливочное.
- горох 1 ст.;
- сливочное масло 50 г.;
- вода 2-2,5 ст.;
- по вкусу сахар 1 ч. л.;
- сливки либо молоко 150-200 мл.
Этого хватит на 5 порций.
Пошаговое приготовление с фото
Пищевая ценность
Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.
Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.
Описание приготовления:
Рецепт для скороварки
Для этого перебираете и замачиваете горох в воде на 20 минут. Засыпаете в скороварку, заливаете водой, тушите 50 минут. Измельчаете до однородной массы с помощью блендера, миксера или толкушки. Добавляете соль, перец, специи, зелень, сливочное масло и что пожелаете нужным. Послужит великолепным гарниром к печеной рыбке или мясному гуляшу. Можно употреблять как основное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной, аджикой, овощным соусом. Как видите, рецепт прост и понятен.