Стручковая фасоль в томатном соусе – хоть и простое, но очень вкусное и диетическое блюдо, которое можно готовить на протяжении целого года. Летом блюдо готовится из свежей спаржевой фасоли и помидоров, а зимой можно использовать замороженную фасоль и помидоры в собственном соку или томатный соус. Классический рецепт тушеной стручковой фасоли в томатном соусе состоит только из самой фасоли и томатного соуса.
По такому рецепту готовится фасоль в томате не только для обеденного стола, но и на зиму. Совершенно иной вкус и аромат приобретет блюдо с добавление небольшого количества болгарского перца. Для тушения в томатном соусе подойдет любая стручковая фасоль – зеленая, желтая и даже фиолетовая. Кстати, если увидите на рынке спаржевую фасоль фиолетового цвета, обязательно попробуйте ее приготовить. Во время термической обработки ее окраска с фиолетового меняется на ярко зеленую.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится спаржевая фасоль в томатном соусе.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 300 гр.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Помидоры – 4 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло.
Как приготовить «Зеленая фасоль, тушенная с томатами»
1. Очистите и мелко нарежьте большой лук, измельчите ножом зубчики чеснока. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и луковицу, обжарьте несколько минут и добавьте ливанские специи, затем — зеленую фасоль.
2. Тем временем вымойте и нарежьте небольшими кусочками томаты, добавьте их в кастрюлю. Туда же — томатную пасту, соль. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, готовьте около 25-30 минут.
3. Откройте крышку и увеличьте огонь, чтобы собравшаяся жидкость немного выкипела, затем выключите огонь.
4. Подавайте блюдо теплым, украсив рубленой петрушкой, или после остывания.
Как приготовить «Фасоль тушеная с помидорами»
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить почти до полной готовности. В кастрюле обжарить на масле мелко нарезанный чеснок. Помидоры мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю к слегка обжаренному чесноку.
Добавить специи, довести соус до кипения.
Добавить фасоль.
Посолить, поперчить и тушить 30 минут на среднем огне. Готово!
Тушеная фасоль с помидорами готова. Приятного аппетита.
Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой
Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.
Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.
- Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
- Свекла – 2 кг.
- Морковь – 1,5-2 кг.
- Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
- Томаты – 2 килограмма.
- 1⁄2 литра масла растительного.
- 500 мл. воды.
- Классический столовый уксус – 150 мл.
- Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.
Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:
Стручковая фасоль с овощами – ароматная горка на тарелке
Стручки фасоли обрезаем с двух сторон, собираем в пучок и режем небольшими кусочками по 3-4 см. длиной. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем. Опускаем в кипяток фасоль, даем закипеть. Варим на малом огне 7-8 минут до изменения цвета на более темный.
Перекладываем фасоль в миску с холодной водой или откидываем на сито и охлаждаем под проточной водой.
В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем нарезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок. Пассеруем на малом огне минуты две-три, пока лук не станет полупрозрачным.
Морковь режем покрупнее – широкой соломкой или брусками либо ломтиками. Добавляем к луку, смешиваем и пассеруем тоже две-три минуты.
Спелые сочные помидоры режем крупными кусками. Выкладываем к овощам, чуть прибавляем огня чтобы быстрее выделился сок. Подсаливаем, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим овощи в собственном соку пять минут или до мягкости томатов.
Когда помидоры размягчатся и в сковороде будет достаточно сока, добавляем стручковую фасоль.
Смешав с овощами, тушим под крышкой еще пять минут. В конце приготовления можно приправить специями на свое усмотрение или добавить рубленую зелень.
Подаем готовое блюдо горячим, дополнив свежим хлебом или в качестве добавки к отварному рису, гречке.
Приятного аппетита!
Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине
Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.
Нужно на 4 банки по 0.5 л:
- бобы – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- соль – 1.5 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
- чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.
Готовка закатки по шагам:
- На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
- Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
- С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
- Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
- В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.
Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.
Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт
Приготовление стручковой фасоли в томатном соусе начинается с подготовки томатного пюре из свежих помидоров. Помойте помидоры. Сделайте на них сверху, возле плодоножки крестообразный надрез. Выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Накройте крышкой. Оставьте пропариться на 10 минут. Далее горячую воду слейте. Залейте помидоры холодной водой. Очистите их от кожуры. Выложите в блендер, разрезав на две части. Перетрите в пюре.
Стручковую (спаржевую) фасоль помойте. Срежьте с обеих сторон концы – плодоножку и тонкий хвостик.
Стручки фасоли разрежьте на две-три части.
Измельченную спаржевую фасоль опустите в кипящую воду. Проварите ее 2-3 минуты после кипения. Легкая и непродолжительная бланшировка позволит фасоли стать более мягкой, при этом не переваренной. Фасоль откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой.
Головку репчатого лука нарежьте кубиками.
Более крупными кусочками измельчите болгарский перец.
Лук и перец выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Помешивая лопаткой, обжарьте овощи 2 минуты.
После того, как болгарский перец и лук стали мягкими, добавьте к ним стручковую фасоль.
Присыпьте ее специями, солью и положите лавровый лист.
Перемешайте ее.
Далее залейте томатным соусом приготовленным ранее.
Убавьте огонь. Потушите стручковую фасоль в томатном соусе еще 3-4 минуты.
Вот так выглядит готовая тушеная стручковая фасоль в томатном соусе. Блюдо подавайте горячим, посыпав его свежей зеленью. Остыв, оно станет замечательной холодной закуской. А в следующий раз я покажу, как можно законсервировать стручковую фасоль в томате на зиму, рецепт там другой и тоже вкусный. Приятного вам аппетита.